このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非接触事故によるひき逃げの可能性について。
ベストアンサー数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村の犯罪者名簿について教えてください
ベストアンサー先日交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出しを受けました。 道交法違反と過失運転致傷で略式罰金刑になると言われました。 ところで、罰金以上の罪に処せられた場合、検察庁のデータだけでなく、市町村の犯罪者名簿にも載ると聞いたことがあります。 知り合いが市役所の戸籍係かなんかで働いていて、知られるんじゃないかと不安です。 しかし記載するのは、『罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で一時停止していた車が、優先道路を通行中の車の直前に飛び出した場合の過失割合は?
交通事故の過失割合でもめています。 事故の起きた交のは、優先道路(A)と一時停止標識のある非優先道路(B)の交差点で、Bから見て、交差点の前方は数百メートル先まで視界が良く、更に、交差する優先道路についても、交差点の手前30m付近でも、右側は約60m、左側は約70m先まで見通せる非常に見通しの良い交差点で、当方(A)から見ると、交差点の手前30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失100%の追突事故。車の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覆面パトカーからの追跡
【相談の背景】 3日前の朝、通勤時、分離帯のある二車線の自動車道で100キロ制限のところをアクセルを踏んで分岐で降りるために左車線に入ったところ、サイレンらしき音が聞こえ、降りる直前に右車線の覆面パトカーから何かアナウンスがありましたが、いつも通りに降りてしまいました。パトカーはそのまま、進んだかと思われます。 【質問1】 後日呼び出しになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で歩行者を轢きそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自動車で交差点で右折しようとしたら、歩行者を見落として轢きにそうになってしまいました。 転んだりしていなかったので、その場から立ち去ってしまいました。 本当に大丈夫か心配だったのでその現場に戻りましたが何も無さそうだったので帰宅しました。 それでも何かあったらと思い、警察に問い合わせしてみたら転んだりぶつかったりしてないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の事故。自賠責は適用される?
ベストアンサー自賠責は、「交通事故の加害者が、任意保険に加入していない場合に、被害者が丸損するのはあまりにも残酷なので、せめて最低限の補償ができるように」という意味で強制保険として存在している、と聞きました。 では無免許の者が他人や勤務先の社有車を運転して交通事故を起こした場合、その借りた車や社有車が加入している自賠責での補償はしてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予満了後の人身事故について
過去に窃盗の罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 今現在判決から3年が経過し残り11ヶ月あります。 満了後に会社内の輸送部門に移り運送業の仕事に就こうと思っているのですが、猶予満了後に人身事故を起こした場合は(ケガの度合いによるのかもしれませんが)確実に実刑等になってしまうのでしょうか? どなたか教えて頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の追突事故 今後の流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?
【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の立場としての事故の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は加害者です。10日程前に、自分が原付バイク、相手がワゴン車タイプの車で物損事故を起こしてしまいました。朝方日差しが眩しく気を取られた時に、相手方の車が前にあってブレーキを掛けたが手遅れで衝突。相手の車は止まっていたので、自分が間違いなく過失があると思います。理由があり、保険を通さず賠償しようと思っています。そしてまだ示談は組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の車の賠償金について
【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の事故?の今後の対応について
【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲った自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合の相場
ベストアンサー交通事故の過失割合の交渉についてです。 事故の概要として、見通しの良い交差点内で衝突し、負傷しました。 当方→歩行者 で 加害者→車両 です。 ・優先関係のある交差点で、当方が優先で、加害者側は非優先(一旦停止帯・標識あり) ・位置関係は歩行者が南から北へ、車両は西が東へ、それぞれが直進横断しようとしていた ・衝突時には他に車両、自転車、バイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で自賠責保険が認定されません
通勤途中逆突。 逃げたのと痛いので後から人身に切り替え こちら被害者で物損100:0、人身10:0 相手が逃げたのに逃げてない、 今度は対向車が来たのでやむえずバックしたと。 ドラレコ保存してあります。そもそも対向車はいませんでした 軽微な事故扱いで、物損はバンパー交換だけ アジャスターも介入し3回も修理屋さんに足を運んだのに台車代も支払われず。 人身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不慮の事故の後遺障害等級
後遺障害何級になりますか? 不慮の事故で右肩関節内骨折(肩甲骨骨折)してしまいました。 リハビリを受けて6ヶ月後に医師から障害診断書を書いて頂きました。 可動域制限 屈曲110 130 伸展 40 40 外転 90 120 外旋 45 75 と書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について
先月物損事故に遭いました。 事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者の支払いについて
先日自転車事故を起こしてしました。 その支払いについてのご相談です。 横断歩道を歩行中の歩行者に衝突してしまい、骨折させてしまいました。 被害者の方とは治療費の支払いと休職中の給与の補償することで合意しました。 労災を通して請求されているのですが、その請求がまだきていません。 明細もないのですが、被害者の方から労災では8割しか給与の補償がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者とは、事故割合で決まるのですか?
私は、先日事故を起こしました。 相手は優先道路で私のほうには一旦停止が必要でした。 一旦停止後、交差点に進入しましたが左右確認不足で交差点の真ん中あたりで相手車が運転席のドアにぶつかりました。 シートベルトはしていたにも関わらずはずれ飛ばされ運転席の窓のガラスが割れ顔の右ほほに刺さり6針縫いました。 医師から跡が残るだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?
【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態 当て逃げ 数日が経過
はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、休業補償について
ベストアンサー交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事の起訴不起訴の決定はどれぐらい正確に状況を考えてくれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きく長期間の治療が必要となったため起訴される可能性が高くなってしまいました。 前方不注意となると思いますが、それ以外交通違反はしておらずその後の対応も適切にしています。こちらはそろそろ発進していて自転車はスピードを出していたと思います。 大怪我ですし、誠意を持って謝罪しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故バイク同士
ベストアンサー長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いがきつく、任意整理を考えています。 【質問1】 弁護士に相談して、どれくらいで督促が止まるでしょうか? 【質問2】 督促が止まったあと、任意整理の支払いが始まるタイミングはいつですか? 【質問3】 名義が自分のバイクと自動車は取り上げられずに済みますか? 【質問4】 クレジットカードは五年間、どこもつかえなくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出し無車検無保険物損事故
主人が無車検無保険で物損事故をしました。 警察によばれて聴取をし、私もよばれて聴取をしました。 生活苦のためにという聴取だったのですが、この後検察庁に書類がいき、その後、郵送で呼び出しが来ると言われました。このような場合、裁判になるのでしょうか?罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 相手の方とは示談もおわっていて、車も維持出来ないので廃車にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故?(片側一車線で信号止まっていた所相手車が車を追い抜かし左脇道に入ろうとし衝突
事故にあったので相談です。 現場は当時赤信号で片側一車線の道路で渋滞しており私は丁度左に行ける脇道があったので、そのわき道を開けるように止まっていました。 すると後ろにいた車が対向車線を利用して私の車を追い越して左の脇道に入ろうとして右前のフロント部分と相手の車の左フロント部分がぶつかりました。 その時私は信号が赤信号から青に変わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。
交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です
夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今もめてます
私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】直前停止の判例をご教示ください
四輪車同士の交通事故(物損事故)における直前停止、並びに完全停止の定義がわかるような判例をご教示ください。 当方は停止中に相手方から衝突されており、物件事故報告書でもそのような事故様態が確認されています。 一方、相手方保険会社とその調査会社は、それは運行中の停止であり完全停止ではない、事故回避のため駐停車したのではなく前方の状況で停止した状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の誤信による危険運転の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、赤信号のため先頭で停車しておりましたが、青に変わったと誤信してしまい横断歩道まで進行してしまいました。 その際、右側から車両、左側から自転車がきておりぶつかりそうになってしまいました。 私の車の速度は時速10キロもでていないと思います。 【質問1】 信号無視危険運転に該当しますか? 【質問2】 後日、周辺車両のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での自転車との接触事故
駐車場での車と自転車の事故です。 相手は未成年でバイトの帰宅中との事でした。 駐車場内徐行中(5キロ以下)横から自転車が 右側タイヤあたりに突っ込んできて転倒しました 本人曰く怪我はなく、外傷等無いようでした。 その場で警察を呼び対応して貰いました。 自転車は前輪歪み、前輪パンク 車はフロントガラスにヒビ入りました。 この場合過失の割合はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故の加害者です
ベストアンサー本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?
高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び人身事故にかかるお金
酒気帯びで人身事故を起こして現在検察の取り調べを受けて在宅中でまだ返事が来ません(略式か公判かわからず遅いです) クルマの処分費用がかかりましたが 大詰めですがこれからどんな費用がかかりますでしょうか? 1 罰金 2 弁護士費用 3慰謝料?4etc?現在お金に関しては保険会社に無制限で入っているため被害者の方には保険金が支払われています。 大まかにどれにどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の過失割合、裁判
親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。 事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。 相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合
先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者弁護士への対応
【相談の背景】 8月12日、相手加害者(軽自動車)の強引な追い越しにより、当方被害者(自転車)へ接触、過失は考えられず、全治2週間の怪我から現在も治療中、加害者弁護士から病院へ自賠責の支払いを辞めますと連絡が入っていました。 【質問1】 この事実に納得がいかないので、加害者弁護士に手紙を送りたいのですが、どの様な内容で書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について。このような場合、今後どのように考えていけばよいのかわかりません。
先日、住宅街の丁字道路で停止表示のある道路から自転車で右折しようとした時、右側から猛スピードで走ってきた自転車と接触し、その勢いで自転車とともに倒れました。精密検査の結果、左足の膝関節部分の骨折で全治3か月と言われました。相手はかすり傷もないぐらいの程度です。警察の現場検証を済ませ、警察からは後日、物損事故か人身事故かのどちらにするかを決めた上...
- 弁護士回答
- 2
-
「自動車事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから