32,730件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません

【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...

弁護士回答
    1
  • 1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?

郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...

弁護士回答
    2
  • 自動車追突事故の後遺障害申請と示談について教えて下さい

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 先程運転していたお話しです。ルームミラーを見ると緊急車両の救急車が見えました。道を譲った方がいいかと思いましたが後ろに車が1台走っておりその車は譲らなかったため結果どうすればいいかわからず譲ることができなかったです。 私は逮捕されますでしょうか? 【質問1】 逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 車間距離 ドライブレコーダー映像を根拠に検挙

あおり運転などが厳しく見られる昨今ですが、以下の質問をさせてください。 先日、運転中に少しボケっとしていて、2から300m程度の間、前方の車に10m程度(感覚ですのでもう少し離れていたかも)まで接近してしまいました。おそらくその前も最大で500m程度20mの車間距離だったと思います。速度はいずれも60から65キロ程度かと思われます。 その後、気づいてある程度離...

弁護士回答
    1
  • 年末年始で病院が長期休院中の交通事故における慰謝料計算について。通常通り通院日数で計算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車に乗っている所を車に追突されました。 幸い軽傷で済みそうなのですが 相手の保険会社から ①通院日数x2 ②症状固定までの日数 このどちらかの日数で少ない方x4300円の慰謝料が出るというお話を頂きました。 しかし、初診は終わったのですが、ちょうど年末年始で病院自体がお休みになるようで、このままだと通院日数はかなり少なくな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。左折中の車が自転車レーン上で停止は後ろから追突した場合の過失割合、どこまで請求したら良いか

先日夜、自転車で自転車レーンを走行中前方にコンビニに侵入中左折中の左折車がいました。 相手方の車両が左折動作中自転車レーン、歩道に跨って停止したため、避けることが出来ず車両後方右側に追突しました。私は右臀部に痛み、右肩に違和感を負いました。 運転手はコンビニの駐車場のどこに止めるかを確認するために一時停止した、自転車なら気付いていなかったと警察...

弁護士回答
    6
  • 駐車場で当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 相談させていただきます。 先日ある施設の駐車場内で、駐車する際に自分の車のミラーとが、隣の車のミラーと接触してしまいました。こちらのミラーは衝撃で少し前方に折れ曲がってしまいましたが、すぐ戻ったのと、相手方のミラーは大丈夫そうだったのと、無人でしたので、かなり急いでいたため、そのまま車を別の場所に移動して、駐車場に停め、用事を済...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理完済。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?

五年ほど前に任意整理をしました。すでに完済して二年が経とうとしています。いま乗っている車が故障続きで、車の買い替え時期に迫られています。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい

過失割合について教えて下さい 私が優先道路直進中 右側の一時停止のある脇道から 左折の車が膨らみセンターラインを割って 車の左側面にぶつかりました 私は左にハンドルをきりました 回避しなければ正面衝突でした 私にはこれ以上回避の仕様がなく これは過失は0だと思います 相手は私がセンターラインを割って走っていた と、言いますが 割っていません対...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で近所に子供が車をへこませた

ベストアンサー

私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...

弁護士回答
    1
  • 車の異音による不安と被害の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、車で通勤しております。 運転していると、色んな異音が耳に入ってきます。段差やグレーチングを乗り越えた「ガタン」とかタイヤハウスに石などが絡まった「カラン」「カン」とか何かがボディ等に当ったような「コン」とか本当に色んな音が聞こえると思います。 自分は、強迫性障害の為何か音がする度に物凄く不安になり周りを見渡したり、後で...

弁護士回答
    3
  • 発進時音がしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしていて右折するため進んだところ何か音がした気がしました。左側の着信車線で信号待ちをしている車にあたったのかわかりませんが後から不安になりました。 あとで左ミラーを見てみましたが、傷のようなものは見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、報告義務違反などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイク タクシー 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の事故の修理代負担

ベストアンサー

配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 車検切れの車の運転は現行犯でないと捕まらないのか?

ベストアンサー

会社員のAさんは10年以上車検無しの車で通勤していました。それを知った会社の幹部は、知り合いの自動車整備工場にその車を処分させ、この事実をもみ消しました。 こんな事が許されるのでしょうか? 誰も罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 何か罪に問われてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...

弁護士回答
    2
  • コーナー走行中の一時停止に関する取り締まりはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、路地の若干、細い道に入り、カーブに差し掛かった際のことです。 カーブを左に曲がって行く途中、対向車がきており、また左側路肩に円柱状の大きな物体(路肩への進入を制限するために設置?)が置いてありました。 カーブを曲がりきるところで、対向車と円柱状のものの間を通ることとなり、私の車と接触するかと思い、ブレーキを踏んで最...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設の駐車場で車に乗り込もうとドアを開けたとき、物を落としたような、エンジンの異音のような音がしました。周りに人やエンジンが付いた車があり、その音かなと開けたときはそう思いましたが、念のため車に乗り込んだあと、隣の車のドア部分を見たところ傷は視認できず、やはり自分と関係ない音だと思い帰宅し、さらに念のため帰宅後自分の車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 自転車を渡らせた時について

【相談の背景】 私が車を運転していた時のことです。 横断歩道がない道で、自転車にのっていた方が道を渡りたそうにして待っていました。 自転車が、飛び出してくると危ないと感じ、私は車を走らせず、その方を渡らせようと車のブレーキをふみ待つことにしました。 その方は、少し私に会釈をして自転車をこいで渡ったのですが、急いでいたからか段差があるような、...

弁護士回答
    1
  • 右折待ちでの後続車ブレーキについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点を右折する際、対抗の直進車が来るかを確かめようと交差点の中央で一時停止しました。その時、ゆるやかなブレーキを踏むことができなかったため、後続車の大型トラックに少し強めのブレーキを踏ませてしまい、クラクションを鳴らされました。 結局、直進車だと思っていた対抗車は右折していき、私の勘違いでトラックに不要なブレーキを踏ませ...

弁護士回答
    2
  • 傘の先端を駐車していた車に当ててしまい傷をつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら車に傘で傷をつけてしまったかもしれません。急いでた事もあり近道という形で駐車場を日傘をさして歩いてたら傘の先端が車の後部?にぶつかり傷をつけてしまった可能性があります。 急いでたのでそのままチラッとしか確認できず自身がつけた傷かどうかも分かりません。後々から連絡をした方が良いのかと思ってしまい当て逃げになるのではない...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で荷物等を他人の車に当てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に駐車場内で移動中に荷物等を他人の車(車内には人がいたとして)に当ててしまった状況が発生したとします。 車内でその状況を見ていたかもしれません。 荷物を当てた本人は当てたかどうか覚えていません。 接触直後に相手から呼び止められず、その後、相手の車が駐車場から出てしまったとします。 【質問1】 仮に車に傷があった場合、接触した直後...

弁護士回答
    2
  • 元々ドアに傷がある車にぶつけてしまった場合に

ベストアンサー

ドアの交換費用を全額払うのが正しいのでしょうか? それとも、折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が教えないのは違法でないのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災・後遺障害認定について

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...

弁護士回答
    4
  • 押収物の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げを起こし、車が押収されています。ここ2週間全く出頭命令もなく、仕事も出頭優先で考え失業状態です。車の中に仕事道具が入っているのでそれを返却しなくてはならないですがそれも出来ず困っています。警察にも何度か電話したんですが、検察が許可しないと返せないの一点張りで話も聞いてもらえません。被害者の方に保険を使うんですが、車検証、自...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...

弁護士回答
    4
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びなのか酒酔い運転なのか?

【相談の背景】 16日前、焼肉屋で飲酒後、自分が自分の車で帰宅途中にアナウンスでナンバー呼ばれ道路脇へ停車。対物対人事故はなかった。 アルコール濃度呼気検査説明され応じた。歩行テスト応じた。警察署で詳しくききたいという事で応じた。 個室の奥に座り入口扉は開放。 一名の警察官による質問に返答、都度パソコン入力。 氏名、住所、生年月日、飲酒した場所、...

弁護士回答
    1
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。

3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い勧告後 返信対応

給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自転車と軽く接触!これで15万円!?妥当な示談金なのでしょうか?

ベストアンサー

警察に届けるか否かで迷ってますので、個人的な理由で申し訳ありませんが、少々急いでおります…何卒、ご回答ご助言等よろしくお願い致します。 先日、スーパーの駐車場で自転車と接触事故を起こしました。 その時の示談金についての質問です。 相手の女性のケガ(足をぶつけたと言っている)や自転車の損傷(フレームの曲がりもなく、子供が乗るプラスチック部が少し擦...

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 減刑嘆願書について教えていただけませんか?

ベストアンサー

数々のご回答にとても感謝しております。 減刑嘆願書を書きたいと思うのですが精神的にも参っている私は内容や伝えたいことがまとまらず、 何を書いて良いのか、どう書けば良いのかわかりません。 ぜひ、アドバイスやこの様に書くと良くない等教えていただけませんか? 1番はじめに質問させて頂いた婚約者についてですが、もうすぐ第1回目の裁判があります。 彼の弁...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?

私とA が接触した後に,私の前を走行中だったBにAが追突した場合、私がB に対する行政処分を受ける事になりますか? 事故後、Aは私に謝ってきましたが、保険屋を通して、私が車線変更をしようとした為、危険を回避する為に起きた事故と言います。 私は、Bの前に走っている車は居ない、信号は青で、60キロ制限のところを45から50なのに、ブレーキを踏んでいる事に不安に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について。

年明け早々事故に遭いました。軽同士で後ろから追突されました。相手は追突の拍子に横転するほどスピードが出てたようで10:0ですべて向こうの過失になりました。夫と乗っていて二人とも首を痛め通院してます。問題は、相手の保険会社の対応なのですが、最初修理に出したところからは30万〜40万修理代がかかるだろうと言われ、保険会社からは35万ほどかかると言われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから