10,341件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合を教えて下さい

子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による起訴・罰金

小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • 前科ありで人身事故を引き起こしてしまった

【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...

弁護士回答
    7
  • 自損事故の保険対応について

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故と道路交通法について

衝突事故を起こすと道路交通法のどのような条文に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後、訴えられました。

ベストアンサー

去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...

弁護士回答
    5
  • 路上停車の車にベビーカーをぶつけた時の損害賠償範囲について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 当方のの支払い義務はどこまでなのか、ご意見伺えますと幸いです。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行っております。 自動車の傷は、フロントバンパー部分に5cm×10cmに収まる程の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転過失致傷です。

【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の所有者が複数の場合の自動車通行の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の所有していた囲繞地があります。 相続・登記は完了していないので,法律上は子ども達(被相続人)の共有状態にあると思われます。そして,共有状態はしばらく続く予定です。 【質問1】 この土地を通らなければいけない袋地に住んでいる人が自動車通行の許可を取るには,被相続人の誰か1人でも同意すれば取れるのでしょうか。それとも,...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任について教えて下さい。

ベストアンサー

民事的には納得しているのですが 刑事責任が納得いかないので教えて下さい。 先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 左折による巻き込み事故を起こしたのですが 警官の言い分に納得がいきません。 事故の状況としては、 コンビニの駐車場に入ろうと思い、 ウインカーを出し、幅寄せ、減速をして、 ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 死角から原付が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 処分について。加害者の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

加害者の処分について教えてください。 当方(夫)は過失ゼロの被害者で、最近になり物損事故から人身事故に変更しました。 警察に提出した医師の診断書には全治三か月と記入してありました。 事情聴取の際、警察官に相手方への処分はどうするかと聞かれて、夫はルール通りにと答えたそうです。 加害者の処分はどうなりますか? 免許取り消しになってしまいますか? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の調書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の怪我した方の調書についての質問です。 【質問1】 交通事故で怪我をしました。今度事情を聞かれるそうなのですが生い立ちなど聞かれるというのを聞いてとまどっています。 あまり言いたくないけれど、風俗の仕事などを転々としていたのでそのことを言いたくないので

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の交渉について

追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者請求に関して

4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...

弁護士回答
    3
  • 車対車の巻き込み?事故

ベストアンサー

先行するバスが左折する際、極端に大回りした状態で渋滞停止しており、左折した先が二車線になっているのかと思い、左側の隙間から自車が左折したところ、バスが動き出し、二輪車でいう巻き込み事故のような形で接触してしまいました。 このような場合、基本的な過失割合はどうなるのでしょうか。また、巻き込み事故と言うのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談か通院か相談です

よろしくお願いします。2月1日に交通事故にあいまして、その日入院次の日退院して通院してます。休業損害は仮払いでもらってます。はっきりとは、分からないのですが今月で通院ストップがかかりそうです。ケガはふくろはぎの小さな骨にヒビが入り一ヶ月で治ったのですが、3週間位足をびっこひいてました。腰と首スジが痛くて通院してた所足のヒビが治った位から膝の内側が痛...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...

弁護士回答
    2
  • 職務中、社用車での事故

ベストアンサー

社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい

ベストアンサー

10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げなのかイタズラなのか

ベストアンサー

二車線の道路を自動車で時速60キロ~70キロで走っていたところ、 助手席側からゴン!と音が鳴りました。 ミラーを見ても周りには落下物らしき物は在りませんでした。 その時に走っていた隣の車は覚えていましたが、 気のせいだと思い、走行しました。 またその隣の車とすれ違ったら、ゴンと音が鳴りました。 おかしいと思ったのでその車のナンバーはひかえておきまし...

弁護士回答
    1
  • 運転免許失効に気づかず人身事故を起こしてしまいました。今後の事でお聞きしたいです!

運転免許が失効中に追突事故についてお聞きしたいです。 私の妻が昨年の12月で運転免許が失効して、そのまま気づかず先週、信号待ちの車両に20km/hくらいで追突し、追突事故を起こしてしまいました。(ドライブレコーダーで速度がわかりました) 被害者の方は、病院で診察を受け全治2〜3週間と診断されたようです。その後、警察署に届けを出されて人身事故扱いになっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飛び出し

自転車対車の事故の過失について教えてください。昨日の朝、幹線道路左車線を車で走行中、左の幅の広い歩道(車道との段差あり、街路樹、植え込みあり)から自転車の男性が車道側へ下りてきました。その際に自転車がよろめき車側に倒れ、車の左ミラーとその方の右手が接触しました。私自身は段差のある歩道の植え込み間から飛び出して来るとは思わず、気づいた時には当たっ...

弁護士回答
    1
  • 金は取れるところから取るというのではたまったものではありません正義はどうなのか

ベストアンサー

私は法人でない個人の開業医。マイカー通勤の職員が勤務時間とは別の通勤途上で人をはね殺して遺族から多額の金を要求される場合について。雑誌を見ていて心配になってきた。 ①職員が自動車保険に入っていなかった。金も全然持っていない。 こういう場合、取れるところからとれとばかりに、雇用者の開業医が訴えられて、金を払う羽目になるのか、ならないのか。その根拠...

弁護士回答
    2
  • 当方過失ゼロの物損事故・実損失について

昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害の計算法について

交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?

読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が認めた過失修正について相手が拒否し、拒否する理由の立証も拒否

11月中旬の事故について、現状の相談です。 事故の概略 場所:見通しの悪い片側1車線優先道路と一時停止の路地の十字路 時刻:18時頃(日が暮れてしまって暗い) 当方:一時停止後、カーブミラーからライトが途切れたのを見て徐行で優先道路の車道手前まで前進 相手:優先道路より右折中にこちらと接触。以下に保険会社に主張した点をまとめる。 相手車の損傷:5ドア...

弁護士回答
    1
  • 冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。

地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険を契約している保険会社

ベストアンサー

自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故で大変困っています。

この間初めて事故に遭いました 事故の内容は、ショッピングモール内の駐車場を車で運転中横断歩道があり、横断歩道を歩行中の人がいたので止まりました。 そしたら対向車側の車が私の後ろを曲がろうとした際に、内輪差で私の車の右後ろを傷つけました 相手が止まっていたので降りようとした時に相手は何もなかったかのように逃げてしまったので私は追いかけナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • 交差点の事故についての過失割合を教えて下さい

過失割合についてご質問です 交差点をUターンしきったところ、後続車が左側からきて前に抜けてきました。私の車の前方左側ライト付近、相手方の車の右前が接触。 ●現場の道路について 交差点は走行車線は片側二車線。反対車線は右折レーンと直進の道路で交差点以降は走行車線一車線とゼブラマークのついてる道路です。 ●事故の実況です。 反対車線に走行車線の右...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による示談交渉の仕方

自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...

弁護士回答
    1
  • 複雑な事故に、よって過失割合や責任はどうなるのか

回答お願いします。 片側2車線直線道路をバイクで運転しており、車が道路脇に停車されていたため、避けようとした際に前方に原付道路に倒れて放置されていました。 反射的にブレーキを、かけてしまい転倒してしまい私のバイクは原付と、車に衝突しました。 原付と車は事故を起こしており、そこに衝突した形となりました。また、時間は夜で、雨が降っていました。車と原付...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故。そのまま実刑となるのでしょうか?

はじめまして。友人の話なのですが、酒気帯びで停車中車にぶつかり事故をおこし、逮捕になってしまったみたいなのですが、何日くらい拘留なのでしょうか? そのまま実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の社有車の私的利用による会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から社用車を1日私的利用したいとの申し出がありました。やむを得ない事情があり許可したいと考えている一方でリスクが心配です。 【質問1】 従業員との契約書等で会社が使用者責任および運行共用者責任を負わないように定めておくことで、免れることは可能でしょうか。1日自動車保険には加入してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • バス停付近の駐車、停車禁止のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道停止位置(道交法)

ベストアンサー

信号機のない交差点で、横断歩道手前に「止まれ」があったとします。 この場合の自動車の停止位置は横断歩道手前の止まれの停止線ですか。そこで止まると交差点付近でクルマが通過するか確認できないため、交差点ぎりぎりで一時停止していましたが、本来は違反ですか。 正しい止まり方は、横断歩道手前の停止線で止まり、交差点では徐行しながら安全確認しながら進むべき...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をしたいと言われています

マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから