このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人が自動車の左ミラーにぶつかり、そのまま歩いて行ってしまいました。
ベストアンサー先程、一時停止の道路上を自動車で停まっていたところ、人が左ミラーにぶつかってきました。 歩行者とのガードレールの無い車道の真ん中で停止しており、人が必要以上に車道に出てきました。 酔っ払っていたかは定かではありませんが、ぶつかった人は歩いたままチラチラ後ろを見ていましたが、そのまま歩いて行ってしまいました。ナンバーなどは気にしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書のない医療過誤の慰謝料は払わなければいけないのですか?
柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 個人的に患者と話をした結果、もう直ぐ今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の訴え方について
交際はしていませんが、親しくしている男性に顔を数回叩かれ、身体を数回蹴られました。 わたしがこのような暴力をうけたのは初めてですが、わりと日頃から他の人にも暴力振るう人です。 2度と会いたくない、関わらないでほしい。という訳ではなくて、反省・改心してほしいです。 暴行罪で訴えると、相手に対してどのような対処がされるのでしょうか? また、わたしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速での事故。この場合、ひき逃げになる可能性はありますか?
高速道路で単独事故を起こし車を放置した為後続車が巻き込まれてしまいました。 昨日の現場検証で警察から「ひき逃げにはならないと思う。でも後続車に事故を知らせる義務、警察へ知らせる義務を怠った罪の責任は取って貰う」と言われました。 この場合、ひき逃げになる可能性はありますか? 一年〜二年位前にシートベルト違反、半年位前に右折近所の所で右折し罰金を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?
ベストアンサー前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突人身事故
ベストアンサー先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での傷害事件
3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者です。
よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 ドライブレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の加害者です。 事故後ドライブレコーダーを提出しているのですが、事故からまもなく2ヶ月が経ちますが供述調書もなく、ドラレコも返してもらってません。 【質問1】 ドラレコは警察に返却を求めれば返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が絶望的な母親です
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の被疑者と言われましたが、現在の立場を教えてください。
ベストアンサー3日前に友人と飲み会をし、その帰りにキャッチに絡まれてしまい、お酒も入っていたことでカッとなってしまい相手の服をつかんでしまいました。その場は友人が止めてくれ、帰ろうとなったのですが私を探していたらしく再び出くわしてしまい、口論になりかけたところ殴り合いにならないようにと私と友人二人で警察を呼びました。その場で事情を聴かれ暴行の被疑者ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による起訴・罰金
小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の問題について
ベストアンサー個人再生の件で質問です。 現在主人が個人再生の手続き中です。 わたし名義で車を所有していますが先日事故を起こしてしまい車を廃車することになったんですが、車がないと生活に支障をきたすので廃車買取りして頂いたお金で安い中古車を購入しようと思っています。もちろんわたし名義で購入する予定です。 個人再生に問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
[被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場
派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの要請について
先日、児童相談所から、お子さまと来るようにとのお手紙が届きました。 虐待など皆無で問題もなく平凡な親子です。 それだけに違和感と驚きです。 一体どういう経緯でお手紙がくるのですか? また、何が目的なのでしょうか? 児童法25条により、触法の件でと書いてありました。 心配で、弁護士さんに同行してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊他の請求について
ストーカー、嫌がらせ被害にあい、犯人は警察に任意で呼び出され警告、念書を書いたそうなのですが、 車などに、キズを入れられたり、自宅の鍵穴に 接着剤などの嫌がらせに対しては 証拠はなかったのですが、本人が すべて認め 弁償したいと行っているから と警察から連絡がありました。 車、鍵穴はもちろんなのですが 正直 引っ越しと車のナンバー変更など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠でだまされた。会社や上司に対して訴えられるか?
ベストアンサー以前から痔瘻とわかっていて仕事が忙しいため腫れたら切開して膿を出しての繰り返しでごまかしてましたが仕事も少し暇になってきたので2013.10.10に(痔瘻)で手術を受けました。その際40代後半の上司に手術を受けるといい休ましてくださいと言いました。病欠か有給を使うか?と言われ有給があまりなかったので病欠でいいですと答えました。その時に病欠は給料はでないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故 当て逃げの相談
【相談の背景】 今年の初め飲酒運転の当て逃げをしてしまいました。 警察の方で相手が「当日はケガがなかったけど、後から痛みが出た」と言ってまして、警察からは「ちゃんとした対応してくれるのであれば人身事故じゃ無くて物損事故でいい」と言われました。 自分の保険会社の人が「人身事故不明理由書を提出してください」と言われ送付してもらって保険会社に提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト給料について
お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 原告と被告で、事実認定の主張が正反対です。 証拠はありません。 【質問1】 事実認定の主張が反対の場合、人数が多い方が勝つのでしょうか? 【質問2】 こちらの人数が少ない場合、どうすればいいでしょうか? 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書。損害賠償請求
ベストアンサー現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は受理してもらえない事はある?あるのなら、どのような要件を満たせば、必ず受理してもらえる?
ベストアンサー警察や検察に、犯罪被害を申告し 加害者の処罰を求める手段として、 刑事告訴という制度が存在しますね。 しかし、この刑事告訴というのは、 提出すれば必ず受理してもらえるものなのですか? 形式不備があれば受理してもらえない というのなら分かりますが、 形式的な要件を満たしており、 かつ、自分自身が受けた犯罪被害事実を 具体的かつ詳細に記している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害について
中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車同士の接触事故について教えて下さい。
初めまして、宜しくお願い致します。 先日自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が右側通行をしていた為、警察にも第一当事者と言われました。 相手は何事もなかった様に、猛スピードで去ってしまい、雨の日だった事もあり、レインコートを着ていて顔も見えませんでした。 またまた通行中のカップルが助けて下さったのですが、結局私が頭を殴打した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?
数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもしくは暴行に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしております。 部下の社員がアルバイト店員を怒りに任せて肩を押す事象が発生しました。 アルバイト店員は『胸を殴られて、その反動で頭を打った』と警察に相談しています。殴られた場面を見てるものはおらず、部下の社員は殴っていないと主張しています。現在、アルバイト店員を含めた実況見分?が行われました。 【質問1】 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかった後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 1週間前の話です。駅前の人混みの中歩いているときに、前の人(恐らく若い女性)を追い越しました。その際自分の膝の横から後ろの部分と相手方の体(恐らく足)がぶつかりました。 相手方が歩くときに前に出した足が私の足に当たったものと思われますが、私が相手方に当てた可能性も否定できません(このサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のランドセルに汚物を入れられて全損になった場合の慰謝料について
【相談の背景】 小学校5年生の息子の同級生が、学校の帰り道で息子のランドセルに道に落ちている汚物(排泄物)を入れてランドセルや教科書が全損となりました。 相手の親からそのことについて、謝罪や弁償など一切ありません せめて全損になった物の弁償代と 精神的な損害を含めた慰謝料を請求したいと考えています 【質問1】 この場合、慰謝料についてはどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による傷害等の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日3時頃飲み屋で泥酔してしまいました。記憶があまりなく、喧嘩かわからないが鼻の骨等が折れていました。警察を呼んだ記憶はあり、警察からはジャケットを預かっていますと書き置きがありました。気づいたら病院で採血等治療を受けていました。頭が痛いというとmrかスキャンもされました。警察に電話し確認しても担当が21日まで休みなので、21日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出され、現在、うつ病なので応じてもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月ごろに自転車事故を起こしてしまいました。 加害者です。 現在、うつ病になり治療中なのですが 検察庁の方から連絡があり、お話が聞けないか連絡がありました。 まともに話すことも出来ないのですが一度日程を決めてしまいましたが完治後にお話しするように出来ませんでししょうか。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談交渉前の問題発生。
【相談の背景】 彼女と散歩中、前から歩いてきた人に犬を蹴られ、引き止めようと声をかけて手を引くと殴られました。彼女も殴られ2人とも被害届と診断書(2人共全治二週間)を警察に提出しました。犯人の弁護士から連絡がきて2人で10万円で示談してくれないかと言われました。弁護士が事件の内容を暴行事件だと思い込んでおり、事件の内容をあまり把握されてない様子だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で異物混入があり歯茎に刺さりました慰謝料は貰えるのですか?
飲食店でホルモンを食べ噛んでいたら プラスチックの魚の骨の様なものが 歯茎に刺さりました お店側に言ったら 病院へ行って下さいと 名前と電話番号を聞かれました この場合慰謝料は貰えるのですか? 今日の夕食の事なので病院はまだ行ってないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言と子供の供述。
ベストアンサーご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人がつく共有者の共有物件分割協議について
ベストアンサー超攻撃型の統合失調症であるご夫婦との共有物件売買について、法定後見人制度の補助人を調べ、こちらの先生方にご指摘いただいた通り、文書を送りました。 これまでの被害を考慮し、あちらの提示額1千五百万円を下回る1千万円で売買に応じる旨伝えたところ、以下の内容文書が送られてきました。 以下内容 代理について 1.補助人であるが、同意権しかないため、代理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの異常なほどの返済強要。仕事が入ったので返済を延ばして欲しいと言ったのですが、ふざけるな!休憩中に返済しに来いと言われました。仕事柄一度職場に入ったら抜けられないことをわかってるのに…。どうしたら良いのかなわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故について。事故不申告‼︎
交通事故について その場は大丈夫だと。 相手も救急車を呼ばなくていい。 自宅まで送ったことで ホッとしてしまい事故の報告を警察に言いませんでした。 後日人身事故扱いとなり 調書より ひき逃げではない経由をしっかり書いてもらいました。 ここまで書けばひき逃げの扱いはないと 警察の方がおっしゃりましたが… 事故不申告…報告義務違反がどう出るか…との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の都合による手術中止
病院の都合による手術中止。 ある手術のため1年以上前から病院を受診し、治療を受けておりました。 手術後にすぐ社会復帰が出来ないと考え、手術の数ヶ月前に退職しました。 手術日も決まり、手術前日に入院しました。 手術当日に医師の都合で手術が出来ず、退院という事になり次の手術日も正確に決まっておりません。最低でも2.3ヶ月後だということだけ言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に訴えると言われました。
ベストアンサーうちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから