30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?

あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...

弁護士回答
    5
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の慰謝料等について

【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気のため生活保護を受給しています。受給が決まる前に車の自社ローン、福祉ローンがありました。こちらは自己破産申請をしなくてはならないのですが、私は5年前に自己破産をしているため、できるのか分かりません。近くの弁護士に相談したところ7年経過していないから出来ません!と一蹴されてしまいました。この様な場合、督促が続いても放置しな...

弁護士回答
    2
  • ペット 逃げ出した場合 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年以上前ですが飼い犬が自宅から逃げ出し近所を探したりしたのですが戻ってきませんでした。 小型犬だったのですが気性が荒く飼い主以外には噛み付いたりしていました。 ・20年程前飼い猫が亡くなった時に親が海(人があまり近づかないところ)に連れていきその場に埋めました。 【質問1】 ・小学生ぐらいだったので警察や保健所に連絡したかはわ...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い越しについて

【相談の背景】 高速道路で無理な追い越しをしてしまいました。 状況としては自分は走行車線を走行し、前方にバスがおり、追いついてしまった為追い越しをしようと思いました。 追い越し車線には1台いましたが、その車は走行車線が空いているにも関わらず追い越し車線を走り続けていたため、無理追い越しをしてしまいました。 【質問1】 この場合危険運転罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 暴行をされ抵抗をしてしまい喧嘩両成敗になってしまったが被害届を出せるか、相手は起訴されるかどうか。

【相談の背景】 店舗内での口論を発端として、相手方から継続的な暴行、移動の強要、脅迫、謝罪の強要を受けました。 暴行を受ける中で、逃げる・やめさせる目的で相手方の髪を掴んだ行為がありますが、これは継続的な目に対して指を入れてきて目を潰してやるという暴行・制圧・脅迫下での防御的かつ反射的行為で行ってしまいました。 警察に立ち会ってもらったので...

弁護士回答
    1
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていないか気になる

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちのため停車した際前に車がいましたが、止まりかけるところでルームミラーで後ろを見てしまいました。そのまま前の車は発進しましたが、接触などしなかったか不安です。 特に音はせずその車はそのまま行ってしまいました。 ②直進していたところ前にふらつく自転車がおり、私は右折しようと右ミラーを確認するため一瞬目を離しました。その際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の自転車と歩行者について 歩道を大学生と思しき二人組が列になって歩いていました。 私はその後ろを一人で歩いていました。 歩道は人二人が通れる程度の幅です。 正面から自転車が来たのですが、避けるのが遅れたのか2列のままでした。 そのため自転車のおじさんが怒鳴っていました。 なんとか最後は避けていました。 ただ客観的に見...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のアルバイトの方に嫌がらせで 毎日お前の顔が気持ち悪いと言われ、ゲロをはきたいからを免罪符に頻繁にトイレ休憩を挟まれたり 瓶や陶磁器を投げつけられていました 上司の判断でそのアルバイトの方は解雇となりました もうあの人は解雇するんだから、変に刺激したくないし最後の出勤日まで無視していなさい と上司に支持されていました 【質...

弁護士回答
    2
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の対応に関して

【相談の背景】 先日出会い頭に自転車と接触事故になりそうになりました。幸い接触しなかったのでそのまま立ち去ってしまいました。車を確認してもどこも接触した跡は、見当たりません。ただ、警察には、連絡しませんでした。自転車も立ち去った後、何分かで立ち去ったのをルームミラーで確認しています。 【質問1】 後日警察から罪に問われるような事は、ありますか?...

弁護士回答
    6
  • エレベーターでのマナー違反と衝突により、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 エレベーターを入り口の真ん中で待っていて、ドアが開いたので入ろうと思い進んだが、同じようにエレベーター内の真ん中から出て来た人とぶつかりました。その際「出る人が先だろ」と言われ、誤ったのですが、ぼーっとしておりどうせ避けてくれると思い軽はずみな行動をしてしまったなと思いました。 【質問1】 私のエレベーターでのマナー違反が原因で...

弁護士回答
    5
  • 昔の暴力および自身の暴力が離婚裁判に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫(当方)に対して離婚調停を申し立てています。 事由は当方の暴力(1回)というのですが,妻が最初に当方にふるった暴力に対してそれ以上エスカレートしないように正当防衛したものです。(実際には身体的被害はありません) さらに20年近く前の暴力(2回)も含めての暴力が過去に3回あるので離婚すべきである状況と主張しています。 20年近くにわ...

弁護士回答
    2
  • 不注意による運転でぶつかりそうになってしまった時

【相談の背景】 自分の不注意で車とぶつかりそうになりました。 小さな路地で一時停止がある道路を走行中、カーブミラーを見て車が来ないと確認し、一時停止しようとしたのですが間違えてそのままアクセルを踏み続けてしまいほぼ一時停止無視みたいな状態で通ってしまいその時に丁度進行方向から車が来て焦ってそのまま走行し続けたのですが、バックミラーで確認したらその...

弁護士回答
    2
  • 息子はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、強盗致傷 恐喝未遂 監禁の容疑で逮捕されました。 被害者から被害届を出された様です。 内容は、息子は友人に自分の彼女が揉めているので来て欲しいと言われ、行ってしまった。複数人いたそうです。 友人の彼女が被害者に、何かされ(何をされたかは不明)怒った友人が、息子に何とかしてくれと頼んだそうです。 息子は何もせずその...

弁護士回答
    3
  • 検察官からの呼び出しを受けた後でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前の話ですが、職場の同僚とケンカになり当方が被害届を出され被疑者として調書を取られました。 こちらも相手側からの暴行の際(腕を掴まれ捻られた際)に右肘を痛めた(靭帯がずっと痛む)のですが、こちらとしては被害届を出す気持ちがなかったので診察にも行ってません。 もちろん仲良しの同僚だったので被害届も出してませんし、診断書もありま...

弁護士回答
    4
  • 車が歩行者に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、横断歩道を通りかかったところ人が近づいているのが見えました。 渡らないような様子と判断し、距離的にまだ通過できる距離だったためそのまま通過しました。 その後急にその人が横断歩道を渡りました。その姿がルームミラーで確認できました。サイドミラーは見なかったため、どのくらいの距離だったかはわかりません。 横断歩道を渡ろうと...

弁護士回答
    5
  • 無免許&ひき逃げの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 労災認定されたけど、骨折で働き続けることになるの?

【相談の背景】 看護師の仕事をしています。 患者さんに蹴られ、骨折した経緯があります。労災認定はされています。 慢性的な人材不足であり、骨折で休むことはできず働き続けています。 違う患者に看護師2名で対応していましたが顔を蹴られて、頚椎捻挫。 すぐに勤務先の病院を受診しました。 1週間の休業となりましたがその休みで良くなるととても思えないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 不起訴にむけて

【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...

弁護士回答
    1
  • 「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について、

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年の息子と連れ去り別居されました。夫婦関係関係調整調停を予定してます。離婚するのは同意してます。離婚後は養育費を請求されるでしょう。 【質問1】 進学する入学金は別途払う必要はないとあります。毎月の養育費だけでいいんですね? 【質問2】 息子のスマホと高校からの学用品など自動引き落としされてます。これは離婚後は妻の口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 妻が喧嘩の際やカッとなった時などに暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られるなど)を受けてきました。 【質問1】 離婚時に慰謝料の請求は可能なのでしょうか?証拠としては録音した音声が数個ある程度です。 【質問2】 妻側からも約束を反故したことや私の暴言に対して慰謝料を請求すると言われています。 どのようなものが慰謝料を請求する暴言に該...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2
  • ガードレールで負った切創について、道路の管理瑕疵は問えるでしょうか?

【相談の背景】 先日、夕方の辺りも暗くなった頃、娘が自転車で通行中、歩道両側にガードレールが設置されている歩道で、車道側ではなく反対側のガードレールに一部めくれて鋭利な刃物のようになっている箇所(2cmくらいの三角形状で、歩道側に突出)があり、そこに自転車の右ハンドル部分から右人差し指、手の甲にかけて接触し、12針を縫う切創を負いました。 県道だったの...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルからの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日繁華街を運転中に一時停止をしていると酔っ払いに絡まれました 本人が言うには一時停止したあとの安全確認が足りずに轢かれかけたとのことですが 私は停止後に安全確認をして自転車をふらふら乗ってる酔っ払いの人を先に行かしたので落ち度はないと思います その後に車の前に立ち中指を立てながら暴言を吐かれて動けなくなり数分 次に運転席側の窓...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談での弁護士から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?一時停止中に歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げになるのでしょうか? 本日、T字の細い小道(1車線)から大道(2車線)に左折して合流する時に人とぶつかったのかも?と不安です。 その小道から大道に合流するには歩道を跨ぐ必要があり、歩行者や自転車が多いのでカーブミラーを覗き人が離れていることを確認しながら徐行し進みました。 その際に、大道を勢いよく走る車が見えたので再度一...

弁護士回答
    2
  • タクシーと歩行者の接触事故について

【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 罰金刑有

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 彼女を庇い、傷害事件に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...

弁護士回答
    1
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるPTSDについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医者に意見書や診断書を頼んだところ、「裁判には絶対に関わりたくないから、書かない。因果関係の有無は言わない。」と断固拒否されました。 しかし、症状が酷いので諦めたくは無いです。 【質問1】 自賠責への診断書も書いてくれないので困ってます。 今、裁判をしているのですが、症状を主張し裁判で認めて貰うというやり方は、認否の合否は当然分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 左手のTFCC損傷により、車の運転ができなかった為、バス及び義父に付き添ってもらっております。 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? また、計算方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求

【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あることが原因で口論になり、暴力行為を受けました。 動き始めた車に乗り込まれて運転席の私の髪を掴み引っ張られました。 抵抗した時に、相手を引っ掻いてしまったようですが、 私も頬に引っ掻き傷が出来ていました。  その前にも殴られたり、死ねと言われたりしていますが、 こちらからは一切手は出していません。 また、暴力を受けた一部の動画...

弁護士回答
    2
  • 破綻と見なされますか?有責になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから