法律相談一覧
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校での骨折、どう対処すべきか?」
【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングにて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと名誉毀損で相談したいと考えています。
会社の上司と仕事の問題で口論となりました。 上司が非を認めてくれ今後の管理方針について明示してくれました。 口論の原因となった事については上司が積極的に対策をしてくれ、職場環境が良くなってきたと思っていたところ、突然部長から呼び出され上司が私から一方的に怒鳴られ体調不良となった、現在の業務に私が不適任と報告されていました。 私の知らないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での陶芸品破損。何か良い対処方法はないでしょうか?
ある居酒屋さんでの出来事です。 紹介者にお連れいただき、初めて訪れた個人経営の観光地にある大衆の居酒屋さんです。 飲食を終えてお勘定を済まし、テーブル席の椅子から立ち上着を着て出て行こうと半歩程度動いた瞬間にその悪夢が発生しました。 身体には触れていないのですが、衣服の裾が触れたため、高めの位置に置いてあった壺が落ちて破損してしまいました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の散水による道路凍結で転倒
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時頃、帰宅中に解体工事をしていた家の前を通った際に、工事で散水したのか道路が凍結しており転倒、首を痛めてしまいました。自分の不注意もあるのですがこの時期に道路にも散水すれば凍結し危険な状態になるのは明らかであるのにと思いご相談させて頂きました 【質問1】 この場合治療費などは請求できるものなのでしょうか、またできるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲建売住宅での駐車場トラブル
隣接している駐車場で境界線はありますがレンガを埋め込んで色分けしている平面の駐車場です。お隣さんから自分の敷地内で境界線のギリギリまでフェンスを作り、自分の駐車場を囲み、花壇を作りたいと言われましたが、そうなると自分の車の出し入れが出来なくなります。そのことを伝え、辞めてほしいと言いましたが相手方は「自分の敷地内だから何をしてもうちの自由だろ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店でのけが。安全配慮義務は雨のひは関係ないんでしょうか?
この前あるお店にいったときそのひは雨がふってて自動ドアはいってマットで足をふきそのマットから一歩めで床がぬれててツルツルして店頭して大怪我しました 店側はわたしにはなにも告げず勝手に晴れのひに立証して 建物には過失はないから医療費は払わないといわれました あめで床がぬれててもふくこともないし 濡れてるとこをあるいた私が悪いから私に過失がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でのひき逃げ扱い
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内にて 自分は駐車場内を自動車で運転中 右前から人が来たので停車し、人は 右前から左前を横切る感じで通っていきました、しかしながらその横切る間で自分はクリープ現象ぐらいの速度で前進してしまいました 人はそのまま歩いて行ったので 自分は当たってないと認識しております 【質問1】 当たっていないと自分は認識していても 相手がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション、心理的瑕疵として白紙解除か損害賠償はできますか
ベストアンサー中古マンションの買主です。 都内にある築10年程度の高層中古マンション1室を売買契約締結しました。 まだ引き渡し前ですが、ネット情報で、購入した物件の10階程度上階の部屋で、5年近く前、殺人事件と飛び降り自殺があったことを知りました。 仲介業者から告知はなく、重要説明事項にも記載はありませんでした。 正直驚きで、ファミリーが多いマンションですが、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と私選弁護人と裁判の流れについて
度々 すみません。先日、市の市民相談室で弁護士さんと相談してきました。そこで初めて知った事なのですが、裁判となると私に弁護士を付けての裁判となると。事前に 国選を選ぶか、私選にするか通知がくると。それで私に付いた弁護士と何度か面談をし、相手の方に家庭の事情や反省の意をして嘆願書を書いてもらえるようにすると良いと言われました。 だだ、国選の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察署からの着信について
警察署から着信があります。 留守電には何もメッセージは無く1日数回の時もあれば一度も着信がない日もあります。 時間帯は朝9時~夜は遅くても19時の間に着信があります。 2ヶ月ほど前に窃盗未遂で調書をとられ、検察に送ると言われました。 それに関係した事なのかとも思ったのですが、当時の担当の警察官の方なら必ず留守電にメッセージを残してくれて居ましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判
警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物のあて逃げについて
ベストアンサー犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を縁石に乗り上げ傷をつけました。どのような責任が問われますでしょうか
ベストアンサーお尋ねいたします。 車を縁石に乗り上げてしまいました。ジャフと警察に連絡して処理をして頂きました。 警察に市役所に報告するように言われましたが、報告しないと罪に問われるのでしょうか。 報告した場合市役所から面倒な手続きを要求されるのでしょうか? 賠償責任が問われるのでしょうか? 賠償額はいくらぐらいになるのでしょうか? 傷の程度を報告する義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事請負契約の責任分担について
建築会社元請をしてます。下請け業者の施工ミスで排水をつなぎ忘れたまま引き渡しをしました。数日後にトイレの水の流れが悪いと連絡があり伺いましたところ排水がつながってない事が判明。 すぐに工事をしましたが、施主様より汚物で汚れた部分の清掃、消毒、修理、交換等を要求されました。 下請け設備会社の言い分は、 排水管の接続と、汚した箇所の清掃と消毒は対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車を追い越す際などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の乗り降りの際の傷
【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 本日、帰りに乗っていた電車内でのことです。 私は座席の前に立って乗車していたのですが、発進して少しした頃に車両が勢いよく揺れ、コロナのこともあって手すりを持っていなかったのでバランスを崩して座席の方に身を乗り出してしまいました。 その時は何とか手すりに掴まって座席にいる方に乗りかからずに済んだのですが、後から持っていた荷物等がぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護 早く返してもらえる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 炊飯器を地べたにおいてて、私の不注意で火傷をし、レベル3のうち2レベルと言われて、虐待の恐れがあるため一時保護されました【長女と長男】2ヶ月は調査のため保護すると言われました。家庭センターの職員が夜の21時30分に訪問しにき、その時の状況を知りたいと言われその時のままの方がいいかなと思い、炊飯器を地べたに置いたまま家を入れました。訪問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか? 【質問1】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に追突しました。
ベストアンサー右手にスマホを持って自転車運転中に、駐車場から出てきた車の右バンパー付近に追突しました。 車が出てきていたのはわかっていましたが、止まりきれませんでした。 相手はドライブレコーダーで、私がスマホを持っていたと言ってきて、修理代を請求されています。 片手運転で止まれずに追突した私が修理代を払わないといけませんか?払うとしたら何割くらいですか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急自動車の特例について、道路交通法と消防法の解釈について
【相談の背景】 道路交通法についてお聞きします。 道路交通法第17条で「歩道通行禁止」があり、緊急自動車の特例外となっていますが、その一方で消防法第27条に「消防隊の緊急通行権」が設定されています。 火災等の場合で緊急の必要がある場合にはどちらの法律が優先されるのでしょうか? また、消防法が認められている場合、その要件はどのようになっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭路で進んでいたところ左前方で車が駐車しており、通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ車道ギリギリのところに自転車や歩行者がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま走っていったり話し込んでいました。 ③歩道にいる人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突!!過失が大きいのはどちら?
19歳の女子大生Aは南北に伸びる水道道路を北から南へ向かっていたところ、右側(西側)の路地から出てきた私と少しだけ接触しました。 Aはかなりのスピードで走行していたため大きく転倒し、かすり傷を負いました。私は転倒もせずに無傷でした。 水道道路は、北行きの一方通行道路(自転車除く)で、Aは進行方向に対し右側(西側)を通行しておりました。私は標識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内グレーチング跳ね上がりで車破損賠償請求されるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの事で相談です。アパート敷地内にグレーチングが有りそれが跳ね上がり車に損傷させてしまいました。オイル漏れが有り(目視で確認出来るくらいのオイル漏れ)エンジンをすぐに止めなかった為(1分程で走行不能)に走行不能になりその補修での費用(とりあえず走れる様に)が四万円程。悪そうな所を全部直すと40〜50万円程との事。とりあえず補修して修理費用を払った...
- 弁護士回答
- 3
-
「現場での事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから