このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委任状の効力についてお聞きします。
ベストアンサー委任状についてお聞きします。 しっかり署名捺印されていれば、ぐちゃぐちゃに丸まってシワシワになっても、端の部分が破れていても、委任状の効力はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反で会社を訴えようとした時、自営業なのですが元請け会社を訴えるのは可能なんでしょうか?また可能ならば、どのようにして弁護士さんに依頼していけばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の敷地に境界付近に無数のがびょうが置かれています。
ベストアンサー隣家の敷地と私の敷地の境界付近に無数のがびょうが置かれています。直接的な被害は無いのですが法律的に問題がないのか知りたいです。 隣家の敷地内の塀に猫避けだと思いますが、水入りペットボトルや30cm×50cm程の板に300個位のがびょうを貼ったものを数個風等で飛ばされない様に置かれています。 また、門の支柱にもがびょうが貼られています。 地主さんの敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 自転車を運転していた際、車道の自転車レーンを走行中に信号待ちで車両のドアミラーと接触しました。 双方接触した認識はあったと思われますが、そのまま車両が通り過ぎてしまい連絡が取れない状況です。 【質問1】 警察等への届出はしておりませんが、以後の私はどのような動きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反は、警察署に言えばなかった事になるのでしょうか。
【相談の背景】 路上駐車を暫くしていた運転手(知人の義理の兄)が勢いよく、車から飛び出し、急病人を車に乗せ病院へと向かいました。この内容は、搬送された知人よりの情報をもとに代理でここに記載しています。 搬送される原因を作ったのは、運転手(義理の兄)と実の姉にあるとも聞いています。 運転手が急病人を車に乗せるまでの間、駐車違反のステッカーを貼ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーとして警告されてしまったらDVを受けていたことの被害届をだすのはこちらにも不利になりますか
ベストアンサー元交際相手との別れ話に納得がいかず相手の家に尋ねました。その際口論となり1度お互い家を出た後私だけ相手の家に戻りました。 半年程前からDVを受けており以前何度か警察の方にお世話になったことがあります。 その際被害届は出しませんでした。 相手が家に戻って来て再度口論となった時暴行を受けその場で警察へ通報しました。 その際被害届を出したいと伝えると 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災後遺症害について。
ベストアンサー腰の破裂骨折です。 L1/2間で配列の不整を認めます。 L2椎体には破裂骨折を認めます。椎体後壁が一部突出し、Th12/L1レベルでは硬膜を軽度圧排しています。 ボルト等を抜く手術をして1年ぐらいたちますが、腰の痛み足の痺れとうがひどくなってきました。 この様な症状で後遺障害になるのでしょうか? もしなるとすれば等級はどの位でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願いします 8/27に事故に遭いました。 自分が自転車 相手タクシーです。 過失割合は9対1で相手が9です。 休業補償と通院費用等に関しては相手の保険で賄われます。 内容としては 足の打撲と頭から落ちたので頭痛の症状で 打撲は10/18に完治と言われ、頭痛は投薬治療で年内で治ればいいねと医者に言われました。 事故から10/18までは毎週 火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に暴力。逆に相手を訴えたりできるでしょうか?
夫婦関係は破綻していると浮気相手に言っていた旦那が破綻なんてしていないとバレて浮気相手に問い詰められた時浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、こちらが暴力をふるう前に手をあげられたそうです。逆に相手を訴えたりできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故申請
物損扱いでは相手が点数切られないので手も痛くなったので捻挫で人身事故扱いにするのですが、再捜査の為、気性の荒い相手を立ち合わせなくてはいけません。私は弁護士にで相手に再捜査の参加を促すんですが拒否したらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件,慰謝料
前の家で旦那様が酔っ払い、奥様,同僚に暴力を振るって、助けを求めてる声を聞き急いでいきました。旦那様は同僚に馬乗りになり殴り掛かっていたのを、私の主人が止めに入りました。そうしたら今度は主人,私に向かってきて殴ってきそうに…怖くて逃げようとした際、旦那さんが私に飛び蹴りを…。私は肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは別件に。メモ用紙に書いた紙は有効ですか?
はじめて投稿しました。3ヶ月前から旦那と子供1人いる女性と不倫関係にありました。以前は自分も結婚していたのですが離婚をして今は独身の身です。2ヶ月位前です。昨日の事なのですが、夜アパートに女性の旦那と家族(旦那の長男、旦那の母、母の弟)で来ました。ドアを開けたらいきなり暴力を受けました。部屋に入るなりいきなり煙草を吸って(禁煙)冷蔵庫をあさりビールを飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
先日自宅マンションフロアにて不審者と口論となりマンションから追い出しました。絶対に暴力は振るってません!ただ口頭で脅し文句を言い不審者に対して注意をしました。追い出す際に不審者の正面に立ち体で押し出しました。その際に膝が不審者に当たりました。後日自宅に刑事が来て不審者が足の肉離れを起こしたと言う事で傷害罪の疑いがあると同行を求められ事情聴取されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールでの男性の危険な行動について、法的な問題は何かありますか?
【相談の背景】 テニスをやっているスクール生で◯◯ とかいうオッサンが気に入らない女性客に わざとスマッシュぶつける予定 とか言ってました。フルスイングで、スマッシュを至近距離から当てると下手すれば致死、および障害が残る可能性がございます。 これは傷害未遂とかに該当しませんか? もう一件、◯◯は気に入った女性客のマンションに相手の許可なしで勝手に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車時のトラブル
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーを拾い乗車し目的地を伝えました。徒歩で15分ほどの場所の地名を口頭で伝えたのですが「知らん」との返答に酔っていたこともあり怒りを覚えました。 その後も態度は変わらず、こちらも不服な状態が続いており下車のタイミングで運転席の後ろを足で押した記憶があります。ただ、お恥ずかしくまた現在反省しているのですが泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまの衝突について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、女性とすれ違いざまに手が当たりました。十字路のような感じで、交差する形で当たってしまいました。 【質問1】 私の腕時計と相手の手が当たったようなのですが、傷害罪で逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力行為と慰謝料請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の職場から数百メートルの食べ物屋に不倫女とデートしにきていました。私は通勤で毎日通る道で偶然夫の車を発見し、中を覗いたら女と一緒だったのでとっさに撮影しました。夫が出てきて胸ぐらをつかまれ 押し付けられました。腕もアザができていて、押し付けられた胸は触るだけで痛いです。 【質問1】 これは暴力になりますか?なる場合は慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後ろからから歩行者に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車を発進させようとしたところ、左ミラーを見ると小学生が後ろから歩いてきていました。 すぐ、車両周囲を映すモニターをみたところ、映る範囲からギリギリのためかチラチラと見えた程度でした。 そのまま距離もあると思い発進しましたが、ミラーで見た時は近く感じたため、モニターやカメラの異常で映ってなかったのではないかと不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による車の傷害に対する請求はどのような方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に、傷やイタズラ書きをされました。 証拠はないのですが、名乗りあげてきたのは、9歳の男の子4人でした。 そのうちの1人の親が保険会社を使って修理費用を出すと言っています。 他に請求出来ないのか、必要な書類などが気になり、市の弁護士無料相談をすると、バカにされたように、「保険屋が入るし、未成年なら示談金や慰謝料などは請求出来る訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はみ出てきた自転車が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて自転車を右側から追い抜こうとしたところ、左側を走行していた自転車が、その前を走行していた自転車を追い抜こうと右側にはみ出してきました。 車に当たるのではないかと不安になりました。 はみ出してきた自転車はそのままよろけることなく走っていました。 私も音もしなかったためそのまま追い抜いて行きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の給与問題と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 離婚した元妻を専従者から従業員として雇用するに当たり給与面で口論になりました。その際の録音をを携帯で録っていたらそれがバレてしまい携帯を壊されました。カッとなり元妻に掴みかかった際に警察を呼ばれました。私は暴行罪ですと警察の方に言われました。 【質問1】 被害届けは出されていませんが向こう3ヶ月分20万✕3の給与を慰謝料として求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路側帯で立ち止まっていたら自転車に追突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道のない道路の路側帯を歩いていました。電話がかかってきたので立ち止まってスマホを取り出していたら、自転車が後ろから追突してきました。 幸い擦り傷で済んだのですが、相手が「スマホあぶねぇだろ。〇ね」といって去っていきました。 「待て」と言ったのですが、逃げられました。 相手はなぜか車道でなく路側帯を走っていて私にぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での当て逃げの可能性について相談
【相談の背景】 車を運転中ウトウトして、前の車に衝突しました。大きな音と衝撃がしました。 前の車はそのまま100メートル走って左折。私は左折せずそのまま数100メートル走って、追っかけて来た相手に促され停止しました。 【質問1】 診断書は出されず、相手は事故当時は怒っていたが、今は怒ってなさそう。 当て逃げになりますか? 【質問2】 相手もその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのプールで娘が負傷、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 先日ホテルのプールで遊んでおり、プールの中にある手すりが割れていました。 そこを持って歩いていた、一歳の娘が手を裂傷してしまい、4針縫いました。 病院代、治療に必要なもの(包帯、ガーゼ)の費用は全て負担するとの事でした。 ホテル側は、朝点検した時に異常はなかったが、事故が起きてしまった事が事実なので申し訳ございません。とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を使用していた時の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 雨が降っており、傘を使用して道で少し信号から離れて待っていたところ、おそらく信号無視して、多数の外国の方が集団でこちら側に歩いて向かってきました。 そこで傘をさしながら立ち止まって待っていたのですが、その外国の方々が全て私を通り過ぎる前に私が歩き始めたかもしれません。そこで、傘が相手に当たって大事に至っていないか不安になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からDVを受けました。
【相談の背景】 7月31日に彼女のお家で彼女と喧嘩をしました。 私は至って冷静に話し合いしようとしてるつもりが、聞く耳を持たずヒートアップ。 今回では引っ掻き傷をつけられました。写真あります。 水もかけられました。 落ち着いた後に動画も撮っております。 以前喧嘩した時は噛まれました。 噛まれた跡などの写真もあります。 ヒートアップしてる時のボイスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンした後の借入について
【相談の背景】 アイフルにて100万ほどおまとめローンをしていただいて他社の完済証明も提出しました。他社の借入枠が復活していたので恥ずかしい話ですが3万ほど借入して1週間で返済しました。 この場合、アイフルによる定期的な途上与信でバレて期限の利益の喪失にあたり一括請求されてしまうのでしょうか。流石に100万一括請求されると厳しいです。 自業自得なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?
【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチームでのトラブルで慰謝料請求や被害届は可能か?
【相談の背景】 クラブチームのチームメイトと言い合いになり胸ぐらを掴まれた際に振り解こうとしたら手が顔に当たってしまい打撲させてしまいました。 こちらも押された時に背中を打っています。 その後にチームメイトに間に入ってもらいお互いに悪かったと言う事で和解はしてます。 【質問1】 この場合、あとから慰謝料請求や被害届は受理されるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段を登っている際に前にいた他者に当たりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段を登っている際に、下を向いて登っていたので、上を向いた際に前にいた他者(女性)の背中(お尻)と私の頭(顔)が当たりそうになりました。当たった感覚はないです。ただ、万が一の場合、何か罪になってしまわないか心配になりました。 【質問1】 このような場合、現在何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで火傷しました
【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 友達関係の女性の家に居候しながら職探しをしていて女性のおかげで無事仕事が見つかった軽度の障がいを持つ男性(障害者手帳や障害者年金受給)が女性と口論になり、女性を数発殴り現行犯逮捕されました。 逮捕はされましたが起訴や裁判をするほどではない、相手側の示談に応じた方が良いと言われたようです。 いわゆる泣き寝入りなのですが1週間程度の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き 債権回収会社
【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料額について
【相談の背景】 婚姻歴:8ヶ月、子無し 泥酔状態で夜中や朝帰りしてきた旦那と口論から暴言、暴力などを月に2、3回受けてきました。 2ヶ月前に後ろから首に腕を回されて絞められる、お尻に噛みつかれ、命の危険を感じたことから警察に通報。 そのまま実家に避難しました。 その後、旦那とその両親と私で話し合いをする場が設けられましたが、離婚するというお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 2回目の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察拒否にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の保育中に息子の関節がズレてしまい「すぐに受診してください。園医はA整形外科です」と連絡がありました。 すぐにむかい、駐車場に車を停めたのが11:57。 ちょうど玄関の前だったので、受付の方が『午前の診療終わり』の立て札を置きに来たのが見えました。 目があったので会釈して、腕がダランとなった息子をチャイルドシートからおろし抱きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになりますでしょうか
【相談の背景】 大変軽率な行動で反省しております。 数ヶ月前にチャットアプリで出会った成人女性とラブホテルに行きました。 ラブホテル内では、抱き合うなどした後、ズボンを下ろすタイミングで相手の女性の方は少し嫌がる素振りを見せましたが、下ろす時に少し腰を浮かして脱ぎやすいようにするなど、その先も合意があったように思えましたので、性交に及ぼうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突されました。交通事故での対応を教えてください。
【相談の背景】 駐車場内での事故で、 駐車した自己車両に乗車していたところ、私の後方駐車枠に後退駐車しようとした相手方に追突されました。 相手方は悪びれる事なく、 当たったか?直したら終わりなんやから警察呼ばなくていいだろ 等言うだけで通報や相手の保険会社への説明等全て当方で行いました。 その後も相手方から正式な謝罪もありません。明日病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からケンカの被害届が出て、警察の取り調べを受ける事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に妻と子供を巻き込んだケンカとなり(妻はその辺の物を投げつけ暴れて0歳の子供が泣き出したので、自分があやそうとしたのですが、卑劣な手段であやす事ができませんでした)。そのうち妻が自分から子供を無理矢理取り上げようとしたので、足で払いました。そうしたら妻がよろけて倒れてしまい、警察を呼ぶ騒ぎになり、その後別居になりました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから