法律相談一覧
-
十字路走行中 右側道路から右後部ドア後方に衝突してきた車との過失は当方にそんなにありますか?
9日前に集合住宅地の十字路を普通車で15~20キロで走行中右側道路から出てきた軽自動車に右後部ドア後方からバンパー近くまで追突されました。両者道路一時停止、ミラーは無しです。 相手道路の奥はごく最近アパートがいくつか出来、行き止まりです。 当方走行道路は4.7m、相手道路は2.8mです。相手は車に乗って一年内の若い女性で、両側住宅で見えずらく右側のみ注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害と1年半後の不倫の事実
一昨年の12月追突事故にあい、車を買い換えました。翌年1月納車翌日より、車に1メートルほどのいたずら傷を3か月で14回。そのうち、1回は台車につけられたため、自費で5万円支払いました。犯人と思われる女性を張り込みで発見しましたが、写真も撮っていなくその場で帰しました。しかし、それ以降、職場へ現れたり、自宅前に立っていたり、出先での尾行にあい、警察にも届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機トラブル!!
5月9日にセルフスタンドでマイカーを洗車機にいれました。スタートして一回目で洗車機がリアウイングで止まりました。 店員がきて再度スタートしてもまたリアウイングで止まりました。 また店員がきてまたリセットしてスタートしてもリアウイングで止まりました。 今度も店員が来て、「車の停車位置が悪いかもしれないので車を入れ直して下さい」との事 車を入れ直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中、車と接触しました
ベストアンサー片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を擦った時の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱、ガードレール、縁石、標識などの公共物に車を擦って見た感じ無傷だった場合。 壁や何かしら物を擦ってしまい相手から「大丈夫。」と許してもらってる場合。 【質問1】 この場合は警察に連絡する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 子供に会わす時など家族で出かける際、主人に嫌っているから私はもう車には乗せないと言われました。主人名義の車でも夫婦の共有財産とみなされ、私にも車の使用が許可されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の駐車場で
コンビニの駐車場のことなんですが、2日続けて大雪警報が発令するほど降りました。しかしあるコンビニだけは全く除雪しておらず、その駐車場にはいり車がハマってしまいました。私の他に二台同じ目にあってました。そのさい雪の山に何度もあたり車が傷ついたのですが、これは自業自得になるんでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通法違反の可能性と救急車運転手からの通報についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道、歩行者用の信号が無い交差点で、車の信号が青なので左折しようとしていましたが、その時歩行者が横断しようとしていたため、車道の停止線に後輪が乗る程度の位置で停止し、歩行者が過ぎるのを待っていたのですが、その時に前方からサイレンを鳴らす救急車が来ていたのですが、距離が遠く歩行者が過ぎてから左折しようと考えていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
先日、ショッピングモール敷地内の横断歩道前で一旦停車し、左側の歩行者が横断する意思がないので、様子を見ながらソロソロと徐行し始めました。この時に右側から横断してくる歩行者に気づかず、助手席の妻の声で慌ててブレーキを踏みました。 歩行者は車を両手で押せえようと身構えていましたが、ギリギリのところで止まったように思えました。 その歩行者も両手を3回く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車【当方】とバイク【相手方】の人身事故による過失割合について
自転車【当方】バイク【相手方】の人身事故について過失割合についてアドバイスをお願いします。 見通しの悪い一車線の道幅の狭いカーブにて、すれ違いざまにバイクが転倒して当方と接触事故となりました。昼間帯です。 当方は怪我も無く、接触時に転倒することもありませんでしたが、バイクの相手方は転倒した際に骨折されております。 両者とも速度が速い訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1年が近付いて来ました
ベストアンサー長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触
【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 今日飲食店の駐車場で自分の車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 隣の車に塗装がついているようにも見えましたがハッキリと確認は出来ていません。 【質問1】 時間が経っていますが警察に通報した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日少量ほどお酒を飲んで車を運転してしまいました。その時、車から降りた時に警察の方が近寄って来られまして、咄嗟に車を置いて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、後日呼び出し等あるのでしょうか。 【質問2】 その場合、どのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに載ってても車を譲ってもらうことはできるのか
ベストアンサー自分はブラックリストに載っています。 すでに完済(今年の2月に)しましたが、親の車を譲ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にて自転車とぶつかりそうになった際の対応について
ベストアンサー自動車を運転中、自転車とぶつかりそうになったので判断を仰ぎたいです。 T字路の交差点にて、右折しようと減速し交差点に入りかけていた時、自転車が直進してきていることに気づきました。ブレーキが間に合わず、そのまま右折してしまい、自転車の方は自動車の後方部分をよけるように膨らんで走っていったといった感じでした。 ミラーで確認した限り、自動車の方の転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転義務違反の基準は?
人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の修正要素について
ベストアンサーバイクで優先道路を走行中右側から車が来ることを確認し、速度を落とし、車が一旦停止したと思ったところ、車が出てきてお互いノーブレーキで衝突しました。相手側はぶつかるまでバイクに気づかなかったとのことで、相手は全面的に悪いと認めてます。しかし、保険屋に90:10と言われ納得いきません。保険屋に私のどこに過失があるか答えてくださいと言うと、予知する義務と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまった
車で当て逃げをしてしまいました。警察には当て逃げしてしまったことを言ったのですが、その際に、車ではなく看板に当たったかもしれないと言ってしまいました。被害者の方が見つかれば正直に車にぶつけたと警察に言うつもりなのですが、嘘をついたことで、何か罪に問われますか?そして、被害者が見つからないうちに警察に本当のことを言おうと思ってます。 また、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果ひき逃げの交通事故、加害者側、示談書について教えてください
【相談の背景】 被害者の乗った自転車と自分の車の左後方が接触した事にに気づかずに、ぶつかった物が道路標識だと判断し(振り返って後部座席の窓から見えたのが標識のポールだったため)、そのままその場を去ってしまい、ひき逃げ事件として取り調べを受けました。今は検察に呼ばれるのを待っている状態です。幸いにも相手の方は、両肩、片腕打撲、CT異常なし。の通院1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)
2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後ろを通り抜けた歩行者と駐車中のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で歩行者のそばを通り抜けたあと、人が私が運転する車の後ろを通り抜けました。すぐに止まりましたがその人が車に当たらなかったか不安です。 またその後で駐車場で駐車したところ左後ろに柱があり、当たらなかってか不安です。 人についてはこちらを見ていたもののそのまま行ってしまいました。また、車にはいつからあるかわからない傷はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中、サイドミラーにぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で、隣の車のサイドミラーに肘をぶつけてしまいました。 私も気が動転しており、運転手と目があいましたが、会釈することなく自分の車に乗り込んでしまいました。 その後、少しの間自分の車にいて出発の準備をし、出発しました。 【質問1】 今後、隣の車から警察に、通報され、逮捕などのようなことはありえますか? その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の当て逃げについて
【相談の背景】 1年半前に、スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 駐車場から車を出す際に、ハンドルを早く切りすぎたため、隣に駐車してあった無人の車に当たってしまいました。 パニックになってしまい、その場を去ってしまいました。 また、車は家族の車です。 【質問1】 今自首をした場合、どのような処分を受けるのでしょうか。 【質問2】 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積載車の荷台に乗ることは違法か。
【相談の背景】 先日車が故障し保険会社のロードサービスを利用しました。 積載車に搬送してもらったのですが、積載車に積載された私の故障車の車内に座って移動したい旨伝えたところ法律に抵触するとの話を頂戴しました。 【質問1】 具体的にはどの法律に抵触しますか? 道路交通法?道路運送法でしょうか。 道交法55条、乗車または積載の方法、の部分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に故意的に車を叩かれる
【相談の背景】 本日歩行者から車を叩かれ、車自体に傷は付いていないのですが、ドラレコに録画はされています。 坂道で前の車が停車したので、間隔を空けて停車していると、前方から歩行者が歩いて来ており車の前まで歩行者が来て通りすぎる時にバンパーと後ろを合計3回叩かれました。 【質問1】 来るまで自体に傷はついていないのですが、歩行者に法的処分は下せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故への行政処分、刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こし、横断歩道を歩行中の80代の男性を大腿骨粉砕骨折を負わせてしまいました。事故当日は、フロントガラスが凍結するほどの朝でした。凍結は溶かしてましたが、フロントガラスが車内のエアコンでやや曇っていた感じがします。横断歩道前に自転車を渡るのを待って、徐行で右折しようとしたのですが、横断歩道中に朝陽が目に入り、眩しくてブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれない。
3日前に商業施設の駐車場で、隣に駐車中の車に傷をつけてしまったのかもしれません。 ドアを開ける際に風が強く風に持っていかれ、ドアが大きく開いてしまったのはわかったのですが、音や衝撃がなかったので、隣の車を確認せずにそのままお店へ行きました。数分後駐車場に戻った時に隣の車に傷なようなものがあった気がしましたが、確認せずに移動してしまいました。 後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。
ベストアンサー主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断する自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にて右折待ちをしていたところ信号が変わってしまいました。 ちょうどその時自転車も自転車レーンを横断しようと信号待ちをしていました。自車からは自転車が右側に見えるような位置関係です。 そのまま赤信号になったため私は右折しましたが自転車も私の車の後ろを通って横断して行きました。 当たったりしないか不安だったため車両周囲を映すモニタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀に接触していた場合、傷がなくても当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車でバック駐車中に衝撃があり、後ろのブロック塀に接触したかもしれないと思い確認したところブロック塀にも車にも傷や凹み、擦った跡もありませんでした。 前から駐車を見てた友人が壁に当たりそうだったよと言ったので傷もないしブロック塀に接触したのは気のせいだと思いました。 【質問1】 もしブロック塀に接触していたら傷がなくても当て逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、加害者の悪意の証明はどうするのか?
【相談の背景】 交通事故で、加害者が被害者に対して衝突時に「死んでもかまわない」と思ったとします。しかし、加害者は嘘をついて「死んでもかまわないとは思ってない」と供述したとします。 【質問1】 この場合、加害者が「死んでもかまわない」と思ったという証明はどうすればできるのでしょうか? 例えば脳科学なんかを使ってこの加害者は「死んでもかまわない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。
ベストアンサー電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の人身事故に続き 今度は旦那の事で相談です
以前 私の人身事故(死亡事故)で質問した者です。私の方は知り合いの私選弁護士と相談し、示談成立・相手への家に伺う事が出来てるので国選弁護士でも執行猶予が付くから安心するように言われました。弁護士ドットコムの森田弁護士と同じ回答が出、裁判所からの通知待ちです。 私の処分で最悪の結果が出たら、知り合いの私選弁護人が付いてくれることになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーと自転車の接触
【相談の背景】 数日前、右側に路駐していた車との間を通り抜ける際に駐輪している自転車に車のサイドミラーが当たってしまった。 当時、自転車には人が乗っておらず、自転車も倒れていなかったので、そのまま通り過ぎてしまった。 【質問1】 警察に連絡していないのですが、今からでも連絡するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合について
損害保険会社から出された過失の割合に納得が出来ないので質問させていただきます。 見通しのよい田舎道を走行中、前を走る車がハザードを点灯し減速して左に寄ったので右側を通りぬけようとした所、前走車が右にハンドルを切りこちらの車左側面(前輪タイヤハウス後方から後輪)と接触いたしました。先方の言い分として道路脇の畑にバック駐車をしようと頭を振っていれよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合
ベストアンサー三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。 翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げを起こしたかもしれません。
ベストアンサー1週間前に車を走行中何かにかすった音がしました。 その日は、木の枝かなと思い家に帰りました。 翌日車を見るとキズがついていました。 人にぶつけたかもと思い、警察に連絡したところ、夜だから分からないし一緒に見に行けないと言われました。 そこで質問が2つあります。 1.私は人をひいてはいないのでしょうか? 2.このまま車を直してよいのでしょうか? 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣の車に接触したが、傷の原因が不明。連絡先を教えてもらうべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。マンションの敷地内の駐車場も借りています。 マンション敷地内の駐車場では、自分の車の隣に、自室のお隣さんの住人の車が留めてあります。つまり、マンションの部屋も、車の駐車場も隣、という関係となります。 お隣さんの住人とは、お顔を面識はあるものの、すれ違いに会釈をする程度で、どの様な方か全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中にペットボトルを踏んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、歩道から道路へ転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 歩道から、いきなり転がってきたこと。 交通量の多く、すぐ後ろに後続車がいたこと。 片側一車線でUターンできる場所がなかったので、一旦そのまま帰宅しました。 (回避はほぼ不可能でした) ・私の車は異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。
私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。 先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の接触事故
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故から1年半たちました
一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車と思われる車にぶつけてしまいました。過失割合について
ベストアンサー初めてですが宜しくお願いします。 早速ですが、住宅地の狭い道(対向車とすれ違えない程)の自宅前にてバックででようとした所、駐車中(無人、近くにはいたみたいです)の車の運転席側ドアにかすり傷をつけてしまいました。 保険会社からはこちらの100%過失だといわれています。こちらの後方不注意なのはわかります。が、相手の車も迷惑駐車だと思います。警察の方も迷...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから