法律相談一覧
-
自動車の後ろに自転車が追突して来ました。責任について。
側道に入るために左にウインカーをあげ減速したところ、自転車が自動車後方中央より右側に追突してきました。 保険会社は8割自動車が悪いと言いますが納得出来ません。事故を回避する事が不可能だからです。 警察も相手がバイクなら10:0で相手が悪いと言っていました。 追突してきた相手もよそ見していた事を認めています。 また、警察の事故証明に後方に追突なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談
【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。
片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中交通事故ひき逃げ
ベストアンサー平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約者の事故対応
ベストアンサー会社と業務委託契約を結ばれた方が、業務中に車両単独事故でお亡くなりになりました。 この場合に会社にどういう責任が発生するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイドミラーの接触事故の過失割合
狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の傘が車に当たった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 他人の運転で傷 修理代請求できますか。
【相談の背景】 2日前に、細い道を曲がろうとして塀にぶつかりそうになったので、止まってゆっくり方向転換しようとしていたら後ろからきた車の運転手が、代わりに車を運転してあげると言われて、代わってもらいました。その方が車を動かして方向転換した際に、車に大きめの傷がつきました。修理代は10万ほどです。その方はそのまま行ってしまい、連絡交換してないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク 煽られ 怖い
今朝、バイクで通勤中、急いでいてすり抜けをしていました 交差点で左折する時車の間をすり抜けたら車との距離が近かったのか、後ろの車がかなり近くまできました。 そこまで気にしていなかったのですが、車が近づきすぎてタイヤが僕の靴に当たったんです そこで気づいたのですが、かなり怖そうな車だったので、怖くて振り向かないで、またすり抜けて逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急解答をお願いします】当て逃げについて
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまい、頭が真っ白になってその場から逃げてしまった。 その後に警察に届け出たが免許停止になるのか確認したかった。 【質問1】 物損事故を起こし一旦家に帰りましたが、怖くなり事故現場へ戻り警察へ通報し警察へ届出済です。道路を管理している市にも連絡済です。免許停止や点数減点になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での右折と左折の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいたのですが、内容を再確認に修正して再質問いたします。 ショッピングモール内駐車場を車で移動の際のことです。 駐車場内道路の横断歩道を過ぎてから右折しようとするタイミングで、対面車が駐車場枠線の右端側にハザードを付けて停車しようしていたので、対面車がそのまま停車するのかと思い、こちらが右折しようとしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれない
【相談の背景】 先日、大型スーパーの駐車場にて当て逃げをしてしまったかも知れません。バック駐車中に後ろに止まっていた車とものすごいギリギリの位置に止まったと思います。 音の大きめな車に乗っていて、ぶつかった音や感触は感じなかったのですが、ギリギリ過ぎて動揺し、すぐに車を移動させて元のところに徒歩で戻りました。後ろに止まっていた車のリアバンパーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の車に手が当たったが傷なし。そして報告謝罪。でも後から問題になった場合どうすればいいか?
【相談の背景】 職場の駐車場内で、自分の車の後部座席から出ようとした際に、隣の車に当てないように手を添えたその手が、同僚の車に当たってしまいました。コツンと音がなったので確実に手は当たりました。中指を曲げた第2関節が当たりました。 自分の車と相手の車を見たところ傷はなかったのですが、一応手でも当ててはしまったので、同僚にこの事実を話し、傷がもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の駐車違反について
友人2人(仮にAとBとします)が、私を駅まで迎えに来ました。 その時Aは駐停車禁止の路上に車を停め、荷物が多かった私を改札まで出迎えに来ました。 車には運転免許を持ったBが残りました。 Bは後部座席にいて、私達を待つ10分ほど、うとうとしてしまったそうです。 私達が車に戻ると、違反のステッカーが貼ってありました。 Bはその事に気づかなかったそうです。 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸した車が傷つけられて返って来た場合、警察に届け出ても良いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年に新車を購入しました。 その車を彼女が使いたいと言うので、彼女に貸したところ、駐車場で壁に擦ったらしく傷ついていました。 私の車は、私以外保険が利かないようにしています。 私は新車を傷つけられて腹立たしい思いです。 駐車場で壁に擦って他人に車を傷付けられた場合、警察に届け出た方が良いのでしょうか? また、警察に届け出た場合、その後どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアミラーに肘が接触
ベストアンサーとある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号のない横断歩道。本当に、母に過失はあるのでしょうか?
標記で、母が横断の為に、歩道上で自転車で、車の通行を待っていたところ、 親切にも車が停まってくれたので、母は会釈をし、横断歩道を渡りました。(東→西) その、親切にも停まってくれた車(南行き)を右からオーバーラップする車があり、反対車線側(北行車線側)で母は、そのオーバーラップの車に轢かれ、自転車は大破、母も腰の骨を折り、全治40日程の重症を負いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された車はいつ戻るのでしょうか
証拠として押収された車はいつもどってくるのでしょうか?警察の方からは裁判が終わればと、前に言われたのですが、裁判はおわりました。 警察署から連絡が来るのでしょうか?それともこちらから言わないといけないのでしょうか? 車は警察署にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障にともなうトラブル
父が友人のAさんからトラック(重機のようなもの)を借りて仕事をしていたのですが、トラックを故障させてしまいました。 のちに友人Aさんから、「修理に出すが3桁以上になるかも」と言われました。 またその日、別のトラックも借りたのですが、それも故障していたと、Aさんの友人であるBさんから連絡がありました。 そのトラックは、Aさんを通じて、Bさんがリース会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドで車を擦りました。
ベストアンサーコンビニと併設されているセルフガソリンスタンドで、バックで駐車する際に給油機横の柱に車を擦ってしまいました。柱の塗装が数センチ程剥がれ、私の車の塗装も少し剥がれました。 ガソリンスタンドのスタッフは居ない為、併設されたコンビニの店員さんに報告し柱を見てもらったところ「全然大丈夫ですよ」と返答を頂きました。 車のナンバーの控え、免許証のコピーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代について
一週間前に、車の塗装修理を整備業者へ依頼しました。 塗装修理の間、代車をお借りしたのですが、その代車を駐車の際に凹ませてしまいました。 本日、代車を業者にもっていったところ、修理代として27万円の見積もりを頂きました。 代車を修復する義務は当方にあります(代車を借りる際に署名済み)。 修理にかかる相場が不明のため、他の業者へ相見積もりをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?
ベストアンサー中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションに驚いて。直接触れたりしていませんが、暴行?
ベストアンサー車に乗っている時に、走っている道が細い道で、前に高齢者等が自転車に乗って走っていてフラフラしている時に、車に気づいてもらおうとクラクションならして、もし驚いて自転車がこけて乗っている人が怪我したら、車の運転手は犯罪になるんですか? 直接触れたりしていませんが、暴行?ではないですよね?(暴行の場合、過失規定も無いですが) 過失傷害になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?
友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、無免許当て逃げ
未成年で無免許で車を運転し、交差点で右折の車が突っ込んできて、ぶつかりました。 自分の車が動かないため、そのまま置いて逃げてしまいました。 まだ、警察には出頭してませんが、処分はどうなりますか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げにならない?
朝、一年生の子供が、キックボードで遊んでいて、近所の方の運転する車に接触しました。 私は、何もしらず仕事に行き、夕方帰宅したら、息子さん大丈夫ですか?車の修理第を… と相手が言ってきました。 娘にきくと、家の前にでキックボードをしたことを、私に怒られると思い、痛いのも我慢し、黙ってたようです。 相手も、車のキズが思ったより酷かったから家にきた感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に騙され、名義貸し
ベストアンサー以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された
ベストアンサー入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の車。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?
ベストアンサー自己破産申請中に車をひきあげられてしまいました。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?もしくは、借りて毎日使ってることにすべきですか?借りて乗る車は値段とかは関係ありませんか? 自分で、今買う余裕が全くありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行運転手が認めれば、その場は証拠が無くても後から立証可能でしょうか?
【代行運転手→以下①】 先日飲食店で飲食後に帰宅の為、代行運転を呼びました。来られた①の方は以前に一度別の飲食店で飲食後に呼んだ①の方でした。(①の方はかなり運転が荒く運転スピードも80Km~90Km当たり前で素行も悪かったので良く覚えていました)前回同様、スピードを出し事故でも起きたら怖いので『ゆっくり走って下さい』と伝えました。ゆっくり走行はしてくれたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の交通トラブル
ベストアンサー帰宅する際、車を運転中に清掃車に数キロメートルにわたって煽られました。 途中の踏切で一時停止をすると、私のその行為をわざと意地悪をしていると思ったのか、さらに車間をつめて蛇行運転をしたり、ヘッドライトを上向きに点灯させたりしたあと、私の前に割り込んで清掃車を停止させました。そして、運転していた男が降りてきて、私の車のドアを開けて「お前、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が店舗駐車場から左折しようと出てきており、車道に車の前側がはみ出していました。その前を自転車が追い抜いて行ったのですが、自転車が自車に当たっていないか不安です。 音はしなかったと思いますが自転車の人もそのまま行ってしまい、後から現場に戻りましたがその人もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転手の過失責任有無について
ベストアンサー【相談の背景】 車の所有者が車の高さを少し低く改造している場合において、代行運転の運転手に対し車の高さが少し低いことを伝えなかったため、代行運転手は、一般的な車と思って走行したので、フロントバンパーの下側を縁石に擦り損傷させた。 【質問1】 このような場合、運転手は予見不可能と思いますが、運転手に過失責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中目を離していたため不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、駐車場から道路に出るため交差する道路の奥側の車線に入ろうと右折している時後ろが気になり車のモニターで確認をしました。 その際前を見ずにモニターだけを見ていた状態でした。 その間に人に当たったりしていないか不安です。 特に音もなく、車に傷もなく、後続車もそのまま着いてきていました。 【質問1】 この場合何か罪に問われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更のときのトラブル
【相談の背景】 車を運転していて、車線変更した際に後ろの車にぶつかりそうになり、相手側は車から降りて怒鳴ってきました。謝罪しました。当たってはないです。そのあと車のナンバープレートの写真もとられました。 【質問1】 何か罪になるのですか? 【質問2】 ナンバープレートで個人情報わかりますか? 【質問3】 警察に言われるのですか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で、荷物をあててしまった。
【相談の背景】 駐車場で、荷物を積み込むときに後ろの車に、買い物袋がコツンとあたりました。 エンジンがかかっていたので、人が乗っていたと思います。 あ!っと思い確認したのですが目立った傷もなく、人も降りてこなかったので、 車を出しました。 ですが、バックミラーをみると、その車の持ち主らしい人がうちの車を動画撮影していました… これは、後々なにか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害
コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら
ベストアンサー1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両保険適応になるのでしょうか?
先程は回答ありがとうございます。 事故内容 前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には伝えました。 しかし、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出る時に歩行者に当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理期間中の代車のトラブルで仕事に支障が出たことの損害賠償請求はできますか?
自動車修理の為車屋さんに車両を預けました、部品が無く時間がかかりそうでしたので代車(無料のサービス代車)を借りしました。 この借りた代車が故障し仕事に遅れ仕事に支障が出ました。 ジャフを使ったり、仕事場までタクシーで行きましたが掛かった費用と仕事に支障が出た分の損害賠償請求は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の車の所持について。
【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の事故・相手の請求額に不信感があります
【相談の背景】 任意保険未加入の状態で事故を起こしました。止めてあった車に雪道でスリップしてぶつけてしまいました。幸い中に人はいなかったため、警察を呼び物損事故として処理しました。相手には任意保険未加入であるため、直接やりとりをすることを伝えました。修理の見積もりができ次第、連絡してもらう約束でしたが、一カ月ほど経過してから相手の保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて
ベストアンサー個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で受けている損害賠償請求について。妥当性を知りたいです。
ベストアンサーレンタカーでお店の立看板を破損させてしまい、お店から新品の看板の購入費用を請求されています。 破損の程度は、樹脂製の表面に引っ掻き傷のような傷が1本と、重しとして看板の脚に乗せられていた樹脂製のタンクが1個潰れてしまいましたが、本体に割れなどは無い為そのまま使用する事も可能だと思われます。 車には傷などは全くありませんでした。 警察に物損で届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なります。保険会社と弁護士介入どちらのが良いでしょうか?
小学生の子供が下校途中に、車にひかれ 脛骨 腓骨を骨折しました。 娘の飛び出しで、歩道を歩いていなかったので非は子供にあると思っています。 警察にも10:0にはなりませんと言われております。 脛骨 腓骨を骨折は手術はぜず、ずれた骨をレントゲンで見ながらはめました。 入院は4日間です。1日目は様子を見るからと、ナースステーションの前で のち3日間は...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから