法律相談一覧
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の戦い方について相談です
前回、被害者扱いされているという内容でアドバイスいただいた者です。改めて話をしますと、リサイクルショップで家電を買い、自家用車では運べないことから、ショップからの薦めで契約書類にサインをして、軽トラックを借りました。 駐車場から少し進んで、公道にでる前に一旦停止した直後にエンスト。再発進を試みている最中、駐車場からバックしてきた車がぶつかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。罰金について
こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書について
【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による請求について
【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、中央線のない狭い道路でサイドミラー同士が接触する事故(お互い徐行)を起こしてしまいました。ですが、相手方は気づかなかったのか、後続車がいたからなのか走り去ってしまい、後からUターンして現場に戻ってもいなかったので、警察署へ届け出て、相手方から連絡があれば後日連絡すると伝えられました。 【質問1】 今日、警察から連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、駐車場から左折で出ようとした時に、見通しの悪い優先道路の青信号を目指して突っ走ってきた車の左後部ドアに右バンパーを擦ってしまいました。 相手の方は整形外科を受診し、検査をしたけれど「どこも悪くない」と医師に言われたけれど、リハビリを受けてきたそうです。 【質問1】 こうした場合、リハビリを受けただけで人身事故になり得ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故修理について、任意かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、追突のもらい事故を起こされました。 相手は任意保険に入っておらず、当方の保険屋も介入出来ません。それゆえに、私自身が修理見積もり依頼や請求をかけております。 【質問1】 修理費用見積もりを元に相手方へメールで請求をかけました。相手がその金額を振り込んで来た後、その修理費用で修理するかは任意でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のはずなのに。
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を起こしました。すれ違い様にドアミラー同士が当たって破損しました。 警察にも届け出ているんですが、急に事故のせいでムチウチになった、頭痛がすると言って来ました。警察も互いに怪我が無いことは確認しています。 車同士がすれ違ってミラーのみが破損で体にも衝撃なんて無いはずなのにおかしいなと思います。ドライブレコーダーも警察に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こして免停になりました。
ベストアンサー実はこの間パニックになり事故を起こしてしまい、病院で適性検査を受けたら免許停止処分の診断書を書かれて6ヶ月間免停になってしまいました。田舎なので買い物やコンビニにいくのもタクシーや車がないと行けないのでなるべく気を付けながら自転車で買い物をしてしまっています。自転車には免許がないみたいなのですが運転免許センターに問いただしたら自分の判断で乗りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線道路を走行していて、反対側にUターンしようとしました。 その際に車が大きく右車線からUターンを行うと切り返しが必要と判断し、左車線から大きく回ろうと判断し動かし、同じ車線から走ってきている自動車と衝突してしまいました。 ここで質問なのですが、この場合の過失割合はどの程度が妥当なのでしょうか。 この割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での警察調書
ベストアンサー約3ヶ月前に、子供が事故に遭いました。 相手側は車、こちらは自転車です。 出会い頭の事故ということですが、保険会社が入り示談がほぼ終わっています。過失割合は相手方が重くなっています。 事故時、警察を呼び調書をとられました(また警察までくるのも大変だから…と) もう終わったことだと思っていたところ、警察から再度追加で聞きたいと…。事故時に話したことの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止無視の事故について。
ベストアンサー先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故仲介人について
お願いします。交通事故相手がバイクで信号で止まってる所に私車で追突してしまいました。私は任意保険に入っていません。自賠責のみです。 相手に任意保険に入っていないため、仲介人が居ないから、仲介人を立ててくれと言われました。そこで、親を仲介人になってもらうか、弁護士さんに仲介人に入ってもらうかどちらがいいですかね? 参考までに弁護士さんの費用も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の公文書請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の勤務時間外で私用車で飲酒運転事故を起こしました。会社には黙っています。 【質問1】 もし会社にこの事が耳に入り 警察に対して事故の詳細を尋ねた場合、 公文書請求として警察は事故の詳細を 会社に提出できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の心療内科受診への補償
ベストアンサー車同士の交通事故の被害者です。怪我はなかったのですが事故直後に不眠になり心療内科を受診しました。先生方にお聞きしたいことが3点あります。1.診断書は警察に提出したほうがよいのでしょうか? 2.その場合は人身事故になるのでしょうか? 3.また通院費などは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?
車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの機械式駐車場で起きた事故について
駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故10対0慰謝料請求
【相談の背景】 R4.6.23に交通事故を起こされました。 事故の状況は買い物が終わった後駐車場に停まっている自分の車に戻りエンジンをかけ車内でスマホをいじっていたところ人の乗っていない車でサイドブレーキをかけ忘れた車が勾配で走り出し私の車にぶつかってきました。 ぶつかった反動でバウンドし2回も当てられました。 相手は乗車していませんでした。 その後運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?
ベストアンサー隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損
自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合の証拠になる防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。
ベストアンサー初めましてyamayamamですよろしくお願いします。 建物の管理会社から自動車事故の過失割合の証拠になる 防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。 状況としては、 祖母が建物の前で車の接触事故をおこしました。 相手側の車の速度がおそらく道交法の制限速度を超えていたようなのですが 相手は祖母の方がスピードを出していたと証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月で7回のいたずら傷
初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
私の友人が横断歩道上で事故をしました。 事故状況は 友人が交差点を右折しようと、対向車に気を取られ横断歩道を歩行中の人に気づくのが遅れ、接触しました。 その日、雨が降っていました。その時、車の後ろのタイヤで左足親指を擦ってしまってました。 その時は、救急車は被害者の方がいいですと何回も言われたので呼ばずに、警察の方に来てもらい状況を説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で原付バイクで事故
【相談の背景】 原付バイクで任意保険未加入で一時停止違反で車と 事故してしまい、割合がまだ出ていないのですが、相手に謝罪するべきですか? 人身事故で処理したほうが良いのか? 物損事故で処理したほうが良いのか? 分かりません 【質問1】 相手に謝罪するべきですか? 【質問2】 人身事故で処理したほうが良いのか? 物損事故で処理したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後、警察官の処置による車の破損についての修理代
3/14 21時頃に自損事故をしました。雨で路面が濡れていてタイヤが滑り、右カーブを曲がりきれず、左前のタイヤを縁石にぶつけ、反動で跳ね返り、右側の縁石にもぶつけた記憶がありますが、気付いたら左斜線の中で停車していました。自力走行が困難でしたがどうにかまっすぐな道までガタガタと走行し、道の脇に車を停めました。その場所が交番の前だったので、交番へ事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での衝突事故。修理代の支払について
車検で代車(自賠責保険は加入)を借りて衝突事故を起こしました。私は車検後、任意保険に加入を予定してたので、未加入の状況でした。出来れば、代車の修理代も相手側の修理代も一括で払いたいのですが、お金がありません。分割支払するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話使用で自首した場合、罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い時間ではありませんが、運転中携帯電話を見てしまいました。 通話やメールはしていませんが、注意力散漫な場面がありました。 幸い事故はなかったのですが(後続車以外他の車はおらず、走行中音も衝撃もなく、車に大きな傷も凹みもありません)、後からもし本当は気付いていないだけで私が要因の事故が起こっていたら?と、不安になりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。無免許幇助の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が無免許だと知りながら彼に車を貸し、且つ同乗して横転事故を起こし廃車にしてしまいました。 さらに次に購入した車も彼が運転して岩にぶつかり廃車にしてしまいました。 その当時、彼は19歳の大学生でした。 今は働いています。 事故は去年の9月10月と起こしています。 公的処分は受けております。 【質問1】 彼の親に廃車にされた車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ドアパンチしたかどうか不安】
【相談の背景】 【ドアパンチ?】 先日、車から出る際に横の車にドアが接触したかもしれません。 車間距離がせまく一瞬触れたように見えたので相談します。 音もしてない気がします。風も無風。 傷、塗料の付着、へこみはなさそうでした。 ちょうど少し前に車で右折時に縁石にすってしまい、交通事故に神経質になっているせいで気になってしまい、不安になりました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で歩行者側の過失割合が大きい場合罪に問われますか?
【相談の背景】 一昨日ぼーっとしていて赤信号に飛び出してしまい、車に轢かれてしまいました。 当方は自転車で夜間事故になります 過失割合は8:2と伝えられました。 【質問1】 物損事故にして示談にして欲しいと車側の方に言われましたが呑んでもいいんでしょうか? 【質問2】 それと私の怪我は頭を縫ったのと全身打撲で済みましたが相手の車が凹んだそうで修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(20歳)が自転車で通勤中
ベストアンサー娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました
昨日、駐車場で後ろの車にぶつかってしまいました。 その時、相手の車に目立った傷は無く、相手方もいませんでした。 私は友人をアルバイト先に送る約束をしており、相手方は車に来る気配は無く、私は友人を送りに行ってしまいました。 その後現場に戻ったのですが、相手方はその場におらず、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 私は家に帰り、翌日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺だと思ったが実は加担していた
知り合いからイベントの主催と事故車の解体の投資の話があり乗らないかと話を持ち掛けられて投資をしました。振り込んだ当日から連絡も取れなくなり詐欺られたなと思ってましたが最近SNSで連絡が取れたのでその話をすると「お前の金なんて知らねー」と言われある程度の個人情報は控えていたので被害届けを出すことを伝えると、「事故車の解体投資は本来警察に届出しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に上司の車で事故、上司から保険の使用を求める事はできますか?
勤務中に上司の車で停車中の車にブレーキが間に合わず後ろからぶつける事故を起こしてしまいました。 割合は10、0で相手方からの請求金額が100万円弱で個人で支払う事が困難なので、上司の車の任意保険を使ってもらいたいと言う事を伝えると、自分で払うように、と言われました。 私が起こした事故ですので支払いの意思はありますが、勤務中の上、上司に運転させられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車による自賠責保険切れ、加害者任意保険ありの事故
先日、知り合いが車の修理屋さんの代車(自賠責保険切れが後に発覚)に追突事故を起こされました。 その際に代車を運転していた加害者は任意保険には加入していたので、その任意保険の担当者が窓口になっておりましたが、物損以外は補償出来ないとの事でした。(被害者は頚部及び腰部捻挫で人身事故扱い) 治療に関しては何の補償もしてくれないようです。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を運転して会社の駐車場内で事故
ベストアンサー私の友人2人(車の所有者と運転手)が物損事故でもめています。車の所有者は、約束の時間を遅れた上、会社に駐車の許可をとらずに駐車をした。運転手は、出発の時間が遅れた上に会社から無許可駐車を咎められて、急いで車を移動したところ、他の駐車車両に接触しました。事故を起こした運転手には、もちろん責任があると思うのですが、運転手をイライラさせた所有者にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任
☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?
ベストアンサー状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかんの車の運転について
てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心のできる車が乗りたい!!
新車購入後、1年未満で車発進時エンストする不具合がでました。 すぐディーラーにだし、修理してもらいましたが現象は治まらず今年で5年を迎えようとしています。 ミッションを乗せ換える修理までしたのにまだ解決されないのはいかがなものなのでしょうか? また、解決されないまま家族を乗せ走るのはとても不安です。 エンストし、事故や子供たちに怪我があった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚がない接触事故を起こしてしまっていたら_と不安です
【相談の背景】 強迫性障害があり、自覚はなくても、運転中に人やものに危害を加えてないか、気になってしまいます。 昨日の夕方、歩道のない車道を走行中、進行方向左側に歩行者の集団がありました。(近くの大学の学生だと思います。) 対向車が来ていたので、集団の後ろで徐行しながら待機していた時、今度は左後方に別の歩行者集団が路地から出てきていました。 対向...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから