10,333件見つかりました

法律相談一覧

• 横切る車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転のその後の対応

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...

弁護士回答
    2
  • 胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費

ベストアンサー

はじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

お世話になります。 今回ご相談させていただきたい案件は、勤務先の人事部の指示や指導行為についてです。 下記の時系列にて説明いたします。 ①先月社内のメールにて営業マン全員(約30名)に「運転記録証明書」を会社でまとめて入手するために委任状の提出指示が届きました。メールには本件(運転記録証明書の取り寄せ)については我々営業マンの上長である各エリア担当...

弁護士回答
    2
  • ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。

ベストアンサー

ネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車と並走しており、そちらに目を取られていたため、前に他の車がいて当たったり!右車線の車に当たったり、あるいは自転車に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車がついて来ていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側に人がおり、また右前からも人がこちらへ向かってきており、左の人を避けようと右に寄ったところ、右...

弁護士回答
    5
  • 駐車中の車同士の接触で当て逃げになる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスエリアでの車同士での接触について 自分が駐車中に、止まっている他の乗用車に衝突してしまい、そのまま気づかずに走り去ってしまった場合はどうなるのでしょうか? これも当て逃げになってしまうのでしょうか? 【質問1】 車に見覚えのない傷があり困惑しています。出張であちこち行った後なので身に覚えがありません。 この場合どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の同意書について

先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の区別がないサイクリングロードでの歩行者優先のルールについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の交通ルールについて質問です。 歩道を歩く歩行者に道を譲るためにベルを鳴らすのは違反と言うのは理解しました。そこで疑問があります。 【質問1】 サイクリングロードで歩行者と自転車の区別が無い道路の場合はどうですか? サイクリングロードが歩道扱いで自転車は前方に歩行者がいる場合、降車して歩く必要があるなら名称はウォーキングロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整形外科のリハビリは治療行為ではないといわれたのですが

薬局で負傷されて、整形外科に三ヶ月通院してます。症状固定には、なってないです。 相手の代理人に、リハビリは、治療行為ではないといわれたのですが、そうなのでしょうか?今行ってる病院の先生に、リハビリは必要でと言う診断書もかいてもらいました。 相手の代理人に通院する必要がないので、打ち切りますといわれてます。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触して、そのまま立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

コンビニから出る時に、バイクで左折しようとしたら自転車が接触して来ました。 自転車の方は転んでおらず、自転車が倒れた程度で、一応 大丈夫ですか?とお聞きしたのですが、そのまま立ち去ってしまいました。 自分も出勤中だったのでそのまま行ってしまい、2時間ほどたってから不安になってコンビニに戻り、警察の方に連絡して、署の方に行き事情を説明して終わったの...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲

【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...

弁護士回答
    2
  • デイサービス利用するたび家が傷付く

ベストアンサー

独居の母は週2回デイサービスと週2回の訪問ヘルパーさん利用中です。外出時やデイの時は一日中車椅子を使用しています。室内では母の動ける範囲にトイレや食生活など配置しています。住居は築10年目でバリアフリーじゃない所もありますが、まだ綺麗なほうだと思います。しかし母がデイサービスとヘルパーさんを利用するようになって(半年前)から、急に、家の中あちこ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...

弁護士回答
    3
  • 交差点の二段階右折に関する法解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での右折について、道路交通法法34条2項で二段階右折するように義務付られています。 しかしながら、法律では走行については記載されていますが、一時停止についての記載はありません。法律で交差点内での一時停止を推奨していません。道交法50条では、概ね禁止しています。 二段階右折で交差点内に停止することは危険であると思います。 自転車...

弁護士回答
    1
  • ただすれ違う際に聞こえた音でしょうか?

【相談の背景】 先程車を運転していた話です。対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえました。私の予想としましてはすれ違いざまに車が移動すると、周囲の空気が急激に押し出されたり、引っ張られたりして、一種の「風切り音」や「ボフッ」というような空気圧の変化による音が車体に当たって聞こえたものかと予想しています。それにより...

弁護士回答
    5
  • 運転者が、エンジンをかけたまま離れる行為は道路交通法違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者介護施設(デイサービス)で、送迎車を運転している職員がが利用者の自宅玄関前で「エンジンをかけたまま運転席から離れること」が散見されます。 【質問1】 「エンジンをかけたまま運転席から離れること」は道路交通法違反なのでしょうか? 【質問2】 もし、法律違反だった場合、違反点数は何点なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道路を直進中、左側に自転車が2台走っており、追い抜くのも距離が近かったためついて走っていました。対向車に目を取られてる際に自転車との距離が近くなっている時がありました。その際に自転車に当たったりしていないか不安です。 ②交差点で右折したところ歩道に歩行者が歩いていました。右折先の対向車に目を取られ、歩行者を見ていなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道における歩行者の優先について【道路交通法第38条の規定】

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機、及び自転車横断帯の無い横断歩道で、自転車が渡ろうと待機している場合の交通事例に関してご相談させていただきます。 先日、埼玉県警察本部の交通指導係に相談したところ、「自転車横断帯の無い横断歩道の手前において、自転車を降りて渡ろうとして待機している対象については歩行者扱いとなり一時停止での保護義務があるが、自転車に跨ってい...

弁護士回答
    2
  • 放置違反金の弁明通知書

ベストアンサー

いつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 労災に申請後の保険会社への慰謝料請求

労災に申請後、慰謝料は、いつ頃、どの様に請求すりものでしょうか? 任意保険? 自賠責? に慰謝料の記入用紙を貰って、医者に、記入して貰う箇所が有って、任意保険? 自賠責?に送るのですか? 入院はしてないのですが、後遺症がなくても、数か月、通院し終わってから、請求するものですか? また、まだ症状固定は、してないのですが、症状固定後に、請求するものなので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社

朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

こちらに相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスや励ましなどありがとうございました。 今は、警察に届けてから2ヶ月以上たち、ゆったりと待っているところです。 質問として、2ヶ月以上待っていますが、3ヶ月、4ヶ月と待っていて、半年後と急に連絡くることあるのでしょうか?こないこともあるのでしょうか? もし連絡きたらこちらに相談しようと思ってい...

弁護士回答
    14
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内を車で走っていたところ、右前方に人がいました。通過する際に接触しなかったか不安です。その人をその先でミラーで見ましたが、そのまま車に乗り込んでいました。 ②直進していたところ、脇道から合流しようと車線にはみ出している車がおり、その車の前を通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンにいて前の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査

【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...

弁護士回答
    4
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...

弁護士回答
    4
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反になってしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    3
  • 無免許、ひき逃げ 執行猶予について

ベストアンサー

3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?

弁護士回答
    4
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、前方を車が通過している途中で前進してしまいました。そのため、前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ、進行方向と同じ向きに横断歩道を渡っている人が左手にいましたが、距離を測るためモニターを見ました。すると影のようなものが自車に被って映っており、それが影ではなく人で当た...

弁護士回答
    2
  • 自転車を追い越す際などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • 休日潰し 安全配慮義務違反??

ベストアンサー

【相談の背景】 公休日の前日に遅くまで残業をさせられます。 タクシー会社に勤務しています。 私が勤務する会社では通常午前7:30の点呼を受け出庫し、同様に午後19:30の点呼を受ける夜勤の者に車を引き継いで業務終了というのが通常の流れです。 ところが休みの前日には遅い時間の予約を捌くように指示を受けます。 (遠方でお客さんを降ろす内容とか) 当然入庫...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で発進したところ前を車が通り過ぎましたが距離があると思い前に進みました。後から当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②駐車場から出ようとしたところ人が横断しました。通り過ぎてから発進しましたが、距離感をよく見ておらず、当たらなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていましたり ③直進していたとこ...

弁護士回答
    4
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 道路設置物に対しての怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...

弁護士回答
    2
  • 別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?

ベストアンサー

夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから