法律相談一覧
-
交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明
先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流観察とは?指示内容と実施する意味
ただいま監護権者の指定と子の引き渡しの審判と保全処分の審判中です 来月に面会交流観察があります マジックミラー越しに調査員と弁護士が面会の様子を観察するようです 夫と子供が30分ほど遊んだ後、私と入れ替わり子供30分ほど遊ぶそうです その際にいろんな指示をしますと調査員の方に言われましたが1.具体的にどんな指示をされるのでしょうか また2.この審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の慰謝料について
主人が不倫をして離婚協議をしています。確かな証拠も持っていますので慰謝料を請求したいと思っています。不倫、暴言、暴力で600万円、財産分与半分、養育費月20万円を考えてます。ただ、結婚生活において私にも落ち度がなかったわけではないです。例えば、①喧嘩の際ナイフを持って刺すと主人を威嚇した②給料口座のキャッシュカードは私が管理しているのですが、その通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料相場について
夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法
現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における治療費の請求について可能なのか
交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行受けて示談金請求を
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
酒酔い運転の接触事故で相手と同乗者を訴える事はできますか?
今月の7月5日の20:00頃、交差点付近で接触事故に合い(ドライブレコーダーで記録して保存してあります)相手は65歳の女性で、酒酔い運転で警察も入りました。同乗者も居ます。相手は相当酔っていて、ドアミラーが接触した事も気づいていない程、酔っていました。現場から3.5キロ逃げ、どうにか捕まえる事ができました。(私の車のドアミラーは粉砕されました)事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前ご相談させて頂いたモノです。
内容証明を学校側に送り学校長と話しをさせ頂き責任を追求しましたが認めて居る態度ではない為もう一度ご相談させて頂います。 前回相談させ頂きました。 学校で子供がクラブ活動中にケガをしました。 病院に行きドクターに安静にと言われたので学校へ連絡したが連絡を受けたモノがちゃんと本来連絡しないと行けない先生に連絡を怠ったが為に子供のケガが悪化(状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の新入社員、解雇できますか???
今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 ひき逃げ事故
先日、友人と飲酒をし私名義の車を友人が運転中に交通事故を起こし、1キロ離れた場所でパトカーに見つかりそのまま取り調べを管轄警察でうけました。 被害者の方にゎ運転手も私も謝罪に伺い、軽度のケガとゆうことで謝罪を認めていただけました。 私が6時間取り調べを受け、友人が15時間ほど取り調べを受けました。 3月なので、廃車手続きを進めたいので車を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・脅迫事件についてとそれに対する示談金などのご相談
昨日深夜、アルバイト中にお客様とのトラブルが発生してしまいました。原因は私の対応の悪さと、お客様の私に対する暴言に声を荒らげてしまったことにあり、生命の危険を感じたことから警察に被害届を提出すると仰られました。 一旦警察の方々に仲裁に入って頂き、本日夕方に改めて店主と私、そのお客様とで話し合うことになりました。そしてお客様から今回の件は誠意を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症被害者請求について
ベストアンサー自賠責の被害者請求の事で質問させていただきます 半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の因果関係
軽症事故でしたが徒歩中に車に当てられました 当初は当ててないと主張するドライバーだったので勿論警察呼んで後日診断書出しました 8ヶ月後示談成立したのにレントゲン等の画像に骨折等ないからと示談金含め病院での治療費も返還せよと訴訟ざたになりました きちんと実況検分して病院の医師の元での治療したのに何故訴えるのかわかりません 訴状ではレントゲンに骨折等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での診断書(精神科通院)の効果について
離婚裁判を控えています。 別居期間中に寝れない時期があり精神科に行って睡眠薬を処方してもらいました。 向こうは慰謝料を請求してきていますが、こちらも慰謝料もらいたいくらいつらい日々を送りました。 うつ等の診断はされてないのですが「精神科に行った」という証拠の為に診断書もらってきたら少しは役立ちますでしょうか? それとも睡眠薬の処方くらいでは無意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。
ベストアンサー同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。
ベストアンサーこんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の壁を壊した
ベストアンサーもう、友人はホストを辞めたけど内勤さんと揉め事になり先に内勤さんから殴ってきて傷害させた のに彼がお店の壁を壊したから45万払わないと 器物損害で訴えられると言われてます。壁を 壊しただけで45万もかからないと思います。そ のお店を辞めた本人は、払う必要はあるんです か??
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DV?子供できたらどうするの?
夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の保険について
ベストアンサー半年以上前なのですが、弟が私の名義の車に乗っていて追突事故に遭いました。信号待ちしていたときに追突されたそうです。 その後、相手側の保険会社からの連絡で示談交渉したみたいなのですが…仕事が忙しく3~5日程度しか病院に行けずその日数に応じた慰謝料を掲示されました。車の修理は相手側の保険でしてもらえたのですが…所持者の私には相手側の保険会社からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イスの足が折れてけがをしました
8年目に購入した食卓のイスの足が折れて転倒し、お尻と腰を強打しケガをしました。 購入先の大手家具販売店は非を認め、壊れたイスを新品と交換してくれましたが、慰謝料は払わず、実際に通院した治療費のみ払うから示談をしてくれと言ってきました。 ケガの程度は、打撲で2か月くらい痛みが残りましたが、今はほとんど痛みは感じないレベルです。 8年も使ったイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?
今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車事故の処理について
昨日の朝、自転車同士の出会い頭の事故を起こしました。幅4,5mの一方通行の右側の歩道を走行中(左側にも歩道はあるのですが狭く電柱等の障害物が多いので子供を乗せては走り難いため)のT字路で自分は直進、相手は右手の脇道より左折しようとした時に接触しそうになり、こちらはT字路に差し掛かった際に右手を確認しようとしたらもうすぐ横に自転車が見えて「危ない」と自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業からの社会復帰
ベストアンサー現在労災を使って休業中です。まだ自覚的には社会復帰できる状態ではありません。 頭を打っており、見た目には異常はないように見えますが、吐き気やめまい、異常な頭の疲れ、そのたもろもろと普通ではありません。 医師には手術した部分や脳についた傷もわずかでよくなってきているので画像上は問題ないといわれています。体調を説明しても、いつまでもそうも言ってら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないが、当たり屋を証明するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー片側二車線の幹線道路の奥川の道路を、法廷速度60キロで走行中のこと。夜の10時くらい、車の信号は青で、横断歩道でもない左カーブを曲がり始めたところに、買い物袋を乗せた自転車がぶつかってきました。フラフラしていて危なかったのでずっと見ていましたが、明らかにオカシイ部分が多く、自転車は無傷、乗っていた人も無傷か軽傷です。しかしその後、相手の兄と父が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容室での火傷について
美容室でやけどを負いました。 距離を離して高温スチーム機器からのスチームを頭部にあてている最中に、スチームのヘッドの留め具が離れて、左腕の肘下側部の外側に落下し、5cm×8cm程度のやけどを負いました。 日常生活に痛みはあまりないのですが、力を入れたら痛む、風呂に入れない、運動ができないなど少なからず影響は出ております。 すぐに病院に行った際には、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。休んでた日数分って労災とか使えるんですか?
私ゎ熱処理会社でシンナーや防炭液を使って仕事をしてます。1ヶ月くらい前に妊娠発覚しちゃんと責任者にゎ伝えました。2週間前に流産してしまいショックで何もする気がなくしばらく会社を休んでました。休んでた日数分って労災とか使えるんですか? 会社自体ゎ流産した事も責任取りたくないからか知らんぷりです。 私はどうしたらいいのか分かりません誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?
昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?
ベストアンサー彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・
ベストアンサー反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂罪について
ベストアンサーtvとかみて疑問に思うのですが 刑法の中には未遂を罰する法律もありますよね? この未遂っていつから犯罪として成立しているものなんでしょうか? 例えば窃盗未遂であれば 「あのお店の品物を盗みたいな。」 と思った時点で窃盗未遂になる物なのですか? それとも窃盗しようとそのお店に行くために家を出たとき、お店に窃盗目的ではいった時と、どの時点なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台での玉突き事故について
相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退学をせまられています。
ベストアンサー放課後、息子がタイマンで男子を殴り、目や腕にけがを負わせてしまいました。相手は一発も殴っていません。 後日学校長から自主退学と言われました。2週間経つのに相手にはまだ何の処分もありません。 詳しい内容はこうです。 息子が殴った生徒は以前から嫌がることを平気で言い、息子もやめるように何度も何度も言っていたそうです。 ある日、友人達(その子もいた)に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故にあたるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況はこちらが左折する際に左から自転車が走ってきていた形です。 曲がる際に双方に距離はそこまでありませんでしたが接触はしていません。 リア側のドラレコ映像で確認した所、普通に?走っていったのを確認しています。 【質問1】 非接触事故は相手が転倒などにより損害を負った際に認定されるとの事ですが、今回の場合は該当しない(事故になら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体罰について訴えられそうです
【相談の背景】 野球チームのコーチをしています。監督の指示で生徒に正座をさせました。正座した生徒四人のうち一人の親に傷害罪で、訴えると言われています。 【質問1】 監督からの指示で正座をさせた場合、傷害罪になるのでしょうか?また監督は罪に問われないのですか? 【質問2】 学校の先生になりたくて今頑張ってますが、教員になるためには傷害罪は何かそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家のカーポートの上に他の子のドローン
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の子のドローンが、我が家のカーポートの屋根の上に乗ってしまいました。 屋根の上に何か乗ったのは、今回が初めてではありません。 我が家はハシゴを所持しておらず、2階の窓から屋根に降りて、そのまま伝って歩き、カーポートの屋根まで取りに行く形になります。 家もカーポートも、そう言うことを想定した設計にはなっていないため、前回ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから