このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?
ベストアンサーダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ加害者?となっております
昨年クリスマスイブの20時5分ぐらい前の出来事です。車を運転していると、前をジグザグに運転して走行妨害をする自転車がいて、どくような気配もないのでバックをしました。 その際、バックをしていると突然、私の方に向かって自転車で寄ってきて、運転席側のミラーを、おそらく右手で叩き、ミラーを折り曲げました。変質者だと思った私は、前方が空いたため、その場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故。後日警察立会いのもと現場検証を行うことになり困っています。
先日コンビニで自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 その後相手の方と連絡が取れ、後日警察立会いのもと現場検証を行うよう言われました。 そこで2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場を離れてしまった駐車場の自損事故について
【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日飲酒からバイク単独事故後に酒気帯び
ベストアンサー故意のない酒気帯は不起訴になるとお聞きしたのですが、私は前夜20時から21時頃まで缶ビール5003本3501本飲み就寝し、翌朝の6時頃単独の自損事故を起こしてしまいました。 起床時や運転時も酔っている感覚や二日酔いの様な気だるさも無くいつも通りの体調で9時間も経っているし酒気帯び運転になるとは思いもしませんでした 警察の方にも今言ったように故意にしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触事故における事後報告後の対応について
ベストアンサー非常に狭い道路で向かってくる自転車と鉢合わせ、自転車の方は止まって道脇に避けてくれましたが、避けきれていなかったようで、車のサイドミラーに籠とあたったような傷がつきました。 その時擦れたような感じはありましたが確信はなく帰宅し、数時間後に警察署に行き報告義務についてお叱りを受けながら報告しました。 被害届等の届け出は出ていないとの事で届け出があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生が運転する自転車との事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。
ベストアンサー約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
停止時の事故当て逃げ
ベストアンサー昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車になっていました。「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していて気になったこと
ベストアンサー今日の昼間、車で走行中、仕事いく途中の交差点を右折して暫く直進走行していたらクラクションならされたので、私かなとおもったのですが止んだので、大丈夫かなと思いました。 夜、仕事から帰ってきて、クラクションならされたじてんで路肩に止まって確認してもよかったのかなと反省してます。 質問として、 事故の届けなかったか、警察に相談したほうがよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げの認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夜中にひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車の速度は20k以下で左折中に直進してきた自転車との事故で自転車が車の後方にぶつかりある程度走った後にバックミラーで確認した所自転車は止まっており倒れでいたか起き上がっていたかは混乱して分からないです。そして車を走らせて離れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(連絡先未交換の場合)について
先日、自転車同士の接触事故を起こしました。 事故の内容は、隣を走っていた自転車が斜行で寄ってきて、接触し、お相手の方が転倒したという内容になります。 事故の直後は、気が動転し、また、お相手の方が怪我等もなく大丈夫と述べていたことから、 そのまま連絡先等の交換も行わず、互いにその場を後にしました。 その後、冷静さを取り戻したのちに最寄りの交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折時の後方からのバイクとの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路を走行しておりました。 信号のない交差点を右折しようとして、前方からバイクが走ってきていたので中央線によって停車しておりました。 後方に車が何台か停車していました。前方から向かってくるバイクが通り過ぎたので右折しよとしたところ、左側からバイクがすり抜けで自分の車を追い越して行きました。 後方の停車している車の左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身になった場合
追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのまま通り過ぎて、後で警察に自ら届出を提出後、ひにきげになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日高速道路のラバーポールに接触しました。
ベストアンサー1週間ほど前、高速道路のラバーポールに当たってしまい、確認したら車に傷がついた程度なので、そちらの方を心配して気にしていませんでした。 ・よくよく考えたら、自損事故だったと思い、警察に出向こうと思うんですが、1週間も過ぎてれば、流石に何か罪に問われますか? ・別に逃げようとか、黙ってようとか考えはなく、車の傷の方ばかり気にしてました。でも、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・
道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?
昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。
ベストアンサー私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。 事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴と罰金刑の際、職場への連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員をしております。 先日、友人と飲んだ帰りに仮眠をとり、車を運転してしまいました。 しかし、検問の呼気検査で0.16mg/Lの数値が出てしまい、酒気帯び運転となってしまいました。 警察からは事故が起きなかったこと、初犯であることを踏まえて、今後は略式起訴となり罰金刑になるだろうと言われています。 【質問1】 略式起訴され罰金刑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で被害者が立ち去ってしまった。警察への報告も事後に行った。
【相談の背景】 先日、人身事故をおこしました。私が車で相手がバイクです。 信号が変わった発進時に、左前にいたバイクが発信していないのを見落し、接触してしまいました。 安全なところまで進み、バイクの方と話をしましたが、急いでるので、と言って被害者の方はその場を立ち去ってしまい、連絡先などは確認できていません。接触したと思われるところの足を少し痛そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!
ベストアンサー昨日質問させて頂きましたが、回答が頂けていないので…新たに質問させて頂きます。 過去に交通前科一犯(交通事故)免許取り消し処分2年執行猶予5年の刑を受けました。 免許失効期間が明け再度免許を取得したのが平成20年、書き換え後に一度…時間帯進入禁止に進入してしまい減点・罰金7000円を支払いました。(平成24年7月) それ以外は違反歴無し。 先日、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について。あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?
125CCのスクーターで飲酒運転して自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで分割は可能でしょうか?あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?ちなみに初犯です。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて、今後の処分について
【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場での事故の過失割合に納得できない
コンビニの駐車場で バックで駐車スペースに駐車をしようと確認してから下がっていて左を確認した際に 左からバックで出ようとした 車がきて気づいてないので 止まり慌ててクラクションを鳴らし 警告したのですが相手が気付かずそのまま下がってきて接触しました。 こちら側は停止しクラクションまで鳴らしたのに関わらず 相手側はそのままバックで追突したあげく逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故の刑事罰について懲役でしょうか?
ベストアンサー自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号のあるT字路で二段階右折の二段階目の信号を見のがしてしまい、赤のまま進み、青で横断歩道に入ってきた自転車と十字の形で接触し転倒させてしまいました。 速度は信号発進して直ぐだったので15キロ程度だったと思います。 相手は擦り傷程度でこちらの連絡先だけ教えて立ち去りました。(動揺して相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での玉突き事故での補償
友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園児、床を引っ掻き80万
3歳の子が焼き肉屋の床をフォークでガリガリ。座布団二枚ぐらいの面積に引っ掻ききず。 店のバイト店員が目撃者。 親は肉をやくのに夢中で気がつかず。 一か月後に床の修理費と休業補償で80万円の請求の内容証明くる。 板は全面的に張り替えとのこと。 100万円まで物損対応の県民子供共済に加入。 示談交サービスなし。まずは当方建て替え、あとで払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反とならないための対策
【相談の背景】 先日、仕事帰りに自家用車を運転中、自宅近くの縁石に少しだけタイヤが接触してしまいました。 確認しましたが、縁石は一切傷ついておらず、自家用車も無傷でした。ただ、タイヤが縁石と接触しただけでした。 ただ、1つ気になるのが縁石付近のポールが折れていたことです。しかし、私の記憶では以前から折れていた気がするのです。タイヤ跡等も一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について
ベストアンサー昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?
ベストアンサー轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラック人身事故
ベストアンサー今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックとの非接触事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 関係ない自転車の修理
ベストアンサー自分が自動車で相手が自転車の事故をしました。 質問があるのですが、事故当時に乗っていなかった自転車の修理費用を求めてきた場合、なにか罪に問えますか?? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数が加点される条件
前の質問と被る部分が多いですが 以前、こちらが車で、飛び出してきた自転車と接触しそうになりました。 後日、警察には接触したかもしれないという旨を報告しましたら、免許と車検証、自賠責のコピーと当時の状況を聞かれ(現場には行かず交番で聞かれました)、交通課に引き継いでおくから被害届が来れば連絡するということでした。 この場合、被害届が来ない限り違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で前進中に左側面後方を追突された
ベストアンサー一昨日、昼すぎ。駐車場内で車同士の接触事故にあいました。とても広い駐車場です。 私の前に車が2台。その2台に続き駐車場に入りました。私は前進。 と、左手後方に凄い衝撃と共に衝撃音がしました。 びっくりして車を降りると左側面後方部が凹み80cm位にわたりキズが走り、私の車とは別の色がキズに沿って付いていました。 後で気づいたのですが、前進していた私の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?
先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事処分と免停通知の件
【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で被害者と連絡が取れない
【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律上はどうなってるのか教えて下さい。
A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は発生しますか?
こちらの運転ミスで駐車中の車に低速で追突してしまいました。接触跡はあったので警察を呼び事故処理をしてもらいました。 後日、保険会社から送られてきた損傷部位の写真には今回の事故とは関係ない損傷で、こちらの前方ドライブレコーダーの画像を見てもはっきりわかりました。 他には傷はないとのことで今回の接触では傷がないと修理工場では判断されました。 画像は...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから