法律相談一覧
-
反則金納付後に、警察から告知書及び反則金の訂正要請の電話
ベストアンサー先日、午前9時頃、荷物の運搬の仕事中に民間の監視委員に駐車違反の紙を貼られました。 仕方なく記載の電話番号に電話をしたら、最寄りの警察署か交番で違反キップと納付書を発行してもらって下さいとのこと。 仕事でしか来ない遠い場所なので、たまたま近くに停まったパトカーの警察官に聞くと、「こちらでも時間かかるけど発行出来る」と言うので発行してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーへの修理費請求。これまでにかかった修理費用とこれからの修理費を請求できるでしょうか。
去年の夏にマイカーで走行中オーバーヒートの警告灯が点灯。 停車しエンジンルームを見たところ冷却水がなくなっていました。 すぐにいつも行っている正規ディーラーに電話したところ、 「どこかが水漏れしているようだから持って来てくれ。」と言われました。 ディーラーの指示通り持って行ったところ部品の劣化による 水漏れが原因だとわかり、その部品を交換し水漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていない場合の財産分与について
夫のモラハラと性格の不一致で離婚を考えています。結婚して半年ですが同居期間は最後の2ヶ月のみです。理由は夫が県外で勤務していた為、私が仕事を辞め結婚準備をして向かう為双方了承のもと別居期間が4ヶ月ありました。別居期間は家計の管理は各々の給料で行なっており夫婦の預金も作っていません。 同居を始めてから通帳等を預けて家計の管理を私がする約束になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁をしたいけど過去の心理的虐待はもう時効ですか?
母親と実弟と絶縁をしたいと思っており、昨年秋頃から動いています。 もちろん、絶縁というものは日本の法律上不可能だということも、戸籍上親子であることに変わりはないということも全て調べました。 一度切ってしまった縁も二度と戻らないことや、これから会社勤めをする時や何かの契約の時に少しややこしくなるということ、生涯を共にする方からの共感が必ずしも得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長の嫌がらせ、営業妨害
ベストアンサー自治会長の嫌がらせがエスカレートして困っています(@_@) 当社の近隣地域は、若者がどんどん地域から出て行ってしまい高齢化が進み、近隣の中では若い世代です 会社なもので人の出入りも多く、以前から色々難癖をつけられて、クレームを言われ続けましたが、書道スクールや講師養成スクール運営もあるし地域では最年少だし、反論せず頭を下げ続けてきました 2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を認めないが証拠はどれだけあれば充分なのか?
ベストアンサー旦那の社内不倫がきっかけで離婚を決意しました。 現在離婚協議中ですが、最初は肉体関係を認めましたが今になって食事を一緒にしたり、相談に乗ってもらっていただけだと否定しています。 また旦那は誰かとどうこうなりたくて離婚を決意したわけではないと話していました。 ある日旦那の職場の人から私に連絡があり、社内不倫の事は会社内でも問題になっていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋とのトラブルについて
マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で相手が保険を移していない時の対応
ベストアンサー事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか
ベストアンサー明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中での性的行為を見られたかもしれません。犯罪になりますか?公然わいせつ罪?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話で恐縮です。 昨日、スーパーの駐車場にて、気分が高まり独りで性的行為に及んでしまいました。 時間は19時過ぎで、まだまだ明るい時間帯です。後部座席の両サイド及びバックはスモーク、運転席と助手席の両サイドにはカーテン、フロントガラスは不透明なサンシェード2枚で隠していました。 外の方が明るく車内は暗い状況ですので、外から中は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイ自損事故の後遺障害認定の有無
ベストアンサー昨年に自動二輪125ccを運転中に転倒事故を起こして救急車で搬送されました。 搬送された病院では足がオートバイの下敷きになりとても痛かったので足のレントゲンと肘にも違和感があり念のためレントゲン撮りました。 次の日に近所の整形外科を受診し、肩の痛みもあると訴え足(ふくらはぎ)と肩のリハビリを始めました。足の痛みは痛みは1ヶ月程でほぼ痛みがなくなり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?
ベストアンサー自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚と別居後の不倫について
ベストアンサー熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の客のストーカー行為が許せない
風俗店での客に待ち伏せされ、家まで尾行されました。 私は主人、子供もいますし本業の仕事もあり、風俗店でのバイトは秘密で絶対にバレたくないのが一番なのでそれを踏まえて相談にのっていただきたいです。 そのお客さんは性交渉の強要と店外デートの誘いなど、あと私に好意を持っているようで気持ちが怖かったこともあり、店に相談して1ヶ月ほど前にNGにしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。
母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要 ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。 最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、 母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。 ・その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの内容証明に疑問。
ベストアンサー真剣に相談聞いていただいてること心から感謝いたします。 ①不具合の原因 納車後、数日で減速時のノッキング、停車中のアイドリングのばらつき、異音、警告灯の点灯 ②法定点検記録簿 自家用乗用車等(定期)点検整備記録簿は有ります。 ③車検 走行距離の表示 走行距離34400㎞(平成29年2月13日) 旧走行距離29500㎞(平成27年5月29日) ④代理弁護士より、販売店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半交際 婚約者からの慰謝料として
35歳 独身です 婚約指輪を取り返せるかどうかの相談です同棲して三年半 結納を交わし、結婚式場の予約までして 披露宴の打ち合わせ最終段階で彼から挙式の資金がないので結婚できないと打ち明けられました そして、借金があることも 黙っていました 交際期間中は結婚したら 贅沢をさせる 生活費を月に多く払う カードも渡すと 色々言ってましたが それらも全て嘘で 蓋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金返済について
はじめまして。とても困っています。もしなんとかなるならアドバイス下さい 6年くらい前から愛人として付き合っていた男性がいました。 2回りくらい年上の男性で、会社経営をしています。 私は離婚歴があり娘がいます。 付き合い始めから生活費として毎月30万を渡してくれていました。そのほかにも、私の借金を清算してくれたりもしました。私自身の母親がギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を見つけた後についての質問
ベストアンサー旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故における治療方針など
先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへ嫌がらせ投稿をされ困っています
ベストアンサー相手は元同僚男性です。 車のパーツ交換の為パーツの購入、交換作業をお願いしました。 彼は精神疾患がありますが友人関係は問題無く続けてきました。 作業前、購入して貰ったパーツの代金を相手の言い値で支払っています。 作業当日他に必要なパーツを購入して貰いその分については未払いです。 作業中、フロントガラス運転席側で下から5、6cm程度の亀裂を発見、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ箇所(腰椎)の人身事故
ベストアンサー平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親指の軽度の怪我から骨髄炎に成って障害まで残ってしまいました!
右親指の指先を怪我して整形外科で三針縫いました。初期処置が不十分だったのか二日後の夜中には化膿して発熱、震え、意識朦朧が起き家族が救急車を依頼しょうとしましたが30分程で収まったので翌朝医院へ行き膿を絞り出す処置と抗生剤の点滴及び抗生剤の飲み薬を出されました。痛みは継続して毎日通院して医師は膿の絞り出し処置ばかりで二週間後も回復無く、膿を出し易く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方(主人)の会社の対応について
①主人が、何かと言いがかりをつけ十分な額の生活費入れず、私が産前産後休暇中で無給状態でも不十分な額のままなので私は仕事の復帰を早める事になった。仕事を復帰したら、生活費自体入れない月もあり、催促しても入れなくなった。 ②また主人が私が妊娠する以前から浮気をしていて、過去に実家に帰ったと嘘をついて女と過ごしていたり、また別の女を自宅に連れて帰って一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不倫相手から慰謝料請求ができますか?また、不倫相手と別れさせる方法は法的にはないですか?
ベストアンサー主人が不倫発覚から一年。 不倫の発覚を機に主人は仕事までやめ、不倫相手と逃げました。 不倫相手は子供の転校を考えず、主人を自分のものにしたく、市外に逃げました。 精神疾患があるし、子供がまだ6年生なので、生活保護を受けています。 なので、逃げた主人と同棲するわけに行かず、主人はアパートをダミーで借り、同棲生活をしていました。 まだ、主人が家出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家 知的障害者の奇声の差し止め、防止、慰謝料について
ベストアンサー隣家(お互い一戸建て。持ち家)に家族と一緒に知的障害者が住んでおり、夜中(23時過ぎ)や深夜(3:40)に奇声を上げたり、壁をどんどんたたくなどして、平穏な生活を乱されています。 これについて、民事訴訟にて、奇声の差し止め、防音・遮音工事(相手の家または私の家、または両方)、慰謝料の請求をしたいと考えています。 慰謝料についての根拠は、奇声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと嘘をついてきた妻との離婚に際して
結婚5年目で、マンションも購入しており、車もあり、生後3ヶ月の子供がいます。 結婚前から妻が風俗(ピンサロ)で仕事をしている事が、子供妊娠後に分かりました。 妊娠したら辞めると思っておりましたが、そのまま妊娠後期まで続けました。 時期が時期だけに、本人に問いただす事が出来ませんでした。 そのままバイトを続ける妻に、(バイト先の飲みといって外泊する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします
ベストアンサー去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました 今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?
半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。
ベストアンサー友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や強要罪にはなりませんか?
ベストアンサー旦那が実家に帰ったまま両親から「帰ったら縁を切る」と言われて、帰れなかったそうですが、どう言われたのか「こっちに残る」と言い出しました。 こちらには1歳の子供がいます。 仕事も義父が「義母が倒れていつ行けるかわかりません。長男(上に姉が二人)なのでそばにいててもらいたいからやめるかもしれません」と電話したそうです。 次の日も子供が熱出したから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の合同実地検証の刑事を刑事告訴できないか?
ベストアンサー去年、私宅付近から出火し、私宅と隣地工場が全焼しました。 火事当日の夜、警察署の刑事から「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 しかし次の日、警察消防の合同実地検証が始まった時点で、なぜか私宅の居間が火元と決め付けていました。 火災当時は、強い北風が吹いていました。しかし、警察は 私の居間から出火し、隣の住宅棟、そして工場へと、「風上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。
ベストアンサー私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人の飼い犬に噛まれ買ったばかりのGパンに穴が空きました
よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。帰り支度をしている最中にオーナーの知合いが訪ねてきました。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり細い柱があり、そこに知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに自分の犬を外へだそうとした所だったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前の不貞の慰謝料について
ベストアンサー今現在、夫とは別居中です。子供はまだ4才。私は40を過ぎていて、専業主婦で手に職もありません。私は離婚したくないのですが、夫は離婚を望んでおり、そのための別居だ‼と言って帰ってきません。 夫が出て行って、もうすぐで1年になります。夫の浮気の証拠を掴んでから、1年たちます。 私は帰ってきてほしいとたまにメールをしていますが、復縁はない‼と返ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ
ベストアンサーお世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?
息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉と帰化申請について
ベストアンサー昨年の3月、私の運転するハイエースと、相手 原付との出合がしらの接触事故がありました。 その場で警察を呼び、私が相手の原付の修理代と治療費を私側の任意保険で払うことで話をつけました。 「私側の任意保険」とは、厳密には運転していた車と任意保険は所属する会社名義のものです。 また、相手のケガの程度は、その時点で私の見る限り スネや膝のかすり傷程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について
両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について
自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について
防犯カメラの設置について 現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパートは夜12時になると街灯が消え、足元さえ見えず駐車場内に誰かいても確認できません。 防犯カメラ・モニターホン・鍵等のセキュリティーも一切ないアパートです。 ここ数か月自宅で待ち伏せされたり、玄関まで来てインターホンを何度も鳴らされたり、ドアノブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。
ベストアンサー養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから