法律相談一覧
-
弁護士からの嫌がらせ
50年前に建売の家を購入したのですが、最近その、ほんの一部他の人の土地であったと、弁護士が書類を送ってきた、どれだけ占領しているのか、測定するように依頼したところ、先日測量士が来て弁護士主体で測定を行った結果を求めたところ、2か月音信不通のままだったが、再度測定結果をもとめたところ、苦しい言い訳で詳しく調べる必要があると回答してその中には、今まで土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への口座貸し
親族が信頼していた知人に頼まれ 消費者金融の契約を結び そのカードを知人に渡したところ 返済を残し連絡が付かなくなりました。親族宛に消費者金融から訴訟の書類が届き 借金は和解後返済していく形になりましたが この場合、親族は知人を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行 その後も性行為
ベストアンサー彼が暴力を受け眼下低骨折し責任を取るといい両親に挨拶しました。婚姻届も記入。本籍欄は、わからなかったので空白。 そして妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚する前に彼と些細な喧嘩をしてしまい彼のご両親も間に入ってきました。 そして中絶を勧められ中絶することになりました。 彼から中絶する間も性行為を求めてきたらします。 婚約不履行 とみとめられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブル(足を踏まれ踏み返した)
ベストアンサー電車内で座席に座っていたところ。乗り込んできた男性に靴を軽く当てられました。その後も前に立たれ靴を軽く踏み続けたり、強い力で押し付けられたりしました。途中で顔を見たところ、中指を顔の目の前で立てられ、額及び前髪に当てられました。なおその途中携帯電話を向けられていたので、もしかしたら撮影されていたかもしれません。その後も軽く靴を踏まれてたので、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所よりひき逃げの略式命令がきました
ベストアンサー本日 特別速達により略式命令の封書が届き内容を確かめたところ 罪名及び罪条 道路交通法違反 同法119条1項10号、72条1項後段とあり 警察への報告義務違反のみ?でしょうか 罰金15,000円 とのことですが 本件警察では、警察→供述調書罪名覧→自動車運転過失致死傷罪、道路交通法違反(ひき逃げ容疑)で 検察では、検察→供述調書罪名覧→道路交通法違反(示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での慰謝料請求について
先日交際相手と喧嘩で縺れ傷害事件に発展してしました。被害届を提出したあと彼氏は警察から被害者との連絡は一切避けるようにと言われたそうです。 その後、私は検察から呼び出され、調書を作成してもらい、結果を待っている状況でしたが、突然、彼氏から謝罪のラインと30000円(治療費含め上乗せした金額だそうです)払うので口座番号を教えてほしいと言われました。検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがをした場合の被害届について
男性と言い合いになり、相手がヒートアップして手で払ったはずみで私が転倒、けがをした場合、 被害として受理してもらえるのでしょうか? このような場合は傷害罪の範囲になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?
個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故の慰謝料
ベストアンサー自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が交差点に黄色信号で侵入し、横断歩道を横切る際に自転車と衝突。 相手は擦り傷と軽い打撲を訴え病院へ同行し、その場で薬代と当日の治療費を払い、慰謝料として35000円支払いました。警察へは届けていません。 その後数日して、相手から慰謝料と治療費の増額の要請があり、困っています。 治療費は診断書の確認がとれれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出てくるまでに離婚したい
ベストアンサー主人が子供に虐待行為をして逮捕されました、私自身も何度か手を挙げられたりして子供を守れず児童相談所に保護されています。子供には本当に申し訳ない気持ちしかありません。 そして現在主人は勾留中です。事案にもよると思いますが、虐待暴行の場合で仮に不起訴となり科料や罰金や執行猶予が付くぐらいの刑罰しか科せられないのでしょうか? 正直私は主人と離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での転倒。示談金22万は妥当なのか?
ベストアンサー2月の頭に某薬局店内で会計後歩き出した瞬間転倒しました。原因は、レジに置いてあった試供品のハンドクリームが床にこぼれていたからです。しかし、クリームの色と床の色は同系色で全く気付きませんでした。店員さんは掃除しようとしていたらしいですが、なにも注意されることはありませんでした。足が痛くて、病院にいくと左半月板損傷、内側副靭帯損傷、前十字靭帯損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか 訴える事はでしますか
会社で上司にしばくぞと怒鳴られました。 近くに社員もいました。 かなり怖かったです。 次言われたとおり仕事しないと即クビと言われました。 精神的に参っています。 罪になりますでしょうか。 近くにいた社員が証言しない限り証拠はないです。 はうつ病になりそうです。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で病院受診まで日数が経過している場合、民事で傷害罪認定していただけるでしょうか?
とある企業の従業員にその従業員の就業中殴られました。 その従業員が変なだけで、会社の上層部にその旨話せば謝罪していただけるものと思っていたのと、重い症状はなかったので とりあえず様子をみながら会社と交渉していたのですが、 会社が真っ向から対立して認めない姿勢で出てきました。 痛みが引かないので6日目に受診し診断書をもらいました。 会社側は時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に医療診断書提出について
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄成立後の自動車税支払い義務について
ベストアンサー約3年前父から母に車名義を変更。その年に父が亡くなり自動車税課にも相続放棄成立証明も送って支払い義務無しで終わった話だったのですが、先日担当者変更という事で前任の方が間違った説明で支払い義務無しと伝えてましたが自動車税支払いは発生しですので支払いお願いしたいと父名義で支払い納付書も来てるのですが、支払いしなければいけないのでしょうか?支払いしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なサブリース契約を無効にしたい
不動産屋からサブリース契約を持ち出されました。私自身はサブリース契約とは家賃保証は当然でその代わりに転貸を認めるという世間一般の概念でしたし、不動産屋の営業マンもそのような口ぶりでしたので、その先入観で不動産を信じて契約書に判を押しました。しかし、契約書には特記事項があり、空き室の際は家賃保証は一切しないとの一行が入っていました。 私自身は錯誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査しているかわからない段階から弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサーとてもお恥ずかしい事件で、後悔しています。 (1)2カ月前に、コインランドリーから女性用下着を盗んでしまいました。 その時に被害届が出ているのかはわかりません。監視カメラはついていました。 (2)その後、最近、同じコインランドリーに行き、洗濯中の機械を見るだけで、 店舗を後にしました。(盗んでいません) 店を後にして、1時間後くらいに車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に傷害罪の在宅事件
公務執行妨害、傷害の罪で執行猶予中に 再び傷害を犯してしまったとして 取り調べ後、身柄勾留なしの在宅事件、示談成立済み この場合、どのような処罰になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故
先日ゴルフ場でカート事故を起こしました。グリーン横のカート道から、グリーン方向へ傾斜を滑り落ちた形です。左手にクラブを持ち、片手運転でしたので不安定な運転でしたが、故意に起こした事故でなくケガもありませんでした。後日カートの修理と部品代89000円の請求がありました。カート道はグリーンから見上げると3メートル程の高さを走行する道ですが、転落を防ぐ為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について
この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり体をさわって挨拶するのは傷害罪になりますか?
スポーツジムのお風呂場で同姓(女性)から体を触られます 2年ほど前からストーカー行為がありいろいろもめています 最近の嫌がらせは体を触ることです 具体的にはみんな(会員)の見ている前では「また明日~」と 言いながら手や肩をポンと触ります 一対一で誰も見ていないときは背中を撫でる感じです 裸なので「やめて」と何度も拒絶していますが 触ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用
ベストアンサー自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス障害の慰謝料算出方法について
交通事故に遭い、頸椎挫傷、腰椎捻挫、並びにストレス障害(PTSDになる可能性大)になりました。 頸椎挫傷、腰椎捻挫の慰謝料の算出方法は裁判所基準の表を使って算出すれば良いことは知っていますが、ストレス障害も同様の表を元に算出すれば良いのですか⁇⁇ それとも、薬の服用期間や障害の重さによって決めるのですか⁇⁇ ストレス障害の慰謝料の具体的な算出方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に入院。モラハラ・DVなのか。慰謝料はかかる?
子供を出産後、妻の状態が変化し精神病院に入院しました。 妻の家族は状態変化の原因は全て夫にあると決めつけています。まともな話し合いができません。 精神科病院からは、しっかりした診断名は付いておらず、症状名のみで経過を見ているようです。 妻本人からは何も情報を聞けておらず、聞いても信憑性に疑問がある状態です。 夫は妻の家族に問い詰められ、我慢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費と通院慰謝料の請求方法
傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕され罰金刑になりました。 事件から数日後に加害者の両親が謝罪に来て、子供(成人)は金銭的に余裕がないので私達が支払いしますと言われました。(録音してます。) 打撲と捻挫で接骨院に3ヶ月くらいの通院と話をしていました。 加害者は弁護士を立て、治療費が長期になるので月毎に支払ってもらう話でしたが、支払いが滞っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で行政処分は下るのか?
ベストアンサー夏に彼が傷害罪で捕まりました。示談金20万を払って釈放されました。 10日程前に罰金20万の通知が来て、払いました。 ですが昨日、60日の免許停止の行政処分通知が届きました。 知人が言うには、傷害で免停の行政処分が下ることはないといいます。 本当に傷害罪で上記のような罰金、行政処分はくるのでしょうか? 傷害の被害者が女性ということもあり、彼の言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件から傷害事件へ
見知らぬ男性と肩が触れた事で口論になりました。口論の最中に相手から何度も服を掴んだり、肩を叩かれたりしました。私は叩かれるのを防ごうと手をふりかざしたした時、相手に当たり、口の中が少し切ったみたいです。お互い警察に、被害届を出したのですが、こちらは傷害で訴えられ、私は暴行で被害届を出しました。後日私は体が痛みがあったので病院に行くと、肩の打撲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!
居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!
居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪?DV?の時効は傷害罪の時効は10年なんですか?
4年か5年前の話ですが、当時交際し一緒に暮らしていた女性と口論となり、お互いに手をあげました。しかし彼女は顔に青胆が出来てしまい。次の日眼帯をして仕事に行きました。彼女は病院勤務の為、同僚に進められ、勤務先の病院で診察したそうです。当時は階段から落ちた!と言い張ったみたいですが… この場合、彼女が被害届を出した場合、どうなるんでしょうか? 傷害罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。それでも保釈は難しいのでしょうか?
夫が小学生の子供を殴ってしまった傷害罪で起訴されてもう一カ月以上経ちますが、保釈請求を弁護士さんにしていただいてるのですがいまだに保釈されておりません。被害者である子供も現在は普通に生活しており、早く夫に帰ってきてほしいとずっと言っています。その事を弁護士さんにも子供自ら伝えました。もし保釈されても裁判までは夫は実家でお世話になるため子供には会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡慰謝料損害賠償金額に関して
ベストアンサー母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届について
交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故意にケガと不注意のケガ、どちらの罪も同じですか?
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり玄関で鍵ボックスから鍵を取ろう!取らせない!と、もみ合いになった際 鍵を取ったつもりが5㎝ほどの懐中電灯を間違えて掴み、手を引き戻そうとした時に相手の眉間にぶつかり3㎜くらいのケガをさせてしまいました。 その後、相手に玄関から投げ飛ばされ自転車の高さほどある階段から落ち 「頚椎捻挫・左手関節挫傷・腰臀部挫傷で全治2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策
先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。
借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日人身事故を起こしてしまいました。診断書は全治3か月らしいです。
先日人身事故をおこしてしまいました、原因は当方が一時停止しなかったのが原因です。相手のかたはお電話にて確認したところ鎖骨骨折で全治3か月と診断されたようですが(手術あり、2泊3日の入院があるそうです) この場合免許取り消しになってしまうのでしょうか?違反は最近携帯で1点とられています。過去の免許停止などの処分は受けたことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と保有資産の関係性
事故の後遺障害慰謝料の逸失利益など、 判決時に伝えられる金額を考慮する場合、 その人が資産家である事がわかる場合は、 裁判官の心象形成として同じ後遺障害の 似たような障害ケースの判決の額よりも 減額されるものでしょうか? されないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?とれますか?
ベストアンサー市のプール施設のなかでの出来事なんですが、プールの後お風呂に入り帰る時に、ドアが、鉄の扉少し重いドアで、子供が頑張って開けてる最中に後から、おじさんが来てドアを開けてしまい、子供が、足の爪が、ハガレ 5針縫ってのおおけがです。 おじさんは、あっ痛かったね だけで、子供は、出血して、泣きわめいてるのに、謝りもせず立ち去ってしまいました。 おじさんも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故からひき逃げについて。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転で当て逃げをし、一ヶ月後に人身に切り替えひき逃げとなりました。事故当時、事故をしたこと記憶もなく代行で家に帰ってきたつもりでいました。飲酒についても正直に話をしましたが、検査はされていません。切り替え時の現場検証でも正直に話をし、今は飲酒とひき逃げで調査中です。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?また私が受ける罪はどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。取り消しの場合欠格期間はどのくらいになるのでしょうか…
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 そして今日公安委員会から通知書がきました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回、累積点数6点 免許取り消し処分の基準に該当する点数とかいてありました 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…
私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
駐車場内で車対車の事故です。 保険会社からの過失割合は2(私):8(相手)から5:5くらいだろうと言われていますが相手が過失は0だと言い話が進まない中、検察庁から呼び出しがありました。 私がバックしていたために刑事罰の処分は私だけになるのでしょうか? 診断書はお互いに出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が、逮捕された…
10月25日頃に、元旦那が逮捕されました。 逮捕され2ヶ月が立とうとしてます。 罪名は分かりません。 予想としては、 傷害罪、窃盗、銃刀法違反 前科前歴無しの場合と 前科前歴有りの場合の予想される、判決が知りたいです。 既に、拘置所に居ると考えて良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年DVされて被害届を出したが取り下げたい
私は19歳の女の子です 彼とは1年くらい付き合っていて ずっと半同棲をしていて 今月の初めに彼とささいなことで 喧嘩になり帰れとバックを 渡された時にちょうど私の 顔に、バックの中に入っていた鏡が あたってしまい顔に傷がつきました。 傷は赤く少しはれただけでした 私は腹を立て実家に帰ることにきめました 帰ると親にどうしたんだその傷 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害保護事件
ベストアンサー未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理されました。治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日は経過しています。)行政処分は安全運転義務違反(軽傷)となり累積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてです。
ベストアンサー昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから