10,339件見つかりました

法律相談一覧

• 旅先での交通事故被害、その同行者費用

ベストアンサー

旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...

弁護士回答
    5
  • 保釈について

度々すみません。 6月の終わりに起訴が決まり 今月の8日に初公判があります。 弁護士さんが言うには裁判は最低でも2回、それ以上になるかもしれない、そして裁判官に夏休みが入ると2回目の裁判は9月以降になるかもと言われています。 初公判まで一週間もないのですが、今からでも保釈支援協会から借りて保釈することは可能でしょうか? 保釈支援協会...

弁護士回答
    2
  • 店の駐車場での物損事故でにおける店側の管理責任について

店の車庫型の駐車場に車を止めましたが、出口が氷結していた(氷が固まっていた)ことから、出る際、スリップし、出られない状況になったばかりか、車を側壁に擦り、傷がついてしまいました。 この場合、店側に管理責任は問えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の相談です。

ベストアンサー

先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の夜間の定義と修正要素について

ベストアンサー

先日、自転車(私)対車の交通事故に遭いました。 状況は、信号機のない交差点で相手方に一時停止の標識があるところでの出会い頭です。 過失割合について整理しているのですが、夜間の考え方についてご教授頂けますでしょうか。 ①事故発生が18:30で、住んでいる県の日没時間が18:36であった場合、夜間の扱いになるのでしょうか? 主観では昼間ほどではないですが、...

弁護士回答
    1
  • 代理店による車両保険の掛け間違いについて

先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...

弁護士回答
    2
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の交差点の事故で基本的な過失割合とひき逃げの要件を知りたいです。

【相談の背景】 本日交差点内で事故を起こしました。信号機がある交差点で自分バイクで直進で相手が車で右折の事故です。自分の前に右折する車がおり、その車が右折した後にバイクで直進してた所に相手の車はバイクの存在に気が付かず右折して来た為にブレーキを強く握りましたが、バランスを崩し雨上がりで路面が濡れて転倒し滑って相手の左バンパーにぶつかりました。自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故のウソの証言を、詐欺罪で刑事告訴できますか?

交通事故で大ウソの作り話を主張されました。 車の傷で相手のウソが証明されるはずなのですが、 それだけで、詐欺罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 電動キックボード 自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月 深夜1時過ぎ電動キックボードで自損事故を起こしました。 当日は救急車を自分で呼び、その後記憶はないですが警察も来ていたようです。 日頃は10キロ離れてる自宅なのでタクシーを使用しますが 当日は20時までに瓶ビールを1本飲み 当電動キックボードは借りたとこは覚えてますがアクセルを手で押してました その辺り記憶は無く 自損...

弁護士回答
    2
  • 運転初心者期間での人身事故

【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約を利用する場合

ベストアンサー

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷  過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場内の事故の費用割合について

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での事故の費用割合について、相手(ぶつけた側)との話の折り合いがつきません。 相手は店舗前の駐車場に前に突っ込むような形で駐車されていました。私が駐車場の出入り口から入り、進行方向に進んでいたところ、相手の車のバックランプがついたことに気が付き、3秒ほど停車しましたがそのままバックされぶつかられました。 相手は警察の現場検証で、後方...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 左側からバイクの追い越しをかけて接触事故

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の母親が原付バイクを運転中、後ろから来た車が左側から 追い越しをかけ、車は右側、母は左側が接触して転倒。 母は救急車で運ばれて入院しました。 相手の保険会社は1:9での示談を提示してきています。 確かに動いていれば多少なりとも過失が生じるのも 理解ができないわけではありません。 追い越し禁止道路でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 過失致傷罪

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 止まっている車に時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、今月の22日に検察官に呼び出されるのですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが...

弁護士回答
    1
  • すべきこと

交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の接触事故の過失割合を教えてください。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私が車両通行帯の設けられているT字路を 車で直進運転中、 原付が左側からぶつかってきて、 私の車は右側、原付は左側が接触して 原付が転倒。 相手の方は高齢の女性(85歳)の方で、 転倒の際、かすり傷を負い、 救急車で運ばれましたが、 入院はしていません。 原付が死角に入ってた為なのか、 事故の時、原付がどこから来たのか わか...

弁護士回答
    1
  • バック同士の事故 直前停止 過失割合の相談

駐車場で、バック時ぶつけられてしまいました。 前向き駐車をしていたため、一度真後ろにバック中、後ろ側の同じ列の軽トラックが バックライトを光らせてきたので、ブレーキを踏み止まった数秒後に追突されました。 私が止まった時点では、軽トラックは駐車スペース内で、距離的には2メートルくらいです。 相手の後方確認が怠ったことが最大の原因だと考えております...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士のT字路での出会い頭の衝突事故

私の妻が自転車通勤途中に事故にあい全治2か月の怪我を負いました。車が1台やっと通れるような生活道路のT字路を右から左へで直進しようとしたところに、下から妻の進行方向に右折してきた自転車を避けきれず、相手のペダル部分に衝突。妻は転倒、腰を強く打って左大腿骨頭部骨折2ヶ月の加療を要する見込みでただいま入院中です。事故発生時、妻は立ち上げれない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷及び道路交通法違反

【相談の背景】 1週間前に過失運転致傷及び道路交通法違反(酒気帯び)で現行犯で逮捕され、翌日に釈放されました。事故直後パニックで泣き喚いていた私を心配して、被害者の方が事故当日病院で処置を受けてから警察署まできてくださり、重罰を望まない事と、怪我は両膝打撲全治7日で済んだから安心してね。と伝えに来てくださりました。釈放後すぐに被害者の方に謝罪に伺い...

弁護士回答
    1
  • 病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので

昨年11月対面通行1車線の市道でバイクで制限速度で走行中40m先に道路左端を走行中の自転車に気づきセンターライン寄りに進路を変更しながら減速(20KM以下)通過手前で突然目前に飛び出してきて急ブレーキ転倒してしまい、私だけがけがをしました。 警察を呼びましたが、病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので、自分で病院にいき通院を続けましたが、...

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋の損害について

【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での物損事故について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーへ徒歩で接触した際の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の駐車場で車の隙間を徒歩で移動していた際に、横の車のサイドミラーに自分の肘をぶつけ、可動範囲で動かしてしまいました。 見た目上破損などはありませんでした。 その車の持ち主がディーラーで検査したところ、現在は動いているが、手動で押し戻したことで内部のモーターに後々支障が出るとのことで交換を推奨されたとのことです。 交換費...

弁護士回答
    1
  • 交差点での非接触、非転倒ヒヤリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手方自転車での非接触、非転倒の件について。 裏路地の交差点にて、私は一時停止のところを徐行してしまいました。その時右から歩道を自転車が走ってきていて、それに気づかず車を少し進めてしまいました。 相手は驚きハンドルを右に切り、停止し、自転車から降りて歩道に戻りました。接触と転倒は無しですが、念のため車を降りて相手方の...

弁護士回答
    5
  • レンタカー代金 支払い義務

【相談の背景】 現在、レンタカー代金のほうを請求されています。 レンタカー代金の請求書を相手に求めたところ、車両借用証といった自動車販売店で取り扱う紙に手書きで書いたものを見せられお金を請求されます。御中の所に書いてある文字を調べた限り会社ではなく、その人の知人らしき人のSNSが出てきます。 明らかにレンタカーではないのですが、向こうはレンタカ...

弁護士回答
    2
  • スマホの弁償義務はあるのか?

雨の中、大型自動車を走らせていました。 左後方から自動二輪車が追い抜いてきた際に水たまりに入り、その水に混ざって小石が飛んで来て、その小石がポケットの上からスマホに当たった為、壊れた。スマホを弁償して欲しいというのが相手の言い分です。 こちらが自動二輪車を追い抜いたわけではありません。 自動二輪車が後方から追い抜いてきたのです。 確かにド...

弁護士回答
    4
  • 中古車瑕疵担保責任について

【相談の背景】 購入前、フレームに損傷、サビ含め重篤な問題及び整備必要箇所が無いかを確認し、無いという事で現状販売で3カ月前に購入しました。ところが先日別の自動車工場で確認したところフレームの腐食による損傷が見られ、走ると後輪が脱落し重大な事故に繋がる可能性が大きく、走行不能状態でした。その部品は車検時にチェックする部品らしく、打音検査でも発覚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題:定期預金解約と妻からの追及可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を進めている状況です。 私は自宅の住宅ローンを契約しており、ローンの名義は私単独です。しかし、現在ローンの引き落とし口座には十分な資金がなく、滞納のリスクがあります。これは、妻が自動車事故を起こし、相手方に賠償金を支払ったことが主な原因です。 今後、給料が入るたびに振り込みを行えば、ギリギリ引き落としは可能です...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか

【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...

弁護士回答
    2
  • 二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に

【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...

弁護士回答
    2
  • お店側に車の修理代を請求できるか知りたいです

【相談の背景】 三日前に食事に行ったお店の敷地に栗の木が生えており、栗の木を真ん中にして左右どちらからでもお店の駐車場に行けるようになっているのですが、右側を通って駐車場に行こうとしたときに栗の木の太い枝が車の天井に当たり大きくへこみました。 そのことを店主に伝えたところ警察を呼ばれ一応事故処理をしてもらい その日にメールで板金屋さんに見積もり...

弁護士回答
    1
  • 15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先会社の駐車場で起きた落雪での通勤用車の破損

私は派遣社員で働いてます。 派遣先で勤務中、会社の駐車場で起きた落雪事故についてお聞きしたいです。 残業中に会社の駐車場に停めていた車が破損しました。 原因は会社の室外気の屋根からの落雪です。 軽自動車のワイパーは下を向き屋根も大きく凹んでいましたし、その他の部分もひび割れ等しています。 修理費等は全額会社で負担すると言われ、車もないと通勤でき...

弁護士回答
    1
  • 認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて

ベストアンサー

当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と裁判基準の違い

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促について。

仮執行宣言付支払督促について。 ①支払い督促を申立て。 支払い督促正本を債権者に送付。 ②相手が不在、保管期限超過で返送される ③休日送達上申で送付。 ④不在、保管期限超過で返送。 ⑤相手の居住確認または勤務先調査し上申。 ⑥住民票から居住確認し付郵便にて送達。 ⑦仮執行宣言付きの支払い督促正本を送付。 ⑧5月30日を以て、異議申し立てが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから