10,339件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合について困っています。

初めて質問させて頂きます。 2月15日にとある飲食店の駐車場にて自動車同士の接触事故に遭いました。 以下その時の状況を説明致します。 当方、駐車場内通路を徐行(5〜10km/h程度)にて走行中に駐車枠内に停車中の車が発進し、車体左後方(左後方ドア、タイヤ、リヤフェンダー部)に接触してきました。 相手側の接触ヶ所は車体正面より見た時にナンバープレート左...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?

二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...

弁護士回答
    2
  • 車検切れでの捜査や聴取について

車検切れで事故をし、後日警察署に聴取に来てもらうと言われましたが、第三者(ご近所とか)に聞いたりしたりや道路のカメラなどを調べたりされますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の事故、示談金の算出方法を教えて下さい。

お世話になります。 事故に遭った当人が高齢なため、代理でご相談させて頂きます。 先日、駅構内にて先方60歳台女性と、こちら義母81歳が歩行中に接触しました。 状況:義母が停車中の電車の乗降口に向かって歩いている最中、    義母の後方をカートを引いた先方女性が横切り、義母のかかと部分と接触。    その接触が原因で義母の足がもつれ、乗降口の縁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害14級が8年前に出て、二度目の事故で等級がまた出ますか?

交通事故で頸椎捻挫、腰椎捻挫になって半年たちます。事故は、仕事中にハイエースに同乗している時に、団地の車止めの白いポールに、車の横の扉にある下のステップが激突して前のめりになりました。車の中のバーに右手で捕まりました。原因は締まり切る前に出発した為に、車のの扉の下のステップが破損しました。 その日の午後に首の痛み、右肩、右手首、吐き気が出て、一...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故についてご相談です

0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 信号機の無い交差点過失割合

1ヶ月ほど前に信号機の無い十字路交差点を当方片側1車線一時停止無を直進で侵入している時に、右側から相手方一時停止有を右折で侵入して来て、車をぶつけられました。 私が交差点に侵入する前までは、相手の車は一時停止で止まって居たのですが、私が減速しながら交差点を半分位通過していた時に、相手側が侵入してきたようです。 私にはいつ侵入して来たかは見えません...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の補償請求の際の時価額について

ベストアンサー

運送会社のトラックに追突され、過失割合10:0で相手方の有責となりました。相手方は対物保険には未加入で自費で修理費用を払うとのことでしたが、見積り額が88万5千円と出たところ、払えないと言われました。代車費用は相手方が払うことになっています。 この場合、こちらが請求できるのは修理費用と時価額の安い方の金額というのは以前の質問で教えて頂いたのですが、時価...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?

例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...

弁護士回答
    3
  • 困っております・・・

非常に困っております、出来れば教えて下さい。当方 中古車の売買トラブルである業者を訴えておりました、約2年の裁判が終了し棄却と言う判決でした。(原告 当方は一人・被告は弁護士が3名)ヤフーオークションにて購入(市場価格より少し安価でした。)しかし オークションページに「修復暦はわからない」と記載されておりました。納車されるとクーラーは効かないし、加速はお...

弁護士回答
    1
  • 無免許。いつになったら免許を取りに行けますか?

無免許運転で捕まり罰金刑でした。 事故をおこしたのが、去年の2月で免許取消になったのは一昨年の5月くらいです。 いつになったら免許を取りに行けますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で追突され医療費を請求されてます。

自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...

弁護士回答
    2
  • 三台玉突き後者の私 点数は?処分は?

ベストアンサー

三台玉突き事故を3月下旬に起こしてしまいました。私が後者です。信号は青 前車が同じ速度で走行してたと思います。私が足元に落ちたペットボトルが気になった時です。娘のぶつかると言う声と私がブレイキを踏むのと同時 にぶつかってしまいました。すぐに安全な場所にとめ ぶつかった方々に謝罪とお怪我を確認 先頭の方も真ん中の方も怪我は大丈夫と私自身目視でも出血もな...

弁護士回答
    2
  • 車対原付バイクの接触事故、過失割合を教えて下さい

自宅の門から、原付バイクを押してバイクの後部を道路へ出した瞬間、後方から、直進して来た車と接触しました。バイクの後部を車がかすったので、バイク後部のキズも目視ではわからない程度です。相手方の車のキズもパッと見た限りでは分からず、よく見ると白くすうっーとした線が、助手席側のドアから後部ドアにありました。この場合、原付バイク側が相手方のキズの修理費...

弁護士回答
    1
  • 期日が経ってからの処分について。この場合彼は今から刑事処分を受ける事が出来るのですか?

三年前雇ったアルバイトが、その時に私所有の無車検の車を運転したことを今になって警察に言い、処分を受けそれに対しての損害を請求するまたは示談したいと、言ってきました。彼はその車で事故などはしていません。この場合彼は今から刑事処分を受ける事が出来るのですか?また私も処罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。

個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...

弁護士回答
    1
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 交通事故で後遺障害が残ってしまった

交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?

【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

事故の過失割合について質問です 直進道路を原付きで走行中 少し前の車が 道路沿いの店に入ろうと急に左折してきました 相手ははじめての道で店を探しながら走ってたのでよそ見してたとあやまっていました 私も納得して 保険会社との話し合いもスムーズに進んでたのですが 過失割合の話の時 保険会社の人が 車がよってきてと言う話し方をするんです 曲がる前に寄せ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の弟の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強迫の可能性について相談したいのですが、どう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来客が私の自宅のフェンスに車をぶつけ、フェンスがグラグラしたり傷が付きました。その方の自動車保険で直すこととなり、住宅メーカーAに見積もりを依頼しました。ただ、A以外に見積もりを出しておらず、実質、Aと契約するつもりでした。それもAには伝えた上で、見積もりを出してもらいました。 フェンスの在庫があるかなどを調べてもらうため時間...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 夫の接触制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話合いをします。 離婚後、夫に不要に家付近に近づかない様にして欲しいのですが、 その様な事を公正証書に記載して強制力を持たせる事は可能でしょうか? 現在、私はマンション、夫は実家に住んでおり 自転車で20分ほどの距離です。 お互い生活圏内ではありません。 私のマンションは大通りから外れており、用事が無い限りわざわざ...

弁護士回答
    2
  • 左車線から追い抜きは違反行為なのか?他の意見を聞きたい。

【相談の背景】 先日、交通違反で止められました。 自動車専用道(3車線・60km制限)の走行車線(真ん中)を走行中、前方が混んできたため登坂車線(一番左)に移動しました。(追い越し車線に車両がいたため) 登坂車線で追い抜きしていると、走行車線の最前を警察車両(事故処理などを行うバン型の車両)が走っており、少し減速(70km程度)をし、抜いたところで、サ...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げや器物損壊になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げや器物破損になってしまうのか、質問です(前と同様な内容ですが、追加や修正があります)。 先日、作業のために自動車を道路脇で駐車し、エンジンを切って、車から降りるためにドアを開けました。 ドアの外には、道路と川の間、転落防止の壁?のそばに、地元の方が置いているのか、植木鉢が並んでいました。そして、開けた車のドアが、その...

弁護士回答
    2
  • 変則十字路の定義と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/7/16 午前6:55 に交通事故に遭いました。 住宅街 私が原動機付自転車で交差点を直進 先方(自動車)が左側から交差点に入ってきた 私のスピードは時速20km程度 交差点は私から見て左側も右側も 30mぐらいで行き止まりであり 直進車は基本無く 私の走行している通りに出るのがほとんど ただ私が走行する道にはセンターラインや標識等で優先...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...

弁護士回答
    2
  • 土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?

【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。毎月4万円を返済するという約束で貸しました。借用書も実印の印も印鑑証明もあります。当初彼女が飲酒で起こした自動車事故の修理代を請求され困っているとの相談でした。ところが、それは嘘で彼氏の居酒屋がコロナで収益が減ったために店をつぶさないように必要になったものでした。最初の1年は、毎月4万円...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ容疑を掛けられており今後が不安です。

ベストアンサー

3ヶ月程前、警察より電話があり8/22に自動車事故があった事を知りませんか?と聞かれましたが覚えがないので知りませんと答え一旦治りました。10/12日、同じ案件で、当て逃げの事で聞きたい事があるとの連絡があり警察へ連絡したところ、事情を聞きたいので家まで来ると言われました。警察が自宅に来るのは近所の手前もあるためこちらから警察に伺うと申し出、翌日警察へ行...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店への返品・返金の要求について

2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...

弁護士回答
    1
  • マンションのバルコニーサッシが道路に落下、道路管理者への報告義務はある?

ベストアンサー

2020年1月、私が住んでいるマンションのバルコニーにある、風よけサッシの一部(120cm×120cm)が2枚公道に落下しました。当マンションは19階建てで、7階と10階のサッシが1枚ずつ落下したのです。当日は強風でしたが、近隣のマンションからは全く落下物はありませんでした。当マンションは築3年の、近隣では最も新しいマンションであり、入居者は本当に驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車対スクーターの、自転車側少年の審判

当方、高校三年生の息子。晴れた日の朝、自転車で最寄りの駅まで、5年間毎日通っている道で通学途中に信号のない丁字路で広い道から狭い道に右折する際、30キロ道路を速度超過して(と当方は主張しています)直進してきたスクーターに衝突され二人とも転倒。息子ほほ骨にひびが入る骨折で1か月加療の診断。相手方、胸の骨折(ひび)でギプスして在宅加療。双方入院せず、当...

弁護士回答
    3
  • 労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?

ベストアンサー

労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定の不服申し立て

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届いていますが納得出来る額ではありません。 通常の日常生活、仕事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    3
  • 元カレに消費者金融で借りたお金を全額返済してもらいたいです。

ベストアンサー

2年ほど前になります。当時付き合っていた彼氏から『元カノに払わないといけない慰謝料がある。でもお金が足りない。必ず返済するからカードを作って10万借りてほしい。』と言われました。彼が自動車事故を起こし元カノに慰謝料を払わないといけないことは知っていましたし、これが解決しないと同棲できないこともあり、キャッシングカードをわたし名義で作り10万円借りまし...

弁護士回答
    1
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • クビなのかどうすれば良いのか

つい先日(4月23日)の朝に専務の方から工場内作業から午前中工場内、午後から配達の変更が伝えられそれを拒否しむした。元々がハローワークの求人で工場内作業だから問題は無いと思っておりましたが当日の昼に県外配達かそれが嫌なら辞めて貰わないかんと二択の選択で言うわれそれはクビって事ですかと聞いた際に「そう言う事だね」と言われてすぐじゃ無くていいから親御さん...

弁護士回答
    2
  • 仮渡金と内払い金について

質問します 12月初めに交通事故に遭いました。自動車対歩行者です。100ー0です。 1ヶ月近くなっても保険屋から休業保障の話もなく、今月分の給料もないので、加害者の保険会社に仮渡金の請求をしたいと問い合わせたら、「仮渡金じゃなくて内払金のことじゃないですか?」、と言われました。そこで、「印鑑証明や申請書等要るんじゃないの?と聞いたら、そちらは被害者様なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから