このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横断歩道上での人身事故(加害者側)
【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の立証責任について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片道二車線。左車線からの右折の人身事故罰金、点数について
前歴なし。ゴールド免許です。 片道二車線の交差点で左車線にいた私が交差点手前で右折しなければ行けない事に気づき、無理やりではありますが右ウィンカーを出し、右に曲がりたいので減速して交差点中央あたりで止まり右車線の切れる様子を伺おうと少し右寄りにしたところ右から来た方が私のバンパーの端にあたり横転してしまいました。警察の方によりますと相手が幸いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童による加害事故について
ベストアンサー小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅アパートに駐車中の事故
相談の背景 住んでいるアパートの隣が線路で幅が狭く離合できない踏切があります。 夕方、暗い時間に踏切の遮断機が降りていたため駐車しようとハザードをつけて道を挟んだ向い側に空き地があるため頭を入れてバック駐車していたところ遮断機が上がり、踏切の反対側で踏切待ちだった車が直進してきて私の左後ろのバンパーと相手の右側バンパーが接触しました。 向こうは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?
先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。
ベストアンサー就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右直事故の刑事処分について相談します。
【相談の背景】 右直事故を起こしてしまいました。 私が右折、相手が直進です。 事故状況は信号のある交差点でお互い青信号です。 民事上は恐らく9:1または8:2になると思います。 相手は救急搬送され、初期診断書は打撲(むち打ち)で全治2週間、行政処分は既に通知され4点でした。 相手方に謝罪へ行き、謝罪文(半ば反省文)もお送りしましたが、相手の心証は不透...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆突事故で加害者が後退を認めない。
ベストアンサー数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの接触事故について。当て逃げ犯になってしまうのでしょうか??
車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 私は車で信号待ちをしていた所、よそ見をしていて、前のバイクが何となく動き出したような気がし、青になったと勘違いしてアクセルを踏んでしまいました。 実際はまだ赤のままで、とてもゆっくりでしたが、前のバイクに少し擦ってしまい、足を挟んでちょっと痛そうにしていました。 その後近くの飲食店に車を止め、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタサイクルの故障が原因で事故になった場合、被害に該当しますか
ベストアンサー旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、断崖から飛び出すとことで、ブレーキをかけたまま、横に並んで歩く集団歩行者の一人と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は左半身数か所すり傷で、相手がニか所骨折しまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、ブレーキ効かないことが気づいてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で突然開いたドアとの接触事故
【相談の背景】 銀行の駐車場で歩いて自身の車両へ戻るために歩いていたところ、横の車がいきなりドアを開けたため、足と腰にドアがぶつかり内出血をおこした。 どうしてていいのかわからず、警察に連絡をしましたが、その現場では怪我の状態も確認せず、「怪我などしていないのでは?と」話を進められ、「保険会社でやり取りしてください」と言い帰っていってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のスピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 交通系とは別の事件で現在執行猶予中です。 先日制限速度60kmの一般道を約90~100km(記憶は定かではありませんが110まではいっていなかったと思います)で走り、オービスに撮影されてしまった可能性が高いです。 とても不安でいてもたっていられないので相談させていただきます。 これまで無事故無違反でゴールド免許です。 【質問1】 もし撮影されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車で一時停止中、歩道を逆走してきたロードバイクにぶつかられた場合の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 先日、車で店舗の駐車場から出ようとした際に、出口の警備員が進めと言ったので歩道に前輪がかかるあたりで一時停止したところ、歩道に立つ警備員の陰からロードバイクが出てきてノーブレーキで車の前部左側にぶつかってきました。 乗っていた青年は転倒などせず、そのまま去ろうとしたので引き止め警察を呼びました。 車には40cmくらいの広範囲にロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触について(加害者側)
【相談の背景】 今日、自転車で走行中に歩行者と接触したかもしれません。 自転車横断帯のある横断歩道を渡った直後、すぐ前にいた自転車に続いて走行している際に、同方向を歩いている歩行者の方に接近しました。少し急いでいたこともあり、そのまま通り過ぎてしまったのですが、後から振り返ると通り過ぎる際に「いたい!」と言っていたような気がします(この時は、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自転車での出会い頭での接触無しでの自転車転倒の場合
ベストアンサー自転車と自動車との出会い頭で接触無しで、自転車が転倒した場合。 最近ヒヤリとする事があるので、質問させて下さい。 自動車も自転車も歩行者も通る民家の中の市道で、 もし、自動車と自転車が出会い頭でお互いビックリして、急ブレーキをかけ、その際、自転車側の方が高齢の方だと驚きと同時に自転車から飛び降りたりするので、そのまま転倒したりしないかヒヤヒヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の無免許運転の前科がある場合のグアム旅行について
ベストアンサー15年以上前に、無免許運転で物損事故を起こし略式起訴され罰金を払いました。 それ以来警察のごやっかいになるような事は一度もありません。 (免許もきちんと取りました) この度、義弟がグアムで結婚式を挙げることになりお誘いを受けたのですが 私はビザを取らなければいけないのでしょうか? 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合はビザ免除プログラムを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、捜査どこまでするのでしょうか?
【相談の背景】 先日、冬の凍結した道で酒気帯び運転の件で物損事故を起こしてしまいました。その時の呼気検査で0.18って言う数字が出てしまいました。当日は運転する前に酒いりチョコを4箱ほど食べてしまいました、その旨も警察の取り調べの方には伝いてあります。事故現場での取り調べなどが終わり、後日電話をするって言われたのみです。 一応前科とか違反とかもないで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償で時価以上の請求を加害者本人に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 知人の車を運転している途中に自損事故を起こしました。 最初に私が警察に報告した事故の内容が間違っていて、それが理由で車の所有者が保険を使わないという判断をしました。 その車は20年ほど乗っているもので、走行距離は18万キロを超えていて、車両保険の限度額が20万円ということなのですが、保険会社を通さずに私に直接損害賠償を求める時に、車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬を轢いてしまった リード不装着
ベストアンサー【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の保険の使用について
ベストアンサー9:1の過失割合の事故を起こしてしまいました。 車対車です。被害は、事故直後の対応では、物損でしたが、後日、相手側が人身事故に変更しました。 この場合、 相手の1の過失を使用して、こちらの車を修理することは可能なのでしょうか? 被害者に責任が少ない場合でも被害者の保険を利用して修理する方は多いのでしょうか? 被害者が自身の保険を使用し、車を修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者運転期間中の人身事故について。このケースは免許停止になってしまいますか?
高校卒業後就職した新社会人です。 4月頃に免許を取得し、7月から車通勤をしております。 先日、帰宅途中に車で追突事故を起こしてしまい10:0でこちらの過失となりました。 交差点の信号待ちの際、ボーッとしていて前に止まっていた車に10㌔程の速度で追突し、運転者の方を怪我させてしまった上に車を壊してしまう事故です。 怪我の程度はまだ定かにはなっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者です。行政処分聴問会について
事故状況 T字の交差点でTのじ下方から左折時に自転車と接触 自転車は前方からこちらに向かってくる形です。 接触し転倒時に膝を打撲。 膝粉砕骨折となってしまいました。 以前に同じ箇所を骨折していたらしく、全治3ヶ月以上、後遺症が残るとのことです。 警察の事情聴取は終了しています。 被害者の方の事情聴取はこれからかと思います。 事故発生から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の信号無視による人身事故の、過失割合など今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー質問です。 私はつい先日、自転車に乗って国道で、分離式信号の最初の変化(国道にあるような矢印のついた二回変わる信号)で、誤って歩行者信号が赤の状態で渡って、車に横からひかれてしまいました。 目撃者もいて、多分の私の方に非があります。 信号が青になると思って、私の勘違いで渡ったことになります。 一応一旦停止した状態から、左右を確認してから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・
事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払えと言われています
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?
1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の入院費について
現在、生活保護をうけています。原付で転倒、骨折してしまい救急搬送され入院しています。警察では物損事故扱いになっています。 担当のケースワーカーさんに入院していることをつたえ、入院費はどうなりますか?ときいたところ自腹で払ってくださいと言われました。 原付で転倒、骨折で入院だと入院費は自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での石の跳ね返り事故で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走っていたところ、私の車の後ろを走っていたという車から、サービスエリアで呼び止められ「あなたの車の跳ねた石が私の車のフロントガラスに当たり割れた」と因縁を付けられました。 私は警察を呼びましたが、私が飛ばしたか不明である事故届を作りましたが、相手の人は私にしつこく弁償するよう言って来ます。 相手は、私の車が飛ばした石も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で同乗していなくても法的責任を負う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で友人達とツーリングをしていました。 私一人と、二人乗りをしていた友人二人です。 二人乗りをしていた友人が、転倒して、大けがをしてしましました。 警察から連絡があり、私にも責任があると言われました。 私以外の友人は免許をとってまもなかったため、私がツーリングを企画して、いろいろ教えていました。 たしかに、私にも、二人乗りを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察送致が遅れている理由
ベストアンサーこの4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
速度違反、スピード違反、刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点でのクラクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、駅の近くの交差点を車で左折しようとしていました。歩行者信号は赤で歩行者もいませんでしたが、前を走行している車が停車しました。私は、てっきり駅の近くなので、人でも下ろすのかと思い、クラクションを一回鳴らしました。その後、前の車は走り出しました。 【質問1】 ①この場合、道路交通法違反や、煽り運転として、警察は動きますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。警察に届けるべきでしょうか?
先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道の駅での陥没道路にはまって車と頚部への負傷
ベストアンサー公道から道の駅に進入した直後駐車場方面進行方向のアスファルトの穴を放置しておいたせいで軽自動車の私の車がガッツンと穴にタイヤが入り込み その場で警察を呼びましたがボディに凹み傷がないという事で物損事故として書類書けないと言われましたが足回りの心配しながら走るとバンドルに異常感じて駐車場広いコンビニからロードサービス呼んで車をみてもらいました、足回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の追加です
事故のあった交差点では毎週のように事故が発生しています。(今週もありました)うちの一週間前にもバイクと車の事故があり、目撃情報の看板も出ています。そんな交差点に監視カメラを付けてないのもどうかなと⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い走行している自転車同士の接触事故で
主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故について
ベストアンサー私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について
昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、
ベストアンサーご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ処理について
ベストアンサー車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 自転車と歩行者 その後
ベストアンサー中学生の時の話なんですが、自転車(私)と歩行者(相手側)とで非接触事故(驚愕事故)を起こしたことがあります。状況としては、マンションの門で私は駐輪場に帰る途中、相手はどこかに外出しようとしていました。お互いが死角で姿が確認できず、私も相手も驚きました。私はゆったりこいでたのですぐに止まったのですが、相手は転けてしまい、骨折しました。警察が来て現場検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台での玉突き事故について
相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから