法律相談一覧
-
人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。
ベストアンサー先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日 加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。 警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。 加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交差点で左折する際に、右から車が来て、一時停止しました。その後、交差点から徐々に出る時、突然左から人が来て、急ブレーキしました。接触や転倒なく、その人は怒りながら、その場から去った。その場合、警察に届け出す必要でしょうか? 【質問1】 警察に届け提出必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をおこしてしまいました。過失についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に加入していない車を運転していて人を引いてしまいました。相手はかなりひどい怪我をしています。 青信号の付近だったことや相手が泥酔していていて車道でふらふらしていたことから罰金や減点はありませんでした。 しかし、相手からは慰謝料を請求されています。 【質問1】 罰金や減点がないということは、こちらに過失がないということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー事故の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士の依頼の流れについて
ベストアンサー友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先への人身事故の報告について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしまして、幸い被害者が軽症であったため、免停にはならず、違反点数5点ぐらいとのことでした(今まで違反履歴はありません)。 4月から新入社員(車を使う営業)として働きます。 1、今回起こしてしまった入社前のプライベートでの事故は、内定先に報告するべきでしょうか? 2、内定取り消しにはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 …被害者立ち去り…
自転車(相手)と車、軽い接触事故を、おこしてしまい、あいては「大丈夫です」と、いい、立ち去ってしまい、自分は警察に届けたのですが「相手から連絡があったら、あなたに、連絡します」と、いわれ、一週間がたちました… 今週、400キロ程、離れた病院に、いかなくては、ならず、泊まりでいくのですが、家から離れない方がいいのでしょうか? また、連絡がきたら、すぐに、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身)の刑事処分について
ベストアンサー友人のことです。軽自動車を運転中に停止中の自動車に信号待ちしているときに後部から追突しました。 相手の車の乗員(3名)に鞭打ち症状で通院。知人の同乗していた人が軽い怪我。警察は「人身事故」で処理しました。違反点数は5点でした。罰金などの刑事処分はいつ下されるのでしょうか?また、罰金はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方でアドバイスをお願い致します
交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の贈与、その後取り消しをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に当て逃げ
【相談の背景】 自転車(私)で車(お相手)に当て逃げしてしまいました。 数時間後警察の方に声をかけられ、免許証の提示とぶつかったと思ったら必ず立ち止まりなさいと注意を受け、もう帰って良いですと言われました。 相手の方には謝罪し、修理の事は保険会社に任せる事になりました。 少しかすった程度で、車の方はすぐに直るそうです。 今後は事故かもと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付による車への追突について。
【相談の背景】 つい先程の出来事なのですが、自賠責あり、任意保険なしの原付で車に衝突し1〜2mmほどの軽い塗装剥げが出る事故となりました。 状況としては、脇道から本線への合流で、脇道で完全に一時停止していた車に対して私が後方確認しながら進行したことによって前方の車の確認不足で止まりきれず追突してしまいました。 ひとまず、警察を呼ぶかどうか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車について
消費者金融からカードローンとショッピング併せて170万円借金があり、月々54,000円返済しています。 他に生命保険の貸付40万円、総合支援資金120万円借りています(こちらはまだ返済をしていません)。 返済ができないため、自己破産を考えています。 精神疾患があり、障害者2級で通院が必要ですが、車は手放さなくてはいけませんか? 当方山梨県在住で、車は5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー約三週間前に事故?おこしたと思い、気になり、ここのサイトの弁護士の先生に相談させて頂き、改めて警察に届けて自分のなかで納得しました。 警察の方にも車みてもらいましたが目立った傷がないので大丈夫でしょうといわれました。疑いもったらすぐに警察に連絡してくださいとお叱りを受けました。これから注意していこうと思います。でも自分のなかでうやむやがはれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のディーラーを訴えたい。
新車購入の車が故障ばかりで、ディーラーに賠償と返金を要求できますか? 約二年半前に新車で購入しました。 今年の5月、出だしにアクセルを踏んでも進まず、コンピューターをアップデートした後、症状が悪化。 そのため、電子スロットルを交換しました。 その一週間後に、停車中にエンジンが止まりディーラーに確認すると「異常」との回答でコンピューターを入れ替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。
業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。 対物、社用車双方に損害が発生しています。 社用車は会社の任意保険に加入しており、対物についてはその保険で被害者(対物の所有者)に弁償する予定となっています。 ただし社用車の修理は保険の対象にならず、その修理費の弁償割合について私と会社とで話し合い中です。 その後、会社から私に提案があったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいました。
【相談の背景】 今日の夕方に、私の妻が、広い農道を運転中信号のない交差点で横からぶつけられました。 こちらの道路が広く相手側は狭い道路でした、特にスピードなども問題なく運転していて運転席側からぶつかられました。 車はおそらく廃車になってしまいます。ローンも残ってます。 私はどう考えても相手が悪いと思います。 10対0は無理だとは思いますが修理代や廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故にあいお聞きしたい事があります。 国道を車で走行していた際、私は左車線(走行車線)を走行していて、右車線(追越車線)にダンプカーが走行していたんですが、右車線のダンプカーが左車線に入ってきて車体後方を押されスピンしてダンプの前に車体が横向きになり引きずられる形で事故に合いました。 右車線(追越車線)のダンプがウインカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングでの事故について。解決まで
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にコインパーキングの精算機に車をぶつけてしまいました。 管理会社に電話をして警備の者を呼びますと言われ、その間に警察を呼んでくださいと言われました。 先に警察が来て事情聴取と現場の撮影をして警備の方が来る前に警察の方は帰って行きました。その後警備の方が来て撮影をして修理代の話をして帰宅しました。 今回の事故で私は保険を使用せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の内容について
ベストアンサー10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故被害について
先月、パーキングにおいて当て逃げをされました。 それを現認することはできませんでしたが、気づいた時点で通報し、防犯カメラを管理するレンタルショップに行き警察とともに防犯カメラをチェックしたところ、ほぼ間違いなくぶつけてるであろう車両を特定しました。しかし防犯カメラの機能が乏しく、画質が荒いため車両ナンバーの特定には至りませんでした。 しかし、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕の誘引事故について
ご相談させてください。 スーパー駐車場から乗車したまま精算し、 直線5メートル程で歩道があります。 歩道を自転車で走行していた方が私の車に 驚き、転倒致しました。 駐車場を出る際の停止線より前輪は 半分程出ておりましたが、 歩道の幅は3メートル程ありますので 距離もありました。 その時は立ち上がり、歩いていましたが 高齢ですし、打身はあとから痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故について
ベストアンサー先程、左から出てきた自転車と接触した様な形になりました。停止線で停止し、横断歩道に差し掛かった際に起きました。 私もブレーキを踏み、自転車の方もブレーキを踏み特に倒れる事もなく立ち去ってしまいました。 私がいけないのですが、声もかける事もしなかったし、わたしも帰宅してしまい不安になり、警察に届けを出してきました。 車の傷としてはコレかな?と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故のことについて
相談です。昨日夜11時過ぎに自損事故を起こし、警察を呼び事故証明をしてもらいました。 それはいいのですが、前に、道だと思って進んだら、道の脇が山になっていて(土が固まった感じ.雑草も生えている)舗装されていない道路?砂利などもあった感じ?覚えていませんが、そんな感じです。そこに擦ったことがありました。所有者がいると思うのですが、自分の車に傷がつき、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 弁護士について
ベストアンサーこんにちは。 当方が直進中に左側から、右折というような形(角度的には斜めですが)で、駐車場から車が出てきました。 最初は保険会社の言い分では8:2(当方2)でした。 納得がいかないことが多々あって、弁護士を雇いました(弁護士特約あり) しかし、まだ裁判も示談の話も出てないのですが 相手側も弁護士をつけてきたようで そちらの弁護士さんのほうが弁護士の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあいました
ベストアンサー先月28日に、車に歩行中、ぶつけられ転倒して、足を切り傷、打撲。首、腰、手の指を捻挫してしまいました。 整形外科にてレントゲンをとり飲み薬や、塗り薬など貰ました。これからは、整形外科に二週間に一回、普段は整骨院に通う事になり通院していました。二回目の整形外科に行った時、又レントゲンを撮り症状がよくなっていないので入院をした方がいいからと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故処理に立ち会えませんでした。
車の物損事故をおこしてしまいました。 相手側は後ろのバンパーがへこんでいます。 最初は示談で進んでたので、現場から離れていってしまいました。 その後、すぐに連絡がきてやはり警察読んで処理するので来てくださいと言われたのですが、示談で折り合いがついてたので電話番号や職場も教えて立ち去りました。 でもそのあとにこの連絡で速やかな対応がが出来ず、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重事故の責任
ベストアンサーこんにちは、この度はよろしくお願いします。 道を歩いていて、私、以下通行人Aと、通行人B(一応大人子供両方のケースを想定するが、特に小さな子供だった場合)が不可抗力にぶつかり、 通行人Bが走ってきた車の側面に倒れ込み後輪にひかれ、重症や死亡に至った場合、 私通行人Aに何らかの責任は発生しますか? 故意ではありませんが私が故意ではないことを証明することができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故です
ベストアンサー先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の賠償金額の支払いは、どれが妥当でしょうか?
ベストアンサー駐車場内で駐車中に隣の車のボディに、こちらの車のドアが接触しました。 事故16日後、ディーラーからの写真と修理見積り金額を見て、保険会社のアジャスターが判定し賠償金額は塗装代+コーティング代の94,270円と一旦決まりました。 賠償金額に納得がいかなかったので、アジャスターに直接車を見に行って貰いましたが、先方の車は修理もしないのにキズが全く無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。
妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
細い道ですれ違い時の物損事故の過失割合について。
先週、細い道でのすれ違い時に、相手の車を擦ってしまいましたが、過失割合について、相手方はゼロを主張しています。状況は以下のとおりですが、私としては事故の原因は相手方にあると思っていると保険会社に告げたところ、第三者委員が入ることを提案されました。それは正しい判断でしょうか? 状況 細い道を先行車の後ろをゆっくり走っていました。後ろからも何台か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。
本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車 人身傷害補償
ベストアンサー以前も投稿させていてだきました。 無保険車に追突され、現在、当方の人身障害保険を使い整形外科に通っております。保険会社からは年内までで、治療費支払い終了という旨の連絡がありました。それには従うつもりではありますが、まだ痛みがあり、MRIの結果腰椎部にヘルニアが見つかり 年明けても通院する予定です。年明けからの通院費は実費になるんですが、 加害者側に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にタクシーに乗っており、信号無視の車に追突され、2年弱通院してました。 嫁も同乗しており、お互い骨折や歯の欠損などを伴う大きな事故だったかと思います。 2人同時に通院し、子供の面倒も見なくてはいけない中、非常に精神的に疲弊しておりました。 【質問1】 このような状況の中、慰謝料は赤本の基準以外に増額で、示談交渉が可能かど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故のじこうについて
ベストアンサー【相談の背景】 これは、私の友達の話です。 友達は昔、バックしているとき、電柱に車をぶつけて、事故を起こしました。 その時、確認しているときは、バックで低速ということから、電柱に傷がなかったため、放置しそのまま帰ったそうです。 そして、その6年後、久しぶりに友達にあい、 友達はそのことについて不安を持ってたそうです。 しかし、私がこのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での傷のない事故について
【相談の背景】 本日、店舗駐車場にて 購入品の入っている段ボールが 隣の車にこつんと当たってしまいました。 見た感じ傷はついておりませんでしたが 中に運転手さんも乗っていらしたので 『すみません、傷など大丈夫でしょうか?』と声をかけましたが、 手で大丈夫。いいです。 といったジェスチャーをされました。 2回聞きましたが2回とも手でのお返事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。最初にタクシーに追突され、その後、タクシーにトレーラーが追突し、私の車にタクシーが再追突しました。タクシーの保険会社とトレーラーの共済との間で話がつかず、タクシー会社が弁護士を入れてきました。弁護士から私に3枚の委任状が送られてきました。2枚は医療機関への物でしたが、残りの1枚には医療機関等各種と書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイク 誘引事故
【相談の背景】 1ヶ月前自分が原付相手方がロードバイクにより非接触事故が起こりました。 信号のない交差点で自分が右折する際右側に軽バンが止まっておりよく見えなく怖かったので一時停止線から車道に出て車が来ないのを確認しようと停止している所に右側から自転車がかなり速いスピードで急ブレーキをして転倒しました。その場では誘引事故扱いされ、その1ヶ月後警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 当て逃げ 怪我
【相談の背景】 先週、当て逃げに合いました。 内容は、自分の乗用車と相手の営業トラックのミラー接触事故です。 事故の時は、興奮もあり自分の身体のことなど何も考えてなかったんですが、 翌日になったら首筋が痛くなってて 事故の時を思い返してみると ミラーが接触した時のガンッて音にびっくりして車のシートのヘッドレストに頭をぶつけてました。 また、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による物損について。
【相談の背景】 自宅の前が、軽自動車が一台ギリギリ通れる程の道です。 2ヶ月ほど前に乗用車が自宅前の道に迷い込み、庭の外壁に数ができました。 その時は、相手の保険屋さんと話をして修繕してもらうことになりました。 ですが、その修繕を行う前にまた家の前に乗用車が侵入して同じように庭の外壁に傷ができました。 話を聞くと、こちらの方は車の任意保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社事故の免責について
【相談の背景】 主人は運送会社に勤務しており勤務中に車との接触事故を起こしてしまいました。その翌月から事故の免責として給料から1万づつ天引きされ計10万円まで天引きされるようです。 更に無事故手当15000円、ボーナスからも9万円ほど引かれていました。 会社からは修理費がいくらかかったのか、ボーナスからはなぜ9万円引かれているのかなど全く説明がないまま天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故
【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから