32,730件見つかりました

法律相談一覧

• 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 残価据置ローン中の事故による損害について

2月13日、左折する際、停車中に後方より追突されました。 私は被害者で停車していたので、保険会社によると過失割合は10対0と言うことです。 私の車はある自動車会社の残価据置ローンで購入しており、購入後5年後に買い取りをするか、再度ローンを組むか、車両を返還するかを選択することになっています。 今回の事故により車両価値が下がります。車両価値が下がったた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故、同乗者に対する賠償金について

少し前に、飲酒運転の車に同乗してしまい運転手が単独事故を起こしてしまいました。 その事故で私は全治5日間の軽い怪我をしましたが、警察から事故を物損事故にするか人身事故扱いにするか決めてくれと言われました。警察の方の助言で診断書はもらっています。 私は怪我も軽いものだったし、病院の先生、知り合いの保険会社の方のアドバイスも受け、物損扱いでいいと思...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について

彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車

現在ローン中の車を事故で廃車にしてしまいました。車両保険に入っていたので保険金で次の車を購入しようと思いましたが、所有権がローン会社にあり保険金は全額ローン会社に払われると言われました。車両保険は任意で加入するもで保険金は私に支払われると思うのですが、どうでしょう?又、保険金を支払うにはローン会社に提出する念書が必要ともいわれました。車両保険に...

弁護士回答
    2
  • 車のブレーキがきかない・・

自家用車のブレーキオイルが漏れており、走行中にブレーキが利きませんでした。ディーラーに点検に出すと、通常では考えられない部分からブレーキオイルが漏れていたようです。当然ながら無償で修理をしてもらいましたが、ただ修理をしただけで後は安全ですので乗ってくださいとのこと。 該当の車種では同じような症状は一切なく、私の車が初めてのようです。 リコールで...

弁護士回答
    1
  • 物損事故裁判と代車費用など

3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えれない場合のデメリット

ベストアンサー

子供が旅先の高速道路で渋滞する中、追突されました。三台の玉突き事故で、真ん中です。乗ってた車はレッカー移動された為、新幹線で自宅まで帰ってきました。 物損事故で処理されたそうですが、翌日から腰と首に痛みが出て、むち打ちとの事で通院しており、もう2週間たちます。 会社も一週間休みました。 それで人身事故に切り替えたく、事故発生現場最寄りの県警の担...

弁護士回答
    3
  • 人身事故がいい?やはり人身事故にした方がいいのですか?

はじめまして 私はゴミの収集車を運転しています。 先週の木曜日に、収集作業をしていて路地に左折していたら、収集作業員が バックで来るものと勘違いをし誘導しに近寄ってきて助手席側のドアのところにぶつかり転倒しました。急いで停車をしましたが停まったところが足の甲の上でした。安全靴を履いていましたが足の親指などが骨折してしまい入院しています。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法

先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での妥当な過失割合と罰金について

数日前に夫が子どもを乗せて走行中、左側から追突されました。互いに一時停止線のない、住宅街の中通り交差点でした。 夫は20キロ以下で徐行、左右確認をしましたが、左手の歩道に路駐された車があったため、死角があったようです。 夫が交差点に進入すると、徐行せず法定速度の40キロを超えるスピード(恐らく60キロ以上)で突き抜けてきた車に、ノーブレーキで左前輪を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の物損から人身への切り替えについて

先日、T字路の交差点で停車していたところ、後ろから車に追突されました その時点では救急車は呼ばず、警察の方では物損事故扱いで処理したのですが、 当日中に腰や背中に張りや違和感が出て病院に行き、診断書を出してもらいました 翌日の朝になって首や肩にもこわばり等の症状が出てしまったため、 警察に診断書を提出し人身事故扱いにしようと思い、 警察の担当者に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 100対0 車事故 休業 修理等

11月上旬にT字交差点で赤信号停止線1m程手前で信号待ちをしていたところ、 前方より左折してきた車が私の車のフロント右側から右側側面後方まで抉るように衝突してきました。 私の車の助手席に乗っていた同乗者は頭をぶつけ、救急車で搬送され、同乗者私共に現在通院中です。 私の車は走行できる状況でなく、相手の方が対応してくれなかったので自分の保険の付属サービ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 すれちがい 車停線 おおまたぎ

今回、交差点ての違い事故を起こしました。 細い道田んぼでしたが2方向待避所なし二車両はいることは普通にでき、実際に普通の車両とはすれ違ことができました。 相手は車停線を大きく横に、前もタイヤで隠れるほどでした。 私がカーブを曲がってる途中だと思いますが、向こうが停止したようです。 私は軽なので完全な小回り左折をしていたところ カーブの途中で...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪による車の屋根が陥没

先日の大雪の後、賃貸マンションの屋根の雪が落ちてきて、敷地内の駐車場に停めてあった車の屋根を陥没させた。不動産管理会社へ修理代の請求が可能か? 事故後の写真は撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • 人身事故横断歩道重症事故

【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...

弁護士回答
    2
  • 貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 無車検 無保険 相手は外国人

交差点の事故です こちらは赤信号で止まっていました。青になり交差点に進入した際右側から車が突進して来て ワゴン車の横に激突!前にあったコンビニに入り相手も車から降りてきてすいません!よく見てなかった! と言い警察呼ぶからと私が言うとわかりました。相手は外国人嫌な予感です。 取り合えず名前と連絡先を交換そのうち手がしびれてきて助手席に乗っていた息...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における後退距離の長い逆突事故について

先日コンビニの駐車場に2台続けて(私は後ろの車)入場しました。 その駐車場は入場箇所から見て両側に駐車スペースがあり、その間は非常に広く2トントラックが縦に4台分くらいの広さです。また、入場箇所は左側スペースに寄った位置にありました。 先行車は入場後右のスペースに進みました。右の駐車スペースに進んだことで右に止めるだろうと思い、先行車が前進中は少し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の際の補修費用について

ベストアンサー

4日前に軽自動車で走っていたら、道を間違えてしまい、車通りや人通りが少ない道だったのでUターンをしようとバックで車を切り替えそうとしたら、道に立っていたポールに車の背面をぶつけてしまいました。 勢いよくアクセルを踏んだわけではなかったので、車体の傷も背面のボディが少しへこんだ程度でした。 ぶつけたポールは昔からある物なのか、古びていて色んな箇所に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告の場合の処罰について

【相談の背景】 先日、カーシェアで運転中ガードレールに強くぶつけてしまい車が大破する事故を起こしてしまいました。 怖くなってしまいその場から警察に届け出ず立ち去ってしまいました。 カーシェアの会社から連絡があるものの出ていない状況です。 【質問1】 この場合の刑罰やどのような罪名が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金の可能性について

ベストアンサー

私が止まっている車に追突してしまい人身事故を起こしてしまいました。相手は診断書だと1週間程度の怪我だそうです。私は5年ほどまでに同じような人身事故を起こし5点減点されています。 以前は罰金はなかったのですが2回目となると罰金の可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのもらい事故

無免許運転をしてしまい、その際に車をぶつけられてしまいました。その場では警察を呼ばず後日という事になりました。相手方には、その事実を伝えておりませんが、加害者側が警察へ報告しこちらに連絡が入った際に免許の有無や個人を特定する情報を確認されるのでしょうか。 また、その連絡に応じなければ何か罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の国の救済処置

社用車が車検切れの時に人身事故を起こして、国の救済処置を申請した時に損害賠償金確約念書で、解らない事があるのですが、被害者の保険が3割り返って来て加害者が7割負担の請求は、救済処置からは、降りないのですか?

弁護士回答
    1
  • これは事故になるのでしょうか?警察に届け出たほうがよいですか?

ベストアンサー

今日の夕暮れに、十字路で一時停止をして走り出したところ、無灯火の自転車が飛び出してきました。 接触はしていないと思いますが、自転車を乗っていた人がこちらを見ていたので、Uターンできるところまで車を走らせ自転車が走って行ったであろうルートを追いかけました。 結果、相手の方を見つけられませんでした。 この場合は警察に届け出たほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際、相手の暴言に関して

ベストアンサー

路上で相手側が割り込んできた際に車が接触しました。 そのあと駐車し話し合う際に、いきなり暴言を発してきました。 「何してくれてんねん!!殺すぞ!!」などなど。 謝罪は一切なしでした。警察が来た瞬間コロッと態度を変え、 先ほど言われていたことを否定されました。 この場合、どういう風に証明すればいいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 運転中の事故に関する法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。タイヤに当たるかもしれないと思いながら走ると当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 対向車に飛ばしたのは故意ではございませんが当たるかもしれないのにタイヤに当たってしまったなら罪に問われますか? 【質問1】 当たるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。相手の修理費が足らない場合

【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 被害者から直接請求

【相談の背景】 3週間前に、ガス欠で止まっていた車に、ぶつかって全損させてしまいました。 こちらは加害者なので、保険会社に一任し、損害賠償額など交渉してもらいました。保険会社との話は進んで、まとまってきているようです。 車の購入費用が不足するのか、100万円支払うように相手の方から、直接メールがきました。 【質問1】 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 車両接触事故の被害者が立ち去ってしまった

車同士の接触 コンビニで買い物を終え、車両をバックで出していると、後方の駐車場ではない所に居た車両と接触してしまいました。 道の真ん中で止まるわけにもいかず、再び元の位置に車両を戻していると、相手の車が行ってしまいました。 ナンバーも分からず、警察に報告するか迷っていましたが、時間が迫っていた為仕事に戻ったのですが、この場合報告義務違反や当て逃...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場契約外の車との事故

月極め駐車場を契約していない車と、駐車場内で接触してしまいました。 私は契約者で、相手方は荷物を積む為に、臨時に駐車場内で停車していたようです。 相手方が停車中に、私が接触してしまいました。 普段だと駐車、また契約がされていない区間に、タイミングよく相手の車が停まってしまい、私が気がつかなかったことが事故の原因です。 相手の過失を問うこと...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング内の飲食、物損事故について

先日、主人がコインパーキング内で物損事故を起こしました。 コインパーキングは個人経営で、パーキングのポールに擦り、停まっている別の車にもぶつけました。道路には出ていません。 相手の車の方とコインパーキングと警察に連絡しました。警察からは飲酒運転と言われ、指紋を取られ、その後、代行で家まで帰って来ました。 コインパーキングは公道扱いで、免許取消...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?

仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...

弁護士回答
    2
  • 住宅地の道路での事故。この場合過失はどのようになりますか?

昨日、自宅の駐車場から出る際に一時停止し左右の見通しが悪いため徐行で少し出た時に左から来た車と接触しました。 自宅前の道路は普通車がすれ違える幅の道路です。 接触場所は駐車場から30cm程度出た場所で道路に中央線はありませんが相手は明らかに右よりに走行していました。 この場合過失はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故をお越し。車を貸したほうには、責任はないのですか?

先日友人から疲れたから運転を替わってといわれ替わってから交通事故をおこし、被害者には友人の保険を使い友人の車も保険で、かたがついたのですが友人の親から来年保険更新日に保険の上がる10万と保険を使わなかったら割引されていた等級になるまで、10万を6年払えといわれました。車を貸したほうには、責任はないのですか?全て私が悪いのでしょうか?19才

弁護士回答
    1
  • 無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件

ベストアンサー

休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...

弁護士回答
    3
  • 自動車 任意保険が切れた時に事故したら誰の責任なのか

ベストアンサー

自動車保険が新規で契約できなくて困っています 別居中(籍はまだ抜いてません) 車の名義:夫 車の任意保険の名義:夫 車に乗る人:妻 分与も何も決まっていない状態で 夫は家を出て別居状態になったのですが 今まで契約していた保険、支払いなど、全ての契約を解除すると言われています 保険に関して火災保険などは自分で契約できたのですが 自動車保険だ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交差点での信号待ちにおいて、私の不注意によりブレーキペダルから足が離れクリープ現象(5km)で相手の車に追突してしまいました。 (100:0で私側の過失です。) 自車にキズは無く、相手の車には直径数mmのキズが付いておりました。 事故後の相手の発言や挙動より受傷はされておられないと思いましたが、現場に来て頂いた警察の方より相手が受傷したと...

弁護士回答
    2
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車とバイクの追突事故

ベストアンサー

バイクと軽自動車交差点内の事故です。 どちらも片側一車線で追い越し禁止の標識と道路に黄色いセンターライン。 本線に右折ラインがあります。 信号のある交差点を自分の軽自動車は右折するため右折ラインに入り交差点手前の停止線で停止しました。 対向車が来ないのでゆっくり1メートル位進みました。 突然後方から一台のバイクが車を横切りました。 急停止して止...

弁護士回答
    1
  • 至急!人身事故の保険やの対応について

ベストアンサー

被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...

弁護士回答
    2
  • タクシーVSバイク の人身事故

タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 危険運転致死傷罪

【相談の背景】 不安で何度も質問させていただきます。 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の過失割合及び処罰内容に関して

ベストアンサー

交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから