37,709件見つかりました

法律相談一覧

• 車の所有権について

ベストアンサー

別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中 所有権がディーラーで、ローン継続中の車両は更に裁判所の選定する弁護士が必要?

ベストアンサー

3月に弁護士さんに相談し、結果破産手続きを行うこととなりました。最初のお話でも車があり所有権はトヨタ自動車で、ローンがトヨタファイナンスで残債ありです。6月後半にお願いした弁護士さんが完済人?が必要で20万余計にかかりますと言われました。この方法ではなく、他の方法で手続きできないでしょうか?破産しなくてはならないくらい生活が苦しい状態で20万はかなり...

弁護士回答
    2
  • 借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること

ベストアンサー

お金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者施設内での死亡について

昨日、知的障害を持った義弟(40歳)が、ショートステイ先で食事中にパンをつまらせ、窒息死しました。 普段から利用している施設で、毎週末泊りで面倒を見てもらっていました。 義弟は知的障害は持っておりますが、健康で、日常会話はできますが、身の回り(入浴など)のことがうまくできません。 食事は普通の人と同じ物を一人で食べれますが、普段から物をつめこむタ...

弁護士回答
    2
  • バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について

バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • コンビニ

コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内の接触による車の破損

先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...

弁護士回答
    2
  • 従業員からお金を取られて困っています

今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。  渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対車の交通事故での後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車対車交通事故に遭いました。 私が直進していた所突然お相手が右折し、当方の目の前で完全停車してしまいました。 医者からは、頸椎捻挫、首の筋肉が一部断裂、腰椎捻挫、右手関節部腱鞘炎、右手指抹消神経損傷、右小指関節側副靭帯損傷、左足関節LCL損傷と診断されています。 頸椎はカラーで固定しており、腰椎捻挫はベルトをしており、右手は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の裁判について弁護士の先生方のご意見をお聞かせください

知人が現在裁判中です。 担当の先生以外の他の弁護士の先生方のご意見をいただきたく思い投稿させていただきました。 まず、裁判の内容は知人と原告の旦那とが不貞行為があった事により離婚し慰謝料を請求されています。 以下の事を担当弁護士に話をし返答もいただきました。 ①事実としましては不貞行為は相手から無理矢理ホテルに連れ込まれ行為をしたので同意しての不...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で進んでいたところ左前方で車が駐車しており、通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ車道ギリギリのところに自転車や歩行者がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま走っていったり話し込んでいました。 ③歩道にいる人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を横断中の歩行者に気づかなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜ライトをつけて、片側二車線の広い道路を走っていたときのことです。 信号のない横断歩道が途中にあるのですが、そこを通過する際、対向車のライトに隠れて横断歩道を横断中の歩行者に気づかず、通過してしまいました(対向車線は信号待ちの車が列を作っていたので、歩行者が歩いていたことに余計に気が付きませんでした)。 バックミラーをふと確認した...

弁護士回答
    2
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に返事がこない場合

【相談の背景】 弁護士を通して不倫相手に慰謝料100万円請求しています 金融機関に借入出来なかったそうで一括で払えないらしく「頭金10万、毎月3万、ボーナス月10万」と返事が来ましたが相手は正社員で実家暮らし、車は大型のワゴン車乗っています。お金がないのは嘘だと思ってまして払いたくないから後で支払いを滞納して逃げられるだろうから、 分割払いなら「借...

弁護士回答
    1
  • 買い物中子供が外に飛び出し追いかけた、何か問題になりますか

ベストアンサー

本日コンビニで幼児二人を連れて買い物していたら2歳の子がはしゃいでテンションあがりお店を飛び出してしまいました。まだ買い物途中でカゴを手にもっていましたが、外には車がくるロータリーもあり、まだ危険性を理解できる年齢でもないため私もすぐ追いかけましたらカゴを持ったまま店の外に出ました。5メートル出たあたりで子供を捕まえて店に戻り、子供を落ち着かせて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で休息中に酒気帯び運転となってしまった。

ベストアンサー

先日居酒屋にてお酒を飲んだため、1キロ程離れたコンビニエンスストアの駐車場で寝ていました。そのところ1時間後位(正確な時間は覚えておりません)に警察が来て、酒気帯び運転の疑いがあるからアルコール検知をすると言われ、0.45の数値が出てしまいました。(自身では確認しておりません) その後に、真っ直ぐ歩けるかどうか、直立出来るかの検査をされ、それは出来たため...

弁護士回答
    1
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生における清算価値の算出方法と再生期間中の臨時収入の期限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生に当たり清算価値の算出の仕方と 突然の再生期間中での臨時収入が清算価値に加えられる期限について の質問となります。 弁護士さん依頼前です。さらに100対0人身事故被害者で こちらは弁護士さん入れずに一人で交渉中です。 具体的には700万の借り入れなので140万円が線引きだと思いますが 清算価値に該当しそうな物が 1,最近4...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらす 脅迫と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている女性から、脅迫と強要で警察に通報されました。 この女性は、過去に私とW不倫の関係がありました。現在は不倫関係は解消しています。 過去の不倫(私との不倫)が原因で、その女性は別居をしていましたが、再構築をしています。私は別居もせず、再構築をしています。 先日、ラブホテルのある通りを車で走行中に、ホテルから急に出て...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 保険会社からの話について

ベストアンサー

保険会社に不信があり相談させていただきます。 2ヶ月前の夜片側2車線の走行車線を走っていると、左側道より勢い良く(一旦停止表示は無し)出てきた車と自車(左ドアから後ろ)が接触。事故当初相手はカーブミラーを見ていて自車に気づいていなかったと話していました。また、私は就職活動中であり、事故当日一件の面接を済ませ、翌日に別の面接を予定していました。事故...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で改善の余地ありますか?

債務整理について。 病気療養中に借りたお金で困っています。 積もってしまい、雪だるまのようになってしまいました。 クレジットカード 22万 月1万円で返済中 クレジットカード 20万 月5万円返済中 車ローン 残金 月3万5千円 別途家賃の支払いが5万円 奨学金の返済が月1万円 生命保険7000円 個人年金1万円(数ヵ月支払えず)あります。 手取りは17万程度、 ...

弁護士回答
    1
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定についてご教授願います。

主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?

小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 「仕事中に荷物を持ったまま車を盗まれた場合、何罪になるのか?」

【相談の背景】 2/7、仕事で、ドライバーに、仕事の途中で荷物をもったまま貸していた車を盗まれた。 この場合何罪に当たりますか? 【質問1】 警察に一度相談しようと思っています。 この場合何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故 過失割合を教えてください

はじめまして。 生活道路にて交通事故に合いました。 私が軽自動車にて直進。20キロほどで走行中 左方(下り坂、道幅は若干狭いです) から原付バイクが道路の右側 を走行しながら降りてきて、 (一方通行や一時停止はありません) ブレーキが間に合わず 気がついた時には私の後方ドアに衝突し、 相手の方は道路に倒れていましたが お互い怪我はなかったので物損...

弁護士回答
    1
  • 車にいたずらをしたと濡衣を着せられた際の対処法

ベストアンサー

知人女性から《私の車がいたずらをされて、防犯カメラを設置したら、うろうろしている貴女が写っていた》と言われました。 彼女が言う日時には、彼とデート中でホテルに滞在していた時間でした。 彼女の自宅は知ってはいます。 しかし、仕事で2〜3回訪れただけで、それ以外に行ったことはありません。 私ではないと伝えましたが《写ってるのは貴女だ》の一点張りで取...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。

先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 急停車した車から逃げたことが身柄確保につながってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に歩いていたら急に止まり、道路に隣接するマンションに駐車した車がありました。ドライバー1人だけ乗車していた状況です。 咄嗟に私は近くの交差点を曲がってしまいました。 逃走中の犯人を確保しようとするものなら進路を塞ごうとしますが、咄嗟に取った行動は逃走したとみなされて今後確保されてしまいますでしょうか。警察に相談したり、気掛かり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義の車を所有しているが支払い請求

ベストアンサー

離婚して10年になります。離婚後、夫名義の車を所有し今も通勤に使用しています。婚姻中はローンを組み夫の口座から払っていました。離婚して一年程は私が夫の口座に車代を振り込みローン返済していましたが、様々な事情から支払が滞り払っていませんでした。数年後、ローンは夫が払い終わっていますが、夫の再婚を切っ掛けに車代の支払いを求めて来ました。私が使用してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...

弁護士回答
    1
  • 別居中のモラハラ旦那について

ベストアンサー

無職.モラハラの別居中の旦那が、クレーマー化し、相手業者の方が苦情を聞いている内に倒れて救急車で運ばれました。これは傷害罪で訴えられますか? また、別居中の旦那が起こした行動にたいして、私にも責任が問われるのでしょうか。 メールが執拗に送られ、全ての原因は私に有り、離婚していないから、自分には責任能力がないので、全ての責任は私が追うことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕について

妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の暴行被害について

ベストアンサー

妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故処理について

先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪にて裁判中です

ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の仕事

自分は、傷害事件を、起こし懲役2年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました、拘置所から出て来たのですが[i:151]仕事の事で本当に悩んでいます 自分は、今までトラック運転手をしていました。 周りや親から執行猶予中は、車関係の仕事は、するなと言う事なのですが、ほかの弁護士の先生に聞いたところ 軽微な人身事故 交通事故などした場合[i:151]罰金刑になると執行猶予が取り...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で暗い道を直進していたところ右の視界に人が歩いているのが見えましたが、対向車側の歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから、対向車側や中央線にいなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく後続車も来ていたため確認はできませんでした。 ②自転車について走っていたところ、左側の横断歩道で人が信号待ちをしており、追い抜く...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の2次的被害による加害者側の確認事項について

ベストアンサー

先日、駐車場に車(人は乗っていない。)を停めていたところ、暴走する車が私のとなりに止まっている車にぶつかり、その衝撃で、隣の車が私の車にぶつかってきました。当然ながら、1次的な加害者側の暴走車の保険会社のアジャスターが私の修理依頼した工場と話をしたのは、わかっているのですが、隣の車の持ち主(もしくは隣の車の保険会社のアジャスター)が私の車の修理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから