30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者が未成年者の社会的弱者を蹴る

ベストアンサー

未成年者(13歳以下)が社会的弱者の未成年者(同年齢)を怪我はしませんでしたが、何の過失もない社会的弱者の未成年者を蹴りました。 これは、刑法上何条の罪になり得るのでしょうか? 未成年者事項

弁護士回答
    3
  • 障害一時金と慰謝料は誰の物?

夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • あてにならない警察への対応

別れた旦那が自宅に無断でたずねて子供を連れて行こうとしたのですがその際につきとばされたりして怪我をして病院に行き、診断書をもらいました。 傷害罪で被害届けを提出したいのですが警察がなかなか動いてくれません。 旦那が暴れた際に110番してます。 どのように進めたらスムーズに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者からの傷害事件

先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求文を作るのですが。。。

先日暴行事件にあいました。 怪我はまだ完治してなく弁護士の方に相談しましたら内金という形で現段階の慰謝料を請求できるとお聞きました。 それに伴い自身で慰謝料請求文を作りお渡しすることになったのですがどのように作れば良いのかお伺いできたらと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの暴力

交際相手から暴行を受け前歯二本折られ、肋骨二本骨折、胸骨骨折しました。 現在相手書類送検中です。多分示談の話しになるかと思いますがこの怪我で慰謝料というのはどのくらいになるのでしょうか? 相手は治療費だけで済ませたいみたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

自転車対自動車!!被害届がでていない軽い接触事故は、被害者の方は何日後くらいたってから、被害届をだしたりしますか? 当時怪我は、なく、自転車で、走り去ってしまったのですが、その後、きになってしまい、仕方ないです 同じ場所で相手を探すのは、ストーカー行為的なものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届。このまま提出しなかった場合は、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

いんねんをつけられて 結果 軽く相手を殴ってしまって、相手が 一週間経って 被害届を出しました。現場検証も済みましたが、被害者が 診断書をなかなか 提出しません。このまま提出しなかった場合は、どうなるんでしょうか?殴ったというより 少し当たった程度なので 診断書が取れるような怪我では ないです。

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について

傷害の慰謝料相場について質問です。 息子が酔って、友人と2人で、被害者の方を殴り怪我をさせてしまいました。 示談で解決する方向ですが、故意の傷害の場合、交通事故の場合の算定表の金額にどれくらい上乗せした金額が相場でしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

8月12日に妻が会社(障害児通所施設)で障害児に指を噛まれて指が変形する怪我をしました。労災で治療をしていますが、加害児童の親や会社に損害賠償を請求することは可能でしょうか?指の変形、爪の変形は免れないと医者からは言われています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、払いません。

ベストアンサー

加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。

弁護士回答
    3
  • 休みについて

休みの事について お聞きしたいのですが うちの会社は パートさんは休むと給料払わなくて良いからと病気や怪我をして1年近く休んでも職場復帰出来るのですが 社員の場合休むと 給料払ってるんだから 休むならクビとか言われるんですが これってパートさんの方が優先されるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • とぼけ癖で迷惑しております。何という罪にはならない?あるいは何という罪にはなるのでしょうか?

長男の妻が都合の悪いときにだけ、黙ったり隠したりしてとぼけたり、「知らん知らん!」という知らんぷりをして本当のことを話してくれません。そのため、長男が勘違いで暴力をしたことで妻は、本当のことを知りながら黙っているために親戚の人が怪我を負いまして、慰謝料も陳謝の一つもありません。  それは詐欺罪にはならないでしょうか?あるいは何という罪にはなる...

弁護士回答
    1
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が通行人に噛み付きました

小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?

ベストアンサー

先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?

車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の水増し請求

整骨院で働いており、3ヶ月前に怪我をして労災を申請することになりましたが、院長から水増し請求を強要されてその金額を受け取っています。(実際に自分が受け取っているのはその額の3割分です) これを告発した場合に支払われたお金を返還しなければいけないと思うのですが、返還する人はこの場合私になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?相手の暴力行為について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いしているお相手と、自分の経営している店で口論になりました。 その矢先、相手が床や壁に向かい物を投げたり椅子を蹴るなどの行為をしました。 とても恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、体に怪我は負っていません。慰謝料は取れるのでしょうか?物を投げたという事実は本人も認めています。

弁護士回答
    2
  • 非接触でも過失になるのか→自動車関連

ベストアンサー

【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こし、検察に事情聴取に行ってきました。その時、事情聴取をした方から起訴になります、と言われました。怪我をさせてしまった方は私の処罰を望んでいないそうです。 【質問1】 その事情聴取をした方が言ったことは決定なのでしょうか?あくまでも事情聴取なのでまだ決定ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。

【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に舌打ちされます

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていたのですが、邪魔だったのか前から来た自転車に舌打ちされました。 肩をかすめて行っただけで、怪我はないです。 追いかけて、歩道だということを伝えたいです。 また、証拠保全と脅迫などの言動をしないか確認したいため、動画に撮ろうと思います。 【質問1】 追いかけることに問題ありますか 【質問2】 動画撮影に問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩等の相互暴行での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩等の相互暴行での示談について 相互暴行で示談する場合お互い被害届を取り下げるという条件で示談金なしで示談することはよくある話でしょうか? どちらも怪我はありません。 【質問1】 またこの場合この示談方法で弁護士に示談を持ちかけてもらうにはだいたいいくら必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の慰謝料の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受けていますが、先日過失によって怪我をさせられました。 【質問1】 ① 慰謝料をもらった場合、それは収入認定になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ②法テラスを通じて弁護士を探そうと思いますが、もらった慰謝料は、法テラスや弁護士に支払う事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか

【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 交差点における道路の優先順位について。

【相談の背景】 友人がT字路で車と原付の接触事故(お互い怪我なし)にあってしまいました。 【質問1】 交差点では道幅が広い方が優先される道路になると知ったのですが、 片方の道路が扇状になっていて交差点の入り口が他の部分より広い場合はどの位置での道幅で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の意味と住所の必要性について相談

【相談の背景】 一週間前、会社で、会社の人と喧嘩して怪我をさせてしまいました。 謝罪文を書いてほしいとのことですがこれにどのような意味があるのでしょうか? 【質問1】 住所と自分のサインを書くようにいわれましたが謝罪文なのに住所はいらないですよね。この謝罪文というのはあいてに丁寧に謝罪する文章というだけでなく別の意味も含まれてますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定 業務中 待機期間3日

【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日

弁護士回答
    1
  • 特別費はどこまで払うの

【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について

弁護士回答
    4
  • ドアミラーに接触していた場合

【相談の背景】 車のドアの鍵をかけてドアミラーをたたむ際、ちょうど人が通りかかり接触してしまっていた場合、 【質問1】 警察への報告は必要でしょうか。その場に人がいたか定かではなく、ドアミラーの接触で怪我をすることは考えづらいかと思うのですが、何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーが、座っている机を開ける用事があったのですが、オーナーが扉にぶつかりそうに座っていたので、オーナーに机の扉をわざとあてようとしました。結果的にオーナーに怪我はありません。私は暴行罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転倒による傷害保険金請求の住所

【相談の背景】 数日前に転倒して骨折をしました。その後障害保険の事故受付をwebからしたのですが、痛みと気の迷いからカッコつけて怪我した住所とは別の場所を書いてしまいました。 【質問1】 事故受付を取り下げたいのですが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、保険会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪や殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の固定された椅子を、殺してやるという気持ちで離れたお客さんに向かって椅子を引いた場合暴行罪や殺人未遂にあたりますか?もちろん怪我人なしで、とくに声もあげられませんでした。 【質問1】 私は暴行罪や殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 私は強制わいせつ罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。会計を早くおわらせたいとおもい、商品をとる際お客様(女性)の手を握る形になってしまいました。お客様から声をあげられたり、怪我等はないです。私は強制わいせつ罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は強制わいせつ罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 虐待 傷害事件について

【相談の背景】 子供に全治3ヶ月程の骨折の大怪我をさせる虐待をさせてしまいました。 私自身は初犯なのですが似たような事件で執行猶予が付かず一発で懲役になった例などはありますか? 【質問1】 執行猶予か実刑か罰金のどれが1番割合的に多いですか?

弁護士回答
    4
  • バイトで客に暴力を振るわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で客に暴力を振るわれました。 バイト先は自分のバイト先責任者が責任を取りたくない私にから我慢しろと言っています。 客の情報は登録されていますが、私では見れません。 【質問1】 客に損害賠償請求はできますか? 弱い力での暴力で怪我には至っていません。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の通院条件に関して

【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 副本の判子が、無い場合のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、整骨院のマッサージで怪我をし調停申し立て中です。 【質問1】 準備書面と証拠説明書を作成しております。相手方から届いた答弁書や証拠説明書には(副)という判子が押してありますが、手書きで書いた方がいいですか。また書かなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での示談のその後(示談で口外禁止条項はいれました) 【質問1】 後輩を殴り怪我をさせてしまい示談となり終了しました。そこで大学にはバレておらず、4月から編入先の大学でバレたりしたら処分が下るなどはありますかね?また後輩が編入前の大学に報告すると処分がありますかね?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂や罪にあたるのか?

【相談の背景】 某コンビニ店員です。お客様が近くにいるときにレジ付近にあるはさみやペンがはいったBOXをかき混ぜました。ただかき混ぜただけで刃物は人に向けたりしてないし、怪我人もいません。私は殺人未遂や他の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂や罪等にあたるのか?

弁護士回答
    3
  • 借金長期滞納で預金差し押さえ

【相談の背景】 借金を長期滞納して債権差押命令が届きました 昨日裁判所から債権差押命令の手紙が届き確認したところ預金が差し押さえられてました 今は仕事中の怪我で休職中になります 【質問1】 この場合どういう行動を取ればいいか教えていただきたいです お願いします。

弁護士回答
    1
  • 助ける目的で暴行を加えた場合、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でタバコを吸っている人を注意した高校生が暴行を受け、重症を負ったという事件がありました。 周囲の人たちは助けなかったとのことです。 【質問1】 暴行を受けている人を助ける目的で、暴行している人に暴行を加え、怪我をさせた場合、もしくは殺した場合、正当防衛は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ベランダからの落下物

ベストアンサー

【相談の背景】 風で洗濯用ハンガーが飛び、当たった人が怪我をしてしまった。あるいは当たった人が亡くなった場合 【質問1】 刑事的な責任は負いますか? 【質問2】 民事的な責任を負いますか? もし亡くなってしまった場合損害賠償は殺人と同じくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去った

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、私がDV をしたと警察に通報しました。 実際には子供がコップを投げたことに対するお仕置きで子供は怪我をしておらず、その後何事もなく元気にしています。 警察は一応暴力と認め、妻の連絡先を教えてくれません。 子供が3歳と0歳なので、早く連れ戻したいのですが、取り戻せる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車道に置かれていた工事機材と、車の接触。

駐車場から、幅の狭い道に出る際、工事の一輪車が置かれているのに気づかず接触。 近くに作業員はいましたが、一輪車は車道の脇にポツンと置かれていたようです。 車両に傷。怪我人は無し。 車側の前方不注意はもちろんですが、 工事側の責任は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏のDV

4年同棲している彼氏の事で。 物を投げる、壊す、散々やられてきました。 私自身には、物を投げる、突き飛ばす程度です。 殴られて怪我をした事はありません。 精神的に追い込まれて、限界です。 彼がのうのうと仕事をしてるのが許せない。 外面はいいので。 何処に相談したらいいですか? これは、DVですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから