このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信号無視の後日連絡について
ベストアンサー初めてまして。 今回信号無視をしてしまいました。僕の前の車もしてしまい、パトカーに呼び止められたのですが、パトカーは前の車に着いていき、僕の車には着いてきませんでした。 1.この場合信号無視の後日連絡はやってくるのでしょうか? 2.また呼び止め無視等により追加の処分を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法
【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しの子供に減罪を求める方法について相談
【相談の背景】 子供が、免許取り消しになってしまいました。 【質問1】 公安委員会の意見調書が、終わっていますがこの状態から減罪を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について
ベストアンサー1日前、車を走行中に緩やかな下り坂、二車線の左カーブあたりで揺れる衝撃があり、何だと思い、少し走ったところの路肩に止まって確認したら、前の車にぶつかったと思えないし、ぶつかったとしたら何かしら相手の車がアクションあると思ってそれもなかったので、私の車に傷がないし、大丈夫だと思い、発進してしました。 あとで考えたらスタッドレスタイヤで走行中の道路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非名義人の駐車違反時の対応
自分名義の車両を友人に貸し出し、他県で駐車禁止ステッカーを貼られたと2週間後に聞きました。反則金を払わないまま帰ってきたそうです… この場合、車の所有者である自分はどのような対応をするのが賢明でしょうか? 尚、現在 家族と別居中にて一時的に車検証と異なる住所に住んでいます…家族に駐車禁止などバレたくないのですが。ちなみに郵便物の転送届は郵便局に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ですれ違う際に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進してたところ、右側の対向車がはみ出してきたため、目を取られました。その間に左側の歩道走っている自転車が、歩道が切れた交差点に入りました。そのため、歩道と車道の境界が一瞬では分からず、すれ違う時に当たらなかったか不安です。 特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通し休業保証を2ヶ月分請求したいのですが、1ヶ月仕事してました。ばれたら罪になりますか?
ベストアンサー全治2ヶ月のケガを相手に負わされました。しかしどうしても長く休めず、体の調子がいいときはムリをして出勤し、きずいたら1ヶ月分仕事にでてました。 相手方には弁護士休業保証2ヶ月分を請求したいのですが、ばれたら罪に問われるが教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野生のイノシシを自動車で故意にひき殺す行為について
野生のイノシシを自動車で故意にひき殺し、死体をその辺りの山等に遺棄した場合どのような罪に問われるでしょう? 鳥獣保護法や廃棄物処理法に違反したことになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について
ベストアンサーコンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラー破損をガムテープで補強
【相談の背景】 車のサイドミラーをぶつけてしまい壊れてしまいました。サイドミラーは車から外れてしまい、配線のみ繋がっている状況でプラプラとしています。 【質問1】 この状態でガムテープで補強して車を走らせることは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは煽り運転でしょうか?
【相談の背景】 周りの環境は夜。 正面のライトが1つだけだったので バイクがいるなと思い距離もあったので左折しました。 無視をしてましたが自分が曲がった 直後からずっと左に並行で走行され、信号がある交差点で停車中に右に移動されて運転席のドアノブを出てこいと激しくガチャガチャしドアガラスを激しく執拗に叩かれてドラレコで録画してるからな覚悟しとけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離不保持について
【相談の背景】 車間距離の保持と、それによる違反について 1. クルーズコントロールで法定速度にセットし、高速道路を走行 2. 相手の車両を追い越しにかかると速度が上がったため、追い越しをやめ走行車線に戻る 3. 相手の車両の速度が上がったり下がったりを繰り返すため、減速しても車間距離が一定になってしまう 4. 相手の車両と同時にトラックを追い越す際、ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまったか、確証がない件の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社用車でお客様の店舗に訪問した際、お客様の車の隣に駐車し、車を降りるためドアを開けたところ、強風で車のドアが勢い良く開き、ドアが戻ってきました。(お客様はその時、雪かき中であり、数m後ろにいらっしゃり、車のドアが勢い良く開いているのを確認できる位置にいました。) 今思えば、車のドアが開ききってドアが戻ってきたのか、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 東に向かって走行(40km/時以内)中、同じ方向を走行している自転車を追い抜きました。その後50mくらい先を左折しました。左折前は少し左側により、歩行者等確認しました。左側はサイドミラーで確認し、ゆっくり左折しました。サイドミラーでは自転車は見えなかったように思います。(今となっては) 当たった感じや、音はありません。 私は強迫性障害が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と嘆願願書の書き方出し方
現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり当日に調書をとられ現在は警察からの連絡待ちです。 そこで、先方の保護者の方に示談書と嘆願書を書いて頂けることになっているのですが書き方と出すタイミング がわかりません。 示談書ですが同じ物を2通書いて(割り印は必要でしょうか?)双方で保管してコピーを提出するという形でいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷に関する責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の片前輪を縁石に乗り上げ無理やり車道に戻そうとして車に傷がつきました 車を安全な場所に停めた後に縁石を確認しに歩いて引き返しましたがボコボコしており私がつけた傷なのかわかりません 下に欠けた石などは落ちていませんでした 【質問1】 私側の車が擦れたという場合も責任を問われるんでしょうか? 訴えられる可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドホンをしながら歩いていたら、自転車にぶつかりそうになった
【相談の背景】 自分がヘッドホンをしながら歩いていて、道を横断しようと思った自転車にぶつかりそうになりました。特に相手は転倒などしていなく、何事もなく終わりました。 【質問1】 もしぶつかって怪我をした場合や、ぶつからなくて転倒して怪我した場合は何か逮捕や家宅捜査になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車の傷について
ベストアンサー友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医師の誤抜歯に対する賠償について
【相談の背景】 今年1月に6歳の子供が大学病院を診察したところ、乳歯と永久歯を間違えられ、永久歯を1本抜かれるという医療ミスに遭いました。 医師が抜いた後に気づき、元に戻す治療をしたのですが、今後神経などが完全に戻るかはわからないとのことです。 大学病院の対応として歯科医師2名が関与したことから、医師個人で賠償することはなく、病院として子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出前の示談
ベストアンサー被害者が被害届を提出する前に加害者が示談を申し込んでくるということは、一般的によくあることなのでしょうか? また、加害者が自分も暴力ふるわれ怪我をしたと主張しておきながら、被害届を提出する前に加害者が慰謝料支払いや謝罪をする意思があるということは100%非を認めてるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 美人局。で訴えれますかね?
2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます。
今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中車に体が当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク違法駐車にチェーンロックがあり怪我
ベストアンサー【相談の背景】 深夜コンビニの駐車場にバイクを3時間ほど駐車して離れてしまい、戻ってきてて走ろうとした所なにかに引っ掛かり転倒しました。足の捻挫とバイクの損傷がありましたが、よく見ると前輪に黒いチェーンロックがかけられていました。張り紙などはなく、チェーンロックは発見が難しい状況でした。 【質問1】 この場合、転倒した際の慰謝料やバイクの修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
車の方向指示器の出し方に関して
【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい
単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランで事前に通告したのにも関わらず アナフィラキシーショック になりました。
【相談の背景】 ホテルのレストランで事前にアレルゲン(柑橘類)を伝えていたのに 食後 アナフィラキシーショック になりました。 食事は中華のコース料理で『牛肉のステーキ 山椒ソースがけ』を食べた時から唇が痺れ始め 唇の腫れ・動悸・胸が苦しい・酷い咳・声が枯れる・下痢×2回のアナフィラキシーショック 症状が出て 救急搬送されました。 食事が始まる前に 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイクの個人売買でのトラブル
個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対向車とすれ違う際、距離が近く感じミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②前を自転車が走っており、歩道を走っていると思い進みましたが、あとからミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ③駐車場に入ったところ、前方を歩行者が歩いていました。ゆっくりとすすみ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者に指をさされて不安
【相談の背景】 車で走行中、バックミラーを見ると女性と配達員っぽい男性がこちらを指差していました。 配達員の人はメモを取るような仕草をしていた気もするし、気になって減速するとこちらに小走りで走ってきたような気もしました。 しかしかなり後ろだったこと、ぶつかったりその二人組をギリギリで避けたなどの記憶もないためそのまま通り過ぎました。 すぐ近くが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具合が悪くなった子供を迎えに行く際に運転中携帯使用したら違反となるのか?
ベストアンサー駅で具合が悪くなった娘を迎えに行く際に、運転中携帯を使用していた所、信号で停車した際に警官から止められました。事情を話して、緊急で迎えに行くのに携帯を使用したと申し出ましたら、免許書の提示、連絡先のみ伝えて、その場を立ち去りました。その際、警官は緊急の時でも道に停めてから、電話してもらわないととのことでした。迎えに行って子供を自宅でやすませ、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 後からのことで記憶が曖昧なのですが、歩道を人が歩いていて、私は車で方向転換しようと歩行者の方へ車を前進させました。 そのままバックして違う方向へ行ったのですが、その際に後ろから車が来ていることもあり気を取られ、歩行者に当たらなかったか後から不安になりました。 車のセンサーなどはならず、その人も後からその場所に行きましたがいなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で縁石にぶつかった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その症状の一つとして確認癖があります。自転車に乗る際、安全確認をしっかり行っています。 【質問1】 万が一、気づかずに縁石にぶつかってしまった場合、どのような責任が発生する可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ながらスマホしてしまった
【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから