このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交差点前の追い越しについて
【相談の背景】 交通量の少ない道路を走行中、前方にかなりゆっくりした速度で走っている車がいました。その車の前方に他の車はおらず、自分の後ろにも後続車はいない状態でした。 普段からゆっくり運転の車がいるときは自分も警戒して車間をかなり空けて運転しています。しかし、信号のある交差点(その時は青信号)数メートル前の右折専用レーンに移動する際に前方の車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道で自転車と接触しそうになった
【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後退時、自転車と接触しそうになった
ベストアンサー夜間走行中、他の車との接触を避けるため、普通の道で少し車を後退させました。 その時、後ろから近づいていた自転車とかなり距離が近づいたため、ぶつかりそうになりました。 しかし、接触した感覚がなかったためそのまま車を発信させたところ、自転車が私の車の後ろをそのまま通りすぎて行ったため、特に問題ないと思いその場を離れました。 質問ですが、 1.自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております
先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の右折中歩道に乗り上げ走行。
ベストアンサー夜間で道路を走行していた時ですが、視界が悪く交差点を右折する際、歩道に乗り上げてしまいました。その時に、歩道を数メートル走行してしまっていたのですぐそばのコンビニへ待避しました。今回は周囲に警察の方は、いませんでした。そこで、先生方に質問です。 1.後日、警察の方が自宅に来たり、罰金の通知書が届くのでしょうか? 2.このような場合、逮捕されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしか方法がないでしょうか
ベストアンサーバスに乗車中、段差の所を走行した際に軽く飛び上がりました。それから2日後の朝、両臀部と腰の痛みで起き上がれなくなり、それから2週間と3日仕事を休まざるを得なくなり知り合いの乗務員に相談するとバス会社に電話して事情を話しして仕事を休まざるを得なくなったので慰謝料の事も話ししてみるよう言われ、早速電話して事情を話ししました。すると「ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 過去の経歴について。
ベストアンサーデパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接骨院の不正請求の件で内部告発したいのですが、警察動いてくれるでしょうか?
怪我でないものを怪我と偽り、不正請求を行っている接骨院がほとんどですが、警察は取り合ってくれるでしょうか? 私の接骨院にかかりにきてくれる患者さんのほとんどが、怪我でない症状で来院されて、怪我で無いから保険では施術する事が出来ないというと、あそこは保険でやってくれるとか、他の保険が効くところに行くわと、こちらは大変迷惑被っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前方での自転車の転倒について
ベストアンサー駐車場から出ようと前方を確認していたところ,歩道を左側から右側へ直進しようとしていた小学生の自転車が段差で転倒しました。車を駐車場にとめ,「大丈夫?」ときいたことろ,小学生はうなずきました。小学生は擦り傷ができましたが,その後友人と立ち去りました。歩道と車は,5m以上離れており,車と自転車の接触はありません。この状況で警察を呼ぶ必要があったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相場
職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングモールの駐車場で、壁に車を擦ってしまいました
【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で、駐車時にサイドミラーをコンクリートの壁に軽く擦りました。 特に壁に傷がついていたわけではなかったので、そのまま帰宅してしまいましたが、よく考えてみると本来は警察や施設管理者に報告するべきだったのでしょうか。 【質問1】 一般的に、今回のようにコンクリートの壁に傷がついていなかったとしても、防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園 サッカーボール 車 擦り傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償した物の所有権の有無
【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブレーキを踏んだ衝撃で重傷や死亡した場合
ベストアンサーもし信号無視した人に気づき慌ててブレーキを踏んだ時同乗者や自分が衝撃で重傷や死亡した場合、運転手が同乗者の状態に気づかず家に帰ったときに重症とか死亡に気付いたりしたり、家に帰って痛みが出てきて入院とかした場合信号無視した人は警察から連絡が入りますか? また遺族や被害者はこのような事件が起きたときに病院とかから警察に連絡が行くのですかね? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転検挙後の流れについて
質問失礼致します。 先日無免許検挙について質問させて頂いたものです。 現在3回ほど警察で取り調べを受けており警察の方からはあと2回ほどで終わるとお聞きしています。 そこでこれからの流れと罰金の決まり方をお教え頂きたく質問させていただきました。 これから 検察の方の聴取 略式裁判での罰金の支払い 聴聞会での免許取り消しの認識で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路警備員の赤旗突破。
【相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。 相手はケガも何もしていませんが、赤旗突破なので、後から警察等来るのでは無いかと心配しています。 この場合、どうなるんでしょうか。 【質問1】 この場合、後日逮捕とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行・示談について
職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?
【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかも
パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか? またこの場合どれくらいで警察から連絡が来るもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノの裏ビデオを12年前に購入してしまいました。 今では後悔の気持ちでいっぱいです。 質問があるのですが、児童ポルノ法が改正されて、単純所持が禁止になったら、その業者の顧客リストから私のことが判明して、家宅捜索などはありえるのでしょうか? ビデオはすべて処分しました。 法改正された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ
ベストアンサー相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義(名義忘れてしまった)の自転車について。
他人名義の防犯登録された自転車について。 2011年に誰かに買ってもらった自転車(※誰に買ってもらったか忘れて思い出せない)をずっと持っていたのですが、2年位前に使わないので知人にあげました。昨日その知人が自転車を運転中に警察に呼び止められ、防犯登録の確認をされました。当然、知人の名前で登録されておりませんので、どこで手に入れたのか?と質問され、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラーと自転車の接触
【相談の背景】 数日前、右側に路駐していた車との間を通り抜ける際に駐輪している自転車に車のサイドミラーが当たってしまった。 当時、自転車には人が乗っておらず、自転車も倒れていなかったので、そのまま通り過ぎてしまった。 【質問1】 警察に連絡していないのですが、今からでも連絡するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。
【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしたかもしれません。対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に損害賠償を請求できるのか。
ベストアンサーパチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜、口頭での示談
ベストアンサー至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者と接触してないのですが不安
【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を運転していて、道路工事で片側通行になっていたので通行していると、サイドミラーにコツンと軽い音がしたのですが、そのまま会社に戻った所その日の夜に警察から電話がかかり道路工事をしていたの人とぶつかっていたと言われひき逃げの容疑をかけられてしまいました、こちらは人と接触したとは気づいておらずこのような場合でもひき逃げになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか
2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内で落下物を踏んだ場合に罰則はあるのか?
【相談の背景】 先程、昼頃に車を運転中に信号機のある交差点を右折しようとした時に対向車のトラックに積まれていた大きな金属製の熊手みたいな物が落ちて来たんです。避けようと試みたのですが、踏んでしまいました。 恐らく壊れてはいないとは思いますが、このような場合は罰則はないですよね? 最寄りの警察に連絡するべきでしょうか?直ぐに回答をください!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール検査0.14mlで罰則はありますか
【相談の背景】 農作業をするため、午前3時頃にトラクターで移動中、水路に転落しました。怪我はありませんが、心配した妻が救急車を呼んだため、警察から事情を聞かれました。転落の3時時間後に検査したら、アルコール検査で0.14mlと言われました。 警察はこれを検察にに送致するといわれました。 【質問1】 0.4mlで、刑事罰、行政処分はあるのでしょうか。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車にカートをぶつけた
スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションとでっち上げ通報
ベストアンサークラクションとでっち上げ通報 交差点で歩行者が渡るのを待ってから通過しようとしたら、自転車がやって来たのでブレーキをふみなおしました。 歩行者を待ってるときに身体をハンドルに預ける形をとっていたこともあり、自転車が来るときに誤ってクラクションをならしてしまいました。 自転車に乗っていた人は一瞬こちらを向いたのですがそのままいきました。 接触は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク、自転車のヒヤリハット
ベストアンサー不安になったので、教えてください。 本日、バイクで交差点を右折する際、横断歩道を自転車が直進してきてました。 幸い、お互いブレーキをかけ、接触はしませんでした。 自転車も転倒などせず、お互い目が合いました。 ただ、接触しなかったため、交差点の真ん中ということもあって、謝らず、そのまま去ってしまいました。 しかし、去ってから、あれでよかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックに接触した可能性がある場合、警察に連絡すべきでしょうか?
【相談の背景】 先ほど歩いてたところ少し後ろ向きながら歩いていたら前にトラックが止まっており、当たりそうになりました。当たった感触はなかったのですがもしかしかたら当たっていてきずや凹みなどをつけてないか心配です。 【質問1】 この場合警察などに一応連絡したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで逃げてしまった後に警察に行きました
【相談の背景】 同乗者が駐車場で車に乗り込む時に強風に煽られて隣の車のドアを擦ってしまったかもしれない、と告げられたのですが、大丈夫じゃない?と軽く捉えてしまいその場を去ってしまいました。 しかし不安になりすぐ駐車場に戻ったのですが相手の車はいなくなっていて、その後すぐ警察署に報告しに行きました。 警察の方には何故すぐその場で連絡しなかったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木の枝に接触した場合、警察への報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中に、道路上まで伸びてきている木の枝や葉っぱにコンコンと軽く接触した場合 【質問1】 車体に傷がほとんど付いていない場合でも、警察への報告義務はありますか? 【質問2】 その他何かしらの法律違反に該当する可能性があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電車で子どもにぶつかった場合の対応と警察への相談について」
【相談の背景】 本日、電車に乗り過ごしそうで急いでいたときに子どもにぶつかったかもしれません。避けたつもりですが慌てていてよく確認しませんでした。 【質問1】 ぶつかっていた場合、そして相手の子どもが転んで怪我をしていた場合にどのような対応になるでしょうか。とりあえず警察に相談した方がいいでしょうか?私が一方的に悪いので、謝罪の気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察、公安委員で罪目が変わりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転で送致される予定です。 相手はむち打ちの診断書を提出しています。 警察は妨害とむち打ちの因果関係の可能性は低いと危険運転ではなく妨害運転で捜査したようです。 【質問1】 この後検察と公安から呼び出されると思うのですが順番はどちらが先になりますか? 【質問2】 また、警察は妨害運転で送致してるそうですが検察と公安でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーに手が当たった。警察は呼ばないで欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先程徐行して運転していた際に年配の方が突然飛び出してきて自分の車のミラーに手が当たってしまいました。ぶつかる直前にブレーキは踏んだのでもしかしたら止まった直後にぶつかってしまったかもしれません。当たった直後に相手方と話したところぶつかってしまい申し訳ないと謝られ、もう一度会いに行ったら痛くもなんともないから気にしないで良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後、車で寝ていたところ起きたら警察署でした。
ベストアンサー先日、代行で帰る予定にしていたので車で忘年会に参加し飲酒をしていました。 三件店を替え飲んでましたが三件目の店の記憶がなく気づいたら警察署でした。 どうも店から10キロほど離れた公道で寝ていたらしく通報され、警察署に連れて行かれたみたいです。その日は色々、書類に指紋を取られ アルコールの風船を吹き0.4でした。 その場所に代行で行ったのか自分で運転し...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから