法律相談一覧
-
事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の代車の必要性を教えてください。
【相談の背景】 車同士の事故です。冬道ですれ違う時に擦ってしまい、相手は止まっていたとの事で、 相手0:私10 の割合です。 少し擦った程度で、相手も怪我がなく、相手の車もA4サイズ程度の擦り傷です。 【質問1】 相手の板金屋さんから、修理費13万円と、代車をこれから出すから20日分で10万円 計23万円以上になると連絡がきました。 擦り傷でもこれは妥当な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で相手が何も言わず立ち去ってしまいました。
今朝コンビニの駐車場から左折して道路に出ようとしたところ自転車と接触してしまいました。 左側から向かってきた自転車に道を譲ろうとバックをしたところ、車後ろから通り抜けようとしたその自転車と接触してしまったようです。 相手は転ぶこともなく、怪我もしていない様子で「大丈夫ですか?」と声を掛けても返事をすることなくそのまま立ち去ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でドライブレコーダーとその設置費用の請求はできますか?
車を自宅駐車場に駐車していて、バイクに接触され、線キズを入れられました。 当初はいたずらと思って、器物損壊の被害届を出したものの泣き寝入りを覚悟し、まずは抑制しようと24時間録画できるドライブレコーダーを取り付けることにしました。その後、防犯カメラ映像より警察が加害者を特定し、物損事故になりました。 加害者側の保険会社より車の修理費用・修理期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故(加害者側)
先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合が10.0であるかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故についてご質問よろしくお願いします。十字路にて一時停止などない場所で自分は直進してましたが坂道の上から下に行く途中なので徐行はしてます、左から相手の車はバックでぶつかりました。 事故箇所は左後ドア、バンパー左、リアフェンダー左になります。十字路を通過前と、通過する時は左に車の認識はありませんでした。 加害者側はバックにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明の物損事故について(加害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲食店で接触事故を起こしたかもしれないと相談を受けここで質問させて頂きます。 5日ほど前、バック駐車中に駐車していた車に当てたかもしれない、 お互いの車に傷もなく音もしなかったため事故の認識がなく当日は通報しなかったそうです。 後日心配になり通報し事故処理を行い、その際には被害届なし、相手不明で見つかったら連絡します。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに追突し物損事故を起こしてしまいました、、
【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独全損事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら先日業務時間内に物損事故を起こし再度社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失ったようでトラックに突っ込んでおり(記憶がない状態て追突していました)こ呼吸器外来にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコなしの過失割合は納得せざるをえないのでしょうか
【相談の背景】 車とバイクの事故です。 3車線の第2車線を走行中(黄色車線) 交差点の停止線付近で 右側から追い抜いてきた原付と接触し 車の右前ホイールと原付の左のマフラー付近が接触し そのまま急に前に割り込まれ急ブレーキをかけられて追突 少し大きめの交差点で 停止線の手前での事故でした。 青信号なのでスピードも少しでてました。 【質問1】 2事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故で同等の車を購入する場合の差額は加害者に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちの停止中に後ろから追突され、事故に合いました。 車両は後ろから激しく損傷し、評価額30万程度で修理額の方が上回り全損判定になりました。 新しく同等クラスの中古車を買おうとすると現在市場に出ているものではどうしても80万前後になってしまいます。 事故は後日診断書をだし人身事故扱い 過失割合は10対0になります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について
走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 、民亊訴訟、過失割合について
交通事故の民亊訴訟についてです。 車対車の事故の場合、被害者に過失がなくても動いているという理由から過失割合が9対1になると思います。被害者の過失がゼロになることはない、ゼロになる場合は決まっていると聞きました。 1、裁判所は被害者に全く過失がなく、加害者の更なる過失(著しい過失等)があってこの1の部分が修正できることが立証されても、やはり一割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり
ベストアンサー起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もともと怪我していたところを、事故でまた怪我した場合の治療時
約2年ほど前バイクと車の接触事故で、右手首を怪我しました。 被害者(私バイク)加害者(車) 右手に痺れが出て、半年間病院に通い治療をしましたが、あまり良くはなりませんでした。 今では仕事で疲れると、たまに痺れが出るぐらいなんですが、今日仕事からの帰りに、また2年前と同じ事故を起こしました。 バイクは倒れはしませんでしたが、ぶつかった衝撃で、また右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の未成年者に追突されて
ベストアンサー本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
ベストアンサー何度もご相談して申し訳ございません。私は6年前に信号無視で罰金を払い、10ヶ月前によそ見運転で追突、人身事故をしてしまいました。3月に飲酒、ひき逃げ事故を起こしてしまい今は調査中です。事故は車をこするもの。飲酒の検査はせず物損扱いでお相手も外傷はないですし車さえ直してもらえばという事だったのですが、人身扱いとなりました。時間がたつにつれて色々不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の保護者と後見人の違い
成人の精神障害者や知的障害者の保護者というのは、任意後見人とはどのような違いがありますか? 例えば車の運転免許を持っていて、交通規則を理解して守り車を運転する技術はあるが、交通事故を起こした時にその相手と交渉をする能力がないような人には、保護者がいれば運転免許証を返上する必要はないのでしょうか? 運転免許証を持っている未成年が事故を起こしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について
ベストアンサー現在、自動車の人身事故の為に病院へ通院中ですが、9対1の過失で私が1になります。示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 よく考えたら、自分の加入している保険会社の人身障害(ご自身の保障)があるんですが、こちらの利用も可能でしょうか?概要は下記の通りです。 「自動車事故によりご契約のお車に乗車中の方が死傷された時に、過失割合に関わらず実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で物を踏んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、強風で落ちていたお店の広告用の旗を踏んでしまったかも知れず、傷付けたかもしれません。 【質問1】 この場合警察に届け出る必要はあるのでしょうか。お店に謝って許してもらえれば警察には事故届出を出す必要はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の損害賠償を支払うべきか?
ベストアンサーデリヘルのアルバイトにて 社用車を自損事故で壊してしまいました。 お店側からは全額支払うように言われ困っています。 そこで、 1.この状態で飛んだらお店側から損害賠償など、法的に請求することができるのでしょうか? 2.そもそも全額負担しなければいけないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅の敷地から出ている植物への車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 道路にて車を運転中に車道内に飛び出している草などの植物に車体が接触したとしても物損事故として警察への通報はしなくてよいと以前警察官の方からお聞きしました。 その時には、公道で路肩から飛び出している植物の場合と言うことで聞いたのですが、それが個人宅の敷地と思われるところから伸びている植物が、道路まではみ出している場合に、その植物に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋の証拠はどうしたらいい?
【相談の背景】 駐車場内の事故で私が車、相手は車から降りた人でした。私はバックミラー サイドミラー目視で確認しながらバックで駐車しておりました。 するともうすぐ止め終わるというところに相手がスライドドアの車からいきなり飛び出してきて私の車に当たってきました。 当たった衝撃、ひいた感覚は全くありません。相手は足を轢かれた、その衝撃で色々な所がいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と交通事故を起こし飲酒だったので放置して逃走に対する処罰
友人同士の交通事故で検察庁から呼び出しがあり この場合どういう処罰か質問させてもらいます。 ある日友人とお酒を飲んでたのですが 車2台各自で運転して僕が先に走ってました。 その日は雨で視界が悪くT字路だったのですが まっすぐいけると思いスピードも落とさず目の前で 田んぼという事に気づき急ブレーキを踏み ギリギリ止まれたのですが後ろに走ってた知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険が適用外、別居の未婚の子とは
ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた
ベストアンサー借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再相談 元請業者の車での物損事故について
元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。 両者共、土木作業をしている会社です。 元請業者Aの所有する作業車を元請Aの監督指示の下運転しています。 この度、現場への移動運転中、元請側から鳴った携帯に出ようとして 携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 ガードレールについての物損はありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内人身事故。私の怪我が打撲程度だからでしょうか?
別居中、離婚調停中の主人と飲食店でバッタリ合ってしまいました。主人は彼女と一緒でした。私は子供といました。私達は気まずいので店を出ました。主人と彼女も店を出て駐車場に行来ました、駐車場で相手(彼女)の車と私の車が隣に駐車していて、(驚きました) 私達が相手の車のななめ後ろにいました。すると彼女の運転する車がバックして来て私達は危ないと思い逃げたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、実況見分の違いやドラレコの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今週起きた事故についてです。 ・前の車に続く形でカーブ走行中。車間距離普通(広くはない) ・1台目との合間に、全く横を見ず、渡るそぶりもなかった歩行者が横断開始。 ・咄嗟にハンドルを切っても間に合わず、車左側がぶつかる。(体感は傘が当たった) ・即110番と救急に通報。本人は「血が出てる、足首が痛い」。血は確認できず。(病院で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故につて教えてください。
ベストアンサー先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者で通院中にまた新たな事故
ベストアンサー今年1月に相手の信号無視で車が大破するほど事故に遭い通院しておりましたが 3月に1度目の事故より軽い事故に遭いました。 1度目の事故は左頸椎捻挫と左腰椎捻挫(過失割合8:2/本人の意思確認無しで保険会社同士で決定) 2度目の事故は右頸椎捻挫と右腰椎捻挫+1度目の事故の部位の痛みが増した。(過失割合10:0) 因みに1度目の診断書には「治療中止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後どうなるのか
【相談の背景】 今回事故を起こしてしまい、初の事故で逃げてしまいまいました、その後やはりダメだと思い戻ろうかと思ったら停めていた車の近くに数台警察の方がいたので事故の事だと思い、声をかけて話しました、それから色々し事故現場まで行き相手に謝罪し、その後色々し警察の方から自分達はこれで終わります。うる覚えですがこれで私達は片付けるので相手の方が変に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害、休業保証またすぐに出せないって何で?
少しレアでややこしいのですが… 仕事をいくつかしていました の事故…保険会社A 三年前に物損事故で頸椎、腰椎捻挫から来る痛み、目眩、右手の感覚麻痺等で治療していました通勤途中でしたので労災でした 次の事故により労災打ち切り後遺障害12級自賠責の後遺障害の請求をだしましたが症状固定で無いのですぐに出せないとの事 の事故…保険会社B 労災中にまた、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手弁護士からの連絡とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 労災
【相談の背景】 先日、私の妻が仕事中に車にはねられました。 治療費や休業損害は全て相手の保険会社が 対応してくれるとの事ですが、 こうなると労災は使えないのでしょうか? (妻の会社に相談すると、相手が賠償するなら労災は使えないとの事、、、) 仮に労災が使えるとするならば、こちらにメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、労災はつかえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ否認しているのに、事故証明が発行された。
ベストアンサーひき逃げの容疑をかけられ身に覚えがないので否認していました。 その後、拉致があかないと言われ検察に書類送致されました。 事故証明も出されました。 運転者に自分の名前まで書かれていました。 これは、私が犯人だと認定された事になってるという事なのでしょうか? 私の車だという事は写真で見せられてわかりましたが、私は運転していません。 この後私は起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の事故での刑罰
酒酔い運転で物損事故をおこしてしまいました 呼吸0.3です車は廃車にしました後日公安委員会から連絡がくるともいわれました 今年の8月7日に執行猶予がきれます 罪名は出資法で15年前にも傷害で前科があります 私は実刑になるでしょうか?罰金もいくらくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ドア開閉持の事故
質問です。 先日子供が車のドアを開けたところ、走ってきたバイクに開けたドアが接触し事故となりました。 運転していた私は責任を負うとして、子供は民事上の責任、自賠責上の責任両方負うのでしょうか。 子供は自賠責上の運行共用者ではないので運行共用者責任は負わないと思うのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故後、相手が突然人身事故に切り替える可能性はあるのか?
【相談の背景】 先月事故を起こしました。 交差点でこちらが右折している時に、歩行者をみつけたため、変な場所で停車してしまいました。 そこへ前方不注視の対向車がぶつかった事故です。 既右折であるとのことで、私:相手が、6:4くらいではないかと思っているのですが、相手が突然人身事故に切り替えたいとのことでした。 【質問1】 今さら人身事故に切り替えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損事故に変わった後の治療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車に乗っている時に止まっている車にぶつかってしまい、人身事故扱いではなく、物損事故にされ、相手に修理代を支払いました。 私は小指を怪我しており、当時相手に払ってもらうつもりだったのですが、物損事故になったため、払ってもらえず、10割負担の支払いのままです。 警察がドライブレコーダーを見て、私がぶつかったと判断しました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した車の修理費用の請求可否について
【相談内容】 車を貸していた相手から事故車のとして戻ってきた際に修理費用請求ができるか伺いたいです。 【経緯】 元々カーシェア会社に自分の所有している車を契約して預けていました。 一月前程に車は貸し出されたのですが、その借主が友人に又貸しをしたらしくその間に当て逃げをされたとのことでした。 先方は当て逃げされたにもかかわらず、警察への被害届、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合
先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分と罰金予想
ベストアンサー【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまい警察の取り調べを受けてきたところ11点で60日免停になるだろうとのことでした。 講習を受けて30日になると聞いたのですが現在1歳と3歳の子育て中にて通院にどうしても車が必要で、、、 自身が起こしてしまったことでこのようなことになっているのは重々承知なのですが何か出来ることはありますでしょうか?書類提出(嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。
【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから