法律相談一覧
-
ポイ捨てが過失致死傷罪などに問われるのか?
【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪に問われるののか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業に伴う解雇、再雇用
【相談の背景】 個人事業主が病気や怪我で3〜6月程度の休業が必要になった場合、 【質問1】 従業員を解雇できますか?回復後に再雇用する約束をした場合、解雇された従業員は失業保険や再就職給付金をもらえますか?従業員だけでは事業継続できない業種です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者の対応について心配
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク先への損害請求と派遣会社への請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営者です。 私の会社の従業員がダブルワーク先で怪我をしました。 そのせいで従業員は長期休むこととなり、その影響で当社は多大な損害が発生します。 【質問1】 この損害は、ダブルワーク先に請求出来ますか? また、その従業員は派遣会社を通じて働いたので、派遣会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の賠償責任について
【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について 【質問1】 ①会社支給のゴーグルを付けない(曇る・汗をかくという理由)で作業をする人。②会社支給の作業服(やけど防止のため長袖)を、暑いとの理由で着ない人。この方たちが怪我をした場合、労災は認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの看護での休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが幼稚園が安全配慮を怠り大怪我をしました。園も認めています。 付き添い入院でパートを休んだのでその分の休業損害とその後、自宅看護のためお休みした分、今後も日常生活は送れるが全快ではないため退職した場合どこまで請求できますか? 【質問1】 パート主婦で子どものための看護の場合、どこまでが対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対しての支払いについて
【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の補償について
【相談の背景】 主人が所有する車を子供が運転してる時にセンターラインオーバーの事故を起こしてしまいました。 私は後部座席に同乗しており、救急搬送され全治2ヶ月で今も通院中です。 【質問1】 この場合、加害車両の同乗者である私の怪我の治療に自賠責保険は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が特別養護老人ホームでの骨折事故
【相談の背景】 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故にあった 【質問1】 要介護6で特別養護老人ホームに入所している父が骨折事故に合いました。 施設からの状況報告と怪我の程度に大きな乖離があり、 今後正しい原因究明を先方に要求したく安全配慮義務を争点に調停はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を少しついた時の罪と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 知人が近所の人とケンカになり、肩を少し、ついたそうです。相手の人が「痛い。警察に言う。5万円出せば、警察に言わない。」と言ってるそうです。外見上は、怪我をしてないそうです。 【質問1】 仮に警察に言われたら、知人は逮捕されますか。5万円は、妥当な金額ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で大丈夫と言われたが警察に通報されたにしないのでしょうか。
【相談の背景】 自転車同士で軽く接触してしまい、大丈夫と言われたが、警察に通報されて罰金などを払ったり、学校や保護者に連絡が届くの疑問に思ったからです。 【質問1】 自転車に乗った中学生と自転車に乗った高齢者と接触し高齢者がバランスを崩して転倒しました。大丈夫といわれましたし、謝罪もしました。通報されたりしないのでしょうか。相手も怪我はなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋づめしているときにお客様の手が近くにあったので、叩こうとしました。結果的にあたってないので、お客様に怪我はありませんし、声もだされてません。防犯カメラみてみたときはお客様の手を叩こうとしておらず普通に袋詰めしていました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は傷害罪等にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。手押し車を止める目的地が最短だったため手押し車を人にめがけて押しました。人にあたりそうになったとき、失礼しますと一言いって人をよけて手押し車を押しました。もちろん怪我人等はでていません。私は傷害罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は傷害罪等にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でつかっていた小さいバーコード読み取る機械を5mくらいはなれていた人にこれ踏んで足すべらせて死ねばいいんだという気持ちで3秒くらい機械を置きました。もちろん怪我人もいないし機械も踏まれていません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に事故にあった
【相談の背景】 運転をしていて左折しようとしたところ、自転車に乗っている人に突撃されました。一時停止の標識や信号機などもありません。確認不足の自分の責任です。 その際、幸いにも相手の方には怪我はなく「ちゃんと止まって」と言われ相手の方が行ってしまいました。 動揺してして警察にも届けていません。 この場合罪には問われますか? 【質問1】 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人にペイントボールをぶつける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件や窃盗事件のニュースを見て、思いついたことです。窃盗や暴行などの明らかな犯罪行為を目の当たりにした際にコンビニに設置されているようなペイントボールを犯人から隠れてぶつけてみたいと思っています。 【質問1】 ペイントボールやペイント弾で犯人を狙撃すること、その狙撃の影響で怪我を負わせた場合に刑法、民法で処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。自分の店の自動ドアのあたりで3歳くらいの子供が泣いていました。ちょうど扉に挟まりそうで、私はそこから距離が少しあったこともあり、なにもしませんでした。近くにいた同僚が走って助けにいって子供に怪我はありませんでした。私はなにか罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に同じような罪で逮捕されたら実刑は免れないか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、逮捕された人が 弁護士に保釈申請をお願いして、保釈が認められて保釈されたが 数ヶ月後にまた同じような罪(窃盗なら窃盗、傷害なら傷害)で逮捕されたとします。 窃盗なら1000円くらいの万引き 傷害なら、酔った上で他の人に怪我させた として 【質問1】 保釈中に同じような罪で逮捕されたらこの場合、実刑は免れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手弁護士からの連絡とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での仕事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 私の成人している友人が介護施設で働いており、もしも利用者の車椅子を押している時などに、過失で利用者に大怪我を負わしてしまったり最悪亡くなってしまったとします。 【質問1】 この場合に、誰が(施設の責任者ですかそれとも彼ですか)責任を負うことになりますか?またどれぐらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から被害者に対する見舞金金額?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に怪我をさせてしまいました。頸椎捻挫、アキレス腱損傷で4ヶ月入院。 労災認定の為、治療費やその間の給料8割は同僚に入るそうです。 【質問1】 この場合、お見舞金相場はいくらくらい包むものなのでしょうか? 【質問2】 またそれ以外に必要な事がありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、傷害事件、民事訴訟は出来ますか?
【相談の背景】 飲食経営をしています。昨日店で客から暴れてスタッフ何発も殴られ蹴られて怪我をし店も壊されました。 警察を呼んで事件にしました。 【質問1】 損害賠償を請求したいです。 出来ますか? 【質問2】 損害賠償を請求したいです。 ただヤクザもん?チンピラ?みたいでスタッフが怖がっています。 訴えたら店にこないようにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停において、家計表を出す意味
【相談の背景】 妻との間で婚姻費用分担調停をしています。妻と未成年の子が二人います。次回までに、わたしが、家計表をだせといわれたのですが、それはなんの意味があるのでしょうか? 私としては、たしかに年収は妻と同じくらいなのですが、昨年は怪我をしていたりして、年収は低かったです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが、家計表をだせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族のご遺体を検体に出したところ、無断で火葬、その後放置され、慰謝料請求したとの事例がありました。 【質問1】 慰謝料請求ができるのは、怪我をしてしまったような場合、脅迫を受けたような場合だと思いますが、上記の場合慰謝料請求出来るのでしょうか。 財産的被害の場合は慰謝料請求出来ないという認識はあっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは殺人未遂等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。しゃがみながらの仕事でカッターナイフをつかっていました。途中でこれで人を殺せるのかなと一瞬かんがえて、カッターの刃をだしたまま床においてしまいました。もちろんすぐに刃はしまいましたし、人に向けたりしてないし、怪我人もいません。私は殺人未遂等に問われるのでしょうか? 【質問1】 これは殺人未遂などにあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事被害の補償の有無
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅で隣からタバコの不始末で火事になり、建物と家財が全焼です。タバコのポイ捨ての注意、地域回覧板で警告されていたところでした。賃貸です。 【質問1】 被害者は怪我を煙を吸って通院、仕事も何日も休んでいる。治療代、慰謝料、家財、休業補償はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除の申請をしたい
【相談の背景】 5日ほど前に、半同棲していた家に婚約者の両親がきて「〇〇(名前)つかまったよ!」と知らせが入りました。警察署に電話してもなにも答えてくれません。留置から勾留になったはずです。 【質問1】 勾留場所がわからず入籍を届ることもできず、怪我をしていたので塗り薬を渡してあげたい。それから、ホッカイロなども。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げで逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本日車を運転してたところ脇道から自転車が飛び出してきてぶつかりそうになりました。(自分は直進してました)しかし、停車したときにはその自転車はいなくなってました。 警察には連絡しました。警察からは取締の要望として聞くぐらいしか出来ないと言われました。相手が怪我をしていた場合は被疑者になると言われました。 後で被害届が出された場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤め先の知的障害者に叩かれたり噛みつかれたりしました。もし警察に相談したらどうなると思われますか。
【相談の背景】 知的障害者施設に勤めております。 半年ほど前、施設の利用者に噛みつかれ、怪我をしました。 それ以外にも、他の利用者から叩かれたり突き飛ばされたりして頭や身体を打つこともあります。 【質問1】 このことをもし警察に相談した場合、どうなると思われますか? 「障害者の仕事をしている人間なんだからそんなことは普通だ」と流されますか? 泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の呼び出し
【相談の背景】 一方的に暴行を受けて怪我をしたので被害届を出しましたが、提出後に警察から連絡があり当方も暴行をしたような話をしてきて被疑者として調べるから署にきてくれとのことでした 【質問1】 これは相手が自分もやられたなどと言って被害届を出したということでしょうか 【質問2】 一方的に暴行を受けたのですがどのように主張したらいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の取り下げは
【相談の背景】 人身事故を起こして、対人保険の申し立てをしました。幸いにして相方の怪我は軽症で無事、示談に至りました。保険会社から相手方に支払われた損害賠償額は、総額70万円程度となりました。 【質問1】 自賠責保険内の120万円で収まりましたので、対人保険の取り下げは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス 労働問題 不当労働
ベストアンサー【相談の背景】 営業部に所属しております。 首に持病抱えており、事務作業は可能です。 先日、私の持病を知っているにも関わらず、事業部(主に荷物運ぶ)との兼務の辞令が出されました。 【質問1】 1 怪我が悪化した場合、訴える事はできますか。 2 また、訴える事ができる場合、何を準備したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に運転し事故し、免許取消になるので…
【相談の背景】 1週間前に免停中に運転し、事故を起こしました。過去免停は2回しております。 相手には怪我もなく車の修理のみとなりました。 このままでは免許取り消しになるので、軽減される方法があると伺いました。どの様にすれば良いか教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに頼めば軽減できる方法はありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意であることを証明する方法
【相談の背景】 駅のホームで後ろから知らない人に故意で腕をぶつけられ逃げる際腕を振り払うような仕草をされた場合、暴行罪は成り立ち、逮捕してもらえるのでしょうか?防犯カメラはあります。怪我はしていない場合。 【質問1】 暴行罪は成り立ち、警察で捕まえてもらえますか? 【質問2】 故意かどうかはどうやって証明できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デモ商品でも製造物責任の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社はメーカー同行で当社客先に対して、メーカー商品のデモ営業を実施しました。 その際、メーカー商品の欠陥によりお客様に怪我(擦り傷)をさせてしまいました。 【質問1】 この場合、販売はしていなですが、メーカーは製造物責任を負いますか? 負うとしたら、どのような賠償が妥当でしょうか?相場的なことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金てきせいかどうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯 滑った人がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯でおじいちゃんが転びました。僕は平行で歩いてました。その時その人に触れていたかもしれないと思い、僕はその人が気絶してたので助けてあげました(起こしてあげた) 【質問1】 もしもこの人を助けなかった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 怪我はないかと聞いたら大丈夫と言ってきましたが、後に賠償請求された事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展しないのでどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害時のビルオーナーの責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書
ベストアンサー相談なんですが、酔って嫁に暴力を振るって怪我をさせてしまいました。 その後家出をしてしまっています。 その後裁判所から配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が来ました。 こちらを返信するときに、自分の言い分や答弁書がついてますが、自分自身の反省して精神科に通院している診断書等は添付しても、意味あるのでしょうか? また今後はどのような展開がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでケンカ。警察からの連絡
友人が酔った勢いでケンカをしてしまいました。 警察介入はなく、相手は血だらけで怪我をしいました。 その後警察が来て、友人はその場にいなかったのですが、止めにはいったさい相手の血が私についていたため、話をきかれました。 その際免許証の提示を求められました。 今後私の方に連絡がくるんでしょうか? それとも、警察自身が私の友人をみつけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから