30,814件見つかりました

法律相談一覧

• トリミングサロンでのトラブル

ベストアンサー

トリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整備工場でタイヤ交換した2日後に高速道路でタイヤがホイールごと外れました。慰謝料はいくら?

ベストアンサー

自動車整備工場でタイヤの交換をしました。ボルトの締め付けを確認しないまま、引き渡され 2日後に高速道路を運転中、ホイールごと1本のタイヤが外れ、危うく路肩に止めました。後続車に追突されることもなく、怪我もありませんが、九死に一生を得た感じです。慰謝料はいくらくらいが適正でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連子からのDV

親切心から引取った、現配偶者の連子のDV対処に苦慮してます。引取はしてますが、養子縁組はしてません。現状、母親単独親権なので、私の一存では、児童相談所も対処なしです。とりあえずの別居、加えて、全治10日以上の怪我も負わされてるので、その分も、制裁できればと考えてるのですが、良策、ありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 事件より半年が経過し。弁護士は火に油を注いでませんか?

何ら罪にも問われてない加害者ならびに チンタラチンタラ捜査して 悪いと思ってない検察の態度に腹が立ちます      あなただけ怪我したんだからいいではないですか?とか加害者の保険弁護しに言われ 1億も人がいるなかでひとりくらい殺しても構わない!と思うようになってきました。弁護士は火に油を注いでませんか?   もう金など要りません

弁護士回答
    1
  • 民法717条 土地工作物について

土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ

弁護士回答
    4
  • 人身事故について。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?

昨日、主人が横断中の歩行者をはねてしまいました。しかし、不幸中の幸いでスピードも出ていないため、怪我の程度も軽く被害者の方は歩いて帰られました。本日、病院に行ったと連絡があり全治10日とのことでした。主人の職業がドライバーのため人身事故になると、懲戒解雇もあるとのことで困っています。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場にて上司からの暴行

昨年4月に、職場の事務所にて上司から仕事のミスを叱責される際に暴行を受けました。 少し時間が経っていますが、今からでも刑事告訴をすることは可能でしょうか? 手元には暴行の様子(胸ぐらを捕まれ机に叩きつけられました)が映ってる監視カメラの映像を録画したビデオテープと、暴行によって負った怪我(打撲)の診断書があります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の手術について

以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について

1年前の人身事故の実況見分調書が閲覧できるようになったので刑事処分も確定したと思っていましたが知人に重傷人身事故の場合は調書が閲覧できてもまだ安心できないと言われました。調書の閲覧が可能になっても刑事処分が未確定の場合もあるのでしょうか?怪我をした相手にかなり過失があっても重傷の場合は処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と治療費について

妹の彼氏に浮気相手だと、勘違いされ 数回殴られ、鼻の骨を折りました。 全治一ヶ月程かかりました。 営業職なのですが、その後一ヶ月怪我によりスムーズに会話が、出来ず会社を、休まざるえませんでした。 相手は逮捕されて、被害届も提出しています。 その場合の慰謝料及び治療費負担額を教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽い認知症の夫との別居方法について

DV夫との離婚を決意し、妻は家を出る予定 だが、夫は高齢で軽い認知症があるため、夜間一人にするのは危険な場合。 夫の暴力は、頭を叩く等で、今のところ大怪我はありませんが、今後ひどくなるかもはしれない場合。 夫を残して家を出るのは問題ないでしょうか。しておくべき段取りについてアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の刑事処分について

ベストアンサー

友人のことです。軽自動車を運転中に停止中の自動車に信号待ちしているときに後部から追突しました。 相手の車の乗員(3名)に鞭打ち症状で通院。知人の同乗していた人が軽い怪我。警察は「人身事故」で処理しました。違反点数は5点でした。罰金などの刑事処分はいつ下されるのでしょうか?また、罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力

6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 示談について

先日、見知らぬ男性に後ろから蹴られ、前歯などの怪我を負いました。全治六ヶ月の診断書を出ています。 加害者側弁護士がついて、示談の意思はあると検事から言われました。示談の話は積極的には感じないのですか、後々を考え、示談の相場も把握したいと思い、質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴行について。私はこのまま逮捕されるのでしょうか?

ちょっとした小競り合いで相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 怪我はしていません。 警察署に行き相手に謝罪したのですが許さないとの事でその日は会社の上司が来て帰宅しました。 先日警察から電話があり、26日に相手が被害届けを出すとの事。 28日に調書を取りたいので来てくださいと言われました。 私はこのまま逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合どうなりますか?

会社の同僚に言いがかりをつけられ口論の挙句、 顔につばを吐かれたため、相手を突き飛ばしたら、 首を絞められ倒された後、殴り続けられました。 他の同僚が止めに入りましたが、 その後も多数の人の前でまた顔につばを吐かれました。 場所は会社前の私道です。 殴った人は男性で無傷です。 殴られた人は女性で怪我をしています。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

傷害事件を起こしてしまいました、初犯で相手の方の怪我は軽いです、また凶器等も用いていませんし2〜3発殴ったのみです。 相手の方は被害届を出し示談の話しはしてきませんし望んでもいないようなのです。 その上で不起訴処分になる可能性はあるのかということと、そのために何をする必要があるのかを伺いたいです。 相手が示談を望んでいないのであれば起訴は免れない...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害について

この度はお世話になります。この度交通事故で相手に骨折の怪我を覆わせてしまい、業務上過失傷害で逮捕され、拘留されましたが、翌日の裁判所で検事さん?の事情聴取の後釈放されました。 この場合私は逮捕歴が有り海外旅行等には行けなくなるのでしょうか? 教えて頂ければ助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について

ベストアンサー

人身事故を起こしておおよそ一ヶ月になります。 被害者の方は重症です、怪我の方は少しづつ回復されておられますが、体力が衰えられたせいか肺炎をたびたびおこされて不安です。事故直後逮捕はありませんでしたが、もし被害者の方に万が一のことがあった場合、事情聴取や逮捕は即座に行われるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • あたり屋に遭遇。どう対応すれば良いでしょうか?

車を運転中、当たり屋らしき人に遭遇し、お金を要求されて困っています。 警察への連絡は済み、保険会社への対応も済ませました。相手側は怪我らしきものがない為自転車の物損で処理されましたが、自分個人の電話がかかり、治療費等の金額の要求があり、それがエスカレートしてきています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の申告できない状況での休業補償

ベストアンサー

個人事業を始めたばかりの時点で交通事故に遭いましたが、その年度は入通院の為赤字申告、前年は病気で働けず申告は最低金額でした。 同年代の平均賃金などで請求できないのでしょうか? また、事業を始める際にかかっている費用は請求できないのでしょうか?事実上怪我の為倒産機材備品は廃棄されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書について

ゼミの勉強で、模擬裁判に取り組んでいるのですが、傷害事件における被害者の怪我の程度を証明するために、医師の診断書を作成することになりました。しかし見本がなくて困っています。どのよなものかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。できるだけ具体的に、診断書の見本のようなものがあればうれしいのですが・・・ でき...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那は自営業ですが、もし旦那が病気、怪我などで入院や働けなくなり収入がない期間も元嫁側に支払う養育費は借金してでも必ず支払わなければいけませんか?もし支払わなかった場合、働けるようになってから支払っていない期間の分も支払いする必要がありますか? ちなみに私は専業主婦なので収入はありません。 養育費は口約束ですが、今まで滞納はありません。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出に期限ありですか(暴行と傷害)

10ヶ月前に額に物投げられ、たんこぶと軽い出血しました。警察には連絡済み。怪我したところが最近痛みおこり、告訴状出したいんですが、事件発生時に診断書とりませんでした。これから診断書とって暴行か傷害で告訴できますか。暴行と傷害は告訴状提出の期限ありときいたのですが。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で立件

二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 外傷性うつ病に。

相手弁護士の不誠実の対応や頭ごなしに犯罪者扱いされたり、治ってるのは解っていると言われたりとか、病院に怪我しないような嘘の事故内容を送られたり、精神的におかしくなり病院でうつ病と診断されました。別で相手弁護士に損害賠償請求や訴える事や弁護士会に懲戒処分請求など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で殴られました

ベストアンサー

職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の交通事故で大怪我。入院費用の支払いや補償について

【相談の背景】 1週間前、通勤(帰宅時)の際にT字路で左右確認せず自転車で右折しようとし、右方向から直進してきた車と衝突してしまいました。 外傷性くも膜下出血と右の大腿骨骨折をおい、命に別条はなかったものの大怪我となり、これから人工股関節の手術を受けます。 警察からは診断書が出たら連絡するように言われていますが、病院からは診断書が出るまで3週間かかる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨粗鬆症のある人を怪我させてしまった場合の行政処分の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道の歩行者に車でぶつけてしまい 術後3ヶ月の診断書が出てます 被害者の方は以前から骨粗鬆症にかかっており 普通より骨が脆く、骨粗鬆症でなければ打撲で済んでた可能性があるとの事 プレートを入れており1年後にプレート取外しの手術がある為、まだ示談にはなってません 【質問1】 行政処分で術後3ヶ月だと13点+安全運転義務違反...

弁護士回答
    1
  • 労災認定済みの手の怪我で保険金が1ヶ月分のみ?

【相談の背景】 当社従業員が、社内で荷物整理中に手を受傷しました。痛みはありましたが、業務が忙しく、その後もしばらくは、湿布をはりながら仕事をしていましたが、日を追うごとに痛みが増し、とうとう我慢できずに3か月後に整形外科を受診し、通院加療したところ治癒せず、手術しないと治らないとのことで、別の病院を紹介され手術を行いました。労災を申請し、主治...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...

弁護士回答
    1
  • 怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 同僚に腕を掴まれて怪我をし、示談金や慰謝料の相場を知りたい

【相談の背景】 職場の同僚から腕をつかまれ、怪我をしました。 同僚が扉を開けてくれましたが、過去1年間で「待ち伏せ」「うろつき」といった迷惑行為が1年近く続いていたため、その扉を通らずに元にいたところに戻ろうとしたところ「何で無視するの」と言われながら腕を掴まれ、痛みが発生しました。その後、しばらくの間、他の部屋に逃げましたが、扉を開けたらまだ...

弁護士回答
    1
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • 勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が怪我の場合被害者が罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨日交通事故に逢いました。 過失割合は確定していませんがおそらくこちら0〜2:相手10〜8です。 帰宅後、相手側の対応が不誠実なため人身事故へ切り替えしようと警察へ電話したところ、こちらが診断書を出して人身事故に切り替えると相手側も診断書を出してくるかもしれませんね、と人身事故への切り替えを躊躇させるような脅迫まがいの発言をされま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我、物損事故から人身事故に切り替えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談①  よろしくお願いいたします。5日前に街道にて当方運転の車が赤信号、完全停止していた所後ろから別の車に追突されました。相手のよそ見運転になります。警察を呼び現場検証は済ませました。 その際私の怪我の具合を聞かれた際、実際追突されて体がSの字になり 首にピキッと音がしたのですが、その時は大丈夫だったので大丈夫と答...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費請求における医療照会同意書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムにて、相手の過失により怪我を負いました。まだ症状固定していませんが、すでに費用が発生している治療費、交通費、休業損害などに関しては、相手側の保険会社に対し、内払いを請求します。相手側の保険会社から、交通費明細書や休業損害証明書とともに、「医療照会同意書」というものが送られてきました。最悪、訴訟を検討しているため、「医...

弁護士回答
    1
  • 「忘年会後の口論での怪我、Aの過失と損害賠償の責任は?」

【相談の背景】 忘年会が終わり酔った状態で3人で帰る途中Aの原因でAとBが腕を掴みながら口論をしていた。 その状況を見てCが仲裁に入ったのでAその仲裁に応じ口論を止め掴んでいた腕を放した。その後Bも掴んでいた腕を放したが何故かBがCの方向によろけてCが尻餅をつきBも転倒して顔のほほ骨を折る怪我(全治3か月)をした。 後日BからAに損害賠償の請求をするとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • ホテルのプール排水用マンホールでの怪我、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 インドネシアの外資系ホテルの庭のプール排水用のマンフォールに片足を落としてしまい、三針ほど縫う怪我をしました。 通路横の芝生の部分にフラットに設置してあったプラスチックの蓋が劣化しており、偶々その上を踏んでしまい蓋が割れて落ちてしまいました。 ホテル側は病院の手配等はしてくれましたが、治療費は実費を支払しました。 実損としては、...

弁護士回答
    1
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • 争いのきっかけが自己にある場合の、相手方に負わされた怪我の治療費の請求について

【相談の背景】 1週間前にショッピングモール通路で追い抜こうとした相手に肩がぶつかり、立腹した相手方と掴み合いになりました。 第三者が間に入り一旦は離れたものの、相手の「殺すぞ」との挑発に「やってみろ」と応じたところ、再度詰め寄ってきて肋骨を強打されました。 その場に警察が呼ばれ事情聴取を受けましたが、「追い抜かそうとした貴方も悪い」「相手方...

弁護士回答
    2
  • 採用されて日が浅いのに自宅で怪我をして休職しています。解雇と手当てについて教えてください。

【相談の背景】 11月に事務職のフルタイムパートで入社して試用期間3ヶ月、入社と同時に社会保険等加入です。 試用期間満了直前の今月初旬に自宅で腕を骨折、試用期間満了直後から会社と合意の上で今月末まで休職しています。 医師の最初の見立てが全治3週間でしたがとてもまだ業務につける状態ではありません。 会社に報告の上3月末まで休職の許可をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • 温泉施設での怪我(露天風呂でガラスの破片を踏みました)の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の露天風呂でガラスの破片を踏んでしまい、従業員さんに話したところ、お塩をかけたら自然と出てきますよと言われ、あまりの痛みに病院に行ったところ破片を摘出する手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、お仕事も休まないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取ることができますか?または慰謝料を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから