37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用とローン。車は控除できる対象にもなりますか?

弁護士相談で確認をしてもらいましたが、私と妻の年収から婚姻費用の計算をして頂いたところ、14万円〜16万円だそうですが、現在住宅ローン車ローンを含め27万円を支払っています。 先日、光熱費、携帯電話代の3万円を引かさせてもらうと話し合いで決めました。妻の調停でまた話し合いしたくないからとの理由で。 先ほども相談させてもらいましたが、婚姻費用の中で控除...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • ブロック塀に接触していた場合、傷がなくても当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車でバック駐車中に衝撃があり、後ろのブロック塀に接触したかもしれないと思い確認したところブロック塀にも車にも傷や凹み、擦った跡もありませんでした。 前から駐車を見てた友人が壁に当たりそうだったよと言ったので傷もないしブロック塀に接触したのは気のせいだと思いました。 【質問1】 もしブロック塀に接触していたら傷がなくても当て逃げに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回に面会交流に対しての意向を提出するよう言われています。 【質問1】 具体的にどのように作成すればいいでしょうか? 【質問2】 細かい事も書いていいでしょうか?例えば車で出掛けた先で飲酒した経緯があり車での移動はさせない、海で放置した事もあるので海や川など水辺の場所は危険のため行かせたくないのですが、詳細を書...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故被害者の今後の対応の方法

今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。

弁護士回答
    2
  • あおり運転となりますか?

ベストアンサー

運転中に片側二車線の道路で、道の途中で右折し、店に行こうと待っている車があり、その後ろでしばらく待っておりました 明らかに対向車がきていないに関わらず発進せず、思わず早くいけよ、と車内で言いました 窓を開けていることを忘れてしまっておりました 聞こえていたかは分かりませんが、もしも、相手側が煽りを受けたと主張した場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求内容について

ベストアンサー

先日、停車中の車に追突してしまいました。時速はほぼ1キロ、徐行して停車寸前にぶつかりましたので、傷はなかったのですが、後日請求がきて20万円の請求でした。内訳はバンパーのフレームが曲がってると言う事で全とっかえでした。車には以前ぶつけた傷がありどう考えてもフレームが破損するような事故ではありません。この場合も請求に応じないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 一部執行猶予中無免許運転物損事故報告義務違反

覚せい剤の一部執行猶予中に無免許運転で高速のゲートのバーを壊してしまいそのまま逃走してしまいした、車が借り物だったため事故当日その車の持ち主に警察から運転していた人間を出頭させろと連絡があったのでこちらから連絡はしたのですがいまだ出頭していない状況で令状をもって来る前には出頭する予定なんですがこの場合一部執行猶予は取り消されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と歩行者の物損事故について

雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 追突され、警察に車検切れについて指摘されました

ベストアンサー

先日、駐車場内で停車中に前の車がバックしてきて、事故にあいました。 その際警察に私の車が車検切れであると指摘され、車検が切れていることに気づきました。3ヶ月程切れていました。その場では、車検切れに対しては厳重注意でした。 私は任意保険には加入していたのですが、私は任意保険を使用することができるのでしょうか? 今後、私は車検切れに対して罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き前の運転について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 代表取締役の自己破産

代表取締役の自己破産 Q1.社用車としてローン中(会社名でデーラーとローン契約)使用者は会社名、連帯保証人に代表取締役(破産申立人)ですが、その車は没収またはデーラーに回収されてしまうのでしょうか? Q2.連帯保証人の自己破産を報告する必要は各債権者によって異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強風による燐家の戸倒れに於ける自家用車の損傷

ベストアンサー

自宅駐車場に駐車中の自家用車に燐家のアルミ戸が台風の強風に鉄の支柱共々倒れて車の全面ボンネットからフロントウィンドウ~屋根に当たり車が可也損傷しました、以後どの様に燐家と話しを持てば良いか分かりませんのでご相談をお願いする所存で有ります。よろしくお願い致します。                                    敬具

弁護士回答
    1
  • 請求されても支払う義務があるのか

自分は2ヵ月今は働いてないですが、かなりのブラックなので、今日仕事帰りに来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、辞めるのは良いけど自分がぶつけた車の修理代払ってねと言われました。長く続ける分にはまぁしょうがないけどと脅しを受けました。 この際、支払う義務はあるのでしょうか? 会社の車です。 仕事中にぶつけたんですがわざとぶつけた訳では...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら

何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を誰かに盗まれました

会社の人から相談されたのですが、工事現場に置いていた車の中に会社のお金7万円(工事資材購入用)を入れてたら誰かに盗まれました。現場で邪魔になったら誰でも車を動かせるよう鍵はかけておらず、差しっぱなしにしてあります。この場合、全額負担しなくてはいけないのでしょうか?会社に相談するか、言わずに自分で負担するか悩んでいます。どのようにするのが1番いいので...

弁護士回答
    2
  • 廃車と税金と相続放棄

1年前亡くなった父親の遺品の整理の中に車のナンバープレートがありました。 おそらく自動車税を払わずに車本体のみ処分しているのだと思います。そこで質問なのですが ナンバープレートの処分は陸運局に返却するべきでしょうか。 また、その後、自動車税の支払い義務はどうなりますか。 一応、財産放棄してありますが、他の相続人に通知がいき迷惑がかかるか、心配で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送り支払分を返還したい

別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の過失について

人通りの多い通りを車で走行中 両サイドに停車車両があり道幅が狭くなっていたため速度を10~20キロ程に落とし走行していたら 停車車両の影から手押しの台車(運送屋が使うやつ)が飛び出てフロントバンパー下部に傷が付きました 台車以外の接触はないのですがこの場合 やはり走行していた車が悪くなるのでしょうか?教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

立体駐車場のターンテーブル操作により同敷地内の駐車中の車と接触事故を起こしてしまいました。 ターンテーブル上まで車は出しましたが、操作をしていたのは私ではなく、次に出庫まちをしていた方でした。「回しますね」と言われたので乗車したままお任せした結果、回転させる際に擦るように当ててしまいました。 この場合の責任の所在はどこにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故について。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前貰い事故に遭いました。 前方を走行中のトラックと対抗車トラックがすれ違うときにミラー同士がぶつかり、その時すぐ後ろを走っていた私達の車にミラー破片が飛んできました。 当然のごとく飛んできた破片でフロントガラスと車体にキズがつきました。 双方に連絡先交換はしてありますが、その後全く連絡がありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

おととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

この度離婚調停をすることになりました。 婚姻期間中に購入したものは、共有財産になるとこちらで知りました。 夫から車は売却すると言われ承諾しましたが、売り主・売買明細を見せてくれることが条件でした。 売った金額から、車のローンを返しお金がったならば折半するべきだと思っていたためです。しかし、夫にいくら伝えても見せてくれず、近頃は連絡もとれな...

弁護士回答
    1
  • 夫の車の鍵を渡すべきか、調停準備中の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2025年10月から出張に出ており、 11月以降は理由の説明もなく連絡が取れない状態が続いています。 その間、生活費の支払いもありません。 娘の保育園手続きのため、夫との連絡が必要でしたが応答がなく、 連絡が取れない場合は離婚届を送付してほしい旨を伝えましたが、返答はありませんでした。 その後、共通の知人を通じて、 夫が「弁護士...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬と接触事故 車の修理代は請求出来るのか?

ベストアンサー

夜8時頃 バイトの帰りに散歩中の犬と接触事故を起こしてしまいました。 運転中に 遠くから 散歩中の犬も見えてました。 最初は飼い主が 車道側 でしたが リードを持ち替えて犬が車道側へ移動したのが見えて 犬が飛び出して 来そうな感じだったので スピードを緩めましたが 案の定 犬が飛び出してきてバンパーに激突。 犬の状況を確認する為に 車を停めて 飼い主さん...

弁護士回答
    1
  • 新車での異音に関する客とディーラーとの間のトラブル、ディーラーの責任はどこまで?

ベストアンサー

新車での異音の為の、客とディーラー(以下D)との問題についてです。宜しくお願いします。 ある大手メーカー(以下A)の新車をリース購入してから9カ月以内に計3回、カタカタと異音がすると客からDへクレーム。 1度目はDが車を預かってから、非常に小さな音だった為場所の特定までに4日間程を要し、サンルーフから聞こえると判明、屋根を分解、中の部品を動かない...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に、確認するのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

訴訟の中で、相手が、現在統合失調症で休職中であり、責任能力が無いと主張してきました。 しかし、相手の家には車がなく、家に居る様子も有りません。 その上、訴訟中に求釈明をしても、返事もしません。 そこで、相手の会社に直接聞こうと思うですが、「Aさんは、現在統合失調症で休職中ですか?」と聞くのは、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の運転中、信号無視に気づかずその場を去ってしまった時の対応について

【相談の背景】 本日車を運転中、信号がないと思っていた交差点の左から右折車が現れて、驚いてハンドルを切って避けました。接触もなく、「危なかったな」と思ってその場を去りました。 しかし帰宅後によく考えて、もしかして信号があったのか?と思い、ドライブレコーダーを確認したところ、その交差点には信号があり、私が赤信号を直進してしまっていました。右折車は...

弁護士回答
    1
  • 工事中の横に駐車、小石などが当たった小傷が車にたくさん付いていた

買い物に行き駐車場に止めていたときに隣の敷地の建設会社の工事で石などが飛んで来て車の塗装が禿げるなど小傷がたくさん出来ていた。 家に帰って気がつき、一時間後現場に戻り訴えたんですが、昨日出来た傷かもしれない、証拠がない、保険屋さんはそういうからと聞き入れてくれません。 車の上に小石や砂利などで汚れている状態の写真もとらずに話になりません。 他...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中

一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...

弁護士回答
    3
  • 人や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場から歩道に出たところで左折するため車を動かしたところ、前を車が横切っており、当たらなかったか不安に感じました。 特に音はしませんでした。 ②直進していて、横断歩道前で信号待ちをしている人がいましたが、道路前ギリギリに立っていたため当たらなかったか不安です。 特に音はなく、左ミラーはそのままの角度でした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車について走っており、距離が近くなり接触しなかったか不安です。その後自転車はそのまま走っていました。 ②左前方に自転車が走っており、そちらに目を取られて、対向車側の右折街車にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその車はその後曲がっていきました。 ③駐車場の枠から前進で出る際に左側に止まっている車との距離が近くミラーが...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と誤解された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日運転中に、車線変更し車線に入ったところ、 車線変更先の自分の後ろの車の運転手が、前を見ておらずカーナビを見ながら助手席の人と談笑してる様子がミラーごしに目に入り、スピードを落とす様子もないので「このままでは後ろから追突される!」と思い、とっさにクラクションを連打して、後ろの車に対して自分の存在を知らせようとしました。 前を見...

弁護士回答
    1
  • 困ってるのでお願いします

僕は片思い中の女性に数年間、借用書もとらずに金銭的援助をしてきました。僕名義で車のローンも組んで彼女に車を渡しています(彼女がブラックリストでローンが組めないからです)車の月々の支払いは彼女が払ったり、お金が足りない時は僕が払ってます。最近彼女に別の男性がいる事が分かり嫌になり完全に縁を切りたいために今後一切の援助をしない事と、車のローンも一括で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました

【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲームのスポット削除申請について

ベストアンサー

スマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...

弁護士回答
    2
  • 離婚後支払う約束だった車のローンが滞ってます

去年の7月に離婚しました。 車は交際中(婚約中)、私名義で購入しています。 私は乗る気はありません。 順調に行けば来年の5月に支払いが終了する予定でした。 離婚の際、私が引き取っても乗れないし、売っても残債が残るため、車の支払いは必ずするから、欲しいと言われて、渡しています。 ローン中は、私のものではないため、名義変更できないと言われ、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について

自分は免許停止中でした。その日恋人が泊りがけで遊びに来ました。彼女はうつ病で会社を休職しています。睡眠薬を常用しておりその日も私の家で飲んだようでした。しかし、その後ある事情から口論になり、彼女は帰ると言いました。夜も遅く、心配だったことから私はふらふらし始めている彼女を一人で帰すことを認められず、車で送ると言いました。私が免停中なのを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の分譲駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 夫名義のマンションと分譲駐車場があります。 マンションは夫の両親からの相続なので私に権利がないのは理解しています。 分譲駐車場は結婚してから購入したので共有財産になるかと思われます。 しかし、夫単独の名義の為、いつ勝手に売られてしまうかハラハラしています。 私名義にしてほしいと頼みましたが、もちろん断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 仕事中 あおり運転

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました  労災認定対応になり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について

3年半ほど前に無免許と事故にて懲役1年3ヶ月執行猶予4年の判決を受け、執行猶予10月までです。 1週間ほど前、仕事でどうしても車を動かす必要があり、乗ってしまいました。 200メートルほどです。 その時到着地に覆面警察車両かもしれない車(小型乗用車)がいました。 気のせいかもしれません。 運転席に一人乗っていました。後席は見えませんでした。 誰かか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の物損事故。傷を一方的に責めらた場合、全額支払うしかないか?

ベストアンサー

先日、私の母がスーパーの駐車場で自転車に乗っていたところ 自分に向かってバックをしてくる車がいて、その車から身を守る為に母は仕方なく体を傾け、右に停車していた別の車のボンネットに片腕をつきました。幸いにもバックしてくる車とぶつからずに済んだのでそのまま発進しようとしたら、停車していた車の中から女性が出てきて「朝にはなかった傷がここに付いている! ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の父名義の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...

弁護士回答
    4
  • こどもが自転車の練習中に駐車している車にぶつかってしまった。

【相談の背景】 5歳の子どもと自転車の練習をしている時に近所の家の駐車場に駐車している車のバンパーにぶつかりました。 タイヤしか当たっておらずスピードも無かったので傷凹みは見たところ無い様に見えました。 インターホンを鳴らしましたが留守で誰も出てきませんでした。 友人に相談したところ相手の車に傷が無いなら気にしなくてよいのでは?と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。

【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...

弁護士回答
    2
  • 国道上を走行中の接触事故の過失割合について

片側2車線の国道上を走行中、道路脇にあるバス停留所のスペースから発進した車と接触をしました。 私はまっすぐ前を進んでいたのですが、相手車両は左斜め後ろからきて、私の車の左後ろ(助手席後ろ部分)に接触しました。相手側の損害保険会社からは、一般的なケースなので20:80が適用されるのが当然であり、他には考慮の余地は全くないと言われてしまいました。と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから