15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視で人身事故を起こし逮捕された場合の刑事罰について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 前方不注意により信号のない横断歩道上でで人身事故を起こしてしまい過失運転致傷で逮捕されました。 被害者様は意識不明の重体です。ご遺族の方から警察を通して連絡しないでほしいと言われ、謝罪もできていない状況です。 専任の弁護士の方に相談しても無理に連絡したら逆効果になるためしない方がいいと言われています。 スマホ等もいじってないで...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故から4〜5年経っても訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。今から4〜5年前に自転車どうしでの衝突事故(相手も私も流血沙汰になるほどではなく自転車と自転車がぶつかってしまいました)を起こしてしまいました。しかし、被害者に呼び止められたり今日まで警察からの連絡も無かったです。 【質問1】 今からでも訴えられますか? 【質問2】 自首した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの車、判明するも、運転者不明の場合、請求は、無理ですか?

昨年、12月に、商業施設の駐車場で、トラックに、当て逃げされ、ナンバーを、警察に伝えた所、レンタカー会社、借りてる会社、更に、使用してる、下請け会社まで判明。けれども、事故当日、誰も、運転していないとの事。防犯カメラも、有りませんでした。この場合、運転者が、解らないと請求は、難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうか?お金を取り戻すにはどうすればよいか?

交通事故に遭い、 http://www.jiko110.com/first/index.htm ここの、完全CGI会員(6ヶ月限定個人b掲示板)として、52500万円を払いました。 ただ、的を得た回答を得られず、2回の無料相談も1回のみしか行われず、レントゲン写真を持参しても見ず、タバコを吸いながらの対応でした。 振込の記帳、データーは全て保存してあります。 その後、後遺障害ではないと判断...

弁護士回答
    2
  • お願いします至急。だいたいいつ頃になりますか?

友達が去年12月に傷害の執行猶予中の身で人身事故を起こして警察の調書も2月に終わり裁判待ちなんですがまだ何も裁判所から通知が来ないみたいです。だいたいいつ頃になりますか?本人は気になって眠れないみたいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出し前の住所変更等

【相談の背景】 先日の雪で車を運転中、ブレーキが効かず追突事故を起こしてしまいました。(相手の車は信号待ちで完全停止)相手方の運転手が怪我を訴えたため人身事故扱いになり、今後検察からの呼び出しがあるそうです。 【質問1】 呼び出しの連絡がまだ無く、2日後には私情で住所変更をしなくてはならない状況なのですがこの場合検察?なのか警察なのか、住所変更...

弁護士回答
    1
  • 物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...

弁護士回答
    1
  • 行政処分や刑事処分はどうなるのか?

人身事故で被害者に全治3ヶ月の怪我を追わせ事故から半年以上たちますが、行政処分と刑事処分が来ません。被害者方は高年齢でリハビリかねて老後施設にいます。お見舞も週に2回は行き良縁なお付き合いをさせて頂いており、警察からは最初の調書だけでなにも連絡がないと、聞きました。 被害者、家族の方たちは罰は望まないし、嘆願書が必要であれば書いて下さるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 危険運転について。

トラックの危険運転について相談です。 二車線の道路の右車線を走っていたら、左車線を並走していた大型トラックが、ウインカーも出さず車線変更してきて接触事故になりそうでした。 ぎりぎり回避出来たので事故にはなりませんでしたが、本当に殺されるかと思いました。 赤信号で隣に止まった時に、注意したところ、 トラックの運転手が逆上して、トラックから降りてき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の事故、物損か人身かの届けはお互い揃えるべきですか?

ベストアンサー

先日人生で初めて事故(車同士)を起こしてしまいました。 保険会社さん(私の)からは私60:お相手の方40で話しが進んでいきますとお伺いしておりました。 お相手の方が優先道路でしたし、私自身の目視不足も自覚しておりますので過失割合がこちらが大きい事は納得しておりますし、もっと過失割合がこちらに比重がくるのではと思っておりました。 事故当時、お相手の方と同...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で調書をとられましたが、半年ほど連絡が来ません。不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年7月下旬に飲酒運転をしてしまいました 以下経緯です 居酒屋の駐車場(月極併設)に駐車し、酒を飲み代行を呼びましたが、携帯を紛失してしまっており、代行屋と落ち合うことができず、車内で仮眠をとりました ここからは記憶がなく、経緯がわからないのですが車が月極との境にある30cmほどの塀に乗り上げ自走できない状況になっていました そこに警察が到着し、呼気...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失割合と慰謝料について

業者の運搬用自転車と自転車の出会い頭の事故です。 私が一時停止線ありを徐行しながら走行し、左折したときに優先道路を右側走行する業者の運搬用自転車とぶつかりました。 ぶつかったはずみで私は右足で踏ん張りながら倒れ、足を負傷し痛みを訴え続けていましたが、相手は怪我なく私を無理矢理起こして警察にも連絡せず連絡先も言わず私を残してその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 道路上の障害物を避けた際の誘因事故について

【相談の背景】 2車線道路の左車線を車で走行していた際、前方を走行している車の死角になっている部分から道路上に転がっている動物の死骸が出てきて右側へ反射的に避けました。その際右車線に車がおり、直接接触してはおりませんがよろけさせてしまいました。その車はその後走り去って行きました。 【質問1】 私が死骸を避けた行動でよろけさせてしまった車が中央分...

弁護士回答
    1
  • 飲酒がらみの事故について。法令的にどのような罰則が考えられますでしょうか?

息子のことで相談があります。年齢は18歳です。普通免許を取得しています。友達とペンションを借りて飲酒しているときに起こった事故です。車の中で息子は運転席に、2人の友人は後部座席で眠っている時に (車はエンジン停止)、ペンションから出てきたかなり泥酔した友人がふざけてボンネットに乗ってきたのを悪ふざけでエンジンをかけて数メートル発進直後ブレーキを掛けた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故をおこしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください3年5ヶ月前ほどに(2021年12月頃)完全無免許運転をし人身事故を起こしてしまいました相手は全治2週間の怪我をしました 被害届は示談で出されておりません 検察の呼び出しで検察庁に行き相手の方も被害届を出していませんし反省しているようなのでと言ってくださり 不起訴処分の30万円罰金で終わりました。 その後免許の欠格期間などの通知...

弁護士回答
    1
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • 不審者を撮影する場合にその不審者の肖像権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に置いてある自転車に悪戯をされたり、煙草の吸殻や空き缶をポイ捨てされる事があります。 防犯カメラで玄関前を撮影するのはいいはずですが予算の関係でちゃんとした防犯カメラはつけていません。 なので自宅の窓等から見張って自宅前に煙草やゴミを捨てる人の写真をデジカメで撮影しようと考えています。 警察が過激派の集会に参加するメンバ...

弁護士回答
    1
  • 服で車にキズが付いた?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今日、お弁当屋さんの駐車場で車の隙間(車間は70センチくらいだったでしょうか)をすり抜けた際、かすかに私の体が隣の車に触れたようで、1か月前に購入したばかりの車にキズがついたと言われました。触れた記憶もないほどでしたが、相手の方は私の服が車体に触れていたとおっしゃっており、そのためにキズになったと言い張ってました。ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合

【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...

弁護士回答
    1
  • 【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求

【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • トラックとぶつかりかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、トラックにぶつかりかけてしまいました。 右折しようとしたところ私の不注意で、直進中のトラックにぶつかりかけてしまいました。 クラクションなども鳴らされずトラックの方が傾いてくれたため事故にはなりませんでした。 実際ぶつかっておらず、(車に傷もありませんでした)衝突音もなかったためトラックもガードレール等にはぶつかってな...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷事故の刑罰と執行猶予について

【相談の背景】 一度投稿させていただきましたが、他の先生方のご意見もお聞きしたいのでもう一度投稿させていただきます。 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触しそうになった

【相談の背景】 2日前、車を運転中に歩行者と接触しそうになりました。私の不注意で右から来る歩行者を見落としてしまい、徐行でゆっくり発進したところをぶつかりそうになり、歩行者の方がよけてボンネットを叩いてくれました。すぐに降りて警察に連絡する旨を伝えましたが、当たってないので事故ではないですと言われ、あとから何かあってもよくないので連絡先を渡します...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーが当たった場合、何かした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日狭い道でドアミラーが当たってしまいました。 相手方の車は止まっていた為、私が悪いと思うのですが暴言を吐かれ そのまま去れ!と言われた為去ってしまいました。 しかし相手方のドアミラーや名前等聞かず警察にて事故があった事をお伝えしました。 保険会社にも連絡をしました。 警察の方と自分のドアミラーを見たところ写真を撮りましたが、...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートの接触したしないでの揉め事

相談の背景 本日、ドラッグストアでカートを使用して車に荷物を積んでいたところ、隣の車の運転手が、カートを車にぶつけたと言いがかりをつけてきました。こちらは、そのような認識はないとこたえましたが、聞く耳をもたなく、話しが平行線のままで、埒が開かず、警察を呼びました。相手は脅すように話すので、金目的と感じました。 警察が到着し、相手とは離れた場所で...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋美人局の被害に合った場合の自分への処分は?

ベストアンサー

当たり屋美人局の被害にあった場合の処分について 先日マッチングアプリで知り合った女性と酒を飲み飲酒運転をして無灯火の自転車の男性と事故を起こしてしまいました 自転車の男に自車にドライブレコーダーが付いていること、警察を呼ぶことを伝えると「仲間を呼ぶから待ってろ」と言い同乗者の女性と一緒に消えてしまいました その場に留まることに身の危険を感...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについての、どのような事をすればいいのか。

先週息子がひき逃げにあいました。 自転車(息子)と車の事故です。 息子にも過失があり、横断歩道を渡っていませんでした。 息子を轢いて、そのまま立ち去ったとのことです。 救護してくださった方がドライブレコーダーを警察に提出してくださり相手の方は、わかりました。 全治一週間と医師から言われました。 診断書も警察に提出。 次は取調べがあるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 二つの供述調書がある場合

ベストアンサー

昨日息子が、警察に行き供述調書を取られました。 こちらの、言い分をそのまま調書としたようです。 今回の自動車事故は車とバイクであり、車と息子の膝が当たったもので明らかな損傷箇所が特定できないという、警察の言い分です。 相手の車が故意に当てにきているにも係わらず、相手は息子が当ててきたと供述しているようです。 警察によると、両方が被疑者となり検察...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 駐車場内での事故。任意保険なし

一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の過失割合や追加診断書について

ベストアンサー

主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 隣人との共同敷地内での物損事故における賠償責任はありますか?

【相談の背景】 隣人との共同敷地内にお互いに物を置いていたのですが、相手が車を駐車している時にこちら側の置いていた植木鉢に当たりました。相手側の車は傷つき、こちらの植木鉢は車の塗料がついて色が変わってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側に賠償責任はあるのでしょうか?敷地内であるため警察を呼んでも意味ないのでしょうか? 相手側は白を切って...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触なし転倒なしの場合、非接触事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、出勤中に信号なしの十字路を通っており、私の通過する道路側には止まれの表示(一時停止)はありませんが、横断歩道があり、念のため速度を落として交差点に侵入しようとしました。 その交差点の私から見て右側に駐車場があり、駐車場車の影に隠れていたのか私が見落としたのかわかりませんが、ほとんど同タイミングで右から自転車が横断歩道を渡ろう...

弁護士回答
    2
  • 驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車

妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れ 任意保険も入っていない

【相談の背景】 先日原付きバイクで横断歩道歩いてる方と人身事故を犯してしまいました。 軽症と言っても膝の靭帯痛めたらしく松葉杖を使って生活してるみたいです。 お恥ずかしい話し自賠責も切れていて任意保険も入っていません。 【質問1】 この場合どのように対処すれば良いのでしょうか。 まったくわからず何をしていいのかもわかりません。 警察の方にも自賠...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰などの疑問

7月に人身事故(主人が)の件で相談したものです。 先月に新しい車と警察庁からの呼び出しなどが終わり後は、相手の怪我の示談交渉のみになりました。(物損の方の示談は完了しています。) 先週に、やっと免許の点数の通知が来て今回の件含めて5点と来ました。後一回点数加算で免停とのこと。 主人が警察庁の担当官の方に聞いたところ三ヶ所から通知があると言っていた...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめに時効はあるのか?

会社をいじめで訴えたいと思います 元々いじめがありました。 一つの営業所に男ばかりの中に女一人だったので、セクハラも言葉ではなく、お尻を触ったり、お酌をしろと言って、スカートの中にてをいれとんでもないところを触られたり、襲われると感じ恐ろしくて精神的に不安定になり生理痛が酷くなり病院に通院しても改善せず、酷い症状に苦しみました。母が体が弱く、父...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...

弁護士回答
    1
  • 原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?

先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 初犯 刑罰

先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...

弁護士回答
    3
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから