37,709件見つかりました

法律相談一覧

• タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。

ベストアンサー

12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...

弁護士回答
    1
  • 直線道路の右直事故で10:90といわれたが、過失割合の修正の可能性はあるか。

(事故の状況) 2週間前に見晴らしの良い片側1車線、センターラインのある直線道路で、当方直進で相手車は道路外の駐車場に入るために右折しようとして接触しました。接触箇所は当方フロント左側、相手車左側前後ドアです。制限速度40キロの道路で当方に10キロ以上の速度超過はありません。 相手車の前にミニバン(またはワンボックス)が走っていて、その車が歩道の歩行者...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人 債務者が滞納 居留守 について

初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて

【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 【持ち家や車がある相手への慰謝料請求】内縁関係の解消

元内縁関係の夫と別れ、現在慰謝料請求中です。 別れた原因は、相手からの暴力と暴言で、 警察沙汰にもなっています。 私は弁護士さんをつけており、 弁護士さんが示談交渉中ですが、 元内縁の夫の対応が酷く、 弁護士さんに「訴訟で勝っても、誠実に慰謝料を支払うと思えない」と言われてしまい、困惑しています。 元内縁の夫は、持ち家(戸建て)と車を所有してい...

弁護士回答
    3
  • 法定駐車禁止箇所に違法駐車中の引越業者の車との接触

先日の夕刻19時に近い時間に、街灯はあるものの暗いT字型交差点の曲がり口から2m以内の所に引越し業者がトラックを連ねて駐車していました。ハザードも点けず、反射材のコーンを置くでもなく荷下ろしの作業をしていました。車幅は普通車なら3ナンバー同士のすれ違いのできない所です。 左折しようとしてトラックに気が付き、ゆっくり気をつけて回りましたが、トラック...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に問題あり?事故調査結果の提出を求める

【相談の背景】 半年ほど前、信号の無い交差点で左から来た車に衝突され、そのまま押されて土手に衝突した事故についての相談です。当方は膝と首に痛みが出たため病院へ行き通院(人身傷害は支払い済で現在後遺障害申請中)。事故担当者には左方優先はわかるがこちらの補償が変わるため、相手の過失が無いか調査(相手ドラレコ映像取得、現車確認)を依頼。当方のドラレコ映像...

弁護士回答
    1
  • 車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問④

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 現在、レンタカーについて保険会社と交渉中です。 私の車はJeepラングラー(事故をもらった車)です。 先日の電話 5人乗りの車なので、保険会社はシエンタ・フリードを...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 自転車(当方)×車(相手)の物損補償額について

ベストアンサー

当方は自転車、相手は車、の右直事故です。 スポーツタイプの自転車で、やや渋滞している幹線道路の左端を注意深く南進中、北進していた相手が運転する普通自動車が右側の施設に進入するため渋滞している南進車の僅かな間より右折し、当方の右側面と相手車のフロントバンパーが激突。(渋滞している車のため衝突寸前まで相手の車を確認できなかったので避けるのはほぼ不可...

弁護士回答
    1
  • 駐車場出口で精算後切り替えしてバックしたらポール落下で傷つけられた。

駐車場で精算し前の道が狭く切り替えしでバックしたら上がっていた精算機のポールが落下して車に傷がついた。ポールのジョイント部分は金属丸出しで当たれば当然傷がつきます。相手側に修理金¥13万請求依頼中で検討中との事です。ご教授よろしくお願いします。以下相手側へのメール文です。 先日  駐車場現場確認 に行ってきました。→貴社はいかれたのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 石けりの途中、石が対向車に当たってしまったが罪は適用されるのか?

ベストアンサー

こんにちは。中学3年生男子です。 <<状況>> 今日、同じ中3の友達と2人で一緒に徒歩で帰宅していた時のことです。 その時に帰りながら石けりをして帰っていました。 石けり・・・適当な石を拾い、それを進行方向に向かって蹴る。蹴った石が止まったら、またそれを進行方向に向かって蹴る。これを繰り返しながら、目的地に向かう。(Wikipediaより) その時に...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)

以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...

弁護士回答
    3
  • 駐車場騒音について。法的にどうにかできませんでしょうか?

住居の真横のスーパーの駐車場騒音に悩まされています。駐車場内(店舗から道を挟んだ離れ)でアイドリングをさせないようにとお願いしても。ズレた対応を行っただけで、これ以上は出来ないの一点張りです。法的にどうにかできませんでしょうか? ズレた対応というのは、住居に一番近い一帯のスペースのみ閉鎖。車が増えた場合は一部開放。19時以降に車が止まっていな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪などになるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 無理矢理、犯されてしまいました。 今はショックで支離滅裂になってしまうかもしれないのですが、回答頂けたら幸いです。 私は24歳です。 先日、自分の車の中で友人を待っていたら、知らない男性が車に乗り込んできました。 酒を飲んでいるようでした。 車を降りるように言ったのですが、降りてはくれず車を発進させるように言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 来月、妻名義の車の車検と任意保険の更新があります。 妻は、破産していません。 費用は、私の収入から払います。 軽自動車でなるべく費用は安く抑えるつもりですが、問...

弁護士回答
    3
  • 夫の車内での不貞行為中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夫婦で使う共有の車で不貞行為をしているようです。 不審な行動が多いので車内にGPSをつけてどこに立ち寄っているかなど様子を見ている状況です。 【質問1】 車内にボイスレコーダーを設置して、性行為の最中の録音ができた場合、有力な証拠となりますか?不倫相手だと分かるような内容でも会話程度だと証拠としては弱いのかなと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中に追突による人身事故

先日車で信号待ち中に後ろから追突されました。軽く鞭打ち状態だったため警察には人身事故として扱って欲しいと伝え人身事故扱いになりました。 その後相手の保険会社から修理代も治療費も慰謝料も額は変わらないから物損事故に変えていただけないかとお願いされ一度断ったのですが、先日また同じ内容でお願いの電話がかかって来ました。 こちらが物損事故に切り替えに応...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の風俗は不貞行為となるのか

ベストアンサー

DV、モラハラで鬱になり家から出て行けと追い出され、別居1年半になります。 別居前に実は、旦那の車の中からラブホテルのメンバーズカードが出て来ており、別居後も同じラブホテルのメンバーズカードを作成していたのがわかりました。1枚は証拠としてわたしの手元にありますので新たに作ったカードという事になります。 浮気なのか風俗のデリへルなのかは分かりませんが...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の業務中の交通事故について

はじめまして。派遣元会社の者です。 派遣社員を派遣先の車を使用させる業務の依頼があり、覚書が届けられました。 この場合、事故を起こした場合は自動車の損害は派遣先の自動車保険で処理を行うことになっています。 ただし、派遣社員の身体的損害は派遣元が負うものと明記されています。 これは労災を指すものかと思いますが、このような場合も派遣元の労災は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 現在、執行猶予中です。執行猶予中の飲酒運転について教えてください。

ベストアンサー

去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお聞きします!

【相談の背景】 警察パトカーの巡回?に詳しい弁護士に相談です。 先程なのですがモーニングに行こうと車で走行中に前にパトライト付けずにパトカーがゆっくり走行していて小学校?がある所にパトカーが曲がりパトライトを点灯させたのですが…これは防犯の為ですか? 私はそのまま直進して走行して行きました。 何となく気になったので相談しました! 【質問1】 パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 夜間の車内での行為による逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前、夜の9時頃、道路を運転中に助手席に乗っていた彼女に対して同意の元手淫をしてしまいました。行為中はできるだけ見えないように隠していたつもりです。また、その場で警察などに通報され注意等は受けませんでした。 【質問1】 すれ違った車に乗る人に通報され後日逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 また、交差点などに設置されている...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の財産分与を要求されています 貯蓄はなく、子の貯金(お小遣いやお年玉など子が貰ったもの)はあります 固定資産はなく、自身は別居後に車を所有(親族から譲渡された)、相手は婚姻中趣味のもの(楽器や使用する道具)を購入所持しています 【質問1】 子の貯金は分与対象でしょうか? 【質問2】 婚姻中に購入した相手の物は分与の請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の審判後の強制執行について。 相手が仕事を休職中で給料の差し押さえが上手くいかず、 また預貯金は全て引き出されており、車、不動産も所有していない場合、 回収することは不可能なのでしょうか。 婚姻中の財産分与も未だです。しかし当時の預貯金はかなりありました。婚姻費用も1年以上未払いですが一括で十分支払えるだけの現金の蓄えが相手にはありま...

弁護士回答
    3
  • この場合は信号無視となるでしょうか また、どう対応すればよいでしょうか

ベストアンサー

車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 そのまま帰宅したあと、ドライブレコーダーを確認すると、横断歩道の少し手前で黄色信号から...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰則について

自分の父親は1年前に飲酒運転で捕まり 逮捕されました。 それで罰金刑だったんですが、姉が罰金を支払ったので釈放されました。 その後運転免停停止中なのに1年も常習的に 運転してついこの間警察にバレて車を廃棄させられ裁判所に起訴されました。 どういう処分になるかわからないですが罰金だけですんでほしくないです。 飲酒運転をして免停停止中に運転した父親は ...

弁護士回答
    1
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 器物破損で告訴状を提出しました

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 先日、器物破損(車)で警察署に被害届、一昨日検察庁に告訴状(被害を受けた日時、被害の内容、詳細金額)を提出、また来週早々に行く事になると思います。 中々、親告罪は受理されないらしいのですが 相手は執行猶予中、受理されるかどうか瀬戸際です。 今現在、なにか他に準備等何か出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 無呼吸症候群が伴うバス事故。会社の罪は?

ベストアンサー

睡眠時無呼吸症候群の疑いがあり、治療の為の機器を使用していなかった。 点呼後、路線バス運行しました。運行中意識が朦朧として路上に停車中の乗用車にノーブレーキで衝突。乗員乗客に怪我はなく、衝突した車にも人は乗っていなかった為、怪我人はいません。 会社は無呼吸症候群の疑いがある事、機器の使用をしていなかったことを知っていて、運転させて良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器を疑い、発見した場合について

ベストアンサー

別居中ですが夫は手段を選ばないタイプの人で…同居中も私が出掛けた先などを検索したり勝手に手紙を見ようとしたり、別居後は調停に提出してる資料にはドライブレコーダー(掲載車とは知らなかった)の内容を出していたり…。 最近、某アーティストがいいねと子供と話していたら先日、そのCDが送られてきました。 もし盗聴器を発見した場合は警察へ連絡するといいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金と退職金

ベストアンサー

さっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

ベストアンサー

現在別居中で生活費をもらっていないです。調停中なのですが、子供が小さく働けないため市に相談したところ生活保護の相談の方にまわされました。 私名義の車があり、私名義の通帳にも多少お金が入っているのですが財産分与ついても決まっていないため、銀行にお金が入ったままです。そんな状態で生活保護を受けることができるのでしょうか? 婚姻費用分担請求の調停も申し...

弁護士回答
    1
  • 車乗って行かれてるが

車を乗って行かれてるって事は、夫婦の共有財産を占有してるって事ですか? この場合、何かしら請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について

ベストアンサー

下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...

弁護士回答
    4
  • 質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか

夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...

弁護士回答
    3
  • 車が接触したりしなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が変わり交差点を左折する際に左側の歩道に人が立っていました。その側を通る際に当たらなかったか不安です。後続車もそのまま来ており後ろは確認できませんでした。 ②歩道を走っていた自転車を追い越したところ、その自転車が突然車道側に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③後ろが気になり...

弁護士回答
    3
  • 車のローンは婚姻費用の減額対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てました。 夫は支出の資料を提出してきましたが、賞与のほとんどを車のローン(夫が使用しています)に充てているとしていました。 同居中にそのような話は聞いておりません。 また、夫の通帳は私が所持しておりますが、記帳したところ、 確かにボーナスが振り込まれた後...

弁護士回答
    2
  • 先輩から譲り受けた自転車が盗難車であった場合について

大学の先輩から譲り受けた自転車が盗難車であった場合についての質問です。  先日、アルバイトの帰りで自転車で走行中、警察官の方に呼び止められ職務質問を受けた際に、乗っていた自転車が盗難届けか被害届けが出ていたらしくて、いろいろと話を聞かれました。 その自転車は今年の3月に卒業した研究室の先輩から譲り受けたもので、自分は盗難車だとは思わずに乗っていま...

弁護士回答
    1
  • 中古車、保障期間後のトラブル

ベストアンサー

中古車を3ヶ月保障で購入。 納車を2度延期されるも、「きちんと整備して納車してくれればOK」と快諾。 予定より1ヶ月待たされ納車。(この時CD再生可能と言われたが不能) ①次の日、凹みを全て修復してくれるとの事で購入したはずが一部直ってなかった為~整備へ ②凹み修復。車受け取った夜、スモールライト点灯せずまた~整備へ 整備中かどうかフロントガラス...

弁護士回答
    2
  • 運転代行でお客様の車の底を擦った

お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…

かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから