30,814件見つかりました

法律相談一覧

• けんかで網膜剥離になりました

女性問題でとある男性と口論になりお互い頭に血がのぼり最初は口論だったんですが私から平手打ちを23発叩いたら向こうからは拳骨が飛んで来ましてその後も何度か殴られて結果わたしだけが怪我を追ってしましました、その時に目の周りが晴れて病気に行って網膜剥離と診断されたんですがこの場合慰謝料とかは請求できるんですかね、何度も落ち着いて話そうと言ったのですが...

弁護士回答
    5
  • 物で賠償。損害賠償って物で弁済も出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償って物で弁済も出来ますか? 殴られて怪我したり、もの壊されたりして、賠償請求して、物で賠償ってできますよね?相手が同意すれば‥ 私も後輩にギター貸した時に、壊されて返されたことあったのですが、なんかのCDもらって許した事があるのですが‥ 口頭で「いいよ」といってしまった場合、もうどうしようもないですよね? 私も「先輩、ギター壊したん...

弁護士回答
    5
  • 製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について

購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の届け出について

交通事故で、当方が被害者、相手が車の場合 事故直後相手に警察の届け出をしないでほしいと言われ、治療費だけでいいかと思い届け出をしませんでした。 相手は毎週お見舞いに来てくれています。 怪我は肋骨の骨折で、3ヶ月立ってもまだ痛みます。 安静と言われましたが仕事があったため働いています。 ここで質問です。 今から警察に届け出を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 物損で請求されています

主人が事故をおこしました 左折しようとウィンカーを出し、左折しようと思ったら、バイクが突っ込んできて、転んだそうです 主人の車には、ぶつからなかったそうです 相手が怪我をしたので、通行人と主人でバイクを起こした際、手伝ってくれた通行人が、アクセルをひねり、バイクを損傷させたそうです アクセルをひねった通行人は、そのままいなくなり、数日後、ただ持...

弁護士回答
    1
  • 加害者の行方

ベストアンサー

仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の傷害罪慰謝料請求

交通事故(人身扱い)にて慰謝料の示談が終わっておりますが、事故時に煽りや故意の幅寄せがあったため、傷害罪の告訴状を提出しました。 その結果、事故相手が傷害罪として起訴となりました。 傷害罪としても慰謝料の請求は可能でしょうか。 怪我は頚椎、腰椎捻挫で全治2週間程度ですが、相手にはどれくらいの罰が科されるのでしょうか。 また、起訴扱いとなった理...

弁護士回答
    3
  • これって脅しですか?この返事は法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

たくさん周りに気持ち悪い、女々しい、ストーカーなど陰口を別居中の妻が友達などと言ってるのが聞こえてきました。こちらは別居時に暴力を受け怪我をしたりもしました。謝罪もありません。 そして妻からこれからどうしたいのかと聞かれそれに対して わたしはどうしたいか。 もうある程度考えてますよ。 いろいろ仕打ちを受けた分は対応するつもりでいます。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 家族 兄弟ケンカ

ベストアンサー

家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...

弁護士回答
    1
  • 傷害 家族 兄弟ケンカ

家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の暴行から被害届。

妹が暴れだし、暴行されました。 痣が1箇所のみであとは全身に打撲みたいな症状です。 過去にも暴行を受け、親は傍観し、妹が気が済むまで私は暴行されるのを放置されます。 首を占められたり、角に頭打ち付けられたりということされてますが、こちらは痣ができてません。 何度かあると私も限界ですし、被害届を出したいのですが、怪我の程度が痣1箇所、全身打撲みた...

弁護士回答
    2
  • 傷害→精神的疾患(専門医の診断あり)

ベストアンサー

御世話になっております。 傷害行為によりの怪我は完治をいたしました。医師の診断より、その加害行為により精神的疾患発症と診断され、まさに現在加療中です。 この精神的疾患が完治するには約2年間とのことです。 損害賠償(慰謝料)を請求する民事をおこすには疾患が完治した、完全に治療を終了することが法律上、大前提という理解でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償に関し

ベストアンサー

お世話になります。 お仕事中に上司より傷害行為を受け怪我をしました。 会社の聞き取りなどから労災申請に値するとのことで、労災申請となり、労基署の署長より労災認定がされ休業補償も確定されました。 例えばですが、100日間の休業補償が認められた場合、3日間は待機となり、実際には97日間が大きな意味があると思います。 休業補償は日割りで計算した場合...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の結果は?

中学生の頃まで父親の暴力があり、怪我やアザができました。 今自分が大学生になった途端、子供を捨て学費を出してくれません。父親は贅沢な暮らしをしています。身勝手な父親を許す事ができません。 10年以下なので訴訟をおこしたいと思っています。 訴訟をおこした場合どんな処罰になる可能性がありますか? 又学費を出してくれない浪費かの父親と父親とグルになって...

弁護士回答
    1
  • 事故後の逮捕について

脱法ハーブを吸い事故を起こしてしまい(怪我人なし)調書を取られたあと身元引受人の元に帰りました。 押収した物を科捜研で調べた後、呼び出すということなのですが、 違法な成分が入っていなかったとしても、違法薬物と同等の成分が入っていれば道路交通法違反で逮捕となるのでしょうか? 警察へは運転時、意識がもうろうとしていた事や、以前にも吸引し運転したこ...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の慰謝料について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

某飲食店との取引で運賃数十万だけですが二ヶ月滞納となっています。 現在、店主が怪我の理由でお店は閉めており、携帯も繋がらず、住まいも家財道具はあるものの不動産物件になってしまってて連絡も取れない状況です。 調べたところ本社となる会社も存在せず開店前からの計画的な感じがします。 こう云った場合はどのようにしたらよいのでしょうか?教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    1
  • 第三者による刑事告訴

先日、帰宅途中にトラブルになり、相手を殴ってしまいました。 相手は怪我をしているものの、お互い様という気もあって警察に被害届は出さないと言ってくれました。  しかし、後日その相手方の家族の方より「刑事告訴します。」といわれてしまいました。私は40代ですし、相手は30代です。なのでお互いに成人にもかかわらず、家族とはいえ他人に刑事告訴されるのもいか...

弁護士回答
    2
  • 作品の販売について

自分の作品、バッグや洋服などをオンラインショップで販売しようと考えているものです。 通信販売法に基づく表記を作成します。その前に初歩的な質問なのですが、作品と表記するのと商品と表記するのでは違いがありますか? 例えば服の特性(質)などによっては、それで皮膚が被れたというクレームや、バッグなどでは金具で怪我をしたとクレームが来ることもあると聞きま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事案。公判開かれる可能性高いですか?

先日車で人身事故を起こし車から降り安全な場所へ移動させ声をかけたら大丈夫と言われ現場去りました!その後警察から立派なひき逃げだと言われ深く反省しています! 相手は軽症で怪我治っています! 示談書は交わしてもらえそうですが嘆願書は厳しそうです! 以前窃盗の前科があります! 公判開かれる可能性高いですか? 後私にできること何かあれば教えてください(^^;)

弁護士回答
    1
  • 労災災害。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

今から約一年前に仕事で怪我をしました。会社からは、労災にすると言われましたが、未だにお金(保証金)が支払いがありません。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?また、元受け会社の社長に聞いても今手続きをしていると言って何も進展がありません。労災の場合、病院代も引かれての金額なのでしょうか?このままでは、納得いかないので、良きアドバイスお願いします...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに探偵…?!

ベストアンサー

只今 離婚 調停 中 です 。 夫は、私の育児の仕方が気に入らず、どうしても怒らないといけないときに強く叱ったり、手首の力程度でペチッと叩くことも虐待だと訴えています。決して自分の感情で子どもを傷つけたりしたことはありません。もちろんですが、怪我などしたこともありません。ママ友も沢山いますがごくごく普通の育児をしていると思います。 それでも虐待になり...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者です。

息子が傷害事件の被害者になりました。顔の骨を折る怪我で手術もしました。二ヶ月の診断書をもらいました。相手は同じ学校の同級生です。家族みんなが警察に捕まるような家庭の子です。被害届を出すべきか悩んでいます。息子は仕返しされると、消極的です。つぎは殺されると、おびえています。そして、今後どのように対応していったらよいかアドバイスをお願いします。慰謝...

弁護士回答
    2
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 症状固定日について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日事故以来初めて、相手側の保険担当者が家に来ました。事故から5ヶ月です。 Q1.症状固定日の日から休業保障はなくなるのですか? Q2.いくつもの怪我がある場合、全ての症状固定日まで休業保障はもらえるのですか? Q3.症状固定日から後遺障害認定日までの休業保障はどうなるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?脅迫罪?

少し前に街を歩いていた所、相手と肩が当り、相手に呼び止められ、色々と罵声を浴びせられました。 その時、殺すぞ!と言われたのですが、これは脅迫罪になるのでしょうか? また、相手が去る前に唾をはかれたのですが暴行罪になるのでしょうか? 再度、このような状況(自分自身の身体に怪我等無し)に遭遇した場合、警察を呼び最終的に告訴する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お風呂で

先日、お風呂に入っていた時に、誤ってマットの上に射精してしまいました。 その後、シャワーやそのマットに石鹸をつけて、洗ったのですがマットに着いたそれが完全に取れていなかったとしたら、次に入った人が転倒する可能性があったのではないかと思います。 今のところ、誰かが亡くなったり、救急車が来た覚えはないので、それほどの事態にはなっていないと思います...

弁護士回答
    1
  • 家族に前科者がいる場合、警察官と結婚できますか?

私の弟は一昨年恐喝などで少年院に入りました 出所後真面目に働いていましたが、飲酒運転+同乗者を怪我させたことでまた勾留されました 裁判の結果少年法が適用されず検察預かりになりました 私の彼氏は来年度から警察官に入学します。私の家庭では彼氏と結婚することは難しいでしょうか カテゴリー違いかもしれませんがどうか教えて下さい。また、なんとかして、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 地震が心配な貸家

古い貸家を、今は不動産屋さんを通さず直接貸しています。 私に耐震リフォームする余裕がなく 東日本大震災の後 古い家なので退去の相談をした所、地震が来れば外に逃げるので大丈夫と言って、聞いてくれませんでした。すぐ地震保険に加入しましたが、あと何か出来ることはありますか? 又入居者の方達に地震で怪我等あった時責任問題が発生しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い。これは脅迫などになるのでしょうか?

ベストアンサー

ある方に暴力をふるわれ全治一ヶ月の怪我をおいました。裁判になり和解調書にて相手が◯万円支払う事になりましたが払ってもらえません。話をするため相手の家に行くと散々な事を言われ「俺はお前の家を知っているんだからな」と強い口調で言われました。これは脅迫などになるのでしょうか? また、支払う気がない相手には強制執行しかないと思うのですが、何に対して強制執...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

飲酒にて、泥酔してしまいはっきりと記憶がなくなってしまい、路上で他人に絡んでトラブルとなりました。 傷害として警察にて調書を取られました。 3ヶ月後の現在、検察庁から呼び出しがあり、印鑑と身分証明をもって出頭してくださいと連絡を受けています。 相手は怪我はないようですが(シャツが破ける)示談には応じないと言っているそうです(検察官談)今後どのようにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか?

今年の5月に酔った勢いで人を殴り怪我を負わせてしまいました。 聴取を取られ今日になって警察に呼び出しの手紙が来ました。 相手方とは示談、連絡等は事件以来していません。 このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか? 裁判等になった場合例としてどのようになるのでしょうか? 示談はした方が利口でしょうか? 備考ですが私は以前未成年の時にですが、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 治療費などの請求はできないのか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 今回こちらに非がない上で相手から一方的に暴行を受け、口腔内に怪我をしてしまいました。 完全に治療するには200万から300万程の治療費がかかるのですが、相手はこの事件が原因で職を無くし治療費が払えないと言ってきています。 こちらとしては非が全くないので完全に近い状態に戻るまで治療をしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 保険会社

朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...

弁護士回答
    2
  • 事故そして裁判

友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分。罰金はどうなりますでしょうか?

加害者(車)被害者(自転車)の人身事故で被害者が全治1ヶ月の怪我だとすると、加害者の刑事処分と行政処分はどうなりますか? そして、もし被害者が警察に信号無視を認めた場合、不起訴になりますか?罰金はどうなりますでしょうか?教えていただきたいです。 あと、保険会社との初見で信号無視を認めてしまった時はそこで割合が決定なのですか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。それって妥当ですか?

ベストアンサー

過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が無職である場合の休業補償はどうなるのでしょうか

先日こちらが加害者となって相手に 全治1週間の怪我をさせてしまったのですが、 相手は完全に無職でスロットで生計を立てているという人間です 2週間通院でまともに動けないという事で 示談交渉で月○○万円の日割り×14日で休業補償的な物を 請求されているのですが、これに応じる必要はあるのでしょうか 仮にこの示談が決裂し、民事裁判で争う事になったら この請求...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

子供(14歳)が放課後の学校外(近所の公園など)で同級生に暴行をし、怪我をさせてしまいました。 この件で被害者が警察に届け出るのは当たり前ですが、学校に届けた場合はどうなるのでしょう? 加害者は名誉毀損として被害者を訴えることができるのでしょうか? こちらのサイトの中で「少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないもの」と書かれておりま...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止。この場合過失割合はどの位になるでしょうか?

その日は親の車を借りて運転しました。 見通しの良い交差点で自分が直進、相手が左方からきて事故を起こしました。 自分の方向の信号は赤点滅、相手は黄色点滅。 減速はしましたが停止はしませんでした。 どちらも怪我はありませんでしたが、車は動かせる状態ではなかったです。 そして残念な事に任意保険に加入していなかったのです。 この場合過失割合はどの位に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責で対応しようと思ったら

バイクで走行中車に巻きこまれ足にヒビが入り4週間の怪我をしました。 相手の保険.損保ジャパンに話に行き父子家庭で保育園の送り迎えのタクシー代.出ますかと聞いたら出来ないと即答で断られました 今日.昼に弁護士から電話があり書面でだしますと言われ切られたのですぐにかけ直したら.怒鳴られ切られました 弁護士だからいいの 被害者なのに意味が解りません

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について。総合的にどうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

半年ほど前、弟が傷害事件を起こしてしまい略式裁判で罰金30万を支払いました。因みに相手にも落ち度があり初犯です 相手の怪我は全治19日です。 罰金を支払ってから相手から示談したいので、連絡してきてほしいと言われました。 この場合のだいたいの示談額と罰金を払い終えてから示談を言ってくる相手に腹が立つので出来れば支払いたくありません。 総合的にど...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?

私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...

弁護士回答
    1
  • 平成20年11月上旬に起こった事故について

会社に行く途中に事故に遭いました。 質問主は被害者で、2週間の怪我を負いました。 相手は友達から借りた車で、無免許、飲酒、スピード違反で警察に捕まりました。 その後刑事裁判を控えていると相手と相手の母親、弁護士から手紙が来ました。 私はそれに対して返事はしませんでした。 しかし、いつになっても相手がどのような処罰を受けたのか、未だに連絡がきません...

弁護士回答
    1
  • 車(私)と相手(自転車)の事故です。過失割合の決定や解決時期(示談)はいつ頃になりますか?

私(車)相手(自転車の学生)の交通事故です。 私は相互通行の道路を通行、一方通行が交差する信号・横断歩道・一時停止のない五差路に進入する前に減速して制限速度内(30㎞道路で20㎞前後)で通り過ぎようとした時に、一方通行道路(自転車は除外)からの自転車が車体左側前方に衝突、こちらは窓ガラスにヒビ、サイドミラーが曲がり、車体前方から左側にへこみと傷が。相手は前...

弁護士回答
    1
  • 追い越し自動車へ自転車が追突した場合の過失割合について

ベストアンサー

□相談事 当方の自転車が自動車に追突した事故について ・事故の過失割合、 ・事故後の当方の怪我の治療費、慰謝料を受け取ることが出来るか(首、歯、頬の傷跡) について悩んでいます。 □事故状況 路側帯の車道側を約20-25kmの速さで自動車の後ろを走行していましたが、徐々に前方の車に離され20m位の車間距離が出来ました。 そのタイミングで後方の自動車が自転...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 事業所の営業時間内における怪我の報告と対応義務についての判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから