法律相談一覧
-
交通事故、物損か人身か相手との食い違い。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、雨の日の狭い路地を直線走行中歩行者とすれ違う際傘に接触しました。安全距離をあけなかったこちらに非があるのですぐに車を止めましたが大声で罵声を浴びせ続けるので警察に事故処理の連絡をしました。ところが車の左フロントに身体が接触したと言い張り私の実況見分と食い違いが起こりました。ケガは無い様なのでその場は物損事故で処理を終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手が地方で逃げてる場合
ベストアンサー交通事故で、当方バイク、相手車。 東京。 事故証明を取り、病院へ行っている。 自分側の保険屋へ事故状況を簡単に話すと、8:2で相手が悪いと。 しかし、相手は黄色の車線を跨ぐ。などあるので、争う事になりますが、 その前に、相手が逃避してます。 保険屋も私も1度は電話に出るが、その後出ない。 相手方は、会社の車で、 実家住所と携帯番号と会社名だけ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の右直事故の過失割合について
ベストアンサーバイクと原付での事故での質問です。 片側二車線で渋滞中に250ccバイクで車の左側を直進していたら、渋滞のため停車中の車と車の間から反対車線から小さな道に入ろうと右折をしてきた原付が飛び出してきて、事故を起こしました。 結構な雨が降っていたので、急なブレーキで滑って相手と衝突してしまいました。 相手が腕にかすり傷をだったようですが、事故現場では怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングの保険についつ
ベストアンサー昨日にカーシェアリングで車をレンタルしました。帰宅前にスーパーの駐車場で乗り上げてしまいましたが大した傷では無いと思い、車を駐車場に返却後、該当箇所を確認すると助手席側後方のタイヤ上部のフレームからドアにかけて傷があり、ドアの開閉が出来ない状況でした。保険請求には事故証明が必要だと思い、警察に電話したところ実況見聞が必要であるので車を現場まで持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金できない紛失物の賠償額について
ベストアンサーお世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の際の刑事処罰について、教えてください。なにか対処法はないのでしょうか。
自賠責保険、車検切れの車で事故を起こしました。軽い事故だったはずが、相手が悪く、自分は止まっていた等いいがかりをつけてきて、最終的にはケガをしたとまで言ってきました。左折する際に擦った程度なのでスピードは10キロもでていません。ましてや、車の損害もごくわずか。しかし、相手はケガをしたとして警察に人身事故扱いで申し出。 自賠責保険、車検切れの車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落としによる人身事故の処分ついて
1週間程前に赤信号見落としをし、右方向から青信号できた車と人身事故を起こしてしまいました。 信号機の手前にも補助信号がありそちらも見落としてしまっています。 幸い相手の方は当日の診断では軽い打撲でしたが翌日頭痛がするとの事で再通院なさり3週間の安静とお聞きしております。 (診断書はどちらのものを提出したかわかりません) 損害比は10、0で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の物損事故(当て逃げ)について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年に東京の駐車場で何かの機器に自動車をあててしまいました。その数ヵ月後には少し距離のあるショッピングモールの駐車場で壁に擦ってしまいました。車を買ったばかりで前の車より大きくなったので、距離感がつかめていなかったことが原因です。その時は車を傷つたことがショック過ぎて、そのことしか頭にありませんでした。頭が真っ白になり、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 10対0 被害者
【相談の背景】 3週間前に信号待ちで衝突事故に遭い、車は全損となりました。 10対0で相手方が悪いのですが、提示された保険金はローン残高に届かないため、調停へ持って行こうと考えています。 保険屋は時価相場の金額だけで済ませようとしていて、こちらは納得出来ませんと、電話でやりとりをしているだけで書面もなにもない状況尚且つ次の車の用意もローン残高払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場内の事故 保険会社との折衝
ベストアンサー【相談の背景】 私の顧客が夜間のパチンコ屋清掃で働いているのですが、仕事の帰りに車対車の交通事故に遭いました。 深夜2時頃という時間でもあり、周辺は文字通り真っ暗な状況でした。 正面衝突になりそうでしたが側面にぶつかられ車は全損となりました。 相手はアウトカーブ外側というパチンコ屋の立地から通り抜けしようとしたと考えられますが、上記の状況にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故
【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点の信号無視は無事故であっても通報対象でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 交差点を信号無視で進入し、横断中の歩行者を避けて走行してしまいました。 走行していた車道は片側二車線、交差している車道は片側一車で、下りの車道を走っていました。 完全な前方不注意ですが、考え事をしていたことで漫然運転になり、さらに下っていたことで交差している車道が消えたような感覚になり、直線道路と錯覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。
ベストアンサー車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車での物損事故 警察官の対応
ベストアンサー車と自転車(自分が自転車側)で交通事故を起こしてしまったのですが、こちらは斜め横断という事は覚えているのですが、周囲の方の証言では信号無視と言われていました。もし信号無視、斜め運転の危険運転と車側の前方不注意では過失割合はどのくらいになるか大体で教えていただけると助かります。また、事故当日頭を打ち、救急車で病院まで搬送されるまでが全く記憶もなく相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者な生活保護者にたいして
昨年末に当て逃げされました。相手は今年の3月に出頭しました。無免許で、生活保護者でした。逃亡中に窃盗、詐欺もされたみたいで今月に判決がでました。窃盗、詐欺でのやつは弁償がされてるみたいです。自分には判決日の前日に地検のほうから連絡あり2000円先に払いたいそうとのことでした。自分の車は前方が大破し修理を考えましたが金額をみてローンで買い替えました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について・人対車
自動車事故の過失割合について 閲覧ありがとうございます。 約半年前、5台ほど収容可能の洗車場内で追突を受けました。 私は妻の運転する車を誘導するため、車を降り立ち止まって待機していた所を背後からバックしてきた車と衝突。 治療期間も終了し、現在相手方保険会社より損害賠償の金額についての書類が到着しましたが 過失割合が90:10と記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちからの隣レーン車との接触事故
交差点にて互いに信号待ち 私、直進+右折レーン、前に他の車あり。 相手、左折専用レーン、先頭にて信号待ち。 信号が青になり前の車に続き直進していたところ、相手車が私の左前フェンダーへ接触。前ドアまでキズが入って停車。 相手は右前角あたりの損傷、バンパーが私のサイドターンランプに引っかかったようでフロントバンパーが外れかけた状態。 警察の方が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で当たった場所が特定できないものに支払い義務はあるか?
先日、母親(77歳)がショッピングセンターで買い物を終えて車にも戻ったところ、「あなたの車が擦り傷を付けた。」といわれました。 しかしながら、母親は擦った実感がなく、母親の車には擦れたようなキズは見当たりませんでした。警察官も当たった場所の特定はできず、タイヤがあたったのかな?と言っていました。 相手の方と話をしましたが、目撃者がいるので間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の物損事故について。費用はいくらぐらいかかりますか?
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。私の車を彼氏が運転してくれていて彼氏は任意保険に入っていませんでした。信号がない通りで右に曲がろうとした所車が横から走ってきてぶつかりました。相手はブレーキを踏んでいませんでした。しかし、こちらが一時停止をしないといけない場所でした。相手側も私の車も擦り傷ぐらいでした。相手側の車は元々フロントバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への賠償責任額について。
6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の問題について
ベストアンサー個人再生の件で質問です。 現在主人が個人再生の手続き中です。 わたし名義で車を所有していますが先日事故を起こしてしまい車を廃車することになったんですが、車がないと生活に支障をきたすので廃車買取りして頂いたお金で安い中古車を購入しようと思っています。もちろんわたし名義で購入する予定です。 個人再生に問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の車はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産すると車は絶対取られますか? 前乗っていた車は兄弟名義でしたが事故してしまい、保険金が下りたのでそれで買い換えました。買い換えた車は自分名義です。ローンはありません。 2008年式12万キロ走っているムーブの黒です。 因みに50万円で購入しました。 車を取られると仕事ができません。 何かいい方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 任意保険に加入している相手が示談交渉に応じません。
交通事故の相手が示談交渉に応じてくれません。 こちら原付、相手が車で接触、物損事故です。 車の後ろを走っていたところ、角をまがってすぐのところで車が停車しました。 道幅もせまく、脇をぬけていくのも危険と判断し、車がどのように動くか待って止まっていたところ、 車がバックしてきてぶつかりました。車間はあけていましたが、バックしてくると思っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか
ベストアンサー元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後退時の接触事故における被害者の過失割合
【相談の背景】 丁字路における後退した際の事故についてです。 事故は当初私の10対0の過失と考えていました。 私が止まって右左折とも道幅がせまく断念し、後退した時に後続車(停車中)に気付かずぶつかってしまいました。 右のミラーでは確認したのですがおそらく死角となり私の車の左側半分に車のセンターがあったと思います。 後続車は70代の方でした。 私の軽自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?
【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど
ベストアンサー交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道幅の広い片側1車線の道路における車同士の衝突事故について
ベストアンサー先日、車3台分が余裕で入れるような道幅の広い道路の交差点付近で衝突事故を引き起こしてしまいました。(その道路には通行区分や車線による方向区分はありませんでした。) 私がその交差点に差し掛た当時は交差点の信号が赤の時で左に寄っている車が4~6台止まっておりました。(右に寄っている車は1台も止まっておりませんでした。) ただ、私が確認したところ前方の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 全損 お金だけもらいたい
ベストアンサー交通事故にあいました。 全損で、買い替えなのですが、もう車に乗りたくないので お金だけもらいたいと考えています。 車両費と、登録諸経費をもらって買い替えないというのは許されますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?
業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスライドドアを開けた時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ外に人がおり、ちょうどその人がドアハンドルを持ったところでドアが自動で開きました。 体には当たっていないかと思いますが、 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の接触
コンビニで自転車駐車して買い物をしていたら風で倒れて車に傷をつけてしまいました。 警察にはお互い駐車中で事故でないですと言われました。 先生方にご意見を頂きたいのですが。 ①修理代は支払わないといけないですか? ②対処するときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 後日発覚(まだ警察には届無し)
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に擦ってしまい(リアルタイムでは気がつかず)翌日洗車した際に自分の車に傷があることが発覚しました。 比較的大きいサイズの車のせいか傷そのものは4cm~5cmのそれほど大きくない傷なのが仇になったのか衝撃や音もなくその時は全く気が付かなかったというのが本当のところです。 【質問1】 仮に相手が被害届出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の相手が無免許・無保険・無車検
先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に信号無視の車に追突され、10:0で被害者の交通事故にあいました。 車が横転するという大きい事故で、8カ月通院し症状固定となりました。 しかし、後遺症認定は認めらなかったため、異議申し立てを行っています。 【質問1】 同乗者は、通院6カ月で後遺症認定が認められました。 担当の弁護士さんはこの旨も強調して訴えていくと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。 事故後から肩の痛みがあり、肩関節周囲炎と診断されています。 腱板部分断裂の疑いも有り、MRIか肩関節造影検査を考えています。 【質問1】 後遺障害を申請する際に、どちらの検査が優位でしょうか。 【質問2】 肩関節周囲炎にて後遺障害が認められる可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。修理代は車の名義人に出るのか、保険の名義人に出るのか。
主人名義の車(主人名義で自動車保険と契約している)で人身事故の被害に遭ったのですが、相手方との交渉中に主人が病気で亡くなりました。 その後主人が亡くなった事を知った保険代理店さんが、自動車保険の名義を私に変えてくれました。 まだ熟慮期間中で、車の名義は変えていませんが、保険の名義が私になっている今の時点で、主人と同じ分の物損事故としての修理代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損に関しての修理費
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 同乗者
ベストアンサー未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響しますか?
ベストアンサー人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響するのでしょうか? 私はバイクの後ろに乗っており、車と接触事故にあいました。 現在は車側の保険会社が通院費を持ってくれておりますが、過失割合が7対3でバイクの方が悪くなる可能性が出てまいりました。 例えばそのまま決まってしまった場合、これまでの通院費や慰謝料について、その割合に減額されることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行
ベストアンサー中学生の子供が自転車2人乗りで車との接触事故に合いました。2人とも怪我をして病院で治療をしましたが、治療費は車側の支払です。事故処理の警察の方が自転車2人の乗りで怪我があった場合自転車を運転した方が、後ろに乗っていた方を怪我させた事にらなる為罪に問われるというような事を言っていたそうです。まもなくこの子は修学旅行で海外へ行くのですが、そのような罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です
交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 不利益のない方法とは。
母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の使用者責任について(交通事故)
ベストアンサー交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから