法律相談一覧
-
子どもの骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の子供にかかるお金
【相談の背景】 旦那の元嫁に子供が1人居ます。 養育費等は遅れる事なく支払ってます。 ですが、塾代や宿泊学習に必要なバックやジャージでさえも折半させられてます。 公正証書を旦那は持っていません。 調停で決まった物事をあまり把握していないです。 子供のものにかかる金額は折半する約束をしたと言うのですが、本当に調停で公式に決まっているのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、頭突きなど
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に少し疲れたため、路肩に止め少し休憩していました。 その時、近くの病院の送迎マイクロバスの運転手が、当方の車が邪魔で駐車場から出れないことに激怒し、頭突きされ顔面を殴られました。 【質問1】 この場合の最善の対処法を教えてください。示談で慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行された際の対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、私鉄の酷く混んだ電車の中で若い男に脚を強く蹴られました。 男は電車を降りて逃げました。 こういう状況で、男にどう対応すべきだったか、今後の為にも伺いたいです。 男を追いかけて声をかけ、暴行したのはお前なので警察を呼ぶ旨伝え、通報すれば良かったのでしょうか。 私鉄のお客様センターに電話をかけ、念の為本件報告しましたら、「(今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故、逃げ去り
【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で自転車を追い越したあと、自転車の方が転倒していたかもしれないと不安になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 昼間に車を運転中、ゆるやかな上り坂を登り、上り坂の上に来たあたりで自転車を追い越しました。 追い越し禁止の黄色い車線があり、自転車は、白線の内側を走行中でした。 追い越し禁止の黄色車線を超えないようギリギリを走り速度も落として自転車からも離れて走行したつもりでした。 自転車を追い越したあと、左のサイドミラーで確認すると、自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解 民事訴訟について
【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの虐待、DVを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 自分はもう成人なのですが、昔から父からの暴力、私物を破壊する、食べ物を与えない、無視などの行為を受けています。又母にもDVをしています。家出をしようにも全てのお金を奪われており今まで貯めた通帳も渡して貰えません。 警察に相談をしたいのですが成人ともありまともに受けあってもらえる自信がありません。 どうにかして法的に親を訴え今の環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの過去に受けた暴行と金銭問題について
結婚の約束をしていた男性と別れることになりました。 その男性から過去に受けた暴行と、解決しない金銭問題について相談させていただきたいです。 以前、2人で旅行に行き宿に泊まった際、私が部屋の清掃をフロントへ依頼したことに彼が激怒し、帰ると言うので止めたところ、以下の行為を受けました。 ・痣になるほど腕を強く掴まれる ・足を掴まれ引きずられる ・頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪から傷害罪、威力業務妨害の適用になりますか?
こんにちわ。お忙しい中申し訳ないですが回答できましたらよろしくお願いいたします。 婚約者が一方的な婚約破棄をしたため、こちら代理人をたてて示談などの交渉をしておりました。 しかし、その後、元婚約者の兄が私(トラックの配達員)の配達の仕事中に現れ、 「おい!弁護士雇うなんてどういうことや!殴るぞ!」等と罵声を浴びせ胸ぐらを掴まれて、顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをされてしまいました。
当て逃げについて 閲覧ありがとうございます。 先日、接触事故をしてしまったのですが、相手が「お互いで直せばいいじゃん!」と言って去ってしまい、結果的に当て逃げとして処理されました。 後日、相手の方が見つかり、無車検かつ無保険の車だということが判明したのですが、傷を見たところ、私が相手にぶつかっていったような感じなようです。 今は、とりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先マンション内の月極駐車場での事故について
ベストアンサー先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害と搭乗者傷害保険について
ベストアンサー搭乗者傷害保険についての質問です。 自損事故により、人工骨頭置換で後遺障害の10級が認定されました。人身傷害保険の支払い限度額を3000万の契約にしていたので、人身傷害保険については3000万円で協定しました。 搭乗者傷害保険については規約を確認すると 保険金額×20%と書いてありますが、ここでいう保険金額とは人身傷害でもらった3000万円の20%な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科クリニックで抜歯の際に、無関係な箇所を縫う傷を負いました。どのような対応が可能でしょうか。
ベストアンサー歯科クリニックでの事故?について質問させてください。 歯科クリニックで抜歯の手術中に、顔に器具が落ちてくることがございました。 麻酔中で痛みはなかったのですが、上記により抜歯とは関係のない唇が切れて数針縫うことになりました。 手術後に、 術中にアクシデント起き、唇が切れてしまい数針縫いました。と説明を受けましたが誠実な謝罪はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
徐行運転で歩行者に接触したかわからない。警察に連絡すべき?
ベストアンサー昨日の夕方に、スーパーに行った際に駐車場に、前向きに車を止めようとしました。 その時、停めようとしていた駐車スペース横の歩行者ゾーン(少し狭い)に歩行者がいたのを、回っている途中で気づいたのですが、大丈夫と思ってそのまま駐車しました。 衝撃などはなく、静かに止められた為、安心して買い物に行ったのですが(歩行者ゾーンにいたと思われる人が歩いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中、歩行者との接触未遂で相談です
運転中、携帯電話を操作してしまい、歩行者にぶつかりそうになりました。歩行者に気づきとっさに避けており接触はないと認識しています。同乗者曰く、こちらの車の接近に気づき歩行者も驚き避けているそうで、同乗者も接触はないとの認識です。 歩行者との通過後、ミラーで歩行者を見ると転倒もしていないので歩行者には声をかけずに通過してしまいました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の男に後ろから飛びつかれた。治療費は請求できるのか。
今年1月に友達Aと友達Aの友達BとCとご飯を食べました。 友達の友達BとCは私は初対面でした。 もう一軒行こうと路上を歩いていたら背後からBが突然飛び乗ってきてなんの前触れもなかったので私は倒れてしまいました。 顔から地面にぶつかり歯が折れ顔中も血だらけになりました。 歯は差し歯になり治療費を請求したところ8月末には払えると言っており8月末に催促をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の鑑別所の場合少年院へ送られるか
ベストアンサー彼氏が最近傷害事件で2回目の鑑別所に入っています。1回目の鑑別所の後に無免許運転をしてしまったのですが、その時は成人裁判になり、罰金刑でした。今回も成人で裁かれると思われたのですが少年鑑別所に入れられてしまいました。この場合少年院にいく可能性が高いでしょうか。 ちなみに彼氏は今年20歳で、仕事をしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの示談金について
ベストアンサー昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。
先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者です。
交通事故を起こしてしまいました。 相手方は交差点で停車しており、私の不注意でクリープ現象にてぶつけてしまいました。 引っ掻き傷と、少しの凹みくらいだったので、免許証を減点されたくなかったので、示談を直接申し込み、その場では了承頂けました。 示談内容は 1、相手方にて凹みとキズを修理し、後日費用負担 2、修理中の車がない間の移動費負担 この二点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と反則点数の有無について
ベストアンサー原付で自動車でとの事故を起こしました。 双方ケガなく、車のキズのみで、物損事故として警察にも届けました。 物損のみなので、原則、反則点数はつかないときいていたのですが 事故の翌々日から腰に激しい痛みがするようになり 病院に行きたいのですが 事故で病院に行くとケガをしたのがこちらのみでも こちらにも、原則、反則点数がかかってくるようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の暴行傷害事件
ベストアンサーまだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。
ベストアンサー現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げ人身事故
ベストアンサー知り合いです 飲酒ひき逃げ人身で 後日任意同行され取り調べで全て認めてその日に帰れたとのことです 次は現場検証での出頭とのことですが 任意同行後逮捕されないのは逮捕に至る証拠が固まってないからでしょうか? 事情が分からず 連絡もしていないのでよくわかりません 現場検証後 証拠を固めて逮捕になるのパターンもあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中の火傷させられた 本人から慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー甥が今年の2月ごろバイト先で不故意にですが出来立て(焼きたて)の鉄板を落とされ全治3週間 2度の火傷を負わされました。白いケロイドの約15cmの火傷跡がずっと残っていています。 まだ女子高生で服が大好きなので将来アパレルで働くと言っている子です。傷跡がやはり気になるようで本人も当時は謝られて消えるもんじゃないしって諦めていましたがやはりこれからのことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者を轢いたかもしれない。届け出などはすべきか?今後の対応は?
二時間ほど前、バイクで歩行者を轢きそうになりました。 十字路で左折しようとしたところ、左手から来る歩行者に気づいていませんでした。曲がりかけたところで歩行者の方が止まれと合図を出しているのに気付き、すぐに急ブレーキをかけ、すれすれで済んだと思っています。 気が動転しており、しっかり謝る事も、当たったかどうかの確認もせずにそのまま発進してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高は提出しないといけないのでしょうか?
会社で借りた保証協会との裁判で敗訴が決定し、連帯保証の私名義の住宅(ローン中)が仮差し押さえになりました。 回収業務のサービサーより住宅ローンの残高の証明書を提出するように言われています。 これは絶対ださないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先に暴行を受け喧嘩をした場合で相手にケガを負わしていない場合、暴行の事件化の為の被害届は提出できるか
ベストアンサーもう一か月経つのですが、同僚と口論となり相手側が先に私の胸の辺りを殴ってきました。そのまま取っ組み合いの状況となり、周りの同僚に止めてもらいました。その当日は我慢して病院での診断書を取らず、警察には被害届は出しませんでした。現在は胸の痛みも無い状態ですが、一方的な喧嘩だったので、改めて警察に被害届を出したいのですが、今病院に行っても診断書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害届取り下げ
傷害で被害届を出しましたが、事件の日から3日目で被害届を取り下げてもらいました。その時はすでに裁判所に送検されているとの事でした。 ○釈放はされるのでしょうか。それとも勾留もあり得るのでしょうか。 ○勾留されたか知りたい場合は何処に確認すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮でバレてしまいました。
ベストアンサー最近、仕事等で嫌なことばかりあり、 そのストレスなのか、あるお店の外にあるトイレに、女性が入っていくのがみえたので、 後をつけて盗撮してしまいました。 「前日にアダルトサイトを観て盗撮物があった」 スマホで撮影したらすぐにバレて、大声をだされて、慌てて逃げたのですが、外にいた男性に 顔を見られてしまいました。 その後、車に乗ったのですが、回りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、労災保険について。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 通勤途中に事故を起こしました。 10対0の追突事故です。 自分の体の治療に対し、任意保険を使おうと考えてましたが、任意保険の会社からは労災保険を使うように言われました。 自分の働いている会社は任意保険で治療して欲しいそうです。 自分は任意保険で治療したいと考えてます。 自分は労災を使うか、任意保険を使うか選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?
ベストアンサー2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー喧嘩から一方的な離婚を言い渡されています。30分くらい人格を否定されるような暴言を吐かれ続け、それをとめるために包丁をもってやめるように言いました。自分に向けたり、相手に向けたりはしていません。調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理
任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷で
先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人を倒産させる際について
ベストアンサー現在法人で新聞販売店を経営してるのですが、倒産を考えています。 現在会社名義の借入は無く、私自身が会社に500万(未記載)ほどリースが180万ほどあり税金が1000万ほどあります。 そこで、まず新聞販売店の営業権を売却すれば500万ほどになるのですが、 1.借入を記載した後にリース代と私が入れてる借入に当ててから倒産しても大丈夫でしょうか?その場合違法性などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。
ベストアンサー二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策
《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから