37,761件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の承諾なしの面接

知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 判決後

ベストアンサー

以前に質問した者です。判決後、相手が自己破産すると言って、弁護士から手紙が来ていましたが、その後三ヶ月たっても連絡がないため相手弁護士に連絡したところ、依頼者から費用を貰っていないので、まだまだ先になる。と言われました。いつになるかわからない自己破産の手続きを待っていたくないのと、一年かけて判決がでたとたんに自己破産。あまりにも腹立たしいので、...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 左足にギプスをして運転したら処罰されるか。

ベストアンサー

アキレス腱を断裂し、左足の膝上までギプスで固定していますが、オートマ車の運転は処罰の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故(加害者側)

今日19時ごろ追突事故を起こしてしまいました その場、もしくは止まれそうな所に止まるつもりで相手車の後ろを走っていました 通勤途中だったので遅刻することを上司に連絡しないといけないと考えていたら通勤ルートの方に曲がってしまい 追突事故を起こし逃げてしまった形になってしまいました その後戻って相手車を探したのですが案の定見つからずその場をさって...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。

コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 別居後の所有物

私名義で車を所有しよう。と考えておりますが、夫と財産分与をしないといけないのでしょうか。 夫に養育費や慰謝料を支払いとなった場合所有物していた物は、手離さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 竿が踏まれました、どうすればいいんですか?

昨日釣りの帰りに自転車のかごに積んでいた 釣竿が落ちてしまい、拾おうとしたら車に踏まれ ました。値段自体は、1800円なのですが、一昨日買ったばかりです。 竿を踏んだドライバーは、そのまま行き去りました。この場合どうすればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。起訴される確率。

ベストアンサー

去年8月に車とバイクの人身事故を起こしました。 相手の怪我は全治6ヶ月です。 行政処分は12点となりました。 免停期間もう終わっています。 今回、検察から警察の内容についてと署に来るようにと手紙が届きました。 車の保険は7:3で話が終わりました。(相談者が7です。) 相手側にお見舞いを行った際には、こちらも飛び出してすまなかった。と言ってます。 起訴する...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当方停止したが、こすられた事故での過失割合について

店舗用の駐車場で、前向きに駐車しようとしたところ、隣のスペースに駐車してあった車が動き出したので停止したのですが、相手のバンパーが私の車のフェンダーとドアを擦りました。過失割合を教えてください。 駐車場入口正面の駐車スペースが一台空いていたので、まっすぐ駐車しようと前進したところ、その隣に駐車してあった車が動き出したのに気づき、当方は停止しまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の被害事故で生活保護費打ち切りの起算日が知りたい

ベストアンサー

今年3月、生活保護受給中の父が車にはねられる交通事故に遭いました。 事故当時は意識不明の重体で後遺障害が残るだろうと医者に告げられました。 現在意識は戻っていますが、リハビリを始めた状況でどのくらい障害が残るか、今の段階では分からない状態です。 相手方は保険に加入しているので示談後にまとまった金額が入ってくるかと予想してますが、市役所の方に相談す...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚届を偽造したと言われ警察に告訴すると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と6ヶ月ほど別居した後に離婚することに合意し、妻が署名・捺印した離婚届を預かりました。 同時に、離婚合意文書として離婚届を提出する日・財産分与・親権について約束を取り交わしました。 離婚届を預かり合意文書を交わした後、離婚届を提出するまでの1ヶ月の間に 妻から財産分与の増額を要求されました。 財産分与増額の理由は、財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 別居中に監護者指定を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停について教えてください。。 現在夫と別居して1年になります。 面会は、月一で泊まりで実施。 幼い子ども2人います。 ちなみに離婚調停、面会調停申立て中です。。 面会が月一ということに、納得していない夫です。 ①面会は月一で実施していて予定も合わせているにも関わらず、泊まりの前日の夜から引き取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 残り1年の再犯について

【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件中に余罪調査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...

弁護士回答
    3
  • 大学の体育の授業中の接触事故の責任は?

ベストアンサー

子供が大学の体育の授業中怪我をしてしまいました。 同級生との接触事故で右膝亜脱臼でした。 整形外科の先生曰く靭帯損傷もあるかも知れないとの事で数日後にMRI検査をする予定です。 現時点で松葉杖をついているのですが、足を伸ばす事が出来ない為階段の昇りは後ろ向きで上がっている状態です。 家の中ではケンケンで移動。 私が付き添い毎日接骨院へリハビリに行っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金の確認方法を教えてください

別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...

弁護士回答
    2
  • 学校部活中の怪我 顧問の態度、怠慢

ベストアンサー

子供が昨年12月学校の部活中怪我をしました。 治療費は日本スポーツ振興センターで戻ってくるように手続をしました。 神奈川県では他に神奈川県立高等学校安全振興会と神奈川県高等学校体育連盟があり、どちらもお見舞金が出る仕組みになっているそうです。 ただ神奈川県高等学校体育連盟は入学時に加盟金は徴収されるのですが、傷病見舞金が出るようにするには加入金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...

弁護士回答
    1
  • 営業中の店内で飼い犬に私の犬が噛まれました

ベストアンサー

愛犬が他の犬に噛まれました。 どうして良いかわからず、皆様にお助けを請わせてください! 状況は以下の通りです。 ・場所は、個人が自宅を駐車場として一時貸ししているレジャー施設付近の駐車場内 ・駐車場は営業中で店主が一人 ・敷地内に店主の所持する犬が繋がれていた ・車に乗り込む際に、その犬の近くを通りかかった ・当方の犬は、リードをつけて歩行し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて

別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の婚約破棄。お腹の子どぉするの?

今年の四月から付き合い、 七月に同棲。 八月10日に妊娠し、彼も嬉しいと一緒に育てようといってくれました。 ですが、彼の親は反対! 私の親は賛成。 私と一緒になり子供を一緒に育てていくと挨拶もしており、13から15日掛けて旅行にも行きました。 帰ってきて彼の親に彼が話しに行ったところ探偵をつけたなどと嘘の情報を彼に吹き込まれました。 そして、17日の昼...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げと疑われています

ベストアンサー

警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した場合の債務の支払についてご教示ください。

万が一、夫が死亡した場合、妻の自分が支払ってしまうと、相続を承認したことになるものは下記債務(全て名義は夫名義です。)のどれかご教示頂けますでしょうか。 あと、相続に関する手続き(相続放棄、限定承認など)が完了するまでの間に、下記債務の支払を督促された場合、請求業者に対し、どう対応すればよいかもご教示頂けますでしょうか? ①水道光熱費(インターネ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に思われていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で判断が難しく不安のためご相談させていただきます。 先日、車で国道を走っている最中に急な腹痛に襲われ、それまでは車間距離も十分にとり走行していましたが、トイレに急ぐため前車に近づいて走行する形となりました。前車の人は元々速いスピードで走っていましたが、私が近付いたためか更に加速して前の車を追い抜いて行きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養蜂場による被害 損害賠償

ベストアンサー

職場の隣に養蜂場があり、最近買い替えたばかりの車に蜂の糞がつき洗ってもまたついての繰り返しで精神的に参ってます。県の畜産課などに相談しましたが、養蜂場さんは100年前からやってる、後から来た方、車を買い替える方が悪いと言ってまったく話しになりません。 約7年間ご近所だからと我慢してきましたが、横柄な態度に我慢の限界です。訴訟を起こすことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について

ベストアンサー

私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について(精神的に限界です)

【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による逮捕・起訴の可能性について

【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立た...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯したのではないか、逮捕等されるのではないか不安です。助言を頂けると幸いです。

【相談の背景】 加害不安症を患って治療中の20代男性です。 私は現在、1日前の朝に有った自身の行動について不安を感じており、ご相談できればと思い投稿させて頂きました。 1日前の8時30分頃、杉並区永福町駅近くの駐車場の前を歩いて通り過ぎる前に、持っていた鞄を右手から左手に持ち替えた記憶までは確り有るのですが、何度回想してもそれ以降の行動が思い出せず、...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者加害者家族の相談

【相談の背景】 批判覚悟で書きます。加害者家族としてどうしたら良いのか悩んでいます。 実の弟が数年前に13歳未満の子どもに対し、体を触るなどの強制わいせつ罪で逮捕、起訴され、懲役刑(執行猶予あり)の判決でした。子どもと関わる仕事をしていました。 逮捕前から、弟は実家に両親と住んでおり、裁判後に戻ってきましたが、両親との関係も悪化したのかいつの間...

弁護士回答
    1
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?

【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑駐車と野良猫の餌付けによるトラブル、対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所とのトラブルについて相談させてください。 以前からお向かいのお宅による迷惑駐車や野良猫の餌付け、排水の公道への撒き散らしなどがあり、3~4ヵ月ほど前にお向かいの奥さん及び同居人Aに苦情を言ったところ口論のトラブルになってしまいました。 それからお互いに干渉することなく何事もなかったのですが、そのお宅が自宅の建て替えによっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で取調べを受けていて余罪があります。起訴されかどうか今後について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職務質問を受けました。 この際に、リュックの中に車キー型の盗撮カメラが入っていたのがバレて、盗撮の為に使っていたと話しました。  その後は、警察署で任意で話を聞かれて、電車や階段、また、車の中で性行為をしているのを盗撮した事があると話しました。  逮捕はされていませんが、当日、自宅まで警察が来て、パソコンとiPhoneを任意提出...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...

弁護士回答
    5
  • 親からの嫌がらせについて。

【相談の背景】 実母からの嫌がらせに精神的に参っています。 うちの両親は嫁姑問題や家庭環境で色々とあり離婚しています(今は友達関係) つい最近母親が新しい彼氏を作ってから性格が180度変わり、元々真面目で人の事をバカにするような言い方をする人ではなかったのですが、せっかちになりとにかく人を下げたりバカにするのが楽しい性格になりました。 その上、仲が良...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから