37,701件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の再犯(別件)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...

弁護士回答
    2
  • モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか

現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児がタクシー内でおもらししてしまった場合

只今三歳の子供がトイレトレーニング中です。 なのでトレーニングパンツをはいて生活をしており、声かけもマメに行ってはいますががたまに間に合わないこともあります。 タクシーや電車内のシートに万が一おもらしをしてしまった場合はどのような責任を問われるのでしょうか。 子供のおもらしは親がいくら気を付けていても予防できないことがあると思います。 なのに車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約した駐車場利用に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 契約上、1部屋に付き居住している物件とは別の物件(オーナーは同じ)の駐車場1区画が付いている物件となります。 わたしは車椅子を利用していて、乗り降りに広い場所が必要なため、契約している区画では乗り降りが不自由になり体にも負担がかかってしまいます。 その駐車場には障害者用の駐車区画がないため、オーナーと物...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産。取り戻す方法は有りませんか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中ですが、結婚生活の間、家計の全てを任せていた妻に資産を隠されて困っています。生活費を大きく超えるカード出金は確認出来ますが、その後の資金の行方がわかりません。 取り戻す方法は有りませんか?尚、妻の母親名義になっている可能性も高いと考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に妻から請求があった内容

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で離婚をする事になりました。原因は自分が病気が原因で元の正社員に戻れず、短時間アルバイトになった為です。 妻は公務員で年収350万程度。自分は月3〜5万程度の収入で、妻の扶養に入れてもらっています。 自分の収入はほぼ全て妻に渡して生活費や必要な支出を妻にお願いしていました。 離婚後する事になり、アルバイト期間の3年間の生活費な...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領、解雇について

初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...

弁護士回答
    5
  • 生命保険も財産の分担の対象になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 今回は 離婚の際の財産の分担について お教えをお願い致します 財産の分担にも銀行の普通預金の他にも いろいろあると思うのですが 生命保険もその対象になるのですか? これを知るためには 普通預金と同じように 裁判所へ嘱託の申請をすれば良いのですか? また生命保険の場合も婚姻中に 保険をかけた 額の半分を請求出来るわけですか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、財産分与について。

主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助罪の成立要件について

少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...

弁護士回答
    4
  • 管財人に渡す財産 どんな物

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因での自己破産の手続きで管財人にお渡しすべき物(財産?)はどのような基準でリストアップすれば良いのでしょうか。 購入時に4、5万したがすでに何度も着用しているもの、タグがまだついたままの服、自分の中で高価だったものを全てお渡しする形でしょうか。 誰もが知っているブランドバッグではなく、あまり知られていないけど高価だった物で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我、会社側の責任。

仕事中に腰を痛めて会社を休んで病院に通っています。当月は会社が給料を全額支払ってくれましたが、払い過ぎたので来月の給料から差し引くと言われて困っています。 一応、労災の申請をすることにしてます。 労災が認定されるまでには、時間がかかると思いますし、認定後に返済ではいけないのでしょうか? また、診断書も、以前のままの就労が可能の診断書が必要と言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中で遺品の保管について

ベストアンサー

今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

私がバイクで、一時停止線手前に完全に停止中、右折してきた乗用車が、私と衝突しました。私に過失はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士事故過失について

母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状

裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が認めらませんでした。

ベストアンサー

前日会社を辞めました。体調が優れず、やむ無く辞めたのですが、休日やプライベートの際はとても体調も良く、むしろ元気でした。ですが、出勤するとすこぶる体調が悪くなり目眩や吐き気、過呼吸と言った症状がひどくなり、救急車を呼ぶ場面もあったくらいでした。ですが、帰宅すると嘘のように体調は良くなっていました。今年の4月初めから、徐々に仕事を早退、欠勤するよう...

弁護士回答
    3
  • 大麻 友人 質問者無関係

【相談の背景】 私の友人の友人が大麻を財布に入れ、それを落とし、数日が建ち学校へ行くと警察官がおりそのまま車に連れて行かれ事情聴取と尿検査をされ、結果は陽性。ですが、現行犯逮捕はされずそのまま帰され今も普段のように友だちと遊んでるみたいです。 【質問1】 まず、そのようなことが発覚したのにもかかわらず、普通に暮らせるのか、現行犯逮捕ではないのか...

弁護士回答
    3
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻の実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における土地建物ローンについて

ベストアンサー

自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と追加で費用がほしい

ベストアンサー

すみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの罪になるかどうか。

ベストアンサー

3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...

弁護士回答
    6
  • 債務の名義変更について

調停離婚を10年くらい前にしており、当初は、当方にて住宅ローンの債務を負担することになっており、支払いをしておりました。 しかし相手方の再婚により、その債務を相手方にて、負担するという意思を受けたので、引き継いでいただきました。 ところが、当初から、相手方の収入では、債務の名義変更できないと、銀行から言われており、名義変更しないまま、支払いを相手...

弁護士回答
    4
  • 支払ってもらえるのでしょうか…

5月23日に友達に車内で嘔吐されました。 話し合いの結果シート交換し車内除菌をしてもらう事になりました。 一緒にディーラーに行き見積もりも出してもらい了解した上でシートも発注しました。 震災の影響で入荷が1ヶ月ほど遅れるらしく、6月24日から旅行で車を出さないと行けないので、それに間に合わない場合はレンタカーを借りてその代金を払う事も友達は承諾...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患ありの母親が親権が取れますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...

弁護士回答
    4
  • 減給処分中の退社は残債も請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

介護系の仕事で、業務中に利用者を転倒させ怪我をさせてしまいました。その事故から半年以上後に、会社から懲戒処分で減給10ヶ月と命じられ現在も給料から差し引かれています。その最中に、送迎で運転中に前方不注意で物損事故を起こしてしまいました。会社からは度重なる重大な過失とのことで出勤停止7日間と言われています。 以前より社長からは目をつけられていて、他の...

弁護士回答
    1
  • 返済できる見込みのない借金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...

弁護士回答
    5
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 自転車と人との事故による障害等級認定について

昨年2月に妻が自転車で車道(左側通行)を走行中、全く横断歩道も信号も無い歩道側から(左側通行)確認もせずに車道に飛び出された為自転車の前部分で接触、自転車ごと転倒、25センチ以上の縫合及びその後皮膚移植(手のひら)をしました。相手に全く怪我は無かったのですがこちらは重症でした。相手に障害認定も含め慰謝料などを請求したいと考えてますが障害等級認定はどこかの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における軽自動車の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での軽自動車について 銀行マイカーローン返済中です。 所有者は本人。 【質問1】 個人再生をしたら所有者は本人でもローン残債がある『軽自動車』は確実に引上げられてしまうのですか? また回避方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届にサインしたのに?

ベストアンサー

日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...

弁護士回答
    3
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイク対自動車の事故

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相談します。 事故車両:加害者(軽自動車)被害者(バイク) 事故内容:飛来物による横転事故(損保会社判断) 過失割合:加害者(70)被害者(30) 事故状況:夜間の一般国道八王子バイパスの片側二車線の自動車専用道路にて事故発生、バイクで左車線を法定速度60kmで走行中、加害車両に右肘部分を接触され転倒しそうになったので後輪ロック...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫育児家事放棄

ベストアンサー

私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?

【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...

弁護士回答
    2
  • バイク購入のキャンセルについての相談

【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 元カレが自転車をかえしてくれない。

元彼の自宅に置いてある自転車を返してもらえない件について相談させてください。 彼に自転車、自転車パーツをプレゼントされました。 半額2万5000円程私が払う話になっていましたが、同棲中でもあり実際の返済は日々の支払いの中で相殺されていたり曖昧な部分もありました。 防犯登録は私です。 婚約破棄を一方的にされ、別れたくないと話し合おうとする私を一...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害を受けました

【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...

弁護士回答
    2
  • 調剤事故で入院しました。

ベストアンサー

娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから