37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に出席しない相手

ベストアンサー

交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • 教えてください。こういう場合は事故にあった当事者である僕には一円も入らないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から車を分割で買い、残金が6万円あります。 車の名義は車代の支払いが終わるまでは知人の父親名義です。 先日、コンビニで買い物中にコンビニの駐車場でバックしてきたトラックが駐車している僕の車に突っ込み物損事故を起こしました。 相手の保険屋との話で最終的には全損扱いになり、示談金が支払われました。 ここからが相談なんですが、名義が知人の父親だった...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しになるのでしょうか。

先月の下旬のことですが、交差点にて赤信号で停車中(自分の車は前から3台目)青信号になり右折のため交差点内に進入した所、左側から走ってきた自転車と接触したかもしれないのです、自転車が横断歩道に入ってきた時に、自転車を運転していた男性も自分の車に気がつき、また自分も自転車に気がつき車のブレーキを踏み、車の正面に自転車が止まった状況でした、自転車の男...

弁護士回答
    3
  • 内容と裁判費用について。

約5年前になります。車金融屋に預けて不法に第三者へ渡ってしまいました。金融屋はその事実をとぼけて事実を不定しています。現在も第三者が車検を通して乗っているようで車税事務所にて確認済みです。ただ、私も金融屋も契約書類等一切ありません。 上記の状況の中、車を取り返すのに弁護士さんに依頼した場合 どのような手段で調べ、確実に車を返還は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故(人身事故)の処罰について

交差点内におけるバイクと車の接触事故(人身事故)の場合、車の運転者に課せられる処罰を教えてさい。 先日、知人の車に同乗していたところ、片側2車線で渋滞中だったため、車は交差点前で減速しながら時速20キロ前後で歩道側を走っていたバイクと並走状態になり交差点に進入、そして接触し、バイクは転倒、バイクの運転者は左半身打撲となり、おそらく、人身事故として...

弁護士回答
    1
  • T字路で。私は全く関係ないですよね?

ベストアンサー

つい最近、T字路での事故についてです。 安全運転の私は車で走行中、後ろの車がやたらにぴったりとした距離で走行されていました。あのよくあるパターンです。 追突されたら嫌なのでどっかで指示器でも出して止まろうかな、でも一本道でもないし、どこかで離れ離れになるだろうな〜と思いつつ、T字路にさしかかりました。 私がいる場所はTの字の長い部分で右折しよう...

弁護士回答
    1
  • 車の共有財産について

【相談の背景】 旦那が個人的に買って旦那名義の車があります。 普段は私が使用していてその車の税金、車検代等は家の貯蓄から払っていました。 【質問1】 この場合車は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの盗撮、つきまとい

【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の際リース契約の保証人について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。現在車のリース契約中です。 【質問1】 自己破産した場合、保証人である親が支払いをしないといけなくなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働災害(通勤災害)について

ベストアンサー

車で帰宅中に人と接触する事故を起こしました。私は怪我がなく、相手は軽傷ですが怪我をしております。 この場合、労災が適用されるのでしょうか。もしくは、自身の任意保険で対応するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

自己破産について質問します。 私が自己破産手続き中で 妻名義で車を購入し妻の親が支払いをする場合って 申告する必要はありますか? また言わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒でつかまりました。 

0.35でつかまりました。駐車場(知り合い)に駐車して車の中で飲んでいたら、職質を受け飲酒になりました、たぶん後ろについてきたのだとおもいます。無罪をしょうめいできるでしょうか、

弁護士回答
    1
  • どんな犯罪になるか質問です。

別居しながらの離婚調停中に、相手の行動が気になって車に磁石で車外にGPSをつけていました。 相手に見つかって警察に届けたようです。 どういった犯罪になるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による交通費。この交通費は請求できますか?

通勤中の交通事故により車が使用できず職場から自宅まで帰るのに自宅から迎えにきてもらいました。片道40分かかります。この交通費は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産について

ベストアンサー

会社を整理する方向で検討中ですが、会社資産の車などを売却した場合、売却益を債務返済意外に使用した場合、罪になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自転車と車 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に娘が自転車で狭い路地を走行中、対向車線に停車していた車がいきなり右折してきて、ぶつかり足を怪我しました。右折した先には駐輪場があり、そこに入ろうとしたようで、すぐには止まらず自転車も下敷きになり、怖い思いをしました。相手は高齢者で耳が聞こえずらいとの事。代わりに奥さんから謝罪の電話がありましたが配慮に欠ける言動があり、と...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いをしている家族名義の車の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫への家の明渡しと、車について

ベストアンサー

金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...

弁護士回答
    4
  • 円満、離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の手続きについて

何度も相談してますAの件です。Aとは長年同居し内縁関係にありましたが、今後半身麻痺のAを介護しながら養っていくのは無理なこと、Aと私での保護申請に私の家族が反対ということでAが単独世帯で保護を申請できるよう内縁関係解消を役所などに伝えました(年始に保護課の方、病院の相談員、Aと話し合った結果です)。今月16日に生活保護課の自宅調査の際に今月末までに出て...

弁護士回答
    1
  • 車対歩行者の人身事故における過失割合について

人身事故を起こしました。片側2車線の幹線道路の右側車線を夜9時頃走行中、交差点、横断歩道が近くになく、街灯もない地点を直進中に、高齢者が進行方向右側から横断してこられました。発見が遅れ、とっさに右側にハンドルを切りましたが、間に合わず車の左側が被害者にぶつかってしまいました。当方は、法定速度内で、脇見運転等もありませんでした。 この場合の過失割...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問なのですが

【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...

弁護士回答
    7
  • 【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中車を運転していて自転車がいたため右側から追い抜きました。 雪が積もっていたため自転車も車道にはみ出し気味に走っており、私も車道右いっぱいまで寄って追い越したと思います。 後から自転車に当たっていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 音や衝撃はなく、後ろの車もそのまま付いてきていました。 この場合救護義務や報告義務な...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の車の保険を分割払いをしても免責不許可事由に該当しないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に破産申請したのですが管財人が入ってない状態で 一年契約の車の保険の更新通知が来たのですが 更新をするのに分割払いは可能でしょうか。クレジットが使えないと思うので現金払いで分割しても免責不許可に該当しないでしょうか。 【質問1】 破産申請中でも車の保険は分割払い可能でしょうか免責不許可事由にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 左折による非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事なのですが、車に乗車中に左折しようとしていました。 カーブミラーを見た時は直進する車とは結構距離があるなと思って左折したのですが、実際曲がってみるとはあまり距離がなかったように感じました。 通学バスだったのですが、もしかしたら急ブレーキさせてしまったかもしれません 【質問1】 もし子供に怪我などあった場合は任意保険で...

弁護士回答
    4
  • 事故寸前で接触していないが、急ブレーキを踏んだため首が痛い

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼間、軽四自動車で走行中、交差点の信号が青で直進していると、対向車が直進右折して来て、急ブレーキを踏みました。 まさに事故寸前でした。 今、夜ですが、急ブレーキをしたせいか首が痛いです。 相手の車のナンバーや運転手の顔はドライブレコーダーに映っています。 【質問1】 これは人身事故として、相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の奥さんが、見知らぬ男と車の中のでキスをしたり抱き合ったりしているところを、たまたま見かけてしまいました。車に特徴があるので、間違いありません。 人目のつきにくい場所なので、もしかすると性行為もしていたのかもしれません。 【質問1】 このことを友人(旦那)に話す(バラす)と、友人の奥さんと見知らぬ男から、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 過失割合 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で 片側一車線で信号なしのどうろで、40キロくらいで走行中対向車線から来た車が急に右折してきて(右折先にご自宅がある)ブレーキ間に合わずぶつかった 【質問1】 過失割合はどのくらいなのかと 弁護士特約はついているのだが弁護士とくやくを使った方がいいのかまた、使うタイミングなどを教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故の示談金

【相談の背景】 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 【質問1】 保険会社からの示談金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故。相手の修理費が足らない場合

【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際親族名義の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です 通勤に車を使用していまして、残価クレジットでローンを組んでいます 名義は親で毎月2万5000円親に支払っています、ボーナス月は10万支払っていました 【質問1】 ・自己破産申請後車は差し押さえられますか? 【質問2】 ローンの支払い額を親に払ってしまったら偏頗返済になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...

弁護士回答
    2
  • 離婚前賃金未払い 車 主人自己破産

ベストアンサー

①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もらい事故修理費について。

ベストアンサー

もらい事故の修理費について。先日、私の駐車中の車に車でぶつけられ10体0で修理費を出して頂くことになりました。あんまり高いようだったら保険を使うと言っており、板金屋に見積もりをもらいにいくと79000円でした。相手は保険を使わないらしいです。正直スプレーで隠してお金だけもらえないかなと思っているのですが、修理せずに相手からお金を振り込んでもらうのは可能...

弁護士回答
    2
  • 進路変更のような交通事故について。

ベストアンサー

片側3車線の道路で、真ん中を走行中に1番左の車線の車が左折する時にふくらんで真ん中の車線にはみ出してきて事故った場合の過失割合はいくらでしょうか? 進路変更の基本過失である3対7なのでしょうか? それとも左折車の指示器が左であるため、右の指示器ではない為合図不履行となり2対8でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件における自動車仮差押

ベストアンサー

貸金請求事件中です。自動車及び大型バイクの仮差押を行うつもりです。 車屋をやっているので、多くの車やバイクを所有してますが、ナンバー取得をしてません。 その場合でも ①仮差押が可能なのか ②可能な場合、どのようにして本人の所有物と確認するのか ③生活必需品ではなく売買のための車やバイクですが、その場合でも所有物を裁判所が管理することはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故で、後から言われることありますか??

車で私が左折しようとして直進で原付がきて、あたりました。 スーパーの駐車場に入ろうとして停めようとしたら直進からきた原付と衝突して、駆け寄ったら、原付の人急いでるからと言われ、車止めようとスーパーの中に入ってる途中に直ぐに去って行きました。 この時警察も呼んでいないのですが、相手さんと連絡先も交換していないのでどうしたらいいですか?? 一応...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で加害事故した直後にできることは?

ベストアンサー

友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない

知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いいたします!ダブル不倫のトラブル

ダブル不倫のトラブルです。 知恵をお貸しくださいよろしくお願いいたします。 私と彼は3年ダブル不倫を続けていました。 最近は、彼が私と別れたくて頻繁に別れ話をしていましたが、私が引き止めていました。 ですが、今日、車の走行中に別れ話になり殴り合いになり、彼が運転するハンドルを持ち、車を止めて話がしたいといいました。 結果、別れることになっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?

ベストアンサー

主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...

弁護士回答
    7
  • 無免許2回目での罰金と刑罰、欠格期間

2年前に免停中に車を運転してしまいまして、捕まり、罰金30万円払いました。 欠格期間も2年言い渡されました。 お恥ずかしい話なのですが、7月に車を乗ってしまい、スピード違反で捕まり、無免許である事を伝え、警察で聴取を取ってきました。 今回の罰金と刑罰、欠格期間がどれくらいなのか教え貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側が過失割合がおおい、納得できない警察対応

ベストアンサー

当方は、停止により事故回避をした。停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた。 事故の原因は、一旦当方が停止したことで十字路での出会い頭の事故は回避し得たが、相手側の法定速度30km/hを越える不法行為によりあいてが止まれなかったことにある。 質問 過失相殺は 刑事事件にすぐならないのか 過失がすくないのに損害がおおきい

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場契約外の車との事故

月極め駐車場を契約していない車と、駐車場内で接触してしまいました。 私は契約者で、相手方は荷物を積む為に、臨時に駐車場内で停車していたようです。 相手方が停車中に、私が接触してしまいました。 普段だと駐車、また契約がされていない区間に、タイミングよく相手の車が停まってしまい、私が気がつかなかったことが事故の原因です。 相手の過失を問うこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから