37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 車中泊での飲酒について。

ベストアンサー

車中泊での飲酒についてご質問します。 運転席を倒してフラットな状態にし、その上にマットレスを敷いて飲酒している時に、エアコンをつけるためににエンジンをかけると、飲酒運転になりますか? 場所は、遮断機のあるコインパーキングの中です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?

ベストアンサー

初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...

弁護士回答
    4
  • 職務質問、後日の行方

ベストアンサー

先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...

弁護士回答
    2
  • 収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには

旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を掴むには?何かいい方法はありませんか?

夫が勝手に家を出ていきアパートを借りて現在別居中です。最近夫から「気になる子が出来て2人で出掛けた」と言われました。これだけでは慰謝料の請求は出来ませんよね?一緒に住んでる疑いもあるのですが、夫のアパートも知らないので証拠を掴むには探偵を雇うしかないのでしょうか?何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、不倫の慰謝料

昨年5月に不倫が発覚、夫は私のせいだと言い9月に勝手に家を出て行きました。 私は夫の会社の社宅に一人で住んでいます。 家計を夫が管理するようになってから全く貯金もなく、私に慰謝料を払いたくない為か借金をして400万の車を買いました。勿論私は一度も乗せてもらった事はありません。 不倫相手にはお金を使っているようです。 私は持病があり、専業主婦をしていま...

弁護士回答
    2
  • 自動車メーカー エアバックリコールに関係するかもしれない事故 示談 現場検証

7月23日、娘夫婦が電柱にぶつかる事故を起こしました。 夫が運転しており、娘は助手席に乗っていました。 現場検証によると時速は出ていても30キロ程で、ブレーキ痕もあり、二人ともシートベルトはきちんと着用 している状態であり、運転席のエアバックは稼働し夫は無傷、しかし助手席に乗っていた娘側はエアバックが稼働せず顔や体に火傷を負って血まみれになりま...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則金を会社が支払うことに問題ない?

ベストアンサー

友人が仕事中にスピード違反で反則金を取られました。 彼は運転にはこのようなリスクがあるので会社で反則金を支払ってほしいと言います。 彼の勤めている会社の社長は仕事中の事故なので、その交通違反の反則金はボーナスに上乗せする形で補填しようと言っているそうです。 僕はそれはそれはラッキー!良かったね。と一緒に大喜びしてしまいましたが、よくよく考えたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の医師あての書類

ベストアンサー

お尋ね致します 現在追突事故にて治療中 事故後1ヶ月半で医師のところに 保険会社からの調査書が届いてました これはどういう意味なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車事故についてお聞きしたことがあります。

昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の内訳は?離婚と不貞の慰謝料は別?

ベストアンサー

不貞による慰謝料を請求されています。 相手方のご主人が既に慰謝料とその他、引っ越し費用、車や家財費用を奥様へ渡しています。 財産分与は家が売れたらその時点でするそうです。 お子様の養育費も算定表より多くの金額を月々渡しています。 必要であれば増やし、養育費に関しては今後、協力していく旨伝えているそうです。 そこで質問なのですが、彼が支払...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無断賃貸?半分はうちの土地

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。所有している土地の60%にあたる面積に倉庫Aが建っており(我が家所有)、企業(借主)と建物賃貸借契約をしています。敷地内は荷物や車を置く必要があることから使用貸借となっておりました。我が家の土地に隣接して借主が所有する土地があり、そちらにも倉庫B(借主所有)があります。この倉庫AとBの間はもともと巾8メートル、長さ40メ...

弁護士回答
    1
  • 整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

今月5日に自分の父親が道路を歩いているとバックしてきた車に引かれてしまい、左大腿骨骨折と診断されました。 6日未明の地震で震度5弱ではありましたが、相手の損保会社も来ることも出来ないので、お会いしていませんが、警察の方から、刑事事件として勧められました。 父も意識はあるので、了解しました。 ただ、手術の際、腎臓が元々弱っているため、手術で全身麻...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 離婚するために必要な事について

現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する付きまといの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前から誰かわからない人達から、複数名でつけられている(実害はなく、路上や店内でずっと見られている)と言っています。私も心配になり一緒にいる時は注意してみているのですが全くわかりません。 妻の病気の可能性を疑い病院に通院させ薬の処方を受けたものの変化なし。 家の盗聴や携帯電話の盗聴、車に追跡装置などが付いていることを心配し...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。ローンの支払いは考慮されますか?

ベストアンサー

いま、別居して婚姻費用の分担請求をしました。算定表だと、16-18万ほどもらえるようです。 元々夫が単身赴任だったので、今子ども二人と住んでいるのは共有名義のマンションでローンは私が払ってまして8万5000円です。 婚姻費用をもし上記の金額がもらえるとして、その中でこのローンを支払っていかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 任意整理和解交渉中の仮審査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で必要書類に不備があり育休延長が出来ず、子供の入学資金が必要で、現在任意整理和解交渉中なのにもかかわらず任意整理対象外の借り入れ先に司法書士の方には内緒で仮審査をしてしまいました。今は反省しております。どうしてもお金が必要です。すみませんがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 司法書士の方に仮審査したことを伝え...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 離職票・雇用保険喪失届が会社から貰えない

ベストアンサー

現在、雇用保険の手続きを申請しています。 前職から雇用保険申請のため、離職票・雇用保険資格喪失届を貰いハローワークに提出しました。しかし、前前職から離職票・雇用保険資格喪失届が一向に届きません。電話で督促、ハローワークの雇用保険喪失届課からも督促の葉書を送っているのに一向に届きません。 そのため前職を退職してから半年も経っているのに雇用保険が未...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

何度かお世話になっています。 夫が不倫をしていて現在不倫相手に慰謝料の調停中ですが無視され調停に出てきませんでした。 やっと弁護士が見つかり、次回調停も無視された場合は即刻訴訟の申し立てを考えています。 内容証明無視、調停無視なので訴訟も無視される可能性があると弁護士は言います。 その場合私の勝訴になるそうですが相手はアパート暮らしです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 「仮差し押さえ」納得できません!

元勤め先から横領着服犯扱いされ困っていました。もちろんそんな事はしていないのですが自宅で犯人扱いされた張り紙をされたりしました。警察に相談しましたが門前払いで頼りにならず、その後私の口座がその会社により仮差し押さえされました。あまり使ってない口座だったので数百円しか入っていなかったのでほとんど被害はなくすぐに差し押さえは取り消されましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 任意での出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。今まで払ったものはどうなりますか?

いつもお世話になっております。 今任意整理手続き中で司法書士に払ってるんですが、それを途中から自己破産にする事はできるのでしょうか? その場合費用とゆうのはプラス自己破産の費用を払うのでしょうか。今まで払ったものはどうなりますか? あと旦那に内緒にする事できますか?

弁護士回答
    4
  • 出勤の際の親族による自動車送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、社員が自動車で通勤できるよう自動車の通勤規程を作成中です。 規程の中に、社員自ら運転する場合の他、最寄り駅までは、社員の同居 のご親族による自動車での送迎を認める内容も検討しております。 自動車は、出社までの通勤にのみ使用(送迎も通勤のみ)できるようにし、業務使用は一切禁止する予定です。 【質問1】 同居の親族による自動車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で逆突されました。お願いします。

昨日銀行に朝一番で行くために銀行までの途中のコンビニに寄り、ジュースなど買い、駐車場を出ようとした時の事です。 朝8時40分頃そのコンビニは駐車スペースがほぼ埋まっていまして、私はしばらく広い場所で他の車が出るのを待ちスペース内にバックで駐車しました。 コンビニは四角い敷地内の右下の位置にあり、コンビニ前に8台分程駐車スペースがあり、左横のスペ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの瑕疵担保責任について。これは相手が隠していた事にはなりませんか?

ベストアンサー

9月の終わりににYAhooオークションで友人の車屋に代理落札してもらい代金も支払ってもらいました。車検切れでしたので車検を受けてから込みで支払う約束でしたので。落札代金は197万 相手の出品説明には 年式相応の内装外装Bです。 エンジンの吹けあがり問題ないです。 整備をしているので車検は問題ないです。 細かな部品交換はあるかもしれません。 落札後はノ...

弁護士回答
    1
  • 親権について度々お聞きしておりますが。

度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...

弁護士回答
    2
  • 事故でない事故に対する保険金支払い

いわゆる「煽り」行為後停車、相手側同乗者が当方車輛前に立ちはだかり、自ら救急車を呼び受診。「煽り」をする位の相手なので、保険会社に相談しましたが、相手側診断書だけを基に、事故との因果関係確認なしに事を進め、まず治療費が支払われました。 1.一般的に事故車両の確認なしに、保険金支払いが行われるケースありますか? 2.保険会社(担当)に再三問い合...

弁護士回答
    4
  • 交通違反についてです。

【相談の背景】 地方公務員です。 交通違反で青切符(3点)ををきられました。 こちら、職場に報告は警察から行きますか? 【質問1】 報告をしないでバレることはありますか? 期日中に違反金を払いました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お金がない相手への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...

弁護士回答
    3
  • T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...

弁護士回答
    1
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金の使い込みを疑われています

ベストアンサー

私は小さい頃から父方の祖母と同居しており、父が他界してからは私が祖母の金銭管理をしておりました。(祖母が高齢になってからはそれまで父が管理していました) 私が祖母に代わって年金が入ったら銀行からお金をおろしてきて、母に祖母の分の生活費を渡し(父が生ききていた時からのことで本人も了承済みのことです)、残りは祖母が使う分をその都度渡したり、祖母に必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 従業員に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから