15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対自転車の接触事故 過失割合について

丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の相談:示談未成立で刑事処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年末に追突事故を起こしました。 信号待ちに時速20k程度で追突、10:0です。 同乗者にめまいがあり、当日に病院にいかれましたがその時は物損で終わり以後保険会社に任せていました。 事故発生から1ヵ月弱、警察から診断書の提出があり人身に切り替えられたと連絡がありました。 今月末に実況検分です。 年明けにお詫びの連絡をした際に仕事をしなが...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...

弁護士回答
    3
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の成立要件

侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    1
  • 人身と物損どちらにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行で通勤帰宅途中、青信号横断歩道で渡っている時に、右折してきた車に片足をひかれました。 骨折はないのですが、片足の指が曲がらず痛みもあるので病院にかかりました。 現在は、外に重心をかけるか杖で動いていますが、生活にも支障がでてそのせいで他にも痛みが出てる状態です。 【質問1】 警察から人身と物損にした場合の説明を受け ど...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 不起訴になりますか?

お店でお酒を飲んだ後、自分の車の中で寝ていたのですが1月の終わりということもあり寒さで2、3時間したら目覚めて、帰らないとやばいと思い運転したところ煙石に乗り上げ自損事故を起こしてしまいました。その後、警察を近くにいた人に呼んで頂き0,5ほどのお酒が感知されました。歩くのはまっすぐあるけ、その場でしっかりと警官の方に話をしました。 この場合は、不起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの呼び出しの日程変更について

人身事故で検察庁から呼び出しがありました。 警察の聴取の時に警官から日程変更せずに行ってください。と言われました。 そして数日前に連絡がきましたが来週で子供の預かりの場所が急でどこもありません。シッターもいませんでした。 日程変更ある場合は連絡をくださいとの事でしたが日程変更するのはダメな事でしょうか? また示談交渉が始まったばかりでまだ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分はこのハガキの通り?

8月に免許取得して1年未満の息子が人身事故(結果的にひき逃げ扱い)をおこしてしまい、警察からは親としての調書をとられ、家裁からの呼び出し待ち状態と、行政処分については、公安委員会からの通知待ちと聞いておりましたが、本日息子のもとに『自動車安全センター』から累積点数通知書なるものが届いたと電話がありました。内容は累積点数が5点なので、今後違反しないよう...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取り消しの軽減について

初めて相談させていただきます。昨年8月に軽度の人身事故を起こした際に自ら警察に110番し、実況見分中に飲酒運転である事が発覚し、一昨日、行政処分にて2年の免許欠格となりました。自分自身でも深く反省はしております。 ただ、自分がシングルマザーであること発達障害の子供と難病の母親がいる為、車が必要不可欠で出来れば免許欠格期間を1年間にする事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • 落石事故の管理瑕疵と過失とはどう違うのか。

落石が原因で事故を起こしてしましたした。 単独事故だったのですが初めての事故でした。 事故当時は深夜で天気は良く、ぶつかったときのスピードは60km~70kmでした。 突然のことで落ちてきたものか、落ちていたものかわかりませんでした。 ぶつかった思われる跡に向けて道路の横から草と石が落ちていたので落石であることは間違いありません。 警察と現場検...

弁護士回答
    2
  • 逃げ続ける加害者への対応

2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料

ベストアンサー

月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故

原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?

ベストアンサー

元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...

弁護士回答
    1
  • 「事故の時、車内にあった牛乳が倒れて、床が汚れたと思う」 推測で、賠償を請求できるのか

軽い接触事故を起こしました。相手の車は、停車していたので、10:0の責任割合と保険が社に言われました。警察を呼んでの被害の確認の時には、何も言っていなかったのですが、後日、車内に置いていた1リットルの牛乳が倒れて、床に全てこぼれ、臭いが取れないので、シートの交換とルームクリーニングをするので、その費用も請求してきました。全額払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 走行中の飛び石についてご相談です

ベストアンサー

数日前の出来事です。 車で自動車専用道路を走っていました。 私が右車線を走行していた際、前の車(4tトラック)のサイドやリアから時折土砂がパラパラと落ちているのを目視しました。飛んできたら嫌だなと思い、車線変更や車間距離を調整しようと思っていたのですが、他の走行車がいたためすぐにはできませんでした。そうこうしているうちに、また土砂が落ちたのを...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動で歩道で日々練習していることに関して交通安全の法律上、問題はあるのか?

【相談の背景】 自宅は中学校の側にあります。その関係で、15時位になると、部活動の雰囲気が伝わってきます。 子供達の元気のよい声などは気にならないのですが、交通安全上のことに関して気になっていることがあります。 陸上部と思われます。学校の周囲の歩道を埋め尽くすように(歩行者と接触しないかヒヤヒヤ)走って練習をしています。指導者の先生も路側帯などに...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル。不注意で事故になりそうになった時、相手の車に怒ったら、あおりと取られるのでしょうか?

【相談の背景】 本日、主人が車を運転し直進していたところ、路地から左折してこようとした車とぶつかりそうになりました。 その車の運転手は、右方から直進してくる私達の車には気付いていませんでした。私も助手席に乗っていて、子供達も同乗していたので、危なかったと感じたのですが、主人がクラクションを鳴らして回避できたのです。 しかし、その後主人が少し離れ...

弁護士回答
    1
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです

ベストアンサー

先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの関係者が入居者に迷惑行為

集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました

車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 社内暴力(パワハラ)に対する示談の件

始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...

弁護士回答
    1
  • そろそろ

ベストアンサー

本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 事故の時に書いて貰った念書の様なものについて

無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視での人身事故

ベストアンサー

ぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?

狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...

弁護士回答
    3
  • スーパーやコンビニの駐車場

ベストアンサー

飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前科ありで人身事故を引き起こしてしまった

【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...

弁護士回答
    7
  • 処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。

ベストアンサー

私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後日、犯人発覚

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • 【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~

◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの重い処分を受けますか?

コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...

弁護士回答
    2
  • 先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。

ベストアンサー

今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...

弁護士回答
    2
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の接触事故の過失割合

数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから