このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ライブ会場での暴力者か守る方法を教えてください。
あるアーティストのライブが好きで8年程 おっかけをしております。ライブの仲間も増えて 非常に楽しい日々を過ごしておりました。ある種グループのようなものが出来上がり ずっと共に行動をしてきたのですが 2年前にその中の1人が 別の1人を殴りました。殴られたほうは目を腫らして もう少しで失明するところであったぐらいです。殴った理由は分かりませんが 彼は そのグル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ歩いているだけで過失・罪になるのか
ベストアンサー普段歩いていて心配な事が浮かびました。 民家(もしかしたら空き家?)に塀があるのですが、いつも塀にスレスレの所を歩いています。 塀の切れ目(入口?)の前もそのままスレスレで歩いているのですが、もし私が通過した際に敷地内にいた住人(もしくは空き家の敷地に偶然居た人)が突然現れた私に驚いて転倒・ショック死などした場合、私に何らかの過失・罪はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭突きされました傷害になりますか?
ベストアンサークラブで働いているのですが昨日お客さんから突然2回頭突きされました。平手打ちもしてきました。理由は私が連絡をしてこなかったという事ですが、今でも頭突きされた場所が痛いです。こういう場合どのような対応をすればいいのですか?傷害になるんですか?病院で診断書をとった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合についての相手の嘘への対応を伺いたいです。
ベストアンサー先日原付で走行中に巻き込み事故にあいました。 相手は軽自動車で相手が先頭、私はその左後方で信号待ちをし、信号が青になったときに相手が右にウィンカーを出して少し右に寄せた為、私は左側を直進しようとしたら急に相手が左に曲がってきて接触しました。 事故直後は相手も上記の状況を認めていましたが、保険会社とのやり取りのなかで、一度は右にウィンカーを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が飲食店で顔、首、両腕に火傷を負いました。
ベストアンサー18歳の息子が先週、温泉施設の飲食店で食券を購入し、セルフで調理するキムチ鍋を注文し、カセットコンロのつまみを回したところ、ボン!と火が出て顔と耳、首、両腕に火傷しました。店員さんに火傷をしたので、氷を貰い、冷やしていたら、救急箱を持って来てくれたそうですが、息子は水で一時間程冷やしたりして、病院などには連れて行っては貰わず、帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の過失割合と対応について
先日、交差点で交通事故に遭いました。相手が自動車でこちらが電動付自転車でした。私は自転車で右側の歩道を走行しており、交差点に進入してくる自動車の前面にぶつかりました。 信号は自動車専用の物のみついており、相手の方によると青だったそうです。また自動車側に一時停止の標識と一時停止線がついており相手の方は一時停止したとおっしゃっております。 事故後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴ったかどうかの証拠は?
殴ってないのに殴ったと言われ訴えられた場合、殴ったという証拠はどのようなものがありますか?室内で防犯カメラ等はなく身内がぐるになって殴ったのを見たと言っている場合は証拠として認められないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の看護料と交通費について
交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日 通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の示談について。それとも、何もできませんか?
新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか? ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円 相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まえるために‥
ベストアンサー万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での骨折は過失になるんですか?
ベストアンサー業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折
保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の回答はまだでしょうか?
前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で弁護士に示談交渉をお願いしたいのですが
ベストアンサーこんばんわ先生方、質問よろしくお願いします。 完全な10対0の追突事故の弁護士の示談交渉について教えて頂きたく質問致しました。 弁護士費用等補償特約をつけておいたのですが、依頼する場合どこから介入してもらえる知りたいです。 以下、文章も下手ですができるだけ自分の状況を詳しく書きたいのでご容赦下さい。 本年12月20日の12時頃に信号待ちで停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について
ベストアンサー今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険会社の対応と質問
母親が私の車で信号待ちに追突されました。 母親は停車していたので相手側が100悪いとの事でしたが 加害者の男が追突しておいて、こんな程度で保険は使いたくないと 高圧的に謝罪も無く母親に言ったそうです。バンパーとテール破損しています。 母親は怖くなったのと早く終わらせたいので人身無しの物損で終わらせたそうですが いざ修理に入るとなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題から慰謝料請求へ
前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届届けを提出。動きがあれば連絡がきますか?
旦那からの暴力で全治3週間でした。 現在、暴力をうけてから実家に帰ってます。 法的処罰を希望しており、警察に診断書と被害届をだしました。 ですが、警察からは逮捕されないと言われてしまい、告訴状を提出しました。 動きがあれば連絡がきますか? また、告訴状をだしても逮捕されないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。もしそうなった場合慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー職場でふざけてか分かりませんがいきなり金的されて辺りどころが悪かったのか金玉が腫れ上がって真っ黒に痣になってます。 病院に行った結果1週間腫れがひかなかったら溜まってる血を抜かないといけないといわれました。 ただ、血を抜く治療をした場合後遺症が残ると言われました。 子供はいるかと質問を受けたので不妊症になる可能性があるということだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の床が抜けました
先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の追突事故
高校生の娘が道路の真ん中を自転車で走っている時に正面より自動車が来たので避けようとし右側に避けたところ前から来た自転車に衝突してしまいました。相手の自転車は左側走行をしていたので過失はすべてこちらにあるとのことでした。こちらの対応が気に入らなかったようで人身にするとの事でしたが人身事故になった場合どのような不利益が娘にあるのでしょうか?また過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故です。
ベストアンサー先日自転車同士の事故を起こしました。 示談金をどの程度請求してよいものなのでしょうか? 状況としては、 私が3車線道路の一番左側の車道を走行中、 相手方が横断歩道の(信号)のない所で車道を横断しようと、 歩道から飛び出してきた自転車と接触し、 左鎖骨を骨折(全治2ヶ月)。 過失割合としては警察の方は 10:0〜8:2くらいと話されていました。 警察への事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?
先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間の傷害事件
お願いします。 嫁が仕事中、客から思いっ切り平手打ちで殴られて左顔面打撲、頚椎捻挫で 全治2週間診断です。 診断書と一緒に被害届を提出しました。 後日、加害者の弁護士から連絡あり、謝罪したいから会いたいと言ってきました。明日会う約束をしました。 おそらく示談要求されると思うんですが この後の流れや示談金の相場が 全くわかりません。 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。これって適法なんでしょうか?
ベストアンサー職場で椅子から転落し臀部を打撲しました。労災を申請しようと職場の上司に申し出たところ『、労災だすかだざないかは会社判断で決まる。労災は会社が支払うものである。』と言われました。これって適法なんでしょうか?ご指導願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブでの負傷
ベストアンサーライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求
状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。簡単な方法はありませんでしょうか?
先日友人と飲み屋へ行きました。三人組の男達や他のお客さんと楽しんでいました…が、三人組が店から出て行きましたが、暫くし一人だけ又、飲みに来てました。それを知ったのは、私がトイレから出て来た時で、隣の席が空いてたのでそこに座り話していました。しかし、話の流れから子供の話しになり、障害を持つ子供がいる話をしていた時、そんな親障害児の親が飲みに来る事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?
倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大企業に対する消費者の事故に関する再検証結果に納得できない場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 春頃ある企業の商品でケガをしてしまいました。その販売元に電話をしたところ、調査機関に出して検証するとのことでした。その数か月後連絡があり商品に不備はなく使用者の使用の問題という結果だったそうです。すべて電話でのやりとりだったため、せめて報告書がほしいと依頼したら送ってくれましたが、販売元での検証の方法が私の事故の状況と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのアイシングによる火傷
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院のアイシングで火傷を負わされました。右腕全体が火傷でただれて、大きな水ぶくれができて、ガーゼ交換するだけで激痛です。皮膚科で火傷と診断されたことを整骨院に告げると、治療代だけは出すということでした。火傷の跡が残るか心配で、身体的苦痛、精神的苦痛ともに大きなものがあります。 市の無料相談(弁護士)を2回利用しましたが、請けおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先 休みを取りたいなら代わりを探せ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ただいま100均でパートをしておりますが翌月の休みの希望を出す時に店長から「休む時(有給も含め)は自分で代わりを探してください」と指示が出ています。代わりをまだ見つけていない人には「早急に見つけてください」とメモ書きされています。労基からは「シフトを組むのは会社側がする事で、私達は労働の提供をしているのでその義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 一度の過ちがあります。
【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました。子どもには手を出していませんが、児相が面談に来て、子どもにあざがないかなど見ています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。
中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか
ベストアンサー10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊で上司からの暴力を受けました。
ベストアンサー退職の申請をしている途中の非任期制自衛官です。やる気が無い、態度が気に入らない、と、上司から、胸倉を掴まれ、そのまま頭突きを鼻にされました。鼻血が大量に出て、現在腫れています。 外出禁止と言われていて診断書を取りに行く事もできません。 訴えるとしたらまずどこに相談するべきか。 退職を早める、もしくは、退職までの間現在の部隊から離れる、休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー吊り戸棚落下の件
ベストアンサーあるハウスメーカーで10年前に建てた者です。 先日、そのハウスメーカーよりお知らせが届きました。 「お客様宅の吊り戸棚(キッチン、洗面化粧台、玄関収納等)が落下の危険性があるので、追加でビスを打たせてください。」といった内容でした。 担当者に聞いたところ、吊り戸棚を設置する下地材(合板)の厚さは9mmしかなく、一方 住宅設備機器メーカーの取付説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサーある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上にて衝突事故
知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に 他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方を 確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれましたが、大変な恐怖感を 味わった上にずぶ濡れで携帯電話は故障、釣具の一部は水没して回収不能になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから