法律相談一覧
-
物損事故 加害者 任意保険未加入
物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?
ベストアンサー1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで知り合った女性と
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書?もうどうにもならないんでしょうか?
おはようございます。 質問しすぎですいません。 昨日、僕がサインした念書のコピーがようやく届いて見たら。示談金今年中に200万、損害賠償600万と書いてました。 弁護士等に申し立てはしないと財産差し押さえると書いて。サインは雰囲気的にしてしまったんですが。もうどうにもならないんでしょうか? ほぼ毎日20000振り込めや明日は倍になるぞとかの連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居もしくは離婚するとして
ベストアンサー夫婦共に再婚同士で同居して5年、籍を入れて4年が経ち、私は社会人の子供と春から専門学校生の子供がおり専門学校生の子供の養育費はあと2年毎月5万払う予定です。妻は2人の小学生がおり現在私と一緒に同居していますが養子縁組はまだしていません。住居は22年前に建て替えた二世帯住宅で隣に親が住んでいますが私の持分は住んでいる建物部分だけです。まだ残債も8年残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義、解約、裁判について
携帯の名義のことでの相談になります。 自分の携帯が妻の母親名義での携帯で使っているのですが毎月しっかりと支払いもしており支払いが遅れるなどのこともいっさいありませんでした。 妻と妻の母親が喧嘩になり自分の携帯が勝手に止められ挙げ句の果てになんの承諾もなく自分の携帯、妻の携帯を解約すると言っており残りの機種代、携帯代、解約金を払えと言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係を証明しろと言われて2
再度質問させていただきます。私が幹線道路を走っていてわき道から突然、71歳の老婆が運転する車が飛び出してきて私が急ブレーキとハンドルを切って危うく衝突直前で停止したのですが、急停止で掲載物が壊れ、私も膝を打撲してしまいました。老婆はその時、道に迷っていて申し訳ありませんと言っていたのですが、現場検証を警察がしてくれて、事故証明も発行すると言ったあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則
【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店置き引き被害
パチンコ店のトイレで財布の置き引きにあいました。すぐ気づき戻りましたが財布がなくなっていました。防犯カメラの映像は見させてもらえませんでしたが、その間に利用した人は一人とのことでした。その後被害届を出して警察にカメラを見てもらいました。この場合警察はその人を追跡捜査などして住所などを特定してくれるのでしょうか?また、何という罪名で捜査をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文面を無視した主人の態度
ベストアンサー会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切迫早産 元嫁慰謝料請求
ベストアンサー妊娠し入籍しましたが旦那には離婚歴があり 子供が1人います。 養育費は決められた額毎月支払っています。 元嫁のことですが私が旦那と交際中から別れているにも関わらず子供の事ではなく仕事が終わったから向えに来て、買い物に連れて行ってと頻繁に旦那に連絡をして呼び出します。 その時には元嫁1人のため旦那と2人きりです。 あまりに酷かったので旦那に電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の駐車場代金支払
相手方が出て行き別居になり生活費を支払ってもらうために婚姻費用調停を申し立て、成立し、現在一年も経たないうちに離婚調停を申したてられ3回目調停中です。 ご近所から駐車場をしているから、無償で3年間止めさせていただきました。今年から駐車場料金を払ってもらいたいと言われ、15000/月7月から駐車場料金が発生しています。ご近所のご好意なので、契約書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジうっかり 微罪を否認した場合
【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?
生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産。あるサイトの配当額?
自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。
(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして
戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の箇所割合について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が8月に車同士の交通事故を起こしましたが未だ示談できておりません。 相手は優先道路信号機あり。息子は 歩行者用信号のみ。 現場検証時は相手側は青信号を主張。 息子が一時停止を怠った事故として処理されましたが息子のドライブレコーダーをディーラーの方が確認し衝突時の相手側信号が赤である事また歩行者用信号も赤の全赤が分かり警察に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の結末は…
恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が膝の手術を行ったが、多分、医療ミス
【相談の背景】 今年の四月に膝の人工関節の手術をして、術後の説明で静脈を傷つけたと医師がサラッと言っていた。 その後、足が痛くて歩けないまま退院し、2ヶ月が経ち、毎日毎日痛い痛いと言っていました。立つことも歩く事も出来ずに! 医者に何度か通院しましたが、何も問題ない! 時間が経たないと治らないと言っていました。そんな最中、急に発熱し、膝がパンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。
コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無保険で物損事故を起こした場合(怪我等はなく自動車のキズのみの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら物損事故を起こすまで更新を失念しており、任意保険未加入になっていたことに気づかずにいました。 事故を起こした際は相手側も動いていたし、50:50だと言っており、当初から私はそれについては納得はしています。 ですが警察が到着するまでに相手は動いていないと言う考えに変わっており、双方ドライブレコーダー等にデータが残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の示談金に上乗せして請求したい。
ベストアンサー元嫁の不倫相手2名と示談し、150と250で手を打ちました。 親権は自分が取りました。 不倫中は家事や育児を全くしない嫁が憎くて堪らず、彼らはこの程度で、良しとしました。嫁はこの5倍近い数字です。 しかし、2年が経ち、不倫相手から元々、主犯800、もう1人は400で考えていたのに、優しすぎたと反省しています。 1.示談を破棄して予定していた金額を再度請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で逮捕され、釈放後から判決が出るまでの期間の目安等
ベストアンサー今年の3月末に、無免許運転で逮捕されました。 車線変更違反をした際に、無免許であることがばれて逮捕に至ったものです。 免許自体は1度取得していましたが、7年前に失効していました。 仕事の関係で車を使わなければならず、頻繁的に無免許運転を繰り返していました。 現在、裁判所での勾留質問を終え、釈放されて自宅待機の状況です。 裁判所からは以下の約束事を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の影響による補償について
ベストアンサー自転車で車に跳ねられ人身事故に遭い、退院後リハビリ通院しながら、自宅療養をしています。事故から3か月半が経ち、怪我の痛みはありますが状況は少しずつ回復しています。 今回のご相談ですが、私の妻の事でご相談をお願いします。事故から仕事、育児、私の世話と一生懸命やってくれていました。夏休みも重なり、疲れもありましたが頑張ってこなしてくれました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客観的なご意見をお願いします
脅迫罪で被害届を提出されていましたが、示談が成立しました。 しかし、腑に落ちない部分があるため客観的なご意見を聞かせてください。 私はバイトを3つ掛け持ちしています。(そのうち関係があるのは2つです。) 1つはライブチャットの事務所、もう1つは塾講師です。 塾講師の方の仕事での責任に耐えきれず「バイト先を燃やしてやる」とトークアプリのタイムラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像所見のない後遺障害認定について
昨年に、私の過失が0%の追突事故があり、現在8ヶ月目ですが、保険会社から、治療の打切りを打診されています。 事故自体は、軽微で車の修理の額も大きくはありません。 ただ、事故直後にハンドルに頭をぶつけ、その直後に頭のてっぺんからかかとまで、背面全体に痺れがあり、耳鼻科と整形外科に通っていました。通院は合わせて100日程です。 背中の痛みがいまもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠収集について。こちらが罪に問われる事はありませんか?
ベストアンサー夫の浮気により離婚を考えています。 発覚当初は肉体関係はまだなくプラトニックな関係だと言われ、浮気相手が知り合いだったので私から相手に連絡し、相手と夫両方と関係を辞める約束をしました。 その後夫婦関係の修復を試みましたが、夫が離婚をしたいと言ってきたので調べてみると関係が続いていました。 もう愛想は尽きましたが、今は2人の言葉を信じたフリをしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛における慰謝料請求について
ベストアンサー度々、質問させていただいております。 今回も、よろしくお願いします。 調停を明日、控えております。 申立は私です。 兼ねてから浮気疑惑のあった主人が 7/22女性と会っているところを 私の兄が画像を撮ってくれました。 拝見したところ、間違いなく主人と女性 主人の車が写っておりました。 過去に、ラブホテルの利用明細 ラブホテルの各種ライター ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘
ベストアンサー親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良による車両火災に対する賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。早速ですが、以下ご相談させてください。 3/12(日)に住宅地内を走行中にボンネットより煙が出たため、すぐに停車、車載の消火器で消化を試みましたが火の勢いが強く、結果、エンジンルーム内、及びダッシュボード部が全焼となりました。 実況検分は、21日(火)に予定されており、現時点、原因の特定には至っておりませんが、出火場所、及び整備箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから