法律相談一覧
-
症状が変わった場合の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義理の兄弟から暴行を受け、全治一週間の怪我と診断され診断書をもらいました。その2日後に暴行を受けた箇所を含めたところがだるく違和感を感じるようになりました。 【質問1】 損害賠償請求を行う予定ですが、違う症状が出てきた場合の診断書ももらっておいた方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がしたことは殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でカッターナイフを使っていました。スタッフが事務所の近くまで歩いて移動しているときに私もちょうど事務所き戻らなきゃいけないので、カッターナイフ持ったままそのスタッフの背後にいました。これで刺したら死ぬんだろうなくらいは考えてしまいました。もちろんカッターの刃はだしてないし、怪我などもさせていません。事務所はいってすぐにしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
【相談の背景】 先日十字路交差点で当方の見落としにより右直事故を起こしてしまいました。 当方赤信号直進 相手方右折矢印 幸いにも相手方に怪我はなく、車の破損で修理費用を保険にてお支払いさせて頂いております。 当方は骨折により3ヶ月の入院となりました。 【質問1】 この場合刑事処分はどのようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務の方に突き飛ばされ、足を怪我し、全治2週間の加療と診断されました。1ヶ月経っておりますが、痛みが残っており病院に再度行きました。刑事事件の方でも告訴する予定です。 【質問1】 この場合、民事の方で慰謝料としてどの程度請求できますでしょうか? 費用倒れになるなら請求はしないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で上司に蹴られました(軽い力で痛くはなく怪我もなし)その場面が監視カメラに映っています(サーバーに記録が残っている) 【質問1】 証拠として勝手に持ち出しは可能でしょうか? 【質問2】 勝手に持ち出したとしたら証拠として有力なのでしょうか 【質問3】 もし勝手に持ち出して何かしらの法律に抵触した場合どのような罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の保険治療費について
【相談の背景】 破産を考えています。 現在、怪我の治療の為、通院しているのですが、破産した場合、生命保険の治療費を受け取るタイミングはどちらの方が良いでしょうか? 【質問1】 通院を続けて破産後に治療費請求した方が良いですか? 【質問2】 通院をやめて、破産前に治療費請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期間は何年?
【相談の背景】 2005年に怪我させられて2007年まで精神科へ通っていました。2007年から通わなくなりました。2021年に家族が私に内緒で精神科にいき私の症状を医師に伝えています。 【質問1】 この場合は診断書をもらい相手方へ慰謝料など請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる期間内ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が使える範囲、社長の判断
ベストアンサー【相談の背景】 パートで、病理検体をメスで切っているときに、何針か縫う怪我をしてしまったとき。これは労災扱いになりますか? 社長は、病院でかかった費用は出すので労災扱いにはしないと言っていました。 【質問1】 労災扱いになります? 【質問2】 社長の労災の掛け金が値上げされたり、今後会社が困るので労災使わないと言ってました。社長の判断は社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。
【相談の背景】 非接触にて交通事故(相手自動車、こちら自転車)にあい、怪我のため入院しました。 自転車にて車道走行中に後ろから来た車両にあおられ、自転車操作を誤り転倒。 加害者はこちらが勝手に転んだと走り去りましたが、ナンバー撮影し、警察に届出済み。 【質問1】 非接触事故として認められるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動自転車対自転車交通事故
【相談の背景】 今朝工事をしていて曲がり先が見えないところで電動自転車(相手)対自転車(私)の衝突をしました 向こうはお子さんを乗せていました お互い一時停止はなし。私は曲がり角だったために徐行はしました。 相手側は直進で信号が青のところを渡るところでした お互い特に怪我とかはなく私の自転車はパンクしました 【質問1】 この場合のわたし自身の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
①用語の解釈について②法に抵触する行為かどうか? 聞きたい。
【相談の背景】 街頭にて違法行為を行い目撃者に私人逮捕される際、逃走しようとして第三者に過失により接触し怪我させる。 【質問1】 違法行為から逃げる行為は日常生活の解釈に当てはまりますか? 【質問2】 私人逮捕から逃げようとする行為は「有形力の行使」にあたりますか? (殴る、蹴るなどは一切なし。逃げようとしただけ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 一日前に自転車で人を跳ねて、怪我をさせてしまいました 相手は足を擦りむいてしまい、絆創膏代と消毒代として三千円払った後万が一骨折等をしていたらと思い連絡先を教えてその場を立ち去りました 【質問1】 相手の女性は大丈夫と言っていましたがひき逃げ等で後日捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の賠償金手続き
【相談の背景】 昨年母が、介護サービス中に怪我を被り、介護事業所から賠償金を支払うとの事です。 【質問1】 現在亡くなっていますが、賠償金の手続き上、相続人全員の同意等は必要なのでしょうか ? なお賠償金には死亡慰謝料は含まれません。ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いにしてしまった場合でも通院慰謝料はとれるのか
【相談の背景】 交通事故で怪我をして5ヶ月通院しております。 ところが、よくわからず人身への切り替えをしておりませんでした。物損扱いとなっております。 しかし、治療費などは一括払いされております。 この場合でも、通院慰謝料などは取れるのでしょうか?なお、交渉は当方保険会社がおこなっているようです。 【質問1】 物損扱いにしてしまった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令の判決が出てから強制執行されるまでの猶予
【相談の背景】 数年前に子供がお友達を怪我させてしまい、その治療費や慰謝料の支払いについて裁判になっていましたが、昨日、支払い命令の判決が書留で届きました。 控訴するつもりは無く、生活保護を受給していて支払えないので、このまま自己破産しようと思っています。 【質問1】 支払い期日等は記載されていませんが、口座や給料の差し押さえをされるまでの猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃的なイメージが浮かびます
ベストアンサー【相談の背景】 精神病かなんかだとは思うんですが、人が近くにいると攻撃的なイメージが浮かびます。 病院で治療してましにはなってきてますが、近くで鍵やボールペンなどを使うと怪我をさせる怖い考えになります。 やってはいけない!と思うようにはしてますが 当然やったことはありませんしやりませんけど、考える事は罪にはなりませんよね?やろうとしたとかには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どういう罪になるのでしょうか。
ベストアンサー同意のもと、成人済の女性と性交しましたが、その際に相手の陰部を傷つけてしまい(出血)、結果として怪我を負わせました。 加害側の人間は意図的に傷つけた訳ではなく、性交の経験が浅いためどうすればいいか分からなかった状況です。 この場合、加害側の人間は何罪に問われるのでしょうか。出来ればその判断材料も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、地元の弁護士さんでいいの?
交通事故で頸椎ヘルニアになり通院中です。痛みが強く注射したり、しびれもあるので痺れ止めも強いのを飲んでいます。 弁護士特約に入っているので、怪我のことについてお願いしたいと思っていますが、地元の弁護士さんにお願いするのか、都内の弁護士さんにお願いするのか迷っています。交通事故専門弁護士さんのほうが処理が早いのでしょうか? ちなみに、私の過失は0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の暴力でも慰謝料をとれますか?
ベストアンサー示談後の暴力は慰謝料が取れますか? 以前、付き合った男性から怪我を負わされ示談しました。慰謝料も分割で払ってもらっています。 ですが、また暴力を振るわれました。 この場合は慰謝料を別で請求できますか? 相場はいくらでしょうか? 暴力と言えるのかもあやふやです。 首を掴まれベッドに押し倒され、起き上がったとこをもう一度、口の中を少し切りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止について教えてください!
公訴時効の停止について教えてください。 公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 例えば傷害罪の場合、人を殴って怪我させたヤツが転居して居場所が分からない程度でも当てはまるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の治療費について
ベストアンサー自転車同士で正面衝突しました。話し合いで過失割合は50対50の予定でお互い怪我はしてますが、私は顔面を強打しており、唇は6針縫うわ、前歯が抜けるわ治療費は圧倒的に私の方が多いです。私の治療費、相手の治療費の合計を折半したいのですが、そういったことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いの休み方について教えてください。
保険会社に勤務しています。 先日、仕事中に怪我をしてしまい、労災という形で病院に通院することになりました。 ギブスを装着していたため、しばらく仕事を休みたいと申し入れたところ、有給を使ってくださいと言われました。 少し長引くので出来れば有給は使いたくないと言ったのですが、入院等の重症な状態じゃないと、該当しないと言われました。 松葉杖、ギブスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで0.26でした。
酒気帯び 0.26で、つかまりました。 普通に、警察さんとは、対応して 逮捕されません。 20年間無事故無違反で、うっかり 過信して捕まりました。 事故なくて、誰も怪我なくて 不幸中の幸いでした。 意見の調書とかで、反省文や スーツでいき反省すると、 軽減されますか? 取消2年なら、1年ぐらいに 軽減されますか? 自営業なんで、別に免許なくても 特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罰金について。
昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。
暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の交通事故について
先日、横断歩道走行中の相手に信号無視をした私が衝突してしまいました。 現状物損事故として処理が進んでいますが、相手の方が軽い怪我をし、ひじと脇腹を痛めてしまいました。 生活や仕事にはそこまで影響がなく、通院期間が週一日で一月くらいの場合どれくらいの賠償金、慰謝料をお支払いすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り事故 過労運転
先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の起訴について
ベストアンサーバイク対車の出会い頭事故です。 相手方の怪我の診断書はまだ出ていません。 こちらの保険会社は7対3程度でこちらに過失があるといわれました。 民事のやりとりは保険会社に任せています。 その場での現場検証は終わっています。警察からは後日調書のため連絡すると言われました。 質問です。 違反点数の話を警察にされました。 起訴されることもあると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側への治療費の金額。上限や責務。
以前、飲食店で働いていた時、お客様が椅子が壊れた際の引っ掻き傷 の怪我の治療に、お店を通さず個人で数度対応をしたら、半年以上あいて先日レーザー治療(施術に数万x複数回)を行いたいので支払って欲しいとメールが来ました。 金額等このままでは対応しきれなくなるので、相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先の機関で救急車(付随して警察管も)で呼ぶことは業務妨害に当たりますか?
ベストアンサー出先の機関で怪我をして救急車を許可を取って呼んだ際に警察も来て事情聴取が行われました。 命を守るための行為である救急車を呼んだ事であっても、救急隊員や警察官の行った事情聴取は 出先の機関側に業務妨害との通告を内容証明郵便で受けていますが、これは業務妨害にあたり、代償を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道路交通法違反
ベストアンサー過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肢体不自由児、検査入院中のケガ
検査入院中の怪我についてご相談です。 完全看護の小児科に検査入院中です。 病院から連絡があり、ベビーカーの腰ベルトの固定がきちんとできておらず、子供が落下し、頭部を打ち付けたとのことでした。すぐに医師による診察、問題はなさそうだが、念の為レントゲンをとりますとのことでした。 病院に検査代の請求負担、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側無免許 人身事故へ切り替え
見通しの良い交差点で相手側の信号無視による左側からの衝突事故でした。物損で話は進んでいます。当方怪我等で通院中です。人身へ切り替えたいのですが当方無免許運転しておりました。こちら側のデメリットはありますか?当然赤切符を切られています。人身事故切り替えに伴い無免許であり被害者の私への更なる処罰などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養中の解雇予告手当について
ベストアンサー労災中の解雇について教えて下さい。 労働基準法の第19条で仕事で怪我して療養中は解雇できないと書いてありますが、 21条の14日以内だから解雇予告手当は不要と書いてあります。 労災で休んでる従業員を10日目で解雇する場合は、19条と21条のどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステにおける強制性行等致傷罪不起訴について
出張オイルマッサージ店で働いている彼女が強姦未遂を受けました。(彼女は健全なお店と言っています。) 怪我も負いました。 加害者は強制性行等致傷罪を嫌疑不十分で不起訴になりました。 この場合、嫌疑不十分の主な理由としては具体的にはどのようなことがあげられますでしょうか? (例えばお互いの性交の合意があったという証拠があり強制性行にはあたらないなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行か、傷害事件
学校で、年下の男の子と喧嘩になり、5人で、殴ってしまいました。怪我は、何もしてないとの事ですが、相手は、謝罪にも、応じてくれず、警察に、相談に行った事しかわかりません。相手が警察に相談に行ったのは、5月中旬です。まだ、警察からも、連絡は、ありません。うちの子は、保護観察中です。やはり、逮捕にきますか?来るとしたら、何ヶ月後ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待、養育費調停について
ベストアンサー旦那が元奥さんに養育費払わないなら昔子供を叱って怪我をしたことを児童虐待で訴えると言っています。子供が2年前に話したそうです。もし訴えられてしまった場合、捕まってしまうのでしょうか?今現在、養育費の減額調停をしています。元嫁に脅されていることなど調停で言ったらなにか調停や審判で効力があることはありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で発車時前方確認を怠った追突
先日自転車に乗っていたところ、デパート前で足を止めて、再度漕ぎ出そうとした際先に停車していた自転車に追突致しました。大きな怪我や物損等は見られず、幸いその場では連絡先を控えられるだけで結構ですと済みましたが何かあった際後日訴えられ等するのでしょうか。その際イヤホンをしていたため(音はほとんど出してないです)とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料
ベストアンサー2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故での物損事故と人身事故について
ベストアンサー単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者死亡の人身傷害保障 弁護士基準
ベストアンサー家族が交通事故を起こし、人様を怪我させ、本人は死亡しました。本人は70代、年金暮らしでした。 任意保険会社からの加害者家族への支払の中で、死亡逸失利益、死亡精神的損害などを含んだ人身傷害保障があるのですが、弁護士の先生に相談した場合、加害者側であっても裁判所基準による増額は見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察関係者と嘘をついた場合、罪に問われますか?
ベストアンサー怪我をさせられた相手との病院代のやり取りの中で、加害者側が『うちの旦那は警察関係者なんで』と言われました。 実際は全くの無関係でした。 先生方への質問は『警察関係者』と嘘をついた場合の罪についてです。 1 無関係にも関わらず『警察関係者』と嘘をついた場合、何か罰に問われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間終了後にスタッフが障害事件を起こした場合の雇い主側の責任
勤務終了後のスタッフ間で揉め事があり、片方が怪我をしました。 現場が店舗のスタッフ休憩室。 被害者家族から「休憩室に防犯カメラがあれば抑止力が働き、傷害事件は発生しなかった可能性がある。店側も責任を負うべき」と言われました。 1.店にも責任があるのでしょうか? 2.あるとした場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証言の名前の公表について
裁判で提出する証言(事実照会回答書)は、証言すると相手側に必ず名前が知られてしまうのでしょうか?証言すると約束してくれていた方が御主人の反対に合ってしまったそうなのですが、子供もいるので家族に危害を加えられるのが不安なようです。私がその相手に暴行を受け怪我したのを知っているからだと思います。 裁判所にだけ名前を公表、相手方には隠す事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内での体育の授業中に起きた事故における賠償請求について
先日体育の授業の野球を見学している際の話になります。他の生徒がスイングしたバットが飛んできて、頭部に直撃し、緊急搬送され、頭を縫う怪我をしました。後遺症として、頭部の一部に少ししびれが残っています。そのような事案での、賠償請求などはできますでしょうか?また、その場にいた体育教師や学校側の責任などありますでしょうか? 治療費だけは学校側から支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
ベストアンサー自動車と自転車の事故です。左車両は 混んでおり車が並んでいました。私は 右に曲がるため右車両を走っていて車の間から 急に自転車が出てきて接触事故をおこして しまいました。自転車に乗ってた人は怪我も ないようですが自転車の前車輪にぶつかったため ベルがとれてハンドルも曲がっていました。 車にもへこみができました。 こちら側が悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が話し合いに応じません。慰謝料の加算になりませんか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者側の弁護士とメールで交渉していましたが、途中から返事が来なくなりました。こちらも弁護士に確認していただいた内容で送っていましたので、問題のあるような内容は送っておりません。怪我を負った上に無視され、精神的に辛いです。意思を持って無視をしていることは明白ですが、訴訟になった場合、このような相手方の態度は慰謝料加算の材料...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから