法律相談一覧
-
DV居候男を追い出したい
自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用等出させることは可能か
先日、友達の紹介である男性と2人で会いました。 何回かメールはしていたのですが、会うのはそのときが初めてです。 泥酔してしまい、タクシーで彼の家に連れて行かれ、朦朧としたまま性交してしまいました。意識はかろうじてあったのですが、避妊を全くしてくれなかったのは確かです。 それ以来、電話もメールもまったく来なくなりました。 こちらからメールしても返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてかください
ベストアンサー初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?
4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の不適切な対応で慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の5月ごろ夫名義の車で自動車事故を起こしました。その際、夫の両親が代理店を営んでいる保険会社で保険に加入していたため、警察と夫の父親に電話をしていました。事故を起こしたことに関して私もとても落ち込み、気持ちが落ち着かずでした。その後特に刑罰などないと警察の方に言われ、家に帰ると夫の母親から電話がありました。出るなり、「なんで運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の衝突事故後の行政処分の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイクに乗って生活道路を走行していた所駐車場から出てくる車に私のバイクの横に側面衝突?されました。お互いに速度が出ていなかったため、大きな事故には至りませんでした。その時は痛みがなかったため、物損事故として処理しましたが、後日、腰と左脚に痛みが出てきたため、診断書をもらい、人身事故に切り替えました。 人身事故にするデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 無免許運転幇助についてお尋ねしたいです。 現在私は妊娠9ヶ月で体調が悪く、無免許だとわかっていて、子供の行事の為に夫に運転をお願いしてしまいました。 無免許運転は初めてです。 その際夫が接触事故を起こして警察にいきました。 【質問1】 この場合私も免許を取り消しになりますか? 【質問2】 また2人で罰金はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反 被害者わからない
ベストアンサー【相談の背景】 接触事故(自分:車、相手:歩行者)を起こし、そのことに後で気づき警察に届出をした場合の質問です。 【質問1】 相手方が届出を出していなかった場合は救護義務違反になりますか? 【質問2】 このまま相手方が届出を出さなかった場合は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の結果に対してとるべき行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判の結果に対して、とるべき行動についての質問です。 現在、離婚調停中で、両者ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で揉めており、次回調停で審判が下される予定です。 その際に、こちらがとれる行動は、以下の3点と思われます。 (1)審判結果を受け入れて、離婚を確定させる (2)審判結果のやり直しを求めて、即時抗告する (3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「交通事故ではない事故」の後遺障害認定について
ベストアンサー「交通事故ではない事故」の女性被害者です。 45日間に複数回通院治療していますが、顔の唇横に1cm、右顎に1.8cmの線上痕、傷と傷の間に人差し指の腹大の肥厚性瘢痕があります。 測り方によって、微妙に2つの傷の合計が3cmあるかないかですが、12級又は、9級の外貌に醜状を残すものとして認定されるのでしょうか? 対面接客するコンサルティング業の為、傷跡はマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放中の事件について
兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?
ベストアンサー事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒物損事故・幇助について
先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と傷害罪について。
先日、バーで相手と口論になり、私が先に相手の髪を掴みました。 直ぐに相手から床に押し倒され、相手が馬乗りになり、相手が グラスで私の頭部を殴り、グラスは破損。相手は、すぐさま店を 出ていきました。 私は、頭部や顔に傷を負い流血。 この場合、私が暴行罪、相手が傷害罪となるのでしょうか? ご教授ください。 ちなみに、警察への相談および病院の受診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の治療についてお伺い致します。
ベストアンサー事故による治療で、現在自然治癒待ちです。 しかし片足が不自由なことで腰痛や筋肉痛が出ており 身体の疲れも倍以上に感じます 少しでも痛みや疲れを和らげる為に保険が適用される治療などありますか? 病院もリハビリや電気治療などが可能な所にも通うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件 示談について。今は拘留中?
ベストアンサー娘が交際相手から暴行を受け1週間軟禁状態で家に帰ってこられませんでした。 「もし逃げてもすぐに見つける事ができる。暴力団も知ってるからすぐに探せる」と脅かされてなかなか逃げられなかったようです。 警察に逮捕してもらいました。今は拘留中?で 相手の弁護士からは「50万円で示談にしてほしい」と言われています。 相手は暴力も軟禁の事実も認めてないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、給料天引について
質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致死傷 再検査と後遺症
この件で何度か質問させていただいております。 無料弁護士相談にも行き、考えた結果、自分で告訴状を出すことに決めました。(被害届は出していません) そこで質問なのですが、暴行を受けた翌日 肋骨骨折、右肘打撲、右足打撲の診断を受けました。 その次の日には歩くだけで骨盤周りや足に激痛があり、同じ病院にいき打撲と言われましたが、2週間たっても痛みは無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪?高額?
居酒屋で 友人が喧嘩になりました 絡んで来たのは相手側です 友人は胸ぐらを掴んだだけです 一度喧嘩はおさまったのですが 相手側がまた挑発し 他の友人がまた相手の胸ぐらを掴みました 止めに入った他の友人も もう止めてくれと言って相手の胸ぐらを掴みました 次の日 相手の男性が 全治10日の診断書がある 警察に出して欲しくないなら 1人30万出せと三人の友人に言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱に関して[e:466]
ベストアンサー私は特別養護老人ホームの介護職員として勤務しております。2年ほど前に鬱と診断され、特別養護老人ホームでの勤務内容が大きな原因だと医師から言われました。特別養護老人ホームでの勤務内容が鬱に起因する旨の診断書を書いてもらえれば、労災認定されますか?お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、よろしくご回答お願い申し上げます[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?
先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?
自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出し
人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。
駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴のあとの本訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるに不利なのでしょうか?
離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか
先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者で悩んでおります
ベストアンサー交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?
ベストアンサー僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び前歴2回、今回3回目
【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ 家宅捜査について
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理済み、 来週実況見分です。 相手は元交際相手。 使用されたアダルトグッズや撮影(盗撮も含みます)された動画を警察は押収すると言っています。 相手はどちらも自宅、会社にわけて保管しています。 押収すると言うことは 家宅捜査になるのでしょうか? 任意提出の可能性もありますか? (私のハメ撮りなど持っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失算出と人身事故について
【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故にはなるのか?
【相談の背景】 車を運転中、一時停止の横断歩道を止まり、歩行者などが来ないか確認した後、徐行で前進し、交差点が目の前なのでまたそこで一時停止したのち前進した際に後ろを自転車が通り過ぎました。 前進した際と自転車が後ろを通り過ぎたときが同時だった為、自転車の方が少しびっくりしたようで車を回避させようとバランスが少し崩れたようでしたが転倒などはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合
ベストアンサー自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での胸ぐらを掴み押す行為について
ベストアンサー会社内で同僚Aが同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。第三者の私から見て同僚Aを怒らせる原因を作ったのはBだし大した事にならなくて良かったと思ってます。もちろん手を出した同僚Aは反省すべきです。そこで質問ですが (1)同僚Bが被害届を出していた場合、何日位迄に同僚Aに警察から連絡きますか?逆に何日来なければ被害届は出されてないと認識すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、別居について
ベストアンサー共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人同士の接触事故の過失割合について
ベストアンサー先日、歩行者同士で接触、転倒して骨折し、警察も来て、救急車で運ばれ入院、数日後に手術をしました。 こちら(高齢者)はゆっくりと歩いており、相手は走ってきてほぼ正面衝突でした。 相手も、相手の保険会社も、口頭では完全に相手の過失という趣旨の発言をし、今のところ誠実に対応してくれています。 心配な点は、今後過失割合を正式に決める際、相手が完全に否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について
ベストアンサー現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから