法律相談一覧
-
これは何かの罪になるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ屋の店内で、自分がよそ見しながら歩いていたら、前から来た人に気づかなく正面からぶつかってしまいました。その場で相手に謝罪をして、その場は収まったのですが、その相手の方がメガネをかけており、ぶつかった時に壊れていたらどうしようかと思い、再度、相手の方の元に行き、大丈夫だったかどうかを確認して、大丈夫との返事をもらいました。 自分は、強迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に安全確認を怠って自転車にぶつかりそうになったのですが、何らかの違反になりますか
歩道を歩行中、後ろから自転車が来てベルを鳴らしてきたので、自転車は車道側から抜いていくと考え、後方を確認せず前を向いたまま車道の反対側に避けました。 そしたら自転車が車道の反対側から抜こうとしてきて危うくぶつかりそうになりました。 この場合、後方を確認せずに思い込みで動いて自転車にぶつかりに行ったとして歩行者側が罰せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在の訴訟についてです。
ベストアンサーまだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー友人が交通事故の被害(7対3の3の側)に遭い、弁護士特約にて代理人が付いている状態で、整骨院にて半年間100日程度の治療を受けましたが、被害者の車の修理費、40万、整骨院への支払い金55万を払って残りは55万程度と代理人の弁護士に言われたそうです。 弁護士基準ですと、半年通院だと160万くらいが相場のようですが、この目減りした金額はなぜでしょうか? どうするべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりわかる証拠がなくても争えますか?
6月6日の午後5時半頃、スーパーで買い物中、商品を見定めていたら、私の右側からカートを押している悪そうな人にいきなり「どけーや!」と言われたため私も「向こうにまわれーや!」と言ったため男は私にに近づいてきていきなり胸ぐらを掴み、手拳で2発私の左顎にヒットし、私は近くにあった商品にもたれかかるようにして倒れました。左顎を打撲で痛めました。 男はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル(姉妹喧嘩)について、妹を訴えられるかどうか。
<家族間トラブルについて> 先日実家に帰省した際、甥っ子の名前の漢字を勉強している時に妹の元旦那様からもらった大事な名前だという話になりました。そしたら、突然、意味も分からず妹がギャグ切れし、突然右肩をなぐられ、「あんた、何言ってるの!?すぐ帰れ!この社会不適合め!頭おかしいね〜!」と言われ、わたしは過呼吸になら りました。落ち着いた後、ショックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中に、息子が落馬。予定を全部キャンセルして帰宅。
先日家族で一泊で旅行をいったさい、乗馬場があったので二日目に、息子を乗せました。5分くらいたち馬が急に走りだし息子は芝生の上に落ちました。結果的には打撲と擦り傷程度だったのですが、息子はあまりのショックに帰るまで、ほどんど話せず、妻も兄弟も皆泣いている状態でした。せっかく楽しみで旅行に行ったのですが、落馬以降はどこも行かず、帰りました。 旅行代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 元嫁との性行為中に起きた出来事
ベストアンサー元嫁と会うことになり、ホテルで性行為して元嫁から行為中に首締めてと言われ締めたら首にアザが出来てしまいました! これって傷害罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク任意保険未加入で事故に巻き込まれました。
2日前に私がバイク(250cc)で相手が車で事故を起こしました。 内容は、住宅街の十字路で私が南から北へ20〜30kmで走行中(標識・ライン無)、東から西へ車が一時不停止(標識・ライン有)でやってきて私がぶつかる1m手前で急ブレーキをした所、車にはぶつかっていないのですがハンドル操作を誤りエンジン・外装・電装が壊れました。 勿論相手側には一時不停止無視の事を告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 任意保険未加入 被害者です
信号待ち停止中に追突される事故にあいました(過失10:0です)が、加害者が自賠責のみの任意保険未加入です。 事故直後は痛みなども無かったため、物損事故で処理されています。 夜になり、私に首の痛みと頭痛が出てきたのと、同乗していた子供が心配なため念のため病院を受診したいです。 その場合、物損事故扱いだと相手の自賠責から治療費は支払われないですよね?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、追突事故に遭い今後の行動についてのご相談です。 通院に関しての慰謝料は弁護士を通しても通院日数が基準になるのでしょうか? 仕事の関係でなかなか通院も出ず身体が治るのか心配なのですが、通院日数で計算されたら悔しい思いだけ残ります。 保険で弁護士特約も入ってますがどの様に保険屋さんに話して良いのか分からず、相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふざけて起こしてしまったトラブル、傷害罪に問われるのでしょうか?
ご相談失礼します。 最近仕事場に若い子が入って来ました。 ふざけながら冗談を言えるようになり、 ある日ふざけて、肩にパンチした所 赤く肩にアザが出来てしまい、それを親が 確認した所、私を弁護士を雇って、警察にも被害届けを 出すと話されました。 家にも謝罪に行った所、 示談するなら50万から100万と言われ、 診断書も取っているので警察にも被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に関する損害賠償請求訴訟
ベストアンサー暴行した相手に対して、損害賠償請求訴訟を提起しました。暴行を受けた箇所が傷跡として残っております。慰謝料として被告に30万円を請求してますが、原告に請求金額の根拠の説明・立証義務はありますでしょうか? ある場合、どのように説明・立証すれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場でケンカトラブル
建設現場で仕事中に他業者の外国人作業員がこちらの仕事のじゃまをするような事をしていたのでじゃまだと怒鳴ったところ相手めなんだこのやろーやるならかかってこいといった態度を取ったため、頭にきて近くにあった野球ボール大のプラスチックの作業要具を威嚇して投げたところ向こうは手に持っていたハンマーを投げ返してきて私のひざにあたったためお互いに取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害未遂罪?業務上傷害未遂罪?
私の彼女が障害者です。食事の支度は、ある社会福祉法人のヘルパーが作ってます。食事の支度中に、出来たおかずを皿に、のせたさいに皿ごと落としてしまい、割れました。割れた皿に有った食品をそのまま、別の皿にうつしかえたみたいです。夕方彼女が、夕食を食べたさいにザラザラしたから食品をふてました。社会福祉法人の代表者に言ったら、謝罪も有りません。これって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘 罪になる?
警察にトラブルの相談に行きました。 事件性があるから捜査をと言う話になってしまったのですが、大事にしたくなかったのと、言いたくない点があり相談を取り止めたいと申し出ました。 しかし聞いてしまった以上それは出来ないと言われてしまい、本当のことと嘘のことを織り混ぜて話をしてしまいました。 現場に行って話を聞く等と言われたので、本当にそれは出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事での暴行、暴力、傷害について
飲み屋のお店の中や外で客や従業員に暴力を振るわれた場合、それを「見た!」って人がいれば民事での慰謝料請求や刑事告訴は可能ですか? また、何人以上が見てたらとかありますか? 「出来るけど意味ない」 のか 「最低でも暴力の事実があれば20万以上は支払わせられる」 など具体的な例をお願い致します。 ↑暴力後警察を呼び、病院には行くとして。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁犯行ツール対策センターからの手紙
ベストアンサー警視庁からの手紙 自宅に帰ると警視庁からの封筒が入っておりました。 封筒には、私の名前だけしか書かれておらず直接投函されておりました。 以下がないようになります。 ○○様 突然のお手紙で申し訳ありません。警視庁犯行ツール対策センターの☓☓・△△と申します。 ○○様の名義で契約された携帯電話について、お話をお伺いしたく、手紙を投函させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁者による暴行による被害届
ベストアンサー3歳差の兄と妹(自分)です。 幼少期より絶対的支配下と暴力で 反抗・反論出来ない常態になり ほぼ毎日服の上から殴られて 毎日新しい青アザが作られてた過去があります。 本日、10数年ぶり に会いました。 自分は過去の恐怖からマトモに話は出来ません。 ちゃんと対話が出来ない自分も悪いのですが 馬乗りになり胸部圧迫 膝を両方の二の腕に押し付けて身動き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車の人身事故は、自動的に重過失になりますか?
ベストアンサー本日、バイク(原付)と自転車の出合い頭事故の調書作成に警察署へ行きました。双方、軽症ですが、双方人身事故扱いです。その際、警察の方から、バイクや車は過失傷害、自転車は重過失傷害で書類送検すると言われました。重過失ということは、こちらの非が大きいことかと聞きましたが、車やバイクは過失傷害で、自転車の場合は重過失と、形式的なものですと言われました。双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗での罰金請求 退職について
ベストアンサーは今デリバリーヘルスのお仕事をしております。 約二年ほど前から働いております。その後内勤もやっております。現在も継続中です。 辞めたい一心と仕事がつかない焦りもありやってはいけないことをしてしまいました。 禁止されている性交渉をしたり、お客様とお店の外で会ったり(お金は発生させておりません)掲示板にお店の悪口を書いたりしました。 そのことがお店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの逮捕歴がある彼の処遇、請求について
付き合っていた方が現在DVで逮捕され検察庁に居ます。今回は被害届を出しました。数ヶ月前にも私がDVで救急搬送され、その時に来られた救急隊の判断で警察介入し、強制逮捕となった過去があります。その時は被害届を出さなかったのですが、その時は傷害罪だと警察の方が言われました(身体に消えない切創跡があります。)以前戻って来た後に戻ってしまった私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な暴行による前歯損傷について
少学校高学年の息子が学校で他児童より一方的に故意に頭部を踏みつけられ健康な上前歯2本の神経が駄目になり変色しました。 治療費は勿論の事ですが、精神的ダメージに対する慰謝料請求は可能でしょうか?将来的にインプラントなどの処置が必要となる恐れもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約詐欺について
愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の過失割合について
非接触事故がありました。 道路幅はどちらも同程度で、こちら側に中央線と一時停止があります。 私は車で走行中、一時停止で止まり左右確認後、ブレーキを離したところで右側から来る車に気付きすぐにブレーキを踏みました。この間に車はほとんど動いていません。 相手側は猛スピードで来ており、私の車に驚きハンドルを右にし過剰に避け雪山にぶつかりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申出書について
ベストアンサー保護命令申出書が妻より出されました。 保護命令は夫婦喧嘩(つみあい等の小競り合い程度)により物にぶつけたとかの間接的なケガでも暴力と判断され発令されますか?相手は押されてぶつけてケガをしたと言ってます。その際に自分も外傷を受けています。発令されたくありません。 裁判官にどう伝えれば良いか悩んでいます。 夫婦喧嘩も最初につねる・爪を当てるなどは妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番強要で不当な請求をされた
デリヘルトラブルです。 経緯 プレイ中に、女性キャストに冗談まじりで、「挿入していい?」と聞くと、突然怒り出しお店に電話し、「無理やりやられた。早く来て」と男性スタッフを呼びました。 実際、挿入もしてなければ、無理やり行為をしようとしたわけではありません。 その後、男性スタッフがやってきて事情を説明しても、らちがあかないと思い、警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故事情聴取について
ベストアンサー5月24日 早朝5時50分頃交差点にて左折時人身事故を発生させてしまい相手方に肋骨骨折と打撲をおわせてしまいました。 状況は前方の信号及び横断歩道の信号も青横断歩道に居た自転車の方の発見遅れ接触しました。 警察の方からは書類送検し罰金がくると現場検証時に言われました。 5月26日に事情聴取の予定です。 相手方はまだ通院中にで示談はまだすんでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫。相手の迷惑行為について
ベストアンサー弁護士の先生お願いします。 男女トラブルです。 私は既婚ですが、独身と言って付き合い、その後1年後くらいに相手にばれました。 私には妻と子供がいます。妻はこの件は知りません。 今示談最中ですが、相手の嫌がらせ行為(私と妻と子供で外出中に目の前を通ったり、、、わざとらしい行為)があります。 示談最中でこの状況だと、示談成立しても相手の迷惑行為が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場で駐車を妨げる無断駐輪に対し貸主が対応してくれないとき
ベストアンサーご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 月極駐車場を借りております。 契約後から駐車スペースの背部に無断駐輪の自転車やバイクが複数停まっており駐車の妨げになっております。 現状は以下の通りです。 1.無断駐輪は白線で区画された外の空間(約2m)で、車とフェンスに挟まれるかたちで駐輪している 2.車の輪留めは白線ギリギリに設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないので困ってます。
2年前から‥家が崩れてきて、別居に至りました。内容は‥束縛、中絶、避妊手術、お金に関してのDVです。あまりにもひどいのでその反動で浮気に走りました。それを言っても‥全く離婚してくれず。早く離れたいです。この場合慰藉料は請求されても少ないですよね❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に元旦那に無理矢理覚せい剤を打たれたが、それを立証するには?
初めまして。 神奈川県に住んでおります。 私の友人の事でご相談です。 友人は以前(1年半前)に初犯で 覚せい剤で捕まっています。 現在執行猶予中です。 数日前に、元旦那から (元旦那も覚せい剤をやって います。捕まった事は ありません。) 何10回も電話とメールが 来て、一緒に薬をやって 欲しいと言われたそうです。 友人は、何度も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい手続き
ベストアンサーストーカー警告済(元彼) お金を貸してるんですが・・どうしたら良いか分かりません 返してもらいたんですが・・関わるのはヤだし・・直接なんて無理です。 そこで弁護士さんを頼んでしてもらえる事って何でしょうか? 払う約束の公的な書類作成とか?でしょうか?最初っからそれを頼もうか・・それとも最初は自分で支払督促を出し・・申し立てされたら弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で、手を出されそうならどうすればいいですか?
今から起こる可能性が高い事なのですが。 少し前から知り合いとトラブルになっており、困っています。 相手は私の地元だと有名なくらい喧嘩っ早くて、昔からよく喧嘩をする人です。 1度施設に入った事があるような人です。 私自身トラブルは避けたいので、その人に関わる人との連絡を絶ち、会わないようにしています。 私は今自分の中での目標があり、問題を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。
ベストアンサー先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と軽度な接触をした時
中央線がない道路での出来事です。 私が自転車に乗っている時に前方を走っている自転車を右側から追い抜きました。 追い抜いている最中に私のさらに右側を車が追い抜いてきました。 その時、車と私の肘が接触しました。 軽い接触だったので私に痛みや外傷はありません。おそらく車に傷も付いていないと思います。 この場合、私や車の運転手に責任は生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権者になりたい
ベストアンサー姪が産まれて半年頃から姉が家に帰って来ました。 その頃から帰って来ない、ご飯を食べさせない、病院に連れて行かない、虐待してる等で一時保護されました。 姉がいない間は母親と私が育ててました。 児相で決めごとをし姉が1人で面倒を見ない、家族と一緒に育てて行く事になりましたがまた同じ事して結果母親と私で育てる事になりました。 たまに帰ってきてはペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー個人賠償責任保険について 友達家族とキャンプに行き、親子対抗ドッチボールをした際に、私の子供が投げたボールが相手父親の目に直撃しました(メガネも壊した) 遊戯の上で、しかも知人に対するケガですが、こういった事故?に際し、相手のメガネ代や通院費を払う為に、個人賠償責任保険は使えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故からの人身事故への切換に関して
昨年の11月に交通事故の被害者になったのですが 当初物価でも人身扱いで対応しますとの事なので 物損のままで治療受けてたのですが 最近 保険屋さんの対応が酷いので 人身事故へ切換をしたいのですが 半年も経つと人身事故への切換は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力について
不倫相手から2ヶ月の間で5回にわたり暴力を受けています。さらに3ヶ月前に中絶もしました。 結婚を切望されていましたが、私には勇気がなく断っていたものの、今になり大切な気持ちが芽生えて今度は私が結婚を望んでいますが、関係性は希薄になっており、これまでのストレスにより彼は妻の元へ気持ちを戻し仲良く暮らしているようで、離婚するつもりはもはや無いが別れたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について
主人が友人と飲みに行った際、口論になり無抵抗の主人を友人が全身を殴ったり蹴らったりしました。口は切れ血だらけで、手足も打撲、顔には相手の靴跡の痣が残るほど。顔が原形のないくらい腫れ上がって朝方帰ってきました。 病院では全治1週間と診断書をもらいました。 その日から5日間新婚旅行の為休みを貰っていた為、仕事には2日間の支障がでます。新婚旅行に行く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪疑われ集団傷害
3日前居酒屋にて、自分の知人の知人に 偶然あいました。誘われて家に泊まれと言われ 泊まらせていただきました。 その方の家でよなかまで、奥さん、旦那さん 息子さんと、飲ませていただき。私も酔って居眠りしました。 きずくと、旦那さんも寝ていて、勝手に帰っても良いと言われてたので、帰りました。 その日の夕方知人から、連絡が入り一緒に飲みませんか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから