37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前に信販会社と交渉は可能ですか?

弁護士に依頼し、数社の債務を自己破産する手続きを進めています。 既に委任通知は各社へ送って頂いており、電話や訪問による催促は止まっています。 弁護士の話では、7月末までには正式に自己破産の申し立てができるだろうとの事です。 そこで問題になっている事があるのですが、債権者の中に某メーカーの車ローン会社があります。 残債も残っており、間違えなく車は引...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について

先日、初めて寄ったスーパーの駐車場で車を止めようとバックして車輪止めまで動いたところ、後方バンパーが鉄柱にぶつかり、バンパーが破損する事故がありました。スーパー側に話をしたところ、今まで普通に止められて事故はなかった事と駐車場での事故については責任は負えないとの事でした。車を止める際、車止めがあったら車止まで止めるのが一般的だと考えれば、明らか...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた

【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて教えてください。

【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 車(頭金・ローン)

【相談の背景】 離婚 財産分与 車(頭金・ローン) つい先日、婚姻期間中に2人で決めて購入した車があります。 総額260万(頭金60万 ローン200万) 結婚5ヶ月目で購入しました。 2人の共同貯金額もなく、手続き作業を 私に任されることがほとんどだったため、 便宜上頭金(60万)をわたしの結婚前貯金から出しました。 (名義も私です。) (ローン引き落とし口座も...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費は全額支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れたばかりです。 彼は嫉妬心や独占欲が強い方で、彼と一緒にいるときに偶然会った男友達に挨拶しただけで怒ったり叩いたりする方でした。 私が就職したての頃、会社で開いてくれた歓迎会があり、何時になるか分からないから迎えに来なくて大丈夫と断りましたが、行くといって聞かず、おもっていた時間より遅くなってしまったときに彼に怒られ謝...

弁護士回答
    2
  • 走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合

見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴って、当人同士の話のトラブル

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を傷つけられた損害賠償の賠償範囲は?

ベストアンサー

先日、自家用車を運転中に信号待ちをしていたところ、いきなり酔っぱらいに絡まれ車を傷つけられました。 幸い警察が近くにいてその場で身柄を確保しました。その後、警察に行きましたが、先方が弁償はするので被害届は出さないでほしいと言ってきました。警察からもそうしてあげたらと説得され、答申書なるもので、弁償の約束をされたので訴出しないと書かされました。で...

弁護士回答
    2
  • 車ドア開閉事故についてお願い致します

ベストアンサー

道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけた相手に暴行されました、示談の相場は?

ベストアンサー

車で追突事故を起こしてしまいました。車に少し傷がつく程度の軽い接触でしたが、 激昂した相手の運転手に殴られ全治10日の怪我を負わされました。 その後、私は傷害の被害届を出し相手は現在拘留中です。 しかしその相手は拘留前に私を「人身事故で訴える」と言い、病院にも行ったとのことです。 (怪我の重さなどはまだわかりません) 先日、相手方の弁護士から示...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でとなりの住居の猫が車を

駐車場の隣のコーポはペットを禁止なのですが一階の住人が猫を飼ってます。日中は外に出しどんどん繁殖し今は5、6匹になり車の上に上がり傷をつけ駐車場に猫砂、便、嘔吐物があり自分が掃除してる日々です。コーポの管理会社に電話をしましたが住民に電話で確認すると言われるだけでいまだに状況の変化はありません。管理不動産会社は責任はなく車の修理代や掃除は一切し...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が決まらないままの損害

ベストアンサー

左折レーン信号待ち停止中に信号が青になり後方より前にあわてて進路変更して来た車がこちらの運転席側バンパー角とフェンダーにぶつかりました。こちらは停車中ということで0:10を主張中です。 相手の保険会社は進路変更中の事故で判例により3:7の割合を示しこちらが3悪いと主張してきているところです。 過失割合は0を主張していきますが、問題はこのやり取りが水か...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?

離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不正利用になるのでしょうか?

2年前、知り合いから賃貸借契約で家を借りましたが、でっちあげの一時利用契約を持ち出され現在訴訟中です。 また知り合いという事で、家賃金額を決めただけで、賃貸借契約書は作っていません。 もちろん、一時利用契約をしたという証拠は、相手には有りません。 仮に、現時点で相手が警察へ、一時利用契約が終わったのに家から出て行かないという事で、私を家への不...

弁護士回答
    1
  • 車両にぶつかり顔に傷跡が残った場合

婚約者の話です。結婚式を2ヵ月後に控えた婚約者(26歳女性)が額に5センチほどの大傷を負いました。医者の話によると傷跡は残るとのことです。 事故の状況はというと、雨の中、婚約者は傘をさしてながら歩道を自転車に乗って帰宅途中、店舗で工事中のワンボックスのバックドアに激突しました。 車はバックドアが開いたまま停車中で、バックドアだけが歩道に出ている状...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の親族の葬儀への参列を拒否されたとき

ベストアンサー

別居中の妻の祖母が亡くなりました。娘も私も大変お世話になったので葬儀に参列したいのですが、妻から娘を通じて私に来ないで欲しいとの連絡がありました。娘の曾祖母に当たるのですが、自宅からは車で5時間ほどかかります。娘は義姉夫婦が連れて行くと言われましたが、このような場合は行ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?

個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクとの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...

弁護士回答
    1
  • バス停の降りる人と自転車の出会い頭の衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を乗って帰宅中にバス停に停まっていたバスの降りて来た人と出会い頭に衝突してしまい、救急車と警察が来て被害者は、救急車で運ばれ診断は打撲と診断されています 警察の方に人身事故になると言われました 衝突してしまった私が悪いとは思いますが。 バスから出てくると同時くらいの出会い頭で人が出てくるのは確認できませんでした ただ少...

弁護士回答
    1
  • トラックとぶつかりかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、トラックにぶつかりかけてしまいました。 右折しようとしたところ私の不注意で、直進中のトラックにぶつかりかけてしまいました。 クラクションなども鳴らされずトラックの方が傾いてくれたため事故にはなりませんでした。 実際ぶつかっておらず、(車に傷もありませんでした)衝突音もなかったためトラックもガードレール等にはぶつかってな...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車の中に置いてあったお金を持ち出しました。 でも彼女は勘違いだと言ってます。 経緯を説明します。 彼女の支払いの為に私がお金を渡す→その後私がお金に少し困る→彼女私の渡したお金を車の中に置いていく→でも私が許可をしたままだと勘違いして持ち出す。 彼女に聞いたら勘違いだったごめんなさい。と言いお金を返してきました。 正直私...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の自己破産による免責について

【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通量が多いけど狭い道路に粗大ごみを出すことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しによって不要となった家具を粗大ごみを出そうとしており、それなりの量を出さざるを得ない状況です。 住まいの出入り口にある道路は広くありませんが、通勤時間帯にはそれなりに混み、五差路の交差点が近い所です。 路側帯は一応ありますが、トラックとすれ違うときは現実問題路側帯をまたがないと走行が難しい印象です。 午前8時までにゴミ...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでのトラブル

【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...

弁護士回答
    2
  • 兄妹からの暴言・威圧

【相談の背景】 旅行に行く事になり、両親の了解を得て実家の車を借りる事となっていました。旅行する日を目前に控えている中で、実家で暮らしている運転の出来ない姉から、"旅行に行きたかったら彼に車レンタルしてもらえ""すげぇー迷惑だ""濃厚接触者"と脅迫とも言える言葉を威圧的に浴びました。LINEでのやり取りで証拠もとりました。私はバツイチで子供がいてその子供...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • 初犯酒酔い運転物損事故は?

ベストアンサー

相談を書き直します。先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故、車にぶつけてキズをつけてしまいました。運転手は無傷です。示談も保険屋を通じてます。お相手もそれでいいと言ってもらいました。飲酒は初犯です。その他18歳の時に傷害で捕まってます。現在、私は39歳です。 警察の調書の方はもう終わって、三月中は検察に送ると言っていました。罰金でしょうか?正式裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。慰謝料の一部。

ベストアンサー

先日夫からのDVで夫は逮捕され 私は目を負傷し入院中です DVをされた日に緊急手術をしましたが 神経が良くない状況なので応急処置的な手術しかできず 治るかどうかも経過観察で現状分かりません 神経が良くなり次第また手術なんですが 失明の可能性もあるとのことでした 夫はまた勾留期間中です 今回は慰謝料の一部についてご相談です 視力を失った場合や、失...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転、危険運転の映像公開について

ベストアンサー

車を運転していると、たびたび煽り運転や危険運転に遭うことがあります。 主な内容としては、法定速度上限で走行中に異様に車間距離を詰められる、幅寄せされる、ウィンカーを出さずに且つ(前方には十分な車間距離開けているにもかかわらず)接触寸前の割り込み、などです。 中には、一般車だけではなくバス、タクシーから受けることもあります。 すべてドライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談書は有効か?

ベストアンサー

現在の状況 ・2週間程前に車対車の事故。物損扱いで処理。 ・物損については保険会社を通して示談交渉中。 過失割合は6対4(当方6) ・相手は事故後に通院しているようだが、自身の人 身傷害にて対応中。こちらには連絡なし。 もし対人賠償請求されても任意保険で対応するつもりなので、それは心配していません。 仮に相手がこれから人身事故届を警察に出した場...

弁護士回答
    2
  • 友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。

ベストアンサー

先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...

弁護士回答
    2
  • 委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか

お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 確認を取らないままの督促状の発送について

昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...

弁護士回答
    3
  • 事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。

ベストアンサー

家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の彼女との交際について

私と夫は別居して1年半ですが 子供の学校の都合で 徒歩15分くらいのところに住んでいます。 別居中の夫は彼女をつくって遊んでいます。遊びエリアは大胆にも自宅付近です。 私の車の駐車場は夫の家のすぐとなりです。 夫は子供のころからその家に住んでいて ご近所さんはみな顔見知りです。 そこで質問なのですが ①私の車のフロントガラスに  「○○(夫のな...

弁護士回答
    2
  • バギー購入トラブル。この場合、仕様変更の費用は請求出来ますか?

7月にネットで200ccのバギーを購入しましたが、ホームページには公道不可と有り(現状渡しと、有ったか後でホームページを確認で出来ず)、メールで確認すると廃車書が有りナンバー取得可能と回答が有りましたが、8月中頃現品が着き確認をすると エンジンが掛からず(その他不具合箇所多数)中でもナンバーが取得可能とあった物はミニカー登録をしており、私が直し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

人身事故にあい、通院中です。 まだ、過失割合についても確定しておらず、この先もめるのではないかと思っています。 転回の四輪車と直進の二輪車の人身事故なので、基本割合が90対10ですが、相手の合図のありなしで相手の弁護士と話をしている最中です。 合図なしを相手が認めた場合に100対0になるかもしれないので、自分の保険会社には適時報告だけをして交渉は全て自...

弁護士回答
    2
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 新車購入。新車と交換してもらうことはできないのでしょうか?

個人商店を介して新車を購入したのですが、オプションに純正のナビ(25万円)を注文し、請求書にも純正のナビと同額が記載されていますが、納車された車には、市販のナビ(価格コムで調べたら11万円でした)がつけられており、返品を申し出たところ、純正ナビを取り寄せて付け替えると言われ、その後、付け替えられてきた車は、パネルを外す為にドライバーか何かでこじ開けた様...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、浪費、借金、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に浪費、ギャンブルの借金で個人再生の依頼中に車の事故の保険金が入り、浪費でお金を多く使ってしまって自己破産に切り替えて管財人がつくと言われました。 【質問1】 この場合、自己破産も受け入れてもらえない場合のが高いのでしょうか。 中々厳しい状況と言われました。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に倒れた社員を病院に連れていかなかったのは 安全配慮義務違反ですか? 救急車も呼ばない病院にも連れていかず、 休憩室に夜まで寝かせたのは安全配慮義務違反ですか? 【質問1】 勤務中に倒れた社員を病院に連れていかなかったのは 安全配慮義務違反ですか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害に対する法的措置

現在、離婚へ向けて別居、調停中です。 別居中の配偶者が私に探偵をつけました。 GPSが車についていたので警察に相談しましたが特に対応できないとのことでした。 しかし、常に行動を監視されているようで非常に不愉快です。 弁護士さんに相談して配偶者に探偵による監視を早急にやめさせるための法的手段はありますか? また、配偶者に罰則を与えたいですが可...

弁護士回答
    2
  • 勤務(教員)中の交通事故について、自分の車の修理代、相手への保証は誰が負担するのか。

ベストアンサー

家族(教員)が仕事中に上司からの依頼で自家用車を使い外出中、自転車との人身事故を起こしました。 職場に公用車はなく、通常から出張などは自家用車を使っている状況です。 そのため、保証してもらえないのかに確認しても、無いと思います、との回答で自己負担になりそうです。 しかし、その点に納得がいかないのですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者保険金が手元にこない。

ベストアンサー

3月に就業中、会社の車で停車中に事故に遭いました。7月の初めて頃示談をし、会社の自動車保険の搭乗者保険の請求をしたのですが、7月22日ぐらいに会社へ支払いがされていますが、保険金をくださいと言っていますが、社長の了解をと言って未だにもらえません。お金、お金っていいたくないのでどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の連帯保証人の依頼

ただいま任意整理中で毎月支払いをしています。 先日、母から車を購入するからローンの連帯保証人に なってほしいと頼まれました。 任意整理は自分以外の誰にも言っていないため、 母に連帯保証人を断れずにいます。 任意整理中は連帯保証人は無理でしょうか、 また審査が通らなかった際にどういった通知が母に届くのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから