32,730件見つかりました

法律相談一覧

• 車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。

ベストアンサー

左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が賠償を拒否して困っています

ベストアンサー

交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...

弁護士回答
    3
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 検察官への不信感。罰金40万の根拠は?

事故の詳細は一番下に記載しました。事故直後から誠心誠意対応しました。 物損については示談も10月に完了している。免許取得から15年間事故は初めてです。今回交差点安全進行6点で30日免停でした。実は事故9日前に出産し我が子を亡くして体調も優れず心打ちひしがれていまして注意力散漫な時でした。言い訳がましくなるし私自身その事に触れると平常心を保てなくなる状態...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用できる?

家族が乗っている車の保険に弁護士特約がついていますが利用できますか ちなみに家族が働いている会社の車です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青信号で‥

ベストアンサー

青信号になっても前の車が進まなかったら、その車は道路交通法違反で捕まりますか? 注意はされるでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか

【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...

弁護士回答
    3
  • 【緊急車妨害】交差点内での緊急車両の回避方法について

【相談の背景】 十字路を右折する際に、青信号、なおかつ交差点内中央で直進車の通過が終わるのを待機していたところ、右側(赤信号)から緊急車両が右折しようとしていました。当該交差点は青信号の時間が長く、なおかつ右折車の先頭にいたため、交差点内での待機時間も長くなっていました。そのため、交差点進入時は、救急車の位置関係を確認することが出来ない状態でした...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の自首と出頭期間について

実家の車を駐車の際に隣の車に当て逃げをしてしまいました。 その時は音なども気付かず隣の車と近くて気を付けないといけないくらいの認識だったので、隣に停まっていた車を確認せずに立ち去りました。 その後家に帰って車体の左前方に傷が付いていることに気付きました。 しかし、傷に気付いた当初は、隣の車に当てた感覚があまりなかったので、そのままで良いかもし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停車中の車に当たった

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?

弁護士回答
    6
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲

【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...

弁護士回答
    2
  • 前を見ていない間に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折レーンに入ろうとして、右ミラーを確認した際に前を見ておらず、進んだ前の車に当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車のドアが相手車のドアに当たった場合

友人と自分の車の中のものを見ていた時に、隣の車にドアが当たっていました。どちらも確かしっかり覚えてはいませんが、停止中だったと思います。風が強いというのもあり、ドアを開いてあたったのかもしれませんが、私も相手の車をしっかり見ていません。車種はわかりますが、わからないです。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた場合、犯人が特定できなくても、警察に被害届をだせますか?

ベストアンサー

当て逃げされたら、普通、被疑者不詳で被害届出せるんでしょうか? 事故の報告ではなく、被害届ですよ?ナンバーとか車種分かっていたらできますか 空き巣に入られた時と同じ感じで

弁護士回答
    1
  • 助けてください 当て逃げ容疑 呼び出し早くして欲しい

【相談の背景】 今年6月に街路樹にぶつかり走行不可になり工具を取りに車を放置して立ち去りました。 被害者はいません。 供述調書、引き当たり見聞、DNA、指紋採取、写真撮影、足、身長の測定など計6回ほど警察に呼び出しされました。 最後の呼び出しが11月5日でした。 最後に「起訴するなら検察から呼び出しが来る。行政処分は後日通知が行くと思う」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪で禁固刑希望

【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 本日高速道路でパンクしてネクスコに連絡入れたのですが

【相談の背景】 今日高速道路を走行中にパンクなのかバーストなのかわかりませんが左前輪がパンクして、ゆっくり走行しながら事故なんかは起きず無事高速道路を出ました。 タイヤの交換修理を頼んだディーラーからはタイヤを交換してもらった時に部品は無くなっていないことの確認は取れたので せいぜい落ちていたとしても数cmくらいのタイヤのゴムのきれっぱしぐらいだ...

弁護士回答
    3
  • 宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて

【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...

弁護士回答
    1
  • 任意無加入で追突事故をおこした加害者です。何を請求されるか?弁護士依頼をした額の目安はいくらか?

【相談の背景】 100%過失の追突事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っていないため、自賠責で対応します。相手の車に軽い傷がつき、相手の同乗者が通院しています。相手は任意保険の人身のみを使い、車両は直接交渉になりますが、自賠責(人身)以外にあたる部分の交渉に不安がありご相談します。 【質問1】 人身事故扱いになりそうですが、まだ診断書が提出されて...

弁護士回答
    2
  • 良きアドバイスをお願いします

【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反で...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て後の事について

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での前歴カウント対象と期間及び懲役刑の可能性について

【相談の背景】 1週間前に車で自宅向かいのお宅のブロック屏にぶつける物損事故を起こしました。駆け付けた警察官にパトカー内で飲酒検査を受け各種聴取を受けました。レッカー移動等もあり2時間後に運転免許を返却され、口頭で免許取消、2年は再取得出来ない、罰金50万円もしくは懲役3年と告げられ解放され帰宅しました。赤キップは受け取ってないです。1993年12月に酒気...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの犬に噛まれた場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にハーネスが外れて散歩中に逃げ出した犬に噛まれました。両腕噛まれ、救急車で運ばれて5針縫い、3回通院し、来月また通院することになっています。治療費は3万円頂き、残りが数千円になっていますが、まだ治療は完了していないのにも関わらず、加害者が慰謝料を5万円と決め、示談してこようとしています。 治療も完了しておらず、腕が痛くて...

弁護士回答
    2
  • 知人が格安レンタカー会社と免責補償の使用でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(甲)と格安レンタカー会社(乙)間のトラブルについてご教授ください。 甲は商業施設内の駐車場で乙から借り受けた車両(X)で他車(Z)との接触事故を起こし、免責金額全額(e)と休業補償(NOC)を請求されています。 発生状況としては前向き駐車指定の区画からバックで出庫する際、外輪差を把握出来ずに接触したようです。 免責補償に加入していました...

弁護士回答
    1
  • アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、弁護士を雇わない場合の慰謝料と、弁護士を雇う場合の費用倒れについて

今年の7月、事故に遭いました。 相手方は赤の点滅、自分は黄色の点滅の交差点で衝突しました。過失割合は8:2です。友人が助手席に乗っていました。 軽いむちうちだと診断されました。首の痛みは良くなっていきましたが肩こりが酷く、医師の方に診てもらいましたが、軽い体操と薬で終わりだったので不安になり、電気治療でリハビリを受けられると聞いて別の病院を変えた...

弁護士回答
    1
  • 睡眠不足で事故を起こした場合、会社側は安全配慮義務違反に問われる可能性はありますか?

昨年、勤務終了後に現場でトラブルが発生し緊急の呼び出し連絡が来ました。 その日は通常の日勤(9時~17時30分)を終え、 帰宅した後、再び22時に事務所へ出社しました。 その後、次の日の5時頃まで現場でトラブル対応するための準備作業をして、 一度、家に戻って食事を済ませて、再び車を運転して事務所から現場へ行きました。 全く寝ていなかったので運転...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転をしたようですが、すでに3年経ってます。運転免許再取得出来ますか。

過去日本に住んでいる時に持っていた日本の運転免許を2017年1月に取り消しされました。1年欠格の処分を受けました。2017年2月、日本の会社のビザが切れ自分の国へ帰りました。2017年3月頃国際免許を持って観光で日本に来て車を運転しました。信号待ち中後ろからぶつけらる事故にあいました。警察の方も来てましたが相手さんの過失100%で問題なく終わりました。但しビザが切...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しがありました

ベストアンサー

娘が駐車場入り口の民家の塀に接触事故 その場を離れ 私だけが民家へむかい、警察をよんで、自己判断で、自分の運転として処理 後日、私一人が警察へいき、娘が運転と自白。 嘘をついたと一筆かき 車の写真を撮られ 「かってにこないで。いそがしいから。こっちから連絡するからそのとき娘さんときて。そのとき処罰する」 といわれました。 二日後、警察から...

弁護士回答
    1
  • 労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか

【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。

●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の処罰までの流れと国家資格

質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業補償について

ベストアンサー

交通事故に巻き込まれました。 相手は一時停止違反、スピード違反。 黄色点滅信号を徐行走行中に、サイドからぶつけられ横転。 助手席に乗っていた母が骨折・ムチ打ちで全治4週間。運転手の私はムチ打ちで1週間との診断が出ました。 私も母も個人事業主で、私は7月まで会社員をしておりましたが、9月より個人事業主として独立開業。 プログラマーとして活動をし...

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求の保険料について聞きたいです

レンタカー事業者です 質問です 以前お客様に車貸しました お客様が事故起こしました 相手側と知り合いの事故で保険会社に高額請求してきました 保険会社からは 相手側からの請求が来ている以上 備金として 契約者様からは割増の保険金請求します 当社は保険金支払う意思はありませんので 裁判が終わり 裁判で勝てばすべてお返しします 2年間裁判しました  ...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険の請求について

ベストアンサー

平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...

弁護士回答
    4
  • 不法収入得てる人について

ベストアンサー

私の知り合いがNが、どう見ても自動車の保険金詐欺をしています。本人は言いませんが周りから聞くと手順は以下です。 ①ぶつけられる車と乗る人の手配 ②ぶつける人を手配 ③実行 ④病院代や修理費を請求 ⑤保険会社から同乗者にお金が入るとNは何割か請求する。 Nは手を汚さずしてるみたいですが、かなりの事故の絵を描いてるみたいです。 そのNは、その他にも仕事や知...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから