法律相談一覧
-
自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応
ベストアンサー同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での違反点数の加点について(車対自転車)
ベストアンサー先月、車と自転車での接触事故を起こしました。私が車で相手が自転車です。 警察を呼び、軽微な事故で相手方もケガはないとハッキリ言ったので物損事故として処理されました。 その日のうちに保険会社から被害者の方に連絡がいき、相手にも過失があり過失割合の話になると(今までの判例だと通常は9:1の割合になるそうです。私の側が9です)、相手の被害者の方が納得せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路 左折×右折 事故 割合
よろしくお願い致します 4日前のT字路(信号機なし)で事故です。 私はT字路の交差点(T字の下側から上へ)を左折しようと止まれの停止線で停止し、 合流の為左右の確認を行っていましたが、相手側が左側から走行し右折してきました。 内回りでT字路に侵入してきた為、私の左側パンパーと、相手側の右側が接触。 警察を呼び処理をしていただき、私の車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対タクシーとの物損事故での示談
初めて相談をさせていただきます。 少し前のことになるのですが、2016年12月に見通しのいい信号のない交差点でタクシーと事故をおこしました。 こちらは自転車。急いでいたこともあり左右の確認が甘く、停止もせず交差点に進入しました。 すると右側からタクシーが急に出てきてお互いブレーキをかけたのですが、間に合わず自転車の横からタクシーが接触しました。 タク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で停車中、右折トラックの巻き込み事故の過失割合について
ベストアンサー先日事故に遭いました。 いろいろなサイトで調べましたが、 過失割合、今後どうして良いか分からないので相談させてください。 事故の場所は交差点です。 私が停車中、相手が右折して内輪差で巻き込まれた物損事故です。 当方はコンパクトカー。 相手はトラック(最大積載5700kg)です。 詳細は、 私は一旦停止線で停止後、 安全確認のため車を進めて停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の事故に関する略式起訴や不起訴処分の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に自動車で前方に停車している車に追突しました。全治2週間程度のむち打ち症のケガをさせてしまいました。 また一時停止違反も重なり免停となり講習を受講しました。 その後は無事故無違反でした。 しかし、最近、運転で右折する際に前方が太陽で眩しく正面からの歩行者2名に接触してしまいました。 擦り傷、打撲で全治2週間程度の診断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽申告後に再度警察から呼び出されました
【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証の悪用について、ご相談があります。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際、お互いの車体には特に傷はなかったことで、警察には事後報告という形で私の方から報告をおこないました。(その後、先方からは私の元にも警察の元にも連絡はありません。) 本来であれば、その場で警察を呼ぶべきだったのですが、動揺していた為、相手の方の指示に従ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者 対 車の交通事故の被害者です。 後遺障害認定の結果待ちです。 以下、診断書の内容です。 傷病名 外傷性頚部症候群、左手痺れ 握力 右30.7Kg 左;28.7kg ・Spurling test:右(一)左(+) ・Jackson test:右(一)左(+) ・deep tendon reflex:異常なし ・左2指のしびれおよび知覚低下(温覚/痛覚)は常時められる。 ・左1・3指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を行うにあたり、精神的苦痛を盛り込むことの是非と、裁判官に対する心証を知りたい
【相談の背景】 電車ホームにて、背後からの接触事故被害を受けました。 被害の内訳は身体負傷と物損です。 示談が平行線のため、民事訴訟を行う準備をしております。 負傷と物損の賠償はもちろん請求したいのですが、事故後、電車の上下車時や外出先で、後ろから誰かに追突されないかと、 思わず背後を確認するようになりました。 ただの注意確認ではなく、思わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げではなくひき逃げ事件になってしまいました。
【相談の背景】 2日前の午前11時45分頃 交差点で車同士の接触事故を起こして こちらは優先道路の走っていて 相手は一時停止無視でした。 なのに僕の気の弱さからぶつかった瞬間 任意保険など全部加入してて 飲酒運転などのやましい事がないのに 僕が悪かったのかと思い怖くなってしまい その場を去ってしまい 相手に診断書を出されて物損事故ではなく ひき逃げ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの防犯カメラの映像を見せてもらえるのは やはり弁護士だけでしょうか?
ベストアンサー先日 コンビニの駐車場で 車両接触事故をしました。 明らかに 相手側の過失割合が高いのですが、 相手が事実とは異なることを言っています。 防犯カメラ映像を見れば、 相手の言っていることがウソだと証明できるのですが、やはり見せてもらえるものではありません。 ある記事に、弁護士が 防犯カメラ映像を見せても罪に問われないことなどを説明すると 見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の弁護士費用特約について
ベストアンサー約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分
ベストアンサー7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳娘、当て逃げ後の示談交渉
当て逃げ後の示談交渉 娘20歳が細い道のすれ違いで、ミラーとミラーが当たり、当て逃げをしてしまいました。相手の車は止まっていた状態です。 相手が車のナンバーを覚えていた為、その日のうちに警察が家まできて現場にいきました。 事故相手は、ミラーがぶつかった瞬間、驚いて急ブレーキを踏んだ為、首を痛めたと言っております。 次の日に謝罪に行き、後は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください
こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。ひき逃げになりそうです。
先日当て逃げをしてしまいました。 相手の車は駐車中で自分の車の左ドアミラーと相手の車の右ドアミラーが接触し双方のドアミラーと自分の車の左ドアガラスが割れました。 その時は多少出血もしていて気が動転してしまいい、100メーター離れた所に車を停め20分後くらいに相手の車の所に行きました。 その時点で相手方はひき逃げとして警察に通報していました。 現場検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか、恐喝にならないのか
ベストアンサー2日前にバイク同士の事故があり、相手側は怪我をしていないのですが、私は転倒をし怪我をしてしまいました。非接触で状況を見てもどちらに非があるかはっきりしないと現場検証の警察の方に言われました。 事情聴取が終った後に相手の方と話をしたのですが、その時に相手側からレントゲンの検査に6000円ほどかかり、その半分金額を払うので示談ということにして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしました。どうすればいいでしょうか
ベストアンサー先月末、信号の無い交差点で接触事故を起こしました。当方は自動車(一時停止有り)、相手はタクシー(優先道路)です。 ぶつかった際、相手方がすぐ降りてきたので、私は「大丈夫ですか?」と聞きましたが、相手は止まらないで出てきやがってと言われ怖くなり警察へ連絡せずその場を離れてしまいました。 その後どうしていいいかも分からず、先週日曜日 警察の方が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席しない相手
ベストアンサー交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?
ベストアンサー立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 返しは可能?
車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?
交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑法38条の交通違反に対する解釈について。罪を犯す意思は全くありませんでしたが罰されますでしょうか。
ベストアンサー刑法38条1項の解釈について教えて下さい。 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特定の規定がある場合は、この限りではない。 とありますが、過失犯は罰しないという解釈でしょうか? 先日、出勤途中に酒気帯び運転(0.2)で捕まりました。 飲酒量はワイン1本と、缶ビール1本で前日の夜22:30頃まで飲んでいました。 運転までの時間は9.5時間、睡眠時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラック修理賠償について
二日前人生はじめての事故を起こしてしまいました。相手は企業用の大型のトラックです。カーブ直進中のトラックの側面にこちらが突っ込んでいってしまった形です。こちらは軽自動車、損傷はこちらの方が大き区、動かない状態です。トラックの方は幅広い接触傷程度で動くこともできます。不幸中の幸いに両運転手ともに怪我はなく警察によりぶっ損事故処理になりました。悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の追加請求について
4月に当方が自動車で相手方が自転車の接触事故がありました。事故の詳細は省かせて頂きますが、最終的に相手方の保険の特約で委任された弁護士が出てきて、損害保険料率算出機構を介して40万円程の自賠責保険での支払いをする結果となりました。調査、支払い額の結果報告などは全て文書によって行いました。ただ、それで終わったものだと思っていたら、損害保険料率算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?
知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの主婦の休業補償について
私の母が2年前に交通事故(母は自転車で、自動車の一時停止義務違反による接触事故でした)にあい、右脚を負傷し、ようやく先日通院が終了しました。保険会社からは治療費や休業損害の一部として既に60万円が支払われています。 保険会社から示談金の提示があったのですが、休業損害が3ケ月分しか支払えないという内容でした。総治療期間が1年半位なのに、(実入院通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良車?
先日、朝(6時すぎ)まだ暗かった時間帯ですが、スクーターを運転中、下り坂で前方に何かを発見し、減速し回避しようとしました。回避したつもりが、接触、転倒し、スクーターも破損その他(体も)そして、見てみると、ナンバーの付いた大型トラックのバンパー(道幅いっぱい)が落ちていました。警察に通報し、事故処理をした結果、当方の前方不注意で処理されました。警察はナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?
先日妻が原付と接触する人身事故を起こし、そのまま現場から立ち去りました。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?)され、事情聴取後一度帰宅してきましたが、翌朝改めて逮捕されました。 被害者方の怪我は歯が数本折れ、右足首、右足太もも付け根、右ひざに痛みがあり、事故翌日の段階ではまだ普通に歩ける状態ではないとのことでした。入院はしていないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触に関する届け出義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えてください。 例えば停車時に後ろから軽く当てられて車も傷は無く修理もしないとします。 【質問1】 その場合、当てられた側が「もういいよ」と警察に届けないのも違法になりますか? 【質問2】 どんな些細な接触でも両運転手に届け出義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での車の子供の自転車との接触事故の示談の対応の仕方についてアドバイスをいただきたいです。
小学校の息子がT字路で車との接触事故を起こしました。T字路に侵入してきた車に、道路の右側を走行したうえにさらに右折したため息子の自転車と左側に停車していた車が出会い頭にぶつかったようです。警察には立ち会ってもらい現場検証はしてもらいました。相手方がほぼ停止していたために息子が跳ね飛ばされるようなことはありませんでしたが、相手方の車のフロントのバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?
朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。 高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。 脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故で相手に器物損壊で被害届がだせるのか?
ベストアンサーこの前嫁さんがスーパーの駐車場で某大学の中国人教授に当て逃げされましたが、ナンバーを確認していたために相手がわかり話し合いしているのですが、警察の事故見聞でも防犯カメラの画像で相手方が一方的に当たってる写真を見せて納得していたのですが、翌日相手方の保険会社から、電話があり、本人は私の車のナンバープーレートには当たったが、バンパーには接触してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で歩行者の横を通り抜けた時、何か言われた感じがする。
【相談の背景】 昨日、子供を後ろに乗せて自転車で走っていて、ベビーカーを押した女性の左脇を通り抜けました。 少し行った時、女性が中国語で何か大きい声で言っていました。私に言ったのかどうかも、何を言っているのかも分かりません。 一応停車して振り返ると、女性は私に何か訴えてる感じでもなく、普通に歩いていました。その後すぐ信号待ちになったので、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士でぶつかりそうになった。後からでも警察にいくべき?に
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車同士でぶつかりそうになりました。 T地路で相手は直進、私は右折しようとし、ぶつかりそうになりました。 完全ににこちらの落ち度です。 幸い、ブレーキをかけて接触は免れたのですが、お相手の方には車内からお詫びのジェスチャーをしてそのまま立ち去ってしまいました。 気が動転して、警察への連絡などまで頭が回らず。接触を回避出来たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担
ベストアンサー自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません
【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触を認識してない報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道を走っていて、バイクが横から来ていることに気づかずにコンビニに入ろうと左折しました。 「すっー」という音がしましたが、車から降りて、へこみや傷はなかったので、バイクが止まる時の音だったのではないかと思ってます。 しかし、相手のバイクの傷やお怪我のことを聞いていませんでした。 一度車から降りているので、何かあったら話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での歩行者と自転車の接触について
先日、歩道を歩行していたところ、正面からきた子供載せ自転車(電動アシスト付き)と接触しました。歩道の幅は3人ならべば一杯で、歩行者同士ならすれ違える程度で、場所は歩道の中央付近です。自分は右ひじ、相手は右腕だったようです。相手はそのまま逃げ去り(10-15km程度)、ここまではよくある話だったのですが、なぜか500m以上つけられた挙句、当方が回避ぜずわざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を押した歩行者が、停車していた車に接触があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線を車で走行していたところ、左側の路肩に自転車がこちらに向かって止まっていました。 自転車を追い抜きしようと思ったのですが、対向車線から車が来ていたこともあり、自転車を追い抜きすることが難しいと思い、こちらも停車して様子を見ていたところ、 自転車の人が自転車を降りて小走りで私の車の左側路肩を通過していきました。 目視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...
- 弁護士回答
- 1
-
「接触事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから