30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての人身事故で困っています

【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...

弁護士回答
    4
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • DV関連に対する相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前DVで逮捕されましたが示談で解決し釈放され今回子供に怪我をさせた疑惑と彼女に対して暴言が会ったことで警察に呼び出されたので行きました。その中で誓約書を書かされて今回は逮捕しない指導という形で終わるけどこの誓約書の内容を破ったら警察は動く事になってしまうから気をつけて。と言われました。これは口約束で本当は警察に捕まるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バイクに追突されたが怪我はない相手は任意保険を使いたくない。事故の処理方法についてアドバイスを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バイクに乗っていた際、駐車場から出てくる車に横から追突されました。お互いスピードが出ていなかったため、幸いにも怪我はありませんでした。 バイクの方は、当たった箇所がステップだったため故障はしていませんが、相手の車には傷がついていました。相手は任意保険を使いたくないとのことです。 相手は友人の両親の車を借りていた際に私と接触を...

弁護士回答
    2
  • 娘の傘が走行中のバイクに当たって可能性がある場合、警察に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘と一列で境界ブロックのある歩道の右側を園児の娘を前にして歩いてる際、バイクがちょうど真横を後ろから通り過ぎる際に傘の布部分みたいな場所に当たったようなポンっていう音がしました。 私の傘に衝撃はなく、当たったとしたら娘の傘だと思います。 バイクが通りすぎる直前に娘が少し傘を動かしたので、もしかしたら少し傘がはみでて当たった...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷の事故 控訴について

【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...

弁護士回答
    1
  • 海外でのPL事故損害賠償についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える母親の親権争いの行方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 4歳(私の連れ子でしたが未婚だったため旦那が認知しました)、1歳、0歳の子供がいます。 現在私は専業主婦で0歳の子をみながら、日中在宅で軽くアルバイトを始めています。 夫婦喧嘩が頻繁で、精神的に苦痛で喧嘩の際 お互いお酒を飲んでいたこともあり歯止めが効かず 自殺しようと何度かしたことがあります。 ただ実...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...

弁護士回答
    3
  • ホテルの口コミ投稿で名誉毀損になる範囲は?

【相談の背景】 ホテル施設の過失で複数箇所縫う大怪我をしました。 現在、ホテル側の保険会社と示談交渉をしているのですが、相手側はこちらが納得いくような金額を提示してくれません。 証拠もあり、こちらの要求に基づくやり取りもしているのですが、都度意見を変えて支払わないと主張してきます。 今回ホテル施設の過失だったことは保険会社も認めております。 保...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故で相手が弁護士を立てた場合、こちら側も弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 こちらが大街道路の自転車レーンの左側で、相手が歩道の右側を走っていて、こちらが歩道に乗り上げたところカゴ同士が正面衝突した事故です。 相手に打撲の診断書(全治2週間)が出ています。 どちらも無保険です。 公訴されるのが怖く向こうとのやりとりで10:0の過失割合で良いと認めたのですが、相手が「弁護士を立てて怪我...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...

弁護士回答
    1
  • 先月、人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 先月、人身事故をおこしてしまいました。 相手は歩行者、私は車でした。 私の前方不注意ではあるのですが 相手は服装も上下黒、反射板は装着してませんでした。(時間帯は夜の9時頃です) 相手の怪我は捻挫打撲の軽傷で診断書を提出。 事故後、1ヶ月経つが良くも悪くもなっておらず変わらないとのこと(保険会社が教えてくれました) 本日、警察署に出向...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまい免停になってしまうのか

【相談の背景】 今月の7日の夜に自分の不注意で散歩中の方と自分が運転してる車とぶつかってしまいました。相手の方の連絡先を聞いたり怪我の状況を聞いたりはしましたが気が動転してしまいその場で警察に連絡してませんでした。翌日の朝一に連絡をし本日(9日)に相手の方と警察署の方に行き書類の手続きをさせて頂きました。相手の方は太ももからふくらはぎにかけて痛みが...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の犬との交通事故

【相談の背景】 先日、自転車の通勤中に犬と衝突しました。 状況:歩道で犬の散歩をしている前方の飼い主を避けるために、通路右側ギリギリに寄り、飼い主さんと犬との距離を開けて、スピードを落として通過しようとしたところ、通り過ぎる寸前に犬が急にこちらに寄ってきて急ブレーキをかけ避けようとしましたが衝突、転倒しました。 幸い飼い主さんと犬に怪我はなさ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故で過失割合私4:相手6で話しをすすめるようです。 こちらは怪我の為、事故直後救急搬送されましたが、物損事故にしました。(刑事罰は望まない為) こちらにも過失があるので、示談金はこちらの過失割合分が相殺されると思います。 また、現在通院治療費を全額自己負担で立て替え払いしている状況です。 【質問1】 この場合(過失割合が確定だっ...

弁護士回答
    1
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • ケガの有無で交通事故の過失割合は変わるのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分:怪我なし)と原付(相手:怪我あり)の交通事故で、こちはら任意保険に加入していなかったので、現在相手側の保険担当と直接やりとりをしています。 過失割合を決めるにあたり相手の保険担当から書面が届いて、「タイムズ38の第五章「自転車と四輪車・単車との事故」の過失割合の使用については、自転車の運転者がケガをした場合に限定されて...

弁護士回答
    1
  • 事業主が労災を拒否しているにも関わらず拒否理由書を出さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたい事があります。 ①職場が労災証明を拒否した為、自身で労災請求し、労基署に受理されました。しかし、職場が証明拒否理由書を提出する気配がなく、いつ提出されるのか全く分かりません。この場合、今後の流れはどうなるのでしょうか。 ②怪我や不自由な生活でストレスがかかる中、職場の対応が二転三転(認めない⇒認める⇒認めない))...

弁護士回答
    1
  • 新車 故障 契約不適合責任

【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...

弁護士回答
    1
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの対応について

【相談の背景】 先週、停車してる車とミラー同士の軽い接触事故がありました。すぐに停車して、相手の運転手と同乗者の怪我の有無(怪我なし)、車の傷や破損(相手側には見た感じ傷なし)を確認しました。相手からは「傷もないから問題ないですね」と言われたため、こちらも問題ないですと言って、お互い立ち去ってしまいました。 しかしよくよく考えると、連絡先も交換...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 民泊を運営してます。 20泊の予約のお客様より ・部屋が汚い ・潰れているタオル掛けで背中を怪我したので治療費1万払って欲しい ・キャンセルするので他の近くのホテルを探して欲しい ・新しいホテルまでのタクシー代を出して欲しい ・新しいホテル予約の差額分を払って欲しい 当施設は 施設は古いですが清掃...

弁護士回答
    1
  • 告訴 業務上過失障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の告訴についてです。 告訴は、受理される事が難しいと巷では聞きます。 例えば、店内で怪我を負った時に、救急車を呼べば警察が現場に入るので、告訴の受理もしやすくなると思います。 一方、店の協力が得られず、救急車が呼べず、当日現場に警察が入っていない場合です。 この時、①事故の原因となる物の写真、②店内での怪我の状態 を...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴されたらどうなりますか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判になるそうです。 正直、とても恐いです。 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 初犯は、本当に...

弁護士回答
    1
  • 労災が適応された労働中の事故

【相談の背景】 内装解体の仕事をしている義理の息子が、2人ペアで肩に重いパイプを乗せて運ぶ作業の途中、相手の方が頚椎を損傷し救急搬送されて手術をしました。術後の経過は不明です。 救急搬送の際その方が「自分は元々頚椎が半分しかないです」とおっしゃっていたようですが詳細は解らず、元々頚椎に負担のかかる重労働は避けるべきだった可能性もあります。 怪我し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について。保険金詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日狭い道を歩いていたところ、後ろから車にぶつかられ倒れて怪我をしました。救急車で運ばれて検査を受けた結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫でした。 病院から帰ってから左脇腹に痛みがあり、次の日になっても痛みが引かなかったため、別の病院(3病院)を受診しましたが、どの病院でも大した検査をしてもらえなかったため、4つ目の病院を受診しました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 嘘で訴えられた時どのように対応したらよろしいですか?

【相談の背景】 あるテーマパークでの出来事です。屋内の肘掛け付きの椅子に座って鑑賞するアトラクションに入場しました。着席した後、隣にかなり大柄な男性が座りました。椅子はかなり狭いもので、大柄の男性の足はかなり私の方にはみ出してきました。当然私の足と接触しました。気持ち悪かったので、接触している膝で押し返しました。そのやり取りが3回目のとき、何だ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊と、業務妨害罪について 今日、本屋さんに行っていたのですが本を何冊か触った後に自分の手に血がついていることに気づきました 足を怪我していたようでスカートにも血が着いていたのですが、本屋さんに行く前に飲食店でトイレに入った際に手を洗っていたので、まさか血が着いていないだろうと思っていました。(足を怪我していて、ほんの少し...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の誤配送によるトラブル

【相談の背景】 通販サイトで家電(オーブンレンジ)を注文しました。 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、対面受け取り指定したにも関わらず、宅配業者の誤配送で2階に置き配されておりました。 共用部の通路も狭く、部屋の出入りに支障が出るとの事で今すぐ荷物を引き取って欲しいとの事で、荷物を運びましたが、階段を降りる際に足を滑らせて荷物ごと階段から...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのか

【相談の背景】 一週間ほど前、自転車で帰宅していたところ信号のない住宅街の中のT字路で突き当たりの方向の道路側から自動車が一時停止してから右(自分がいる方)に右折してこようとしました。ここのT字路は車側からの見通しが悪いので自分は車から離れようと左側から右に斜めに直進しました。その際に距離が近かったのか自動車に乗っている方が急ブレーキをかけました。...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 タクシーに乗車しようとしたところ、運転手の不注意で扉に足が挟まれ打撲 治療期間 約1ヶ月 治療費 運転手側の保険会社が支払ってる為負担なし 休業期間 主婦休業約1ヶ月(6歳と3歳の子供有) (足の痛みで家事ができませんでした。) 当時の健康状態 妊娠初期 怪我の後ストレスにより腹痛あり。 安静状態 警察の対応 過失傷害の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事の賠償請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 *2017年10月に傷害事件で、全治3カ月の怪我を負わされました。 *2020年9月に警察に被害届を出しました。 *2021年7月に嫌疑不十分が出ました。謝罪メール等があるにも関わらず、本人が頑強に否認を続けた結果、不起訴(嫌疑不十分)でした。 *不起訴のあと、犯人から供託書が法務局に供託され、供託書に「事件で怪我させた事の謝罪と、損害賠償金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の正当な過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が自転車で走行中、交差点で車に跳ねられ怪我をしました。 道路条件は互いに同じ道幅、一時停止無しです。 先方から見て娘は左から横断中、自転車の後輪に追突され転倒、その場は物損事故で処理しましたが、その直後に娘が怪我している事に気付き通院しています。 相手に懇願され現在も物損事故のままです。 【質問1】 過失割合2:8に納得...

弁護士回答
    1
  • 保育士が誰も見ていない状況での保育園でのケガ。

【相談の背景】 子供が保育園で、他の子と頭と頭がぶつかり怪我をしました。 保育士は誰もその状況を見ておらず、泣く我が子に対して氷で冷やすという事をしていると、ゲロを吐き始めました。 そこで異変を感じ、保育士は保護者の私に連絡をし迎えに来て病院に連れて行って欲しいとの事で、その様にしました。 病院では脳のCTスキャンをし、一日の検査入院をしま...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の方と接触した可能性があり、警察に自首しました。被害届は出ていませんが、この後の流れはどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝にT字路で右折しようとした際に、歩行者の方が横から来ているのに気付かず、ボンネットに手をつき、車を避けていました。車の傷もなく、衝突音もありませんでしたが、かなり驚かれていて、そのまま立ち去りました。その後、後ろからこちらを撮影していました。すぐに路肩に止めて降りましたが、歩行車の方を探したところ、見当たらなかったので、怪...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ ぶつかっていない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、某コンビニの駐車場にて、買い物をし休息をとっていたところ、店員が窓を叩き起こしてきたため、エンジンをかけ後退し、店を後にしました。 この時、後退の速度は至って普通に徐行といった速度です。 数日後に、ひきにげ容疑がかかっているといい警察がうちに来ました。 あいては手首とミラーの内側が接触し、一週間程度の軽微な怪我だといいま...

弁護士回答
    1
  • 暴行 略式罰金か示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある相手とトラブルになり、自分の肩で相手の肩を軽く一度押してしまいました。(怪我などは一切おわせておらず、肩が接触した程度です。) 後日、相手がこの件に関して警察に被害届を出したため逮捕無しの暴行被疑事件として簡略的な取り調べが行われ、1時間前後で取り調べなどすべて終了しました。警察官の方から相手が挑発してきていた事なども...

弁護士回答
    1
  • 車、自転車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 東に向かって走行(40km/時以内)中、同じ方向を走行している自転車を追い抜きました。その後50mくらい先を左折しました。左折前は少し左側により、歩行者等確認しました。左側はサイドミラーで確認し、ゆっくり左折しました。サイドミラーでは自転車は見えなかったように思います。(今となっては) 当たった感じや、音はありません。 私は強迫性障害が少し...

弁護士回答
    2
  • 休業していないのに休業補償を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきましたが私を無責と判定しました。 そうすると私に対して訴訟してきました。私も反訴しています。 ①事故形態を偽装。 ②怪我の治療費だけでなく 休業補償も。 その休業補償は実際に仕事は休んでいないのに主婦業で損失が出たとして ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致死傷について質問したいです。

【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...

弁護士回答
    2
  • この場合、私はどう動けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の質問で類似する質問がありましたらごめんなさい。 私は事件の加害者(成人済)で怪我を負わせてしまいましたが、被害者の方(成人済)との示談交渉が成立しました。 その後、被害者の方は怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。被害者の方は私を許して下さり、両者ともこの件は解決済みだという認識を確認しています。しかし、被害者の方か...

弁護士回答
    4
  • エスカレーター緊急停止させたことは罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 登りエスカレーターに乗る10メートル手前くらいを歩いていたら、高齢者が転倒し頭が下になりもがいていました。高齢のためか起き上がれずにいたのにエスカレーターが止まらずどんどん上へと進んでいました。咄嗟に傍にいた若者が救助のためエスカレーターをかけ登っていきました。私は子供を抱っこしていましたが何かしなければと走りエスカレーターの緊急...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから