30,814件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で病院の支払いしない場合は?

ベストアンサー

先月交通事故にあい、その時にケガをしました。 相手は代車に乗ってました。 相手が自賠責保険会社への連絡が10日ほど遅れたため病院も保険会社から連絡があって行きました。 ・某保険会社は病院に行くのが遅い理由で保険適用できないと支払いしません。 ・相手は自分で支払いすると言ってますが年齢が若いのと連絡が取りずらいので信用できません。 現在も病院...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の対応は?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 痛病手当と有給どちらを使う?

ベストアンサー

近々、入院し手術のため仕事をお休み頂く事になります。 給料は20〆の28日払い。有給は20日。社会保険で手取りとしては20万ちょっとくらいです。 10月24日〜11月30日までお休みし翌月1日から復帰予定です。 この場合、10月24日から11月20日まで傷病手当で11月21日から有給にするのか、最初から有給を使い後は欠勤とするのがいいのか悩んでおります。有給は使い切ると来年...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。

ベストアンサー

前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為…

現在デリヘル店で働いています。 その店の女の子はsexしている人が多く 店長も認知しています。 私は出来ないのですが、できなくてごめんなさい と言わなければならないような状態です 10万店長に借りているのですが、そんな違法店はもう行きたくないので、他の収入源から返そうと思って その主を伝えたのですが デリヘルで返して欲しいと言われました そのお店にい...

弁護士回答
    3
  • 一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。

ベストアンサー

相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致傷について(交差点直前での衝突)

ベストアンサー

自動車運転過失致傷の件で、お尋ねします。信号のない交差点での事故(横断歩道あり。車側 広路(センターラインはあるが交差点では途切れているので優先道路ではない、自転車側狭路ともに一時停止義務なし)で、こちらが車で相手が自転車の場合、横断歩道上で衝突した場合は、圧倒的に車に不利なのはわかりますが、横断歩道の手前(詳しく言うと停止線より手前でセンター...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、救護義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの運転手をしてるのですが今日、会社の目の前で歩道を半分位塞いで信号待ちしてた所自転車が倒れる音がして見てみると女子高生が倒れてました。 追突されると流石にわかると思い信号が青になったのでそのまま発進したのですが女子高生が誰かに電話してました。 こちらとしてはトラックに傷もなくぶつけられたとも思ってないのですがこれは訴えられたらひき逃げや...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転の人身事故の件

酒気帯運転の車に信号待ち中に追突されました。普通の交通事故ではないのに加害者と任意保険会社の対応に納得が出来ません。 酒気帯運転の人身事故は刑事事件で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい

ベストアンサー

コンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...

弁護士回答
    4
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後のさらなる報復?

ベストアンサー

元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合

ベストアンサー

母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...

弁護士回答
    1
  • 警察も動いてくれません。

ベストアンサー

友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と慰謝料について

付き合ってすぐ同棲をして お互い結婚を考えていました ただ、彼の親から反対をされ 反対の理由が不妊と私の離婚歴 私の母親が気に入らない 根本的に私が気に入らないと 反対をされました 彼の家は自営業で彼は跡取り それでも彼は家業も家も捨て 一緒になると言ってました そんな中、彼の暴力が目立ち 警察を呼び順逮捕され 被害届は出さないと一筆書き...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫されました。警察に相談すべきですか?

私は(加害者)は、元彼(被害者)に、「示談して欲しかったら、復縁しろ。(=復縁しなかったら訴える)」と脅迫されています。 警察に相談すべきですか? 弁護士に相談すべきですか? 先日、私は元彼と私の部屋で修羅場になりました。わたしが手を出し、部屋から逃げ出した元彼は警察に連絡し、私は部屋に来た警察に逮捕されました。 傷害罪です。 しかし、途中で任意に...

弁護士回答
    2
  • これって罪になりますか?

主人が、暴走族げうるさいと車で追いかけ 単車にぶつけ転倒。 運転していた子は単車を置いて逃げたそうです。 主人は、置いていったその単車を持って帰り アパートの敷地内の駐輪場に保管してあります。 実際に乗ってはいませんが、これって罪になるのでしょうか? そういった場合、どのような罪になりますか? 主人は今、執行猶予中です。 私も何か罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか

こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。

被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車が原因で、家に入る時車椅子をこすってしまいました。

ベストアンサー

3月27日に、 迷惑駐車が原因で、家に入る時車椅子をこすってしまいました。 どうにかしてなにかしらの責任をとらせたいです。 僕は身体障害者(障害認定第一級)です。 僕の住んでいる障害者向け共同住宅で所有している住人専用の運送車が住宅の玄関を塞ぐ形で駐車してありすごく狭い隙間しかありませんでした。僕が電動車椅子で帰宅した際車にこすらないよう...

弁護士回答
    1
  • 自宅庭に侵入し、犬に噛まれた子供について

ベストアンサー

我が家では庭で中型犬を飼っています。 先日、小学生の女子2名が犬に噛まれました。 状況は 1、雨天時、小学生3名が歩道上を走っていたところ誤って転倒し、1名が所携のペットボトル飲料を庭内へ投入してしまった。 2、庭内へ取りに入ったところ、2名が犬に足を噛まれた。 3、犬はリードで繋がれており、最大でも路上から1メーター程度の位置までしか来られない。 4、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

昨年10月に息子(当時18歳)が知人と二人で傷害事件を起こし、警察の捜査中です。 昨日になって相手の弁護士が連絡を取りたいとのことだと警察より電話がありました。 事件後、時間が経っているので驚いたのですが、おそらく治療費や慰謝料の請求だと思いますが、相場の金額がわからないので不安です。 また、当方夫婦だけで対応しても大丈夫なのでしょうか? こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • [至急]恐喝、脅迫について

以前も御相談させていただいた件に関してなのですが、 相手との金銭のやりとりで 「何が何でも金を作ってこい」 「親でも近所にでも金借りてこいよ。会社の上司に連絡して金借りろよ。俺が電話してやるからよ。」 と言われました。 これは脅迫、恐喝になりますか? また、脅迫、恐喝の際の慰謝料?のようなものはいくらになるのでしょうか? 相手の指定...

弁護士回答
    2
  • 人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?

警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出した方がいい?慰謝料は?

本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 暴行に対する示談金について

示談金について、適当な価格を教えていただきたいです。 酒に酔ってしまいタクシーに傷をつけ運転手に暴行してしまいました。釈放され、タクシーの損害を賠償して刑事事件としてきちんと償いました。 そこで今度は相手の方に謝罪したところ、その事件によって病院に行き、診断書をもらいそのために会社を休んだ事に対してきちんと誠意を見せて欲しいと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定方法

ベストアンサー

当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...

弁護士回答
    2
  • 被害者による暴行があった場合、民事裁判の際に考慮されるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 僕は2週間ほど前に、3時間程、私有地に無断駐輪をしてしまい怒る被害者に叩かれました。もし被害者が僕の無断駐輪に対して民事裁判を起こした場合、この事実は考慮されるのでしょうか? 無断駐輪してしまった僕も悪く、被害者の方に心から謝罪をしましたが被害者は「謝れ!」「駐輪料払え!」「なめてるんだろ?!」と迫って、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の車での傷害事件について

車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...

弁護士回答
    1
  • 助手席の人に損害を支払わないといけない?

私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。

弁護士回答
    3
  • 友人が職場で上司に殴られました。

友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料について

ベストアンサー

仕事中、現場で同僚と口論になり首を掴まれ投げ倒され、 倒れた所を、鉄の入った安全靴で肝臓の辺りを蹴られました。 相手が蹴りを入れた後に殴ろうと拳を振り上げた所に近くに居た元請の監督が相手を押さえ着けてくれました。他にガードマンが2名見ていました。 その後、余りにもお腹が痛いので、車で横になって私が脂汗を掻きながら苦しんでいると、私の上司が来て、...

弁護士回答
    3
  • 暴行の加害者から質問があります。

昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのですか?

2月に息子が傷害事件を起こしたのですが、実際には息子はまわりではやしたてたりしていたらしいのですが、 それが発覚してからは学校もいってませんし、むこうのゆう通りにしていたのですが 被害者の親から、慰謝料と引っ越し、転校しろとゆわれるのですが 10万円とゆう金額では少ない、その3倍は払ってもらわないとと言われたのですが 今現在も学校にもいってい...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • 医療費の請求できますか?

ベストアンサー

友人の女性の件です。 神奈川県横浜市の公園でバスケットボールをしている最中にバケットゴールを支える支柱(ポール)に誤って顔面から衝突してしまい前歯3本が折れてしまいました。 自分の不注意なのは分かっていますが、他の公園では衝突防止のクッションが巻かれていたりするので、この公園は安全管理を怠ったとし横浜市に医療費の請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(初犯)および追突事故

表題について質問です。先日(金曜日深夜)、酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 午後5時半~午後9時までの約4時間半ほど飲酒し、その後5時間半ほど車内で仮眠を取り車を運転しました。 交通事故を初めて起こしてしまった事で動揺してしまい現場で素直に自供しなかったため現行犯逮捕となり、40時間ほど留置所で拘留処分、検察庁での聞き込み調査を受け、土...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の行政処分に付いて

昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

「上から目線」殺したいです そのくらいつらいこと言われました、このサイトはこんな人を放っておくのですか? 「上から目線」って人を特定できたら何をするかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 肩をぶつけられたら傷害罪で告訴できるってほんと?

たまに街中で肩をぶつけられて不快な思いするのですが 警察呼べば逮捕できますか??

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?

近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

当て逃げで、人身事故扱いだと、ひき逃げになってしまうというような記事を見たのですが、本当でしょうか? また、当て逃げ(ひき逃げ)の行為は、どういった場合に、 適用されるのでしょうか?  例えば、一度は、逃げ切れると思って逃げたけど、 怖くなって、後から帰ってきたところ捕まった場合は、 罪を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で入院した場合について、質問させてください。

ベストアンサー

喧嘩で顎を骨折させられました。 相手は擦り傷程度です。 初め、私が相手の顔を覚えておらず、保険の都合もあり事故ということにしたんですが、 相手が見つかれば被害届を出し、請求することは可能なんですか? 保険会社をだましたことになるので、ダメなんでしょうか? また訴える場合、費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をしました。相手の親が暴力団かやくざ?

口論をして髪をつかまれひっぱられ その際離してほしくて手が出てしまい 相手の前歯を一本折ってしまいました。 相手は怒っていて僕が謝罪しても お前の家族は終わりだとか お前はもう終わりだと言われました 。 相手の親が暴力団かやくざ?みたい なことを聞きました。 その後相手の兄と母親がきて 僕の住所と母の名前、電話番号を 教えろといわれました。 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから