法律相談一覧
-
レンタカー費用について 特約 事故 保険屋の対応について
修理工場を営んでいます お客様が車をぶつけられてしまい 車を預かりまして レンタカー貸出と修理を行いました レンタカー事業は登録しており わナンバーの車を貸し出しています 保険屋の主張は 4000円〜5000円しか払えないと言ってきました 他の件でもお客様の保険にレンタカー特約が7000円ついてる状態で 車を修理で預かった際レンタカーを貸し出した時 70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の停車指示で、追突事故が起きた場合について。
ベストアンサー先日運転中に携帯電話で通話をしており、自転車の警察官に違反切符を切られました。 その際、車を道路脇に停止するよう警察官より指示があり、指示通り道路脇に停車しました。道路は片側2車線の道路で路肩などなく、車道のすぐ脇にガードレールのようなものがある道路でした。私の車を停車させると1車線が塞がってしまい明らかに渋滞になるような道路で、実際渋滞が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触のあとに車への接触事故について
先日自転車で左側の車道を走っていたところ、向かい側より自転車がこちらに向かってきました。 その際に私が肩よりかけていたカバンにあたり、その後によろけたようです。 私自身、ぶつかったのは気づきましたがさほど衝撃もなくそのまま通り過ぎたのですが、しばらくして痛いという声が聞こえ振り返ったところ自転車に乗られていた方が倒れており、すぐ横で走りすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の駐車場内での物損事故について
今日、ある店の駐車場で物損事故を起こしました。起因はお店側の車が私の車の前に止まっていたことです。私は運転があまりうまくないこともあり、広い場所に停車していました。そして店から出てきたら前に車が止まっている状態でした。それをよけるためにちょっと後ろに下がって方向を変えようとしたときに相手の車にぶつかってしまったようです。そして本来ならば駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で間違った携帯番号を教えてしまった
ベストアンサー先日駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい、隣の車の人に携帯の番号を聞かれたのですが、そのとき私は誤った番号を伝えてしまいました。その場ですぐ警察を呼べばよかったのですが解散したため、間違ったことを警察に言っても話が伝わるか不明、相手のことは何もわからない状態でした。名前はちゃんと名乗っていたので、その次の日に警察から電話が来て、間違えたことを伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故への切り替えや過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、車対人の事故を起こしました。 前方の車に続く形で走っていたのですが、一台目が抜けた直後、脇道から歩行者が突然道路を斜め横断し、避け切れずにぶつかった形です。 横断歩道や信号はありません。 体感は傘が当たっただけでしたが、すぐに車を停め、被害者(学生)のもとに駆け付け、110番通報と救急車を呼びました。 相手の家が近かったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員からの交通事故または当て逃げ?
【相談の背景】 二日前に歩道を歩いており、歩道と車道を跨ぐように駐車している配達車の荷台の扉(観音開きになるようなタイプ)を 配達員が何かを見ながら思いっきり開き その扉が私の前腕にぶつかりました。 風が吹いていたというのもありますが かなりの衝撃でしりもちをつくような感じになり、痛いと声が出ましたが配達員はどこ吹く風と気にしておらずで こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後保険の対応の悪さ、
【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故をおこしてしまいました。今後
日もおちるのが早くなってきた頃の夕方(雨も降っており結構暗かった) 信号が青だったので通過し時間がきになり、助手席においていた携帯を手に取り時間を確認した瞬間(ナビに時刻表示されてない状態だったため)に、ご老人をはねてしまいました。 右から横断されていたみたいです、 私はすぐに車を降り声をかけて、救急車は後方の車の方がかけてくださったので、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故罰金はいくらぐらいくるのか不安です。
ベストアンサー4月に人身事故を起こしました。 信号のない道路 ゆるいカーブがあり 一時停止とかの線もなにもない道路 周りにビルがあり 見えにくいところです。 私が車 相手の方はバイクです。 私は 同じメーカーの車ととすれ違い ゆるいカーブを右に曲がって 進んだら バイクと側面衝突しました。 相手の方は バイクの前に 私がすれ違った車が入ってきて 後ろに隠れていたか ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の接触事故の過失割合
ベストアンサー昨日交通事故に遭いました。当方自転車、相手方原付バイク。関係者はもう一名、停車していた自動車があります。 状況は以下通りです。 信号待ちをしている車の列の左側を当方が走行していたところ、前方の車の陰から原付バイクが飛び出してきて減速しきれずに原付の後ろから衝突しました。 その際原付も転倒し右側の自動車に接触しました。 幸い誰も怪我は無く、物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合と代車代について。
先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「見通しのきく」信号のない交差点にて、「見通しのきかない」ことを前提とした割合を適用すべきでしょうか
ベストアンサー「見通しのきく」信号のない交差点にて、直進車(当方)と右方より進入してきた右折車(相手車)が接触した場合に「別冊判例タイムズ38」記載の「見通しのきかない交差点での事故」をベースに過失割合が決定されるべきでしょうか? 【道路状況】 現場は田んぼ・畑の真ん中であり、周囲1km程度の見通しがあります。 直進側の道路幅は4m、相手側は3mであり、当方側の白線(側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こした相手及び相手の保険会社の対応について
4月30日に一度相談させて頂いた者ですが、4月10日にコンビニで物損事故にあいました。事故当初は相手が不注意でぶつけましたと言っていましたが、相手の保険会社からお互い動いており、割合は50:50と言われ納得がいかず、相手の保険会社といろいろやり取りをしていましたが、相手の保険会社と事故を起こした当事者と一週間連絡が取れないことで個人所有かと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故の過失割合の妥当性について
駐車場で事故に会い、過失割合が7(相手):3(私)と言われております。 以下の事故状況の場合に、この過失割合は妥当なものでしょうか? (詳細) 駐車場について 駐車場は正方形。 正方形の下辺右側半分が駐車場入口。 正方形の左半分が駐車スペースで、4台駐車可能。 駐車方向は、正方形の下辺に並行。 駐車場は通りぬけできず、正方形の上辺に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の接触事故 加害者です。
初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい
ベストアンサー本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の非接触の事故にあたるか相談です
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあたるか相談させて頂きます。 住宅街の車線の無いカーブ道を自動車で走行中に、真ん中を自転車で走る小学生と正面衝突しそうになり避けました。(ドラレコでも確認しましたが接触はしていません) 小学生はその後走り、バランスを崩して自転車のみ倒れました。 声をかけると、「大丈夫」と言って走りはじめました。 今になり、事故に当たるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害 車 損傷した場合の損害賠償
ベストアンサー建設業です。 A会社がB会社に仕事を出していて、B会社の従業員がA会社の車両を仕事で使っていて単独事故を起こし、全損しました。この場合、A会社は誰に損害賠償ができるのでしょうか。 この事故は、仕事の帰りなので労働災害になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故の際の、自損自弁について
以前にも同じ内容のものを質問させていただいているのですが、勤務中に衝突事故をおこしました。 会社の保険で対物、対人保険適応なのですが、車両保険を会社で加入しているのに、会社の車は全額本人負担と言われました。 これ自体はまかりとおるものなのでしょうか? しかも、過去の事故も全て本人負担させていたらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアが当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドで車に乗る際に近くにスタッフの人がおり、ドアを開けた時にその人に軽く当たっていないか不安です。 【質問1】 何もなかったと思いそのまま帰りましたが、軽く当たっていた場合、事故となり報告義務などがあるのでしょうか。 ドアはゆっくりとあけました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベート時間帯の物損事故に対して、会社が処分を出すのは適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マイカー通勤可能な会社に勤務しています。ある日、目に異常があった為出勤は取りやめ、 会社の有給休暇を使って眼科に向かいました。 (会社の指示では無い) しかし道中で信号見落とし(信号無視)による事故を起こしてしまいました。 被害者有りですが物損事故として処理され、刑事罰になりませんでした。 ですが、後日会社から「今回の事故によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故で自賠責保険
自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに歪みがあったので交換した程度です。 身体の方は、首や肩に違和感があったので病院に行ったところ、頚椎捻挫 腰椎捻挫で2週間の加療との事 と診断(後日、病院の診断書を 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故にあったが、修理費用・修理箇所の問題が出てます。
ベストアンサー接触事故に遭いました。 私が青信号で直進していたら私の車の目の前5m先の路地から急に相手の車が出て来ました。相手の車の横っ腹にぶつかりそうになったので私は反対車線の右折レーンに車が来ていない事を確認し、どうにか回避しましたが、私の助手席側のドア2枚を1m位擦られてしまいました。どちらの車もドライブレコーダーが有り保険屋さんが確認した所、「どうして加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車が任意保険に入っていなくて
車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 事故割合9:1と言われて私は1です
先日交通事故に遭い 私は自転車。相手は車でコンビニから出てきた車に自転車の後部と足をひかれ、自転車は全損。私は全治10日の怪我を負いました。 保険会社からは、自転車の保険金支払いまで のタクシー代。病院代。通院は1日につき4800円の慰謝料を提示されました。 また、警察には、人身と物損どちらにしますか?ということでまだ決めていません。 そして、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で休業中の副業の収入の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交差点でバイクと車の事故をしました。 ぼくはバイクで相手が車です。 ぼくは左折で相手が右折ではねられました。 こっちの保険会社は過去の判例を見て8:2か9:1くらいじゃないかと言っています。 本業は会社員をしていて、副業のウーバーイーツの配達中に事故にあいました。 バイクが損傷していて修理している間ウーバーで収入がありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合を教えてください
【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故によるゴルフバック等の保証について
ベストアンサー追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日飲酒運転で物損事故をしました。
先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自分は任意保険に入っていない
先日 交通事故にあってしまいました。直進道路で信号待ち後に発進したらUターンをしようとした車に当てられ車左半分がへこんだ状況です。 相手側が100悪いと思いますが相手側の保険会社が8、2を提示してきました。 納得がいかないのですが、自分は任意保険に入っていないのですがどのように対応したら良いでしょうか かなり強気な保険会社で対応に苦慮しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の落下物事故についてお聞きしたいです
先日、高速道路で3車線のまん中を走行中 前の車の屋根に載せていた脚立が落ちていくるのが見えたので さけようと両車線をミラーで確認したのですが どちらの車線からも車が来ているのが見えたのでどうしてもさけきれず 落ちて迫ってくる脚立が縦になっているのを確認 上に乗り上げないよう車の下を脚立が通るようにと瞬時に判断しました。 車体の下を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転中の事故。過失運転致傷罪。
ベストアンサー二輪車で同乗していて、交差点でタクシーに接触し二輪車同乗者が怪我をしました。 二輪車運転手、タクシー運転手は無傷でした。 タクシー、二輪車は破損あり。二輪車の方が信号を間違えて認識しており二輪車の信号無視ということです。 二輪車運転手は免取り中で、無免許の状態。 同乗者は、無免許と知ってはいたが送って行くと言われ、断りきれず流されて乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げでもめている
車どおしの接触事故が発生。相手は逃走しましたがその後つかまりました。しかし、事故時の状況説明が食い違っており、現在もめています。その事故で私の同乗者の妻は一週間のけがをしていた為、人身事故になりました。 事故の状況は、私が前方渋滞で後方からの割り込みを確認するため後ろを確認したら、ウィンカーを出している車を確認、その後前方との距離感を見ようと前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
ベストアンサー去年12月に妻が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて妻の車にぶつかりました。 妻の車は止まっている状態です。 事故当日夜くらいになって腕が痛くなったと言い出し次の日になったら首のあたりまで痛くなってきたと言い出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者及び犯人隠蔽についてです。
ベストアンサー友人についての話です。 目上の男性と車で居酒屋に行き、その方はお酒を飲んでいたので歩いて帰ると思っていたのですが、帰りの際に男性が運転する車に乗ってしまいました。無事お家まで送ってもらったのですが、その後男性は事故を起こして友人の家の近くまで戻ってきたそうなので、友人はその現場に行ったといいます。 男性によると、ぶつかってきたのは相手の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)
ベストアンサー今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に車を殴られたのに人身事故扱いになってしまいました。
停車中に通行人が私の車を殴ったにもかかわらず、人身事故と嘘をつかれてしまい、警察で人身事故で受理されてしまい困っています。 1月7日の夕方に、契約している駐車場に入れようとしたら入り口に散歩中の中年男性が居たので、窓口を開けて、ここの駐車場に入れるので避けて下さいと言ったところ既に怒っており、その方が怒鳴って先に車を前に出して俺が通りすぎてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 保険会社の過失割合に納得いきません
今回初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今回、私が自宅駐車場から片側1車線の道路に侵入するため右折をしようとしてたのですが、その際に右から来た車にぶつけられた事故です。 現場は駐車場から左右100Mくらい先に緩やかなカーブがあり見通しはあまりよくありません。 状況は私が左右から車が来てないのを確認して右に方向指示器を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 路外から道路に進入するため右折する場合
今回初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今回、私が自宅駐車場から片側1車線の道路に侵入するため右折をしようとしてたのですが、その際に右から来た車にぶつけられた事故です。 現場は駐車場から左右100Mくらい先に緩やかなカーブがあり見通しはあまりよくありません。 状況は私が左右から車が来てないのを確認して右に方向指示器を出しゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小1子どもの物損事故の負担割合について
【相談の背景】 小1の息子が狭い道路の路側帯を走行中に、車の横を通った時にふらついてしまい、ハンドルを車の後方ドアにぶつけて傷をつけてしまいました。 相手の車は信号待ちで止まっていたと主張していますが、私が見た限りゆっくり動いていたような気がします。 車は進行方向は変えておらず、信号まちでゆっくり真っ直ぐ動いていたような感じです。車は息子を追い越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検に出した車で事故を起こされました。何かしらの請求は出来ますか?
自家用車を車検に出したとこ納車時に担当の車屋さんに当該車両で事故を起こされました。ボディの板金と足回り(アームが曲がりハンドル操作に影響が出る)の修理となり100万以上の修理費とのこと。その費用は車屋さんが保険に入ってる為当然私には請求はきません。車屋さんは完璧に直してお返しするとのことなのですが、現時点での査定評価額若しくは資産価値が下がるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(当方)と自転車(先方)の接触事故における診断について
ベストアンサー接触事故により、先方が足の打撲による内出血の診断書が出たそうです。 事故当時は物損事故扱いだったのですが、その後痛みが出て病院に行った結果、 全治2ヶ月の診断だそうで、診断書を提出して人身事故にしたいとのことです。 もちろん車の当方が悪いことは認識していますが、 当日一見普通に歩けており、全治2ヶ月の診断後も通院の予定はいそうで、通常通り生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの事故後の処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 今朝コインパーキングに入庫の際、私の車が大きい為切り返しが不安で止まったら、自動精算機のバーが後ろで当たったように感じがしました。すぐ書いてあった管理会社に電話しました。現地を確認して壊れていたら連絡します。と言われました。私は別の件で警察署に行く為コインパーキングに停めたので、車を置いて警察に向かいました。別件で出てきた警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから