法律相談一覧
-
自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?
止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買い取り。どーすればいいでしょうか?
携帯のサイトカーセンサーにて車の一括査定にてお願いしたところ すぐ買い取ると言う話しで 決めたら 今頃 修復車(事故車)と言われて 23万で契約したのに 15万しか出せないと言われた。キャンセルするなら 経費として 54千円払えば車を返すと言われた。どーすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?
交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右車線にスリップをして急にはみ出してきた車と衝突の場合、私には否はありますか?
1月21日国道の2車線で事故に巻き込まれてしまいました。 私が右車線を走っていて、相手が左車線の数10メートル先を走っておりました。相手の車が雪道でスリップしたのか急に右車線にはみ出してきて衝突しました。私は40-50㎞くらいのスピードで走行中でしたが、数メートルしかなかったため、さらに雪道であったためブレーキは間に合わず、よけようとして中央分離帯の雪山に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。
昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げではないのでしょうか?
9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について
初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。
ベストアンサー先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて 使用していた) ②名義人は、昨年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故と相手の経過観察について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罪の重さは事故の状況によって変わるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車と自転車の事故で自転車が車の後方にぶつかり走り過ぎて行きました。 【質問1】 車の傷が前や後ろで違う場合、罪の重さも変わるのでしょうか。後ろだから気づきにくいや、前なら気づいて当然といった感じで変わるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?
【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について
事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失100:0の事故、物損か人身か?
【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故に合ったが、相手が認めていない時の対応について
ベストアンサー先日、バイクを運転中に私の前に車が割り込みをした際に接触し、私は転倒、車はそのまま走り去っていきました。 幸いなことに事故現場の近くにいた方のドライブレコーダーにバイクと車が接触している瞬間が鮮明に映っていたということで、 車両特定をし、回収しているようです。 しかし、相手は事故現場を運転していたと認めていますが、ぶつかった記憶が無いと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者無保険
ベストアンサー2019年4月物損事故に合いました。 赤信号停車中後ろから衝突され全損です。 初年度登録2013/8走行距離45000キロ未満 修理費用概算230万~250万 当時同じ年式、グレードのものを探すと230万円を超えていました。 電子系の集合場所の破損も見受けられるので直しても不具合がでるかもしれない。ということで相手は無保険だし残債も80万以上ある車で 処分する外ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?
ベストアンサー自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車のバック同士の事故について。過失の折り合いはどれくらいになるでしょうか?
一昨日コンビニに入ろうとしたところ、 前の車が先に入り、七台横並びの駐車場向かって右奥に頭から入りました。 右から四番目の真ん中が空いていたので、左に頭を振りバックでさがりました。 もちろん後方確認はしました。 しかし、相手の車とぶつかってしまいました。 聞いたところ 頭から入れて トイレの為に一人を下ろしてその後、 バックのままUターンしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。
5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点右折車と直進自転車の人身事故。
事故当初、当方の車が直進中の自転車を横から跳ねた、となっており、お相手が3か月の治療という前提で警察から説明を受け、場合によっては180日免停、罰金30万~という予想でした。その後、車と自転車の傷の照合にて、自転車が回り込みブレーキをかけ、急ブレーキのため自転車本体と被害者の体が浮き道路に落ちた事が証明できました。 実際の傷は車前方ペダルがこすれた跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない
【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こした場合、相手から許されても報告義務はありますか?
5,6年前の話になって申し訳ありませんが、私の不注意で駐車していた車に接触?しと思われることがありました。 その際はちゃんと現場保存し、すぐに持ち主を特定し車を確認いただいたところ特にキズもないので、駐車していた車の 持ち主は「車もキズついていないので特に問題ないですよ」と言ってくださりましたが、念の為私が警察などに連絡しましょうか? といった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション立体駐車場での物損事故(代車)
マンション立体駐車場での物損事故になります。 人から借りた車を自分で契約している立体駐車場に入れたところ、車高が高すぎて、他の人が利用している時に緊急停止してしまった。 駐車場管理会社から呼び出され、現状を確認、車を移動した。 車をコインパーキングに入れ、 現場に戻って来てくださいとも言われなかったのでそのまま部屋に戻る。 後日、100万円の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場 アパート 物損事故
ベストアンサーアパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故なはずなのに、保険金が下りない件について。
この前会社の近くで右折してきた車とわたしが歩行者で接触事故になりました。 左手に買い物袋、右手に携帯を持ち、車道の脇を歩いていました。 前方に右折をしてこようとしてる車がいたことはわかっていましたが、歩行者を通してくれるだろうと見越して気にせず歩いていました。 そうしたら向こうも止まらず右折してきて車のヘッドライトよりタイヤよりのボディがわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で当事者同士の言い分が違っていて進みません
事故状況ですが、第三車線を流れに合わせて走行中、第一と第二車線走行中の車同士が接触し うち1台が自車の目の前に飛ばされてきて、ブレーキをかけるも間に合わず衝突しました。 事故後、第一車線の担当保険会社から、全額補償しますと連絡がありましたが お互いに相手が悪いと主張していて話が一向に進みません。 二台が接触した瞬間などは見ていない旨を、第二車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故時に無免許発覚
昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?
2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の物損事故について。
夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を知りたい
【相談の背景】 1週間ほど前自分が片側1車線の道路の右折専用レーンから店舗駐車場に入る際出てきた車と道路上で接触。 【質問1】 お互いの過失割合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の事故 双方怪我なし
先日、部下が朝の通勤中に 事故に合いました。 下記の状況で労災はおりるんでしょうか? ↓ ・相手側が信号無視で突っ込んできた ブレーキをかけたが間に合わず衝突 部下の車の前部分は大破 ・部下に特にケガはなし 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の割合を教えてください
先日、2車線から1車線に絞り込んだ道路を走行中 絞り込んで単線になった道から100mは走行した単線道路で無理に追い越しを掛けてきた車に運転席側をぶつけられました。 事故の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内の誘導の無い事故
ベストアンサーフルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 風俗お給料請求
ベストアンサータクシーに乗っていた時、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキをし、前に吹っ飛び怪我をしました。 仕事が風俗なのですが、お給料請求はできますか? お店は在籍証明と今まで稼いだお給料の証明は出せると言ってます。 因みに、お給料は日によって違います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、減額になった給料は、請求できますか?
去年の9月に、横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。 現在も整形外科に通院しています。 仕事で交代勤務をしていましたが、 事故後、1カ月頃から通常勤務になり 給料が減額しています。 減額分は、どうすれば請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が交通事故を起こした場合
先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の女性が交通事故にあったら
例えば、妊娠8ヶ月の女性が車にはねられて病院に搬送されたとします。 ・病院で処置をした結果、赤ちゃんが無事に生まれた ↓ ・女性は軽傷で済む ↓ ・その後、赤ちゃんはその事故が原因で死亡 この場合、この赤ちゃんが死亡したことで「自動車運転過失致死罪」は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。
車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ー車とで接触しそうになりました
先日、車道を走っている自転車があり、自動車で避けたところ逆に車に向かって突っ込んできました。 相手に当たることなく、私は一時停止して回りの確認をした時には、自転車の方は走り去っていました。私は念のため自転車を追いかけて、怪我がないかなど確認しました。 相手も怪我がなく自転車も問題なく、自分が悪かった、警察に行かないと言われたので、私だけ警察に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に占有されている私名義の車について。
つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休業損害から労災に切り替え可能か?」
【相談の背景】 休業損害から労災に切り替える事が出きるか? 【質問1】 2ヶ月前に社用車で事故にあい会社は労災にせず、車の保険でやると言われ、骨折をしたので手術をし2ヶ月休みをもらいました。骨のつきぐわいが良くなく後治りに1ヶ月かかりそうです。会社に不満もあったし、 【質問2】 これをきに辞めようと思ったのですが、辞めると休業損害もきられる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間駐車場内の台車と車の衝突事故
【相談の背景】 コインパーキングで、車への積荷作業中に私の台車が隣駐車スペースの区画に入っており、 バック駐車の相手車と、停止状態の台車が接触する事故が起きました。 夜間であったことや、私はその場にいましたが、当たった音に気付き衝突後を見た為に、当たった時の傷が分からない状況。 警察に事故現場確認され、多分この傷かなーぐらいで事故受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前に酒気帯び運転で免停処分についつ。
先月の週末に飲酒運転で追突事故、人身事故を起こしてしまいました。 アルコール0.3で逮捕され、被害者は軽症(むち打ち症10日)です。 現在示談交渉中で、自分の車は廃車処分にし、今後免許の再取得も考えてませんし、一生車に乗らないつもりです。 まだ刑事罰や行政処分など決まってませんが、25年前に酒気帯び運転で免停処分を受けた過去があります。 あれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。割合を替えることはできますか
先日、車両どおしの交通事故を起こしました。交差点の手前辺りで、センターラインのない細い道ですれ違い事故です。相手は車の後方を擦りました。こちらは車の右前方がつぶれています。 双方とも停車せずにそのまま進んだ結果、事故になりました。 相手の保険会社から10対0で過失割合が提示されましたが、センターラインがないこと、双方が動いていたことから5対5を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の高額請求につい
ベストアンサー無人の車にぶつけてしまい物損事故と警察に処理してもらいました。 保険が使えず実費になる事を相手に伝え その後相手側と話を進めディーラーからの見積もりを見たら関係のない所の交換も入っていて今事故証明申請中です。 でも、レンタカーはすでに車を出した時点で借りておりレンタカー代は見積書出してもらった時点だもうかかっており。 見積書の件で揉めている間...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから